ID работы: 58379

В лабиринтах преступлений или Как Шерлок получил нового напарника

Гет
PG-13
Завершён
387
автор
Размер:
411 страниц, 85 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
387 Нравится 1002 Отзывы 115 В сборник Скачать

Глава 3. Виолет Дюпорт.

Настройки текста

Ты - единственная нить. Больше у меня никого не осталось.

Утро… Нормальное обычное утро 1 марта 2012 года. Солнечная система. Земля. Город Лондон на Темзе. Четверг. Половина двенадцатого. Все люди уже на работе, занимаются своими обязанностями. То-сё, пятое-десятое, никому неинтересно, что происходит вокруг. Все погружены в себя, им нет дела до окружающих их проблем. Но иногда эти проблемы не просят обратить на них внимания, они просто приходят. Приходят и несут за собой перемены. И очень часто перемены эти оказываются весьма и весьма печальными. Лион не спала всю ночь. Ворочалась из стороны в стороны, пыталась считать овец, баранов, коз и тому подобных животных, но ничего не помогало. Сегодня царство Морфея решительно не пускало ее в свои владения. Это продолжалось уже третьи сутки подряд. С того момента, как Зубр вновь заявил о себе, с того момента, как она попросила помощи у Уолли, с того момента, как она опять наступила на эту тропу. Сердце колотилось, обострившееся с годами работы чутье оглушительно орало о наступающей опасности, и убрать или хотя бы уменьшить эти вопли не удавалось никак. Никаких известий не было до сих пор не от Мерса, ни от Зубра. Оба молчали, не показывались. Можно было даже предположить, что все это было дурным сном и давно уже закончилось. Но реальность была другой. Ничего еще не закончилось. Все только начиналось. Это было лишь временное затишье, затишье перед очень большой и страшной бурей, которая принесет за собой разрушения, боль и смерть. В полиции Лион пробыла достаточно, чтобы понять, что прекрасные сказки со счастливым финалом это только сказки, и ничего более. Людям кажется, что мир уравновешен и спокоен, но на самом деле он гораздо опаснее, мрачнее и безумнее. Настоящая жизнь не терпит мечтателей, закрывающихся от остальных в своих придуманных мирках, она безжалостно истребляет их, не оставляя надежды. Единственное, что можно делать - это бороться. Сражаться, драться, всеми силами, всеми правдами и неправдами, потому что иначе машина уничтожения поглотит все и убьет. История ее жизни с самого ее начала и до сегодняшнего дня была наполнена лишь этой самой борьбой. Столкнувшись с реальностью так рано, она забыла о фантазиях, об иллюзиях и о мечтах. Все это выжгло дотла одно единственное желание – месть. Месть за мать, за дядю, за всех, кто умер из-за нее и за нее. Лион осознавала, что это может ее погубить, но остановиться уже не могла. Ее тянуло вперед, туда, где сплетались воедино все дороги, туда, где должна была состояться развязка. И ей было наплевать на всех и вся, на мнения и позиции остальных людей, живших с ней бок о бок. Она была готова на все, лишь бы отомстить. Но так было три с половиной года назад и раньше. Сейчас она менялась, менялась как изнутри так и снаружи, а почему? Потому что появился он. Лион нашла своего волка, о котором ей когда-то говорили, которого она тщетно пыталась обнаружить в бесконечном круговороте жизни! Ей не было больше смысла предаваться воспоминаниям о тех беседах, о тех снах, которые она видела. Все уже было перед ней, стояло четкой яркой картинкой. Это не было плодом ее воображения, это было настоящим. И именно поэтому она так боялась. Боялась действовать в открытую, боялась подставить под удар его. Он был ей дорог, дорог как никто другой. Он стал частью ее самой, отвоевал место в ее душе, хотя она и пыталась не допустить этого. Когда человек не знает о каких-то чувствах, он не может их испытывать, и это делает его отличным от других. Его не понимают, не знают, как вести себя на то или иное его действие, и обходят стороной. Даже не смотря на ее характер, взгляд и моральные принципы рядом с Лион все время кто-то находился, но тем не менее она была одна. Одна в этом большом кишащем людьми мире, одна в жизни, одна… На Земле, где существуют почти семь миллиардов человек, она была одинока. Нет, конечно, у нее были друзья, знакомые, приятели, но не было родственной души. “Girls they never befriend me because I fall asleep when they speak of all the calories they eat! All they say is “na na na na na!”. Так было. Окруженная всеми и оставленная в одиночестве. Так было. Это время ушло. Теперь появился Шерлок, и за него Лион волновалась больше всего. Его гениальность и непостижимость неизменно притягивала преступников и другой нежелательный народ, и это ставило его жизнь в опасность. Он привык к ней, без нее ему было скучно, однако новая напасть, во всеуслышание заявившая о себе, делало все предыдущие проблемы во сто крат глупее. Зубр не был каким-нибудь задохлым бандитом, он был куда более смертоносным, и девушка твердо решила, что на сей раз она не допустит никаких жертв. Больше не допустит. - Пип! Пип! Пип! Три резких звука заставили Лион рывком вскочить на кровати и схватить лежащие на тумбочке телефон и коммуникатор. Звенел первый. Скай нажала кнопку, и на экране высветилось сообщение: “Детектив Скай, срочно приезжайте в Скотланд-Ярд. Инспектор Лестрейд”. Коротко и ясно, значит, дело серьезное! Тут Nokia завибрировала снова. “Ни слова Шерлоку! Приходите БЕЗ него”. Так-с, а вот это уже интересно. Но Лион не привыкла обсуждать приказы, начальство есть начальство, и вряд ли ее по головке погладят за то, что она позовет Холмса. Похоже, инспектор явно этого не хотел. - Ну, как скажете, – пожала плечами девушка и побежала одеваться. Меньше чем за пять минут она была готова, зашнуровала любимые армейские боты , застегнула пальто, которое являлось уменьшенной копией пальто Шерлока, но цвета темно-синего и длиной только до середины бедра. Потом сунула в карман свой мобильник, коммуникатор Уолли и синий презент от Зубра, закрыла за собой дверь, вышла в гараж, завела мотоцикл и понеслась в центр.

* * *

- Ну, что случилось? – как можно невозмутимее спросила Скай, входя в кабинет Лестрейда, но, заметив вместе с инспектором внушительного вида афроамериканца в строгом костюме и несколько свирепым выражением лица, она нахмурилась. - Кто это? - Детектив Скай, я полагаю? – произнес незнакомец. - Правильно полагаете. - Я Джастин Кейн, начальник тюрьмы Уормвуд-Скрабс в западном Лондоне. - Очень приятно, – Лион пожала твердую мужскую руку. - Да, мне тоже. Но сейчас не до формальностей. Скажите, вы знакомы с некоей Виолет Дюпорт? - Вам честно сказать? - Да. - Нет. - Что “нет”? – не понял Кейн. - Нет, я с нею не знакома, – пояснила Лион. - Нигде не пересекались? - Нет. - Никогда не слышали? - Нет. - Может, при вас ее обсуждали? - Нет. - Тогда как вы объясните тот факт, что сегодня утром она потребовала разговора с вами? Скай подняла брови, переводя недоуменный взгляд с инспектора на Джастина и обратно. - Еще разок. - Вы все прекрасно слышали. Виолет Дюпорт просила передать, что желает вас видеть. - А может, она еще желает, чтоб я ей шнурки погладила? – фыркнула девушка. – Кто она вообще такая? - Это я вам объясню по дороге, – афроамериканец попытался взять ее за руку, но Лион увернулась. - А я еще не дала свое согласие. - Детектив Скай... - Что, инспектор? Прежде чем тащить меня в тюрьму для беседы с какой-то там преступницей, которую я ни разу в жизни не видела, может, соизволите объясниться? - Думаю, она сама вам все расскажет, когда мы будем на месте, - Джастин поправил пиджак. – Это ненадолго, поверьте. Виолет просто молчит уже с тех пор, как села, а сейчас вдруг заговорила. Этот шанс нельзя упускать. А вы единственная с кем она соизволила вступить в контакт. Лион прищурилась, потом вытянула губы и развела руками. - Ну, надо так надо. Хрен с вами, поехали.

* * *

- Виолет Дюпорт, 35 лет. Родилась 23 мая 1977 года в Париже. Мать - Магали Дюпорт, наркоманка, умерла от передозировки, когда дочери было всего четыре. Имя отца неизвестно, кажется, это был какой-то преступник, его так и не нашли. Ненормальная психопатка, замкнулась в себе, ни с кем не говорит, только молчит целыми днями. И вообще она странная. Пока Лион и Джастин шли по длинному коридору в сторону камеры, последний просвещал детектива в подробности биографии арестованной. - А за что ее посадили? - За преднамеренное убийство трех человек с особой жестокостью в Корнуолле в ноябре 2009. Уверены, что ничего о ней не слышали? - У меня в это время своих делов хватало, некогда было заниматься чем-то другим, – как-то неожиданно резко и сухо огрызнулась Скай. Кейн внимательно посмотрел на нее, потом замедлил шаг и остановился возле какой-то двери. За ней оказалась комната, почти пустая. В ней стояло несколько охранников. В одной из стен находилось одностороннее стекло, вы наверняка знаете, что это такое. Бросив мельком взгляд на то, что происходило вокруг, Лион откинула со лба волосы. - У вас пятнадцать минут, - сообщил Джастин и открыл вход. Детектив вошла. За металлическим столом на стуле без спинки в оранжевой тюремной одежде и в наручниках невозмутимо и спокойно сидела девушка. Чуть вздернутый подбородок, отведенные назад плечи, прямая правильная осанка. Длинные каштановые волосы змеились по плечам, а глаза оттенка сливы смотрели внимательно и испытывающее, примечая все движения Скай. Лион осмотрела ее всего за пару секунд, но уже составила о ней свое собственное мнение, отличное от мнения Кейна. Вся ее жизнь от начала и до сегодняшнего момента была трудной и очень сложной. Постоянное недоедание, страх за себя, умение бороться и выживать… Нет, она не была ненормальной, она была несчастной. Почему-то Лион почувствовала в ней нечто родственное, но виду не подала, а, засунув руки в карманы джинсов, вытянула шею. - Это ты, Лион, правда? – произнесла ровным и невозмутимым голосом Виолет и чуть наклонила голову направо. “Притворяется, она точно знает, что это я”. - Зачем спрашиваешь, если тебе уже заранее известен ответ? – нахмурилась Скай. Уголки губ Дюпорт поползли вверх, освещая слабым удовольствием худое изможденное годами лицо. Детектив при этом мысленно вздрогнула. “Черт возьми, она улыбается прямо как я”. - Да, это действительно ты. Ошибки быть не может. Все как мне рассказывали: в меру саркастичная, умная, непримиримая, действуешь по обстоятельствам, не имеешь плана. Тут многие тебя знают, твоими ведь усилиями сюда попали и… - Если ты вызвала меня, чтобы поболтать о жалобах твоих приятелей, то вынуждена откланяться, – перебила ее Лион и уже собиралась выйти из комнаты, но Виолет ее остановила. - Не кипятись. До сокамерников мне как до лампочки, в жизни более тупых и неинтересных людей не встречала. Присядь, - она кивнула головой на стул напротив себя. Скай на секунду задумалась, потом развернулась, распахнула полы пальто, отбросив их назад, плюхнулась на сидение и как обычно закинула ногу на ногу, сцепив пальцы в замок и положив их на колени. - Ну, мне сказали, ты хотела меня видеть. Вот, я здесь. Слушаю тебя. - Ты знаешь, что Зубр вернулся? Радужки Лион потемнели, взгляд стал колючим и злым. - Что тебе о нем известно? - Достаточно, чтобы понимать, что он не остановится, пока не достигнет цели. - Я спросила… - Я помню. У меня память хорошая. Ты в курсе, что он снова в Лондоне, ты в курсе, что он хочет свести с тобой счеты. Ты просто не можешь этого не знать. Он и телефончик тебе оставил, - Виолет глазами указала на мобильник, краешек которого высунулся из кармана пальто. – Но послушай меня: не играй в его игру! Не поддавайся на его трюки, Зубр просто хочет ввести тебя из себя. - С чего такая забота? Мы с тобой незнакомы, никогда раньше не виделись, почему ты меня предупреждаешь? - Потому что пулю, которая тебя убьет, ты уже не увидишь! – крикнула Дюпорт. На секунду она преобразилась, став какой-то взбешенной, ни следа не осталось от прежней холодности. Но Виолет быстро остыла. - Не увидишь… - тихо повторила она и подняла глаза. – Я знаю Зубра давно, очень давно. Мой отец с ним пересекался пару раз, да нет, правильнее сказать, он на него работал, наверное, даже дружил. Они с ним понимали друг друга с полуслова, были подельниками. Но Зубр убил моего отца и сбежал, а матери подсунул такую дозу, что она умерла. Конечно, это была та еще скотина, но все же с ней у меня имелась крыша над головой и кусок хлеба, а, оставшись в одиночестве, мне пришлось каждый день переносить такое, что тебе и в кошмаре не приснится, лишь бы протянуть до следующего утра. - Зачем ты мне это говоришь? – удивилась Лион. – Мне без надобности история твоей жизни. - Неправда. Она так похожа на твою. Мы с тобой похожи. Ты такая же как я. - Ошибочка - я не убийца. - Все люди на свете кого-то когда-нибудь да убивали - не человека, так зверька, мотылька, бабочку или лягушку. Никто не идеален. Но я не о том. Я предупреждаю тебя, потому что теперь ты все, что у меня есть. Единственная нить с моей семьей. И я не хочу тебя терять. - Мы с тобой не родственники, а преступница никогда не станет моей семьей, – презрительно отозвалась Скай. – Если тебе больше нечего сказать, кроме этой лабуды, то я пойду. Виолет не дала ей встать. Молниеносно перегнувшись через стол, она очутилась прямо перед лицом девушки, так что Лион чувствовала ее дыхание. - Ты заблуждаешься! У нас больше общего, чем ты думаешь! Я и ты… Мы звенья от одной и той же цепи. Пусть твои дружки проверят западные пригороды Лондона, что-нибудь около водоема – Зубр, скорее всего, там. Запомни это хорошенько, поскольку мы с тобой больше не увидимся. - Это еще почему? - Я его раскрыла, значит, я труп. - А разве охрана… - Я тебя умоляю, какая охрана? Они только в носу ковыряться умеют, - Виолет откинулась обратно и шумно вздохнула. – Нет, детектив Лион Скай, я уже мертва. С той самой минуты, как потребовала встречи с тобой, я не жилец в этом мире. Моя история окончена. Иди и постарайся себя сберечь – не хочу узнать, что тебя тоже не стало. Ты – все, что я еще не потеряла. Лион выслушала это, медленно поднялась и покинула комнату. Выходя с территории тюрьмы, она бросила Кейну: - Глаз с нее не спускать. Если что-то с ней случится, вам мало не покажется. - Вы что, поверили ей? – насмешливо протянул Джастин, но Скай так на него посмотрела, что мужчина намертво примерз к земле. - Может, да, может, и нет. Просто обеспечьте ей защиту, – бросив в лицо ошеломленному начальнику эти слова, Лион широкими шагами направилась вперед по дороге, нервно закусив губу. Угроза нарастала, вот-вот спустится курок, и смертоносная пуля пронзит цель…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.