ID работы: 5838169

Принципы

Джен
PG-13
Завершён
25
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
У Грозы много принципов. Очень. И один из главных — это уделять время только дорогим и важным для неё вещам.         У Растяпы тоже есть принцип. Он один, но самый-самый важный. Растяпа всех друзей должен видеть на равных.        Гроза принципиальная.   В Смурфидоле ей больше не скучно. За прошедший месяц девочка освоилась так, что знает об этом месте практически всё. Гроза может делать всё, что ей захочется. Абсолютно. Смурфгроза просыпается в новом доме, и первая её мысль это: «Дела!».   У Грозы много дел. Нужно покрасить стены, сделать небольшую уборку, а ещё нужно на стройке помочь, хотя сегодня и не её смена.        — Привет, Гроза! Помнишь, ты обещала показать еще пару мастер-классов по стрельбе?!        — Прости, Растяпа. Сегодня я не могу.         У неё есть дела поважнее. Растяпа не выделяет кого-то из друзей. Все друзья для него равны, все дороги. За месяц Растяпа успел передружиться с каждой девочкой из Смурфорощи. Им весело. Очень. У Растяпы много друзей и каждому надо уделять время. Растяпа играет в смурфбол, ходит на речку и показывает самые красивые места в лесу. Его зовут в гости, на пикники и прогулки. И Растяпа идёт ко всем, он со всеми.     Растяпа снова видит Смурфгрозу, идущую на утреннюю прогулку. Может пойти с ней? Нет, вчера он был с ней на тренировке. А у Умника он не был с прошлой недели. Для Растяпы все друзья равны.     А Гроза верна принципам.       Всё меньше и меньше хочется делать дурацкий ремонт. Гроза медленно водит кисточкой по стенам гриба-домика, хмурится и глядит в окно. Всё сильнее бесят, ранее казавшиеся такими классными дела. Смурфгроза бесцельно бродит по Деревне. Она поправляет челку и ищет чем бы заняться. Но заняться нечем. Ну, раз нечем, можно и прибегнуть к самым крайним мерам.       — Растяпа, а почему мы пропускаем тренировки?! Растяпа улыбается и идёт с ней.       Она же обещала, обещания держать надо. А ремонт, в принципе, не такое уж важное дело.       Для Растяпы все друзья равны. Только почему-то ему всё неприятнее и неприятнее видеть Смурфгрозу с Ворчуном, который с каждым разом всё мягче реагирует на её присутствие. Растяпа вновь принимает мячи на голову, так как взгляд устремлен не на игроков, а на скамейку и двух смурфиков, непринужденно о чём-то беседующих.       — Гроза, ты же классно играешь в смурфбол! Можешь помочь выиграть их? — Гроза, покажешь тот крутой приёмчик со стрелами?        Растяпа точно знает, куда надавить, чтобы подруга, ухмыльнувшись, встала и пошла с ним, а Ворчун остался ворчать на своей скамейке. Гроза тратит своё время только на важное.        Нет, ну ведь выговорится, когда жутко бесят новые названые братья это важная вещь! Смурфгроза сжимает кулаки и с силой стискивает зубы. Она пинает камни и всё больше и больше закипает от злости. Самой себе кричать бесполезно и очень глупо. Нужно выговориться кому-нибудь, кто выслушает. И Смурфгроза точно знает, кто это будет.      Стопы сами собой направляются к ветхому, почему-то так быстро ставшему уютным и родным домику, и старая дверь вновь громко стукается об стену. Растяпа ничего не спросит, даже здороваться не станет — он всё понимает. Смурфгроза будет ругаться, бить кулаком по столу, а Растяпа молчать и, кивая, наливать в стакан сладкий сок. — У Мозгоправа занято! — давно уже знакомая им фраза. Только вот к Мозгоправу Гроза ни разу не ходила. Абсолютно все равны.   Просто Гроза новенькая. Ну и что, что их целая сотня? Ей нужно освоиться. За месяц же мало, кто может освоиться. Растяпа утешает себя, подавляя лишние мысли у себя в голове и в беседах с друзьями. Он снова и снова отмахивается, что-то наспех обещает, уже понимая, что не сдержит слова, и вновь убегает по уже давно отложившимся в памяти маршрутам.      А друзья лишь пожимают плечами и отправляются на речку или в лес, или ещё куда-нибудь, куда Растяпа всё чаще стал ходить только с Грозой.        Самое важное. Летать на дракозах для Грозы очень важно. Важно рассекать холодный воздух, взлетать на крутых виражах и камнем падать вниз, тормозя лишь в сантиметре от земли. Смурфгрозе очень нравится летать, особенно одной. И всё же, она каждый раз кивает, когда Растяпа со своим новым любимцем просятся с ней. Ему просто нужна практика, он ещё не до конца научился, а Гроза, наслаждаясь полетом, может заодно показать пару трюков или что-то подсказать.        — Гроза, привет, я пришёл сказать, что сегодня не смогу полетать. Мне нужно помочь на стройке. Гроза радуется, что на этот раз сможет полетать одна. Только в следующее мгновение почему-то не хочется.       У Грозы много принципов. Очень. И один из главных — это уделять время только дорогим и важным для неё вещам. Она ругает себя за то, что стала нарушать свой главный принцип, слишком часто общаясь с Растяпой. Только вот ни один свой принцип Смурфгроза так никогда и не нарушила.       У Растяпы тоже есть принцип. Он один, но самый-самый важный. Растяпа всех друзей должен видеть на равных. Он радуется, что сохраняет принципиальность, не выделяя никого. Только на самом деле Растяпа уже давно не придерживается своего, уже несуществующего, принципа.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.