ID работы: 58379

В лабиринтах преступлений или Как Шерлок получил нового напарника

Гет
PG-13
Завершён
387
автор
Размер:
411 страниц, 85 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
387 Нравится 1002 Отзывы 115 В сборник Скачать

Глава 2. Игра продолжается! Плюс две наводки. Та, какую мы еще не видели.

Настройки текста

- Я тебя пришибу! - Если бы люди выполняли все свои угрозы, человечество давно бы вымерло!

- Бух! Бум! Бац! Лион лениво приоткрыла глаза, и первой ее мыслью было: “А где я, черт меня подери, нахожусь?”. Но потом в сонное сознание ворвались объяснения, воспоминания о бурном прошедшем дне, и девушка не нашла ничего лучше, чем со вздохом перевернуться на спину. Кожаный диван под ней заскрипел, пара подушек поменяла место положения, переместившись на пол, но Лион их поднимать не стала, а посмотрела сначала на часы – было 13:20 - потом на пейджер. Ничего нового. Она заложила руки за голову и уперлась взглядом в потолок наверху. Ей было о чем подумать, да, определенно было. От Мориарти никаких вестей, и предугадать его действия она не могла. В этом они были, пожалуй, схожи, только вот Лион действовала по обстоятельствам, избегая составлять план действий, аргументируя это следующим: “Самая безупречная затея идеальна только на бумаге”. От Шерлока она уже слышала об этом гении среди всех преступников нынешней Англии, но сталкиваться лично с ним ей не приходилось, да и по правде сказать, и малейшего желания на это не возникало. У нее были другие цели, совершенно, абсолютно другие, но дружба с Шерлоком Холмсом неизменно вовлекала ее в передряги, порой рискованные, детектива с его “старыми друзьями”, но Лион уже с этим смирилась, кое-как, но смирилась. Однако то, что эта сволочь похитила ее подругу и еще попутно навешивала на людей бомбы, Скай очень сильно раздражало, но из-за Салли другого выхода кроме как сыграть по правилам Мориарти не оставалось, и приходилось, скрипя зубами, терпеть, пытаясь вычислить, кто же станет следующей мишенью. - Бам! Бам! Звяк! Да что там, елки-палки, происходит-то в конце концов? Шерлок решил поменять полярность своих мозгов и взяться за кулинарию? Но последовавшие за грохотом чьи-то раздосадованные слова прояснили ситуацию: Джон пытался найти среди залежей химической лаборатории хоть пару чистых чашек. Поняв, что доктору понадобиться помощь, Лион встала с дивана и медленно прошла на кухню. - Доброе утро. Джон обернулся и улыбнулся. - Привет. Извини, я тебя разбудил? - Нет, я все равно собиралась встать, - соврала Скай и огляделась. Кавардак Шерлока по сравнению с тем, что устроил тут Ватсон, выглядел сущим пустяком. – Может, тебе помочь? - Нет, не стоит, я… Да, помочь. Девушка усмехнулась, выскользнула из кухни и через пару секунд появилась снова с двумя чашками в руках. - Откуда это они? – удивился Джон. - Я уже давно изучила… эм… повадки Шерлока, - Лион вытянула губы. - Поэтому, зная его пристрастие прятать эксперименты в посуде и тому подобных совершенно не подходящих для этого местах, предпочитаю держать запасной аэродром. Под его диваном. Джон фыркнул и засмеялся. Скай расхохоталась следом. Когда они более-менее успокоились, доктор поставил чайник, а детектив начала убираться на кухне. Ну, как убираться? Сваливать все с пола и со стола в кучу в углу. Шерлок уже не маленький, понадобится – разгребет, хоть наведет кое-какой порядок. Завтрак у двух уже успевших стать хорошими друзьями людей получился неплохим. Джон делился рассказами, Лион вставляла что-нибудь свое. Так слово за слово они неспешно потягивали чай, говоря о том о сем, и не заметили, как пролетел почти час. Бросив кружки в раковину и решив их не мыть, Скай и Ватсон переместились в гостиную и уселись в кресла. Лион начала в подробностях описывать первое совместное дело с Шерлоком и так отчаянно жестикулировала, что в порыве смела с каминной полки шерлоковский череп. Элемент человеческого скелета сорвался в свободный полет и, выполнив несколько сальто с переворотами, свалился на приступок возле камина и… разбился. Лион застыла как вкопанная, Джон не проронил ни слова. Тишина продлилась минут пять, потом доктор первым проверил работоспособность своих голосовых связок, так как Скай еще не могла этого сделать. - Когда Шерлок узнает, что случилось с его любимой черепушкой, он свалится с инфарктом, – тихо пробормотал Джон, глядя на осколки белых костей на полу. Лион стояла рядом с дикой улыбкой и следующим выражением лица: “Если вы сейчас скажете, что мне крышка, буду паинькой и спорить не стану”.

* * *

Шерлок вернулся домой без двадцати три. Лион и Джон сидели в креслах перед включенным телевизором и молча смотрели какую-то программу про диких животных. Брюнет окинул их скептическим взором, когда не услышал привычное: “Шерлок, елки-палки тра-ля-ля, где ты шатался?”, пожал плечами, кинул пальто на вешалку, в смысле куда-то в этот район, и ушел в свою комнату. Скай облегченно выдохнула, но это было преждевременно. Шерлок рывком распахнул дверь, так что та с грохотом стукнулась о стенку, пулей подлетел девушке и уставился на нее испепеляющим взглядом, став похожим на удава, гипнотизирующего кролика. Лион сперва делала вид, что не замечает этого, потом все же повернулась к напарнику и спокойно посмотрела на него, чуть приподняв по привычке брови. Джон на всякий случай вжал голову в плечи. - Ну, судя по всему, вопрос не слишком ясно читается в моих глазах, так что я его озвучу, – наконец прошипел Холмс. – Куда ты дела мой череп? - Разбила, - прямо ответил Лион, снова обращаясь к экрану телика. - Что? – у Шерлока задергалось веко. - Разбила, испортила, покромсала на кусочки, съела, бросила в мусорку, сожгла в кислоте, спустила в унитаз, выкинула в окно. Тебе какой вариант больше нравится? - Что? – теперь дергались оба глаза. - Ты оглох? – потерла переносицу Лион. – Если да, то купи себе слуховой аппарат. Если нет, тогда успокойся, вдохни поглубже и слушай: новый череп тебе привезут вечером. - В каком это смысле, новый? Меня и старый устраивал! - Ничего страшного, переживешь. Я купила тебе замену. - Как так “купила”? - Очень просто. Деньгами. В морге. У нас таких вещичек завались. - Ты же не знаешь какой! – потихоньку начал сдавать Шерлок. - Ошибаешься, прекрасно знаю. Мужчина, 35 лет, азиат, умер от отделения головы от позвоночника. Я ни в чем не ошиблась? Шерлок, не мигая, глядел на нее. По его лицу ползало удивление, бешенство и восхищение одновременно. Лион казалась самим спокойствием, невозмутимая точно скала. Джон скосился на детективов. - Так я не ошиблась? – повторила Скай. - Нет, - пробормотал Шерлок, отошел к своему дивану и вытянулся на нем, сложив пальцы домиком. Такая реакция поразила не только Ватсона, но и Лион. Оба они уставились на своего друга, который, прикрыв глаза, по-видимому, отказывался подавать какие-либо признаки жизни. Тут раздалось пищание. На столе оживился синий пейджер. Лион как пантера подскочила к нему, пробежала по сообщению, побледнела и кинулась на улицу, забыв и про куртку, и про телефон, и про все остальное. Шерлок тут же подобрал брошенный пейджер. На нем светилось: “Какой у нас инспектор прыткий, двух молодцов осилил без труда. Но и его способностям есть предел. Часы поют “тик-так”, и времени в обрез. Спеши, спеши, прекрасная Лион, а то как бы лондонский Бен совсем уж не исчез! 3”. - Он хочет подорвать Биг-Бен… - прошептал Шерлок и бросился вниз. Джон побежал было за ним, но спохватился, сунул под мышку куртку Скай, а в карман пихнул ее телефон и устремился следом за Холмсом.

* * *

“Бегом! Бегом! Бегом!” Эта мысль неустанно вертелась у Лион в голове, как заевшая пластинка. Похитить Лестрейда? Мориарти точно свихнулся! Но встававшая перед глазами картинка инспектора полиции, обвешанного взрывчаткой и находящегося сейчас в самом центре города, где суетились ни о чем не подозревающие беззаботные люди, не позволяла много думать о Джиме, и девушка только ускорялась, проносясь по улицам как заправский истребитель. Перебежав пару оживленных дорог и чуть не угодив под капот почти всех марок машин, она добралась до места и пулей рванула по лестнице вверх, на площадку. Очутившись там, Скай сразу же заметила обездвиженного Лестрейда в жилете с бомбой, детектив не стала медлить, а быстро ввела цифру 3. Счет был остановлен.

* * *

- Когда это случилось? – спросила Лион у мужчины, который полулежал на носилках в машине скорой помощи. Ему поломало пару ребер, и была подвернута нога. - Утром, где-то в десятом часу. Ко мне в квартиру ворвалось несколько человек в масках. Двух я сумел вырубить, но один здорово ударил меня в грудь, другой подсек, а потом я, кажется, ударился головой о журнальный столик. Очнулся уже связанным и с… - Лестрейд осекся и нервно поежился. - Все нормально, - успокоила его Скай, кладя руку ему на плечо. – Больше вы ему не интересны. - Эй, Лион, – позвал ее в этот момент Шерлок. Девушка оставила инспектора и подошла к брюнету. - Что там? - Вот, - Холмс протянул ей записку. Лион внимательно прочитала ее. “Ты такая быстрая, впрочем, как и всегда. Пробежки идут тебе на пользу, хоть твоя физиология и отрицает изменения в организме! Побольше бы ты ела белков, они укрепляют тебя. Может, поищешь что в самом чистом месте в городе? У тебя час, а иначе ты мои привычки знаешь! ;-) 4”. - О чем это? – Джон одернул куртку. - Самое чистое место в городе… - произнесла Лион, больше для себя, чем для мужчин. – Где-то я уже это слышала… Где-то и недавно… Сейчас, сейчас… - она прищурилась и начла прохаживаться туда-сюда как маятник. – Там… нет, не то… а может… да не, вряд ли… тогда… если припомнить… - бубнила она под нос, широкими шагами меряя участок тротуара. Минуты через две ходьба закончилась. Скай выпрямилась и передернулась. - Я одна такая, или тут и впрямь холодно? - Ой! – Джон хлопнул себя по лбу и накинул черную куртку на девушку. – Совсем забыл. - Спасибо, – поблагодарила доктора Лион и застегнула молнию. – Но я вспомнила, от кого это слышала. - И? - Сандра, патологоанатом из Скотланд-Ярда. Пару дней назад она провела очередное вскрытие и, сидя в морге, ела обед. Я тогда удивилась, говорю: “Тут же антисанитария!”, а она мне в ответ: “Ты хоть знаешь, как мы все здесь дезинфицируем? Если уж на то пошло, это самое чистое место в городе!”. Поехали! - В полицию? – просто для справки спросил Шерлок. - Да.

* * *

До Скотланд-Ярда добрались быстро. Все шло как по нотам: пробежка без передыха, потом Лион нашла Сандру, обезвредила бомбу, короче говоря, ничего выходящего за рамки предыдущего. Шерлоку начало казаться, что у Мориарти закончилась фантазия, и он ничего более увлекательного придумать не может. День пролетел как на крыльях. Когда наступил вечер, и холод обволок сверкающие огнями вывесок улицы Лондона, такси доставило детективов и доктора на Бейкер-стрит. Скай сунула водителю деньги, даже не обратив внимания на то, что там было куда больше, чем нужно, не произнося ни единого слова, поднялась на второй этаж и, даже не удосужившись снять куртку или сбросить ботинки, плюхнулась на диван, отвернувшись лицом к стенке, и замолчала. Джона, конечно, удивило такое поведение, но он, несмотря на то, что по всей видимости общаться с кем-либо у девушки не было ни малейшего желания, решил сделать ей чай. Шерлок же кинул пальто на вешалку и, усевшись с ногами в свое кресло, сложил руки в молитвенной позе. Мертвая тишина длилась минут пятнадцать, его нарушал лишь тихий шорох на кухне – Джон рыскал там в поисках чайника и кружек. Скай, по-прежнему не двигалась, не менял положения и Шерлок. Оба, не мигая, уставились в одну точку (у каждого она была разная) и что-то сосредоточенно обдумывали. Но если мысли Лион были скрещены на Мориарти и его последующих действиях, то мужчину скорее волновала его напарница. Волновала сильно, очень сильно. Она и раньше не переставала его удивлять, но теперь это удивление резко и быстро переросло в некое немое восхищение. Нет, он, конечно, всегда знал, что у девушки в критические моменты голова варила только так, да и в другое время тоже, но сейчас он явно давал ей фору. Большую фору. Ее мозги работали на пределе, это было видно по напряженной спине и встопорщенным лопаткам. Скай только притворялась спящей или расслабленной, прямо как когда они вели дело Кукольника: внешне - холодная скала, внутри – раскаленная бурлящая лава. Шерлок понимал, почему Джим поставил условие игры лишь между самим собой и ею – консультирующий детектив ему сейчас был совершенно безразличен, с ним Мориарти уже наигрался. Наполеона преступного мира теперь интересовала только напарница Холмса, знаменитая на весь Лондон Лион Скай, первая женщина, с которой брюнет согласился работать. И единственный способ заставить ее обратить на него внимание - это совершить то, чему она не позволит пойти на самотек. Похищение Салли Донован, лучшей подруги, на эту роль подходило прекрасно, но Шерлока беспокоило, почему их противник перешел к активным действиям так поздно. Ведь у него было масса шансов и возможностей: Пэвердер, Кларк, Кукольник… Они все были его посыльными, но, вспоминая исходы связанных с ними дел, Холмс заключал, что Мориарти попросту надоело постоянно действовать через подставных лиц. Да еще и это сообщение на пейджере тогда, прошлой зимой. Джим ясно дал понять, что не намерен отступать, но Лион об этом не знала: Шерлок выкинул пейджер, сам даже не понимал зачем. Размышления Холмса прервало шевеление на диване. Скай встала, нет, сначала села, потом уже встала, прошла через комнату и замерла возле камина, постукивая ногой, потом внезапно резко развернулась, и, выхватив из-за пояса кольт, семь раз пальнула в стену. Помещение наполнилось запахом пороха, по ушам ударил грохот. Шерлок с искренним недоумением воззрился на девушку, которая преспокойно перезаряжала пистолет. - Что это здесь за чертовщина? – прокричал Джон, выскакивая из кухни. – Шерлок, проклятье, ты опять за свое? - Джон, разуй глаза, – Шерлок опустил ноги на пол и откинулся на спинку кресла, – и присмотрись повнимательнее. Ничего не замечаешь? Только сейчас доктор увидел, что на сей раз оружие было не у его бывшего соседа, а у Лион, с невозмутимым выражением лица менявшей магазин в кольте. - Лион? – прошептал Джон. Ситуация из разряда: “Видишь пистолет в руках НЕ у Шерлока - не верь глазам своим!”. - Уже двадцать девять лет Лион, - вспылила детектив, снова поднимая кольт и прицеливаясь. – Скажи что-нибудь новенькое, а если не можешь – то молчи! - Бам! Бам! Бам! Бам! Бам! Ватсон едва успел заткнуть уши, когда тишину опять разбили выстрелы. Шерлок вновь сделался беспристрастным, флегматично поглядывая на сорвавшуюся Скай. Она спустила курок еще несколько раз, бросила пистолет на стол и упала в кресло, сдавив пальцами переносицу. - Достал! – послышалось через минуту шипящие слова. – Достал! Сколько еще он будет резину тянуть? Я такими темпами получу “шикарную” возможность накатать парочку рапортов об использованных не по назначению обоймах! - Если ты говоришь о Мориарти, то ничего удивительного в этом нет: он любит поиграть на нервах, – произнес Шерлок. В один момент Лион сорвалась с кресла и сдавила руками спинку кресла Шерлока. - Еще. Хоть. Одно. Слово. О. Нем. И. Я. Буду. Оформлять. Первый. Рапорт! – процедила она, уперевшись в брюнета черными глазами. - А какая причина? – упорно игнорировал ее злобный взгляд Шерлок. - “Убийство социопата на почве того, что он меня взбесил вконец!” – рявкнула девушка и, “телепортировавшись”к окну, прислонилась лбом к холодному стеклу. Снаружи стоял мороз, дул ветер, перемешивавший со своими воздушными потоками хлопья колючего снега. Люди предпочитали больше не высовываться из своих домов, только проезжали мимо такси или другие машины. Но Лион недолго наслаждалась видами. Что-то привлекло ее внимание. Возле дома напротив, в тени, стоял какой-то человек. Он переминался с ноги на ногу, хлопал себя руками по бокам как пингвин. Но никуда не уходил. - Любопытно… - протянула Скай и чуть прищурилась. – Да, это определенно очень любопытно. - Что там? – не поворачивая в ее сторону головы, спросил Шерлок. - Да так, ничего особенного, просто один типчик тут за нами следит, а так все в норме. - Какой еще типчик? – Холмс уже вскочил с кресла, но Лион одним движением руки остановила его. - Не подходи – заметит. Я сейчас, – и она выскользнула из комнаты. Прошло минут пять не больше, внизу с грохотом распахнулась дверь, и наверх, в прямом смысле, влетел парень лет тридцати в черной одежде, запнулся, прокатился кубарем по полу и, ударившись затылком о ножку стола, заскулил как побитая собачонка, обхватив голову руками. В гостиную вошла Лион, и Шерлока поразило ее лицо. Белое как из мрамора, бездушное, беспощадное, угольные глаза словно бы источали яд. Вообще, он не любитель литературных описаний, но в данном случае ничего другого на ум не приходило. В руках девушка держала пистолет, снятый с предохранителя. - Вставай, – ледяным голосом приказала она. Парень не отреагировал, только сильнее прижал колени к животу. - Я что, тихо спрашиваю? Заканчивай уже разыгрывать невинную жертву! – прикрикнула Скай и прицелилась. Пуля проделала дыру в полу. – В следующий раз я буду стрелять тебе в ухо! - Я ничего не знаю! – залепетал, наконец, человек. – Я вас не знаю! Что вам нужно? Кто вы такая? - Ишь ты, актер нашелся! Бродвей по тебе прям кровавыми слезами плачет! – передернула плечами девушка, приблизилась к лежащему незнакомцу и зловеще прошептала: - Где Салли? - Какая… Он не договорил. Лион с размаху врезала ему в челюсть, потом отодрала парня от пола и со всей силы треснула его об стол, прижав спиной к деревянной поверхности. - Ты не гони пургу! Я не идиотка, не вешай мне лапшу на уши! – зарычала она, одной рукой выворачивая мужчине запястье, а другой держа пистолет у его горла. – Где Салли? Я тебя спрашиваю! - Да какая Салли? - Не играй концерт на моих нервах, их еще есть, где попортить! В твоих же интересах мне все рассказать, поскольку твой босс, похоже, о тебе не особо заботится, раз отправил тебя шпионить за мной! Даже самый последний кретин с болезнью дауна в мозгах допер бы, что я замечу слежку! Так что облегчи мне задачу, говори, где Салли? Куда Мориарти ее дел? - Да не знаю я никакого Мориарти! – с отчаянием завопил парень. - Лион, по-моему, он не врет… - попытался было высказаться Шерлок, но Скай ТАК на него посмотрела, что брюнет прямо таки врос в ковер. - Ты действительно социопат, Холмс! Не только плюешь на людей, но и не разбираешься в них нифига! Говори, подонок! – это уже относилось к шпиону. - Нет! Он меня убьет за это! - Ну, такой уж сегодня день: все тобою недовольны! – Лион внезапно притихла, и ее лицо до того мгновения безразличное вдруг осветилось улыбкой. Было в ней что-то дьявольское. В черных глазах, поглотивших зрачки, пронесся недобрый огонек. – А знаешь что, красавчик, - пропела она елейным голоском. – Я, пожалуй, знаю, как мне тебе язык развязать! В скелете человека двести семьдесят костей! Я буду ломать тебе их по одной, пока ты не расколешься и… - Ладно! Ладно! Ладно-ладно! - залепетал мужчина. – Я все скажу, все, только не трогайте! - Где Салли? - Ее прячут на заброшенном складе на окраине города… - Адрес!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.