ID работы: 5839406

Полукровка пятого основателя

Гет
R
В процессе
24
M a t c h бета
Размер:
планируется Миди, написана 71 страница, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 20 Отзывы 6 В сборник Скачать

Седьмая часть. Свой или чужой.

Настройки текста
29 декабря 07:00 Пенза. Штаб Российской армии категории С. Зима. Ранним холодным утром второй и третьй отряд рядовых собрали для выдачи военной формы, для тренировки на полигоне и для того, чтобы объяснить, как надо себя вести и что надо делать при встрече с врагом. Во втором и третьем отряде ещё не назначили сержанта, так как эти отряды — это дети, которые прибыли позже, чем первый, на один день. Второй отряд отдали на обучение капитану Сергею Ронину, а третий отряд дали на воспитание майору Марие Рониной. На одном полигоне стояла палатка, как раз на том, где проводилась тренировка второго отряда. В палатке находились старшина и младший лейтенант — Надежда Крупская. Палатка была самая обычная — военная, только вход был полностью открыт. Возле палатки стоял магнитофон, на котором играла песня «В. Цой — Группа крови». — Итак. С сегодняшнего дня вы все теперь рядовые нашей родины, — начал капитан Сергей. Он продолжал толкать свою речь, но Астрид это не интересовало. Она засмотрелась на то, что делал первый отряд. У них уже было по своему оружию, и они все сражались между собой. Астрид настолько засмотрелась, что не заметила, как ей зарядили сильный подзатыльник, что она упала на руки. — Правило номер раз: военный всегда готов к внезапному нападению! — почти что на ухо Астрид прокричал капитан. После чего она с раздраженным лицом встала. «Как же мне ему зарядить хочется», — думала она. Капитан продолжал. В этот раз Астрид уже смотрела на него. — Правило номер два: забудьте, кем вы были и что вы знали на гражданке. Запомните, клоуны, здесь вы не плохие, не хорошие, не умные, не глупые, не художники и вообще никто. Вы здесь даже не люди. Вы здесь сопляки и нытики. А людей из вас буду делать я, — капитан выставил перед собой кулак. — Вот этими самыми руками. Ясно! — Так точно, — все растеряно и невнятно сказали. — Я не слышу! — прокричал капитан. — Так точно! — все уже сказали собрано. — Громче! — Так точно!!! Возле полигона проходила сама генерал-полковник Елена Фокина все здоровались подобающему военному образу. Астрид внимательно за ней следила. Вдруг Елена и Астрид пересеклись взглядом. Астрид посмотрела на неё с еле заметной ненавистью, потом резко отвернулась и слушала, что говорил капитан. Елена прекрасно прочитала все её эмоции после зашла в палатку к младшему лейтенанту. — Доложить обстановку, — быстро сказала она войдя. — Здравия желаю, генерал-полковник! — почти что, прервав ее, сказал старшина. — Старшина, свободен, — сказала Надежда. — Конечно! — вышел старшина. — Лена, у нас проблемы, — младший лейтенант развернула карту России. — Мы слишком близко находимся к храму, для вампиров пару дней сюда дойти, как два пальца об асфальт. И ещё наши снайпера обнаружили, что много вампиров возле нас шататься начали. Надо срочно обучить детей, представляя для них учебную тревогу. Если упыри на нас нападут много детей умрёт, если мы хотя бы скажем им, что делать или куда им бежать, то жертв может быть в два раза меньше. — Та, к с учебной надо аккуратнее, сейчас надо меньше внимания привлекать. У меня есть пару хороших новостей с передовой. Мы тут взяли в заложники одного вампира, мне нужна твоя помощь. Я знаю, что ты была военным нейрохирургом, надо бы обследовать в этих упырей слабые места. У нас мало оружия, которое сразу их прикончит… — её перебила Надежда. — Впрочем, огнестрельное… — Опасно для детей. У этих винтовок сильная отдача и я боюсь, что они не успеют обучиться, но некоторые должны попробовать, — продолжала Елена. — А как насчёт той девочки? Ты думаешь, она дам… — её опять прервала генерал-полковник. — Секретно, младший лейтенант. Я с ней поговорю, я должна знать, как она относится к этим упырям. Если я смогу её переубедить, и она станет на нашу сторону. Я думаю, вряд ли какой-то упырь её остановит. По ней вроде бы не видно, что бы она за кем-то скучала. Довольно-таки скрытная личность. — Завтра второй и третий отряды будут готовы к выбору оружия… — Ясно.

***

Второй отряд зашли в казарму. Они сидели в классе и слушали капитана. На данный момент он им рассказывал все, что знал о вампирах. Про их слабости, силу, ход мышления, что они могут сделать с детьми и так далее. — И ещё кое-что. Иногда вам придется работать в команде. Знайте самое главное. Взаимодействуя с людьми, помните три правила на будущее: 1. Не ты их создал такими; 2. Не тебе их судить; 3) Не тебе их переделывать… После слов капитан подошёл к столу и сел за него. — Свободны, — сказал он.

***

10:00 Астрид лежала на кровати и смотрела в потолок. На соседней кровати сидела Лера и заплетала косу Марго. Марго в руках держала тетрадь и ручку и что-то писала. — М-м-м… Это стихи? — усмехнувшись, сказала Лера. После её слов Марго сразу покраснела и быстро закрыла тетрадь. — Нет. — А-а-а… Ну же, Марго, прочитай. Мне так интересно. Пожалуйста, пожалуйста, пожал… — эти вопли Леры, прервал раздраженный голос Марго. — Ладно-ладно. Только для того, чтобы ты не ныла. И тут Астрид стало тоже любопытно и она повернула свою голову в их сторону. — Так, — девушка открыла свою тетрадь и начала. «Все важные фразы должны быть тихими. Все фото с родными всегда не резкие. Самые странные люди всегда великие. А причины для счастья всегда невязкие. Самое честное, слышишь на кухне ночью, Ведь если о чувствах не по телефону. А если уж плакать, так выть по волче Чтоб тоскливым эхом на пол района. Любимые песни все хриплым голосом. Все стихи любимые неизвестны. Все наглые люди, всегда ничтожества. А все близкие люди всегда небесные. Все важные встречи, всегда случайны. Самые верные подданные — предатели. Цирковые клоуны, все печальны. А упрямые скептики, все мечтательны. Если дом уютный. Не замок, точно. А квартирка старенькая в Одессе. Если с кем связаться…на веки прочно. Пусть сейчас не так всё. Но ты надейся. Да сейчас иначе, но верь, мы сбудемся. Если уж менять, так всю жизнь по-новому. То, что самое важное, не забудется. Гениальные мысли всегда бредовые. Кто ненужных вычеркнул, те свободные. Нужно отпускать с кем вы слишком разные. Ведь если настроение не новогоднее. Значит точно, не с теми празднуешь.» На лице Леры застыло восхищение. Марго к ней повернулась. — Эй, ты чего? Тебе… не нравится? — лёгкая печаль пронеслась в голосе девушки. — Красиво, — сказала Астрид. — Но ведь, это не стих. — Да. Но я же не говорила, что это стих, — Марго с умным лицом продолжала свою речь. — Я называю это «Все важные фразы». — Хм, и правда. Все, — Астрид отвернулась от них на другой бок с печальной улыбкой. — Хах, у меня тоже есть маленький талантик, — проговорила Лера. — Смотри, — Лера подошла к своей кровати из-под неё достала гитару. — Откуда у тебя… Лера подошла к Марго и прикрыла её рот указательным пальцем. После она села и начла играть песню (Madilyn Bailey — Radioactive Imagine Dragons Acoustic Cover). Астрид услышала, как она играет и повернулась к ним лицом. — Научишь? Только другую песню, — прервала она Леру, играющую на гитаре, которая ещё и пела. — Вообще-то, очень не красиво перебивать. Но… Конечно научу. Я уже с восьми лет играю, — мило улыбнулась девушка.

***

13:00 Москва Храм Блаженного Восстановление храма было в самом разгаре. В Москву прибыл вампир-аристократ. Он подходил к храму в то время, как на улице шел снег. Белые снежинки полностью осыпали вампира. — Как-то слишком светло, — улыбнулся вампир. И подошёл ко Второму. — Люди её забрали, — холодно сказал Вальдо. — Вот как, — спокойно произнёс Ки Лук. — Придётся поискать её, — улыбка не сходила с его лица. — Нет. Нам сейчас нужно связаться с советом и решить проблему с выходками людей. А Астрид некоторое время должна побыть в обществе людей. Она там большему научится, чем здесь, — после своих слов вампир повернулся к Ки Луке. — А если они ей мозги промоют. Предаст же нас и глазом моргнуть не успеем, — с беззаботным выражением на лице продолжал Ки Лук. — Не предаст. У неё на то свои причины, поверь мне. Скоро она сама попадёт в нашу ловушку, — после своих слов, Вальдо подошёл ближе к храму.

***

15:00 Астрид с Лерой пошли посмотреть, как тренируются дети с первого отряда. Они зашли на тренировочное поле. Глаза девушек разбежались, осматривая весь зал. Там было столько разного оружия. Но тут Астрид перевела взгляд на одну девушку. В её руках были два железных клинка. Эта девушка сражалась с каким-то парнем, в его руках была сабля. Астрид засмотрелась на их бой. Ей сразу было видно, что определённо победит парень. — Что, хочешь помочь ей? — Лера не удержалась и сказал. Хоть она и рассматривала зал, но всё равно, даже не глядя на Астрид, поняла, что её заинтересовало. — Я? Разве похоже, что я умею драться? — приподняв одну бровь, Астрид перевела свой взгляд на Леру. — Я не знаю. Но то, какты на них смотришь. Следишь за каждым движением. Немножко тебя выдаёт, — Лера хитро улыбнулась. — Хм. Значит, раскусила, — ухмыльнулась Астрид. Бой закончился, как и предполагала Астрид, победил парень. Астрид подошла к девушке, которая сидела на полу с расстроенным лицом. — Бой не удался, я вижу, — спокойно сказала Астрид. — Чего тебе, — фыркнула та. — М-м-да, плохое начало разговора, — Астрид присела к девушке и взяла один её клинок. — Честно говоря, я пришла тебе помочь, — Астрид повернулась лицом к девушке и улыбнулась, закрыв глаза. Девушка выдохнула и поворачивая лицо к пепельноволосой сказала: — Как тебя зовут? — Астрид. А тебя? — Настя. — Хорошо, — Астрид быстро вскочила на ноги, подобрав второй клинок. — Вставай. Я тебе кое-что расскажу об этом виде холодного оружия. Девушка встала на ноги и начала смотреть на Астрид снизу вверх и на оборот. Астрид кинула ей один клинок. — Нападай на меня, — сказала Насте Астрид. Настя кивнула и побежала на Астрид. Она сделал замах, Астрид уклонилась. Ещё три выпада. Астрид всё время только уклонялась от атак. — Дерись же, — прокричала ей Настя. Лера это услышала и улыбнулась. Она давно хотела увидеть силу Астрид. У Насти уже была отдышка, а Астрид спокойно стояла. Ещё один замах на Астрид. В этот раз Астрид ударила по её клинку. Клинок вылетел из рук девушки. Астрид быстро обошла её сзади, сделала подкос, девушка упала. Астрид подобрала второй клинок и подошла к девушке. — Убьёшь меня, что ли? — девушка перевернулась на спину и правой рукой начала доставать нож из-за спины, так, чтобы Астрид не заметила. — Нет, — Астрид приняла позицию. — У тебя ещё есть оружие, — улыбнулась она. Девушка поднялась и побежала снова нападать. Астрид спокойно себе стояла и ждала, пока она подберется очень близко. Когда Настя попыталась повредить её ногу. Астрид резко схватила её за руку в которой был нож и вывернула её, заводя за спину девушки. — Оружие, которым ты не умеешь пользоваться, скорей всего будет обращено против тебя же, — жарко прошептала на ухо пойманной. После Астрид ослабела хватку и отошла от девушки. — Знаешь в чём твоя ошибка? Как только мы начали драться, я сразу заметила твоё напряжение. Когда у тебя в руках холодное оружие надо быть спокойнее, а то из-за твоего напряжения все мышцы сокращаются и при любом сильном ударе, сильная вибрация причиняет им боль, из-за которой ты не сможешь держать оружие в руках. Руки просто на некоторое время перестают тебя слушаться, — серьёзным лицом сказала Астрид. — Может больше покажешь движений, чем будешь мне морали читать, — сказала девушка. — Так без моралей никак, — улыбнулась Астрид. — Значит я слабачка, которая не смогла побить четырнадцатилетнюю девочку, — сказала Настя истерическим голосом со смешком. Забирая свои клинки у Астрид, начала уходить. — Во-первых, возраст тут не причём. Во-вторых, не верь в то, что ты слаба — даже качественный метал не сразу становиться хорошим клинком. Настя повернулась с удивлённым лицом и смотрела на Астрид. — А в третьих, на будущее, не верь в то, что ты неуязвима — даже хорошие клинки иногда ломаются. — Хорошо. В следующий раз я тебя улажу, малая, — девочка улыбнулась. Астрид на неё посмотрела и тоже улыбнулась.

***

17:00 Пока все дети были в столовой. Астрид и Марго решили пробраться в оружейную. — Честно говоря, я до сих пор не одобряю эту идею, — говорила Астрид, пролезая под палаткой. — Так, всё, хватит ныть, ты уже пришла сюда, — раздраженный голос Марго прорезался на девушку. — Ты лучше вот что мне скажи: какое тебя оружие интересует? — продолжила говорить Марго, вычищая одежду от грязи. — Ну, может винтовки? — не смело сказала Астрид. «Какие ещё винтовки?! Я даже в жизни огнестрельное не держала», — Астрид корила себя за ответ. — Хм, а это… Ага, нашла. Пойдём. Они прошли небольшую оружейную с мечами, топорами, там даже стояла какая-то чисто белая коса. Но это Астрид не интересовало. Вот они дошли до винтовок. В той комнате было очень темно, поэтому их шаги стали ещё медленнее. — Так-с, кажется, я нашла. Астрид, иди сюда, — полушепотом сказала Марго. Астрид уже привыкла к темноте и ей был виден силуэт девушки, и она шла к ней. Вдруг Астрид споткнулась обо что-то и упала, при этом на неё ещё свалился какой-то плащ. Это было громко. — Твою ж… Об что я споткнулась? — возмущалась Астрид. — Не, я конечно предполагала, что ты неуравновешенная особа, но чтобы до такого… Как ты вообще умудрилась упасть? — сердито говорила Марго. — Так, а вы что тут забыли? — грозный и неожиданный голос капитана напугал Марго так, что она визгнула. Астрид лежала на полу в темноте, да и ещё укрытая плащом, её не было сильно заметно. — Аха-ха, я извиняюсь, я тут решили посмотреть оружие. Тут же ничего такого, да? — начала оправдываться Марго. — Не надо дурака из меня делать. Ты тут не одна, Марго, — серьезным, но уже спокойным тоном, сказал ей капитан. — Ну чего ты зятёк. Я же… Ой, — Марго поняла, что она сказала. — То, что я женат на твоей сестре, ещё не даёт тебе право так меня называть да и ещё здесь, — устало сказал капитан. — Да ладно тебе, кстати, как там моя сестричка? Я давно её уже не видела. Наш майор совсем обо мне забыла, — грустной ноткой пропела девушка. — Как раз она хотела повидаться с тобой. Давай, проваливай отсюдого, — он ещё больше отдёрнул ширму и показал ей рукой на выход. — Иду, иду. Когда девушка вышла из оружейной. Капитан продолжил говорить. — Так теперь ты. Вылезь из-под одеяла своего. Астрид быстро встала. — Так, что вы тут обе забыли? — сердито говорил капитан. — Вообще-то вы нас долго держите. Мы давно должны уже были приобрести оружие, и я лично хотела посмотреть какое у вас есть. Я хочу быстрее на передовую вам помогать, — быстро сказала Астрид. — Ах значит держим? Ну, если держим, тогда покажи мне на этой винтовке, что ты умеешь, — капитан взял ТСВ-1 в руки. Астрид сглотнула. — Пошли за мной, — спокойно сказал капитан. Астрид начала рассматривать, обо что она споткнулась. Это была винтовка, которая больше приглянулась девочке, чем та, что взял капитан. Она решила взять её с собой. Немного порыскав на полу, она нашла ремень, прицепив его к оружию, она закинула его за спину и пошла за капитаном, уже не так быстро, как она обычно ходила. Потому что винтовка, которая была на ней, весила примерно 13 кг. Когда Астрид подошла к стрельбищу, было очень темно. Она взяла винтовку в руки, которая была у неё за спиной. — Итак, — произнёс капитан поворачиваясь к девочке, после его лицо сразу же изменилось с спокойного на усталое. — Кто тебе разрешал брать оружие. Ты смотри, — он подошёл к Астрид и взял с её рук винтовку. — На нем нет оптического прицела, ещё и без ДТК. — А что такое ДТК? — вырвалось у Астрид, после чего она пожалела, что спросила о таком. — Понятно. Ты не умеешь стрелять и даже не знаешь, что такое огнестрельное оружие. Так? — расстроено спросил капитан. — Правда, — вздохнула Астрид. — Но, пожалуйста, научите меня стрелять, только из этого, — девочка показала то оружие, что она несла до этого. Капитан взял из винтовки, что он нёс оптический прицел, а с кармана достал ДТК и пристроил это всё к другой. — ДТК — это дульный тормоз-компенсатор. Его роль — это как можно лучше уменьшать импульс отдачи при выстреле. В зависимости от винтовки уровень снижения разный. Также частично либо полностью гасит звук выстрела, пламя и подбрасывание оружие вверх. — Хорошая вещь. А если попроще, то глушитель? А это лично ваш ДТК? — взяв винтовку в руки, что протянул ей капитан, спросила Астрид. — Да. Он расстелил подстилку и сказал: — Ложись, будем тебя учить стрелять. С ночного оптического прицела, сегодня. — Ага. — Главное запомни: не оружие стреляет, а ты стреляешь. — Она зарядила оружие обычным патроном. — Теперь положи винтовку на сгибе плеча, чтобы дуло было направлено в сторону цели. Держи приклад достаточно высоко на плече так, чтобы голова оставалась в вертикальном положении, как если бы ты стояла. Используй левую руку, чтобы принести винтовку до целевого уровня. Спокойней. Не зажмуривай глаза. Дыши ровно. Твоя цель вон та мишень, — он показал на мишень, находящеюся за 700 метров от них.- Ты почувствуешь, когда можно стрелять. Задержи дыхание и не шевелись. Прозвучал выстрел. Капитан посмотрел в бинокль. Астрид попала в голову противника ближе к носу. — С первого выстрела. Неплохо, да? — улыбнувшись, сказала Астрид. — Неплохо. Ладно на сегодня достаточно. Собирайся и иди. Тебя ждёт генерал-полковник. После слов капитана Астрид удивилась. Она думала, с чего бы простая девушка нужна была генералу. Если только она не узнала правды. — Спасибо. А можно это оружие… — КОРД, — прервал её капитан. — КОРД будет моим? — Посмотрим, — сказал он и ушел.

***

19:00 Кабинет генерал-полковника Елены Фокиной. Астрид стояла около её двери и ещё немного поколебавшись, и промотав в голове все её возможные вопросы, и свои быстрые, и правдоподобные ответы, вошла к ней. — Долго ты там стояла, — хриплый прокуренный голос с женскими нотками сказал девушке. — Добрый вечер. Вы меня вызывали, генерал- полковник? — серьёзным тоном и немного нахмуренными бровями спросила Астрид. — Мне нужно с тобой поговорить. Так, скажем, по душам, — женщина тоже нахмурила брови и всматривалась в её глаза своим. — По каким таким душам? — Я знаю кто ты, Астрид. Но сначала скажи мне. Ты не почувствовала опасность, когда зашла в мой кабинет? — спокойно проговорила женщина. — Самую малость, — девочка сжала ладони в кулаки, которые были за её спиной. — Твои предположения? — продолжала генерал-полковник в своём серьёзном тоне. — Вы не человек, — глаза Астрид сверкнули. Женщина ухмыльнулась и откинулась на спинку стула и добавила: — И не вампир. — Если я не ошибаюсь. По запаху и повадкам я определила кто вы, ещё на полигоне сегодня утром, — Астрид не была уверенна в своих словах, но факты вели к одному. — Вы оборотень? — Хм, я в тебе не сомневалась. Видимо с детства ты любила читать. Хорошо. Как ты думаешь, зачем я тебя позвала? — Елена не торопилась отпускать девушку, так как ей нужно было одно от неё. — Вряд ли для милого чаепития, — Астрид стояла на месте, она не хотела ни на шаг приближаться к ней. — Прошу, скажите мне прямо, что вам нужно? — с наглостью сказала Девушка. — Поговорим о вампирах. — Астрид, посмотри, тебя переманить хотят. Это так смешно со стороны смотрится, — голос в голове Астрид давно не объявлялся. — Какая она милаха. — Они для тебя враги или друзья? — спокойно спросила её Елена. — Вам нужно, что бы я их убивала? — Астрид не хотела участвовать в этом разговоре, поэтому она хотела быстрее избавиться от происходящего и начала немножко врать. — Я буду их убивать. — Я так и знала, — женщина встала со стула и подошла к окну. — Если не секрет, что они сделали тебе? Может родителей убили или кого-то слишком близкого тебе человека. Когда она сказала про родителей у Астрид кольнуло в сердце, и она опустила свои глаза. Но не показывала своих эмоций, либо бы Елена стала давить на больное. — Впрочем, можешь не говорить, если не хочешь. Мы с тобой договорились, теперь, ты свободна. Оружие тебе выдадут завтра. И ты пойдёшь на первое задание. И ещё, Астрид, — она повернулась к девушке и с печалью на лице произнесла ей: — Мы часто вынуждены делать выбор, который причиняет боль, но потом мы убеждаемся, что он был самый лучший и самый разумный, — она немного уменьшила расстояние между собой и Астрид. — Ты не должна прятать свои эмоции, девочка моя, все мы переживаем трудные периоды нашей жизни. — Хотя… — Астрид собралась и сказала ей. — Хотя мы свободны в выборе наших действий… — Астрид подняла своё лицо на женщину. Это лицо, лицо боли и отчаяния отражалось в багровом глазе женщины. — Мы не свободны в выборе последствий наших действий. Я всё делаю так, как сама считаю нужным. — Надеюсь на то, что ты считаешь нужным, не является смертью всего живого, — говорила Елена, снова нахмурив брови. «Всё живое», в смысле все живые существа, кроме вампиров. Женщина не считала вампирами живыми. — Хорошо. Я свободна? — спросила Астрид, оборачиваясь к двери. — Да. Когда Астрид вышла из комнаты с её глаз начали течь слёзы. Но она быстро вытерла их. И пошла к себе в отряд.

***

21:40 Астрид лежала на своей кровати и пыталась заснуть ещё в 20:00, но сегодняшний день ни как не давал ей спокойствия. — Твоё сердечко трепится так, что я не могу отвлекаться от него, дорогая, — сказала демонесса, которая сидела на подоконнике. Астрид разговаривала с ней мысленно в данный момент, потому что в комнате находилось ещё две девушки, которые сладко спали. — Этот день. Он ужасен, — подумала Астрид. — Я так хочу заглянуть в твоё сердце. Твои эмоции и чувства великолепны. Они были бы хорошим ужином для меня, — Астрид пыталась игнорировать её и закрыла глаза. Но она сразу попала в распоряжения к своему демону. Лилит ей не показывала снов, она всегда любила поговорить с девочкой, точнее попытаться словами взять её под контроль. Астрид никогда не видела снов. — Скажи мне, что тебя тревожит? — Лилит смотрела на Астрид с улыбкой психопата. — Меня тревожит то, что ты не оставляешь меня в покое, Лилит, — возразила девушка. — Что это. Что ты прячешь от меня и сама так не признаёшь, — после слов Лилит сделала хитрое лицо, а потом через секунду рассмеялась. — Боже. Ну что опять, — устало спросила Астрид. — Дорогая, ты что… Влюбилась? — Лилит продолжала дальше смеяться. Астрид посмотрела на демонессу скептическим взглядом и сказала: — Всё, посмеялась и хватит, теперь дай мне разобраться в своих мыслях. — Ты такая скучная. Ладно. Я тебе кое-что скажу, приближается битва. Я что-то чувствую. — Неужели ты по делу заговорила, — с сарказмом в голосе сказала девушка. — Ой. Хотя бы спасибо сказала мне, не благодарная ты. Давай просыпайся. После слов Лилит, Астрид резко проснулась и через минуту прозвучала сирена. Это была тревога о вторжении вампиров в казарму.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.