Часть 1
10 августа 2017 г. в 03:42
Джон ненавидит кровь.
Не боится. Ненавидит. Кровь — это повреждения, травмы, раны, боль и смерть. Долг Джона в том, чтобы остановить её, удержать в теле — вместе с жизнью. Но слишком часто кровь просачивается сквозь его пальцы — и он ненавидит это.
*
Когда Шерлок входит в квартиру и улыбается так, словно не умер два года назад, Джону на миг кажется, что с его волос капает кровь. Как тогда, под стенами Бартса. К счастью, этот момент быстро проходит.
Шерлок садится в своё кресло и говорит, говорит, говорит… Джон деревянно кивает. Всё понятно, что уж тут не понять. Притворился. Пришлось. Спасал. Рад вернуться.
У Джона зудят кончики пальцев от острого желания врезать кулаком прямо по этим улыбающимся губам, но он боится — вдруг от его удара череп Шерлока треснет, как яичная скорлупа, и по белому виску снова потечёт кровь.
За эти два года Джон видел слишком много крови. В кошмарах.
*
На следующее утро у Джона, спустившегося вниз, замирает сердце от ужаса. Волосы пьющего на кухне чай Шерлока покрыты спёкшейся коркой, по лицу течёт кровь. Шерлок улыбается ему, но тут же настораживается.
— Что такое?
— Ты… — У Джона с трудом получается говорить членораздельно. — Ты… Во что ты снова играешь?! Почему ты в крови?! Тебе кажется, что это очень весело?
Джон кричит, а Шерлок смотрит непонимающе. Проводит рукой по лицу, по волосам — рука чиста. Он осторожно произносит:
— Джон. Нет никакой крови.
— Умойся. Пожалуйста, — просит Джон тихо и отчаянно.
Шерлок умывается тут же, в кухонной раковине.
Кровь на его лице остаётся.
Джон подходит к нему, вытаскивает платок, смачивает его водой и медленно стирает кровь с лица Шерлока. Платок остаётся чистым. Джон встряхивает его и вешает на полотенцесушитель.
— Всё? — спрашивает Шерлок.
— Волосы.
Шерлок не возражает, когда Джон ведёт его в ванную и моет ему голову, молча терпит расчёску в подрагивающих руках.
После этого день идёт своим чередом. Лишь иногда Джон подозрительно косится на Шерлока, проверяя, не идёт ли у того снова кровь.
*
Кошмары Джона полны песка, жары, выстрелов и криков. И крови, текущей по бледному лицу, заливающей пустые серебристо-бирюзовые глаза.
Просыпаясь, Джон не кричит. Он встаёт и спускается вниз, в спальню Шерлока.
Шерлок просыпается от холодного мокрого платка, вытирающего его лицо. Он смотрит на Джона, видит остекленевшие глаза — и молча терпит насильственное умывание посреди ночи. Только спрашивает:
— Голову мыть?
Джон кивает, и Шерлок поднимается с постели и идёт в ванную.
— Что с твоей спиной?
Голос Джона нормальный, в нём привычное, свойственное ему беспокойство и желание помочь, и Шерлок едва не бьёт себя по лбу из-за того, что забыл набросить халат.
— Сербия, — неохотно отвечает он. — Попал в плен.
Джон забывает о несуществующей крови на его волосах, осматривает шрамы, вполне здраво интересуется лечением.
Спать они больше не ложатся, дел хватает: нужно официально «воскресить» Шерлока, и Джон помогает с радостью.
*
На следующий день Шерлок внимательно смотрит на друга, без лишних слов стягивает забытый платок с полотенцесушителя, суёт под кран и подаёт Джону.
Через неделю он прекращает мыть голову — Джон сам смывает с его волос несуществующую кровь. Каждое утро.
*
Шерлок уходит без предупреждения, и Джон мечется в холодном поту по квартире, трясущимися руками перекладывает бумаги на столе — они свидетели того, что Шерлок был дома, что Шерлок есть. Когда Шерлок возвращается — живой, здоровый, весёлый, — Джона качает от облегчения и прострелившей ногу боли.
Шерлок смотрит на него широко раскрывшимися глазами, нервно спрашивает:
— Умываться?
Джон тихо материт его сквозь зубы и уходит к себе, а Шерлок кричит ему вслед:
— Ты мог просто позвонить!
Джон, стоя у своей двери, негромко произносит:
— Отвык. На тот свет не дозвонишься.
Шерлок затыкается.
Ночью Джону снится плеть, раздирающая белую спину до крови. Он просыпается с болезненным стояком и дрочит, вцепившись зубами в подушку, глотая слёзы злого стыда.
*
Шерлок просит прощения, когда Джон смывает кровь с его волос.
Джон знает, что крови нет, но по молчаливому уговору между ними это не обсуждается. Так же, как не обсуждаются появляющиеся время от времени в ноутбуке Шерлока статьи о навязчивых галлюцинациях.
Джон прощает.
*
Через два месяца Шерлок официально возвращается в ряды живых, и на Бейкер-стрит вновь начинается обычная безумная жизнь. Всё как до Падения — клиенты, расследования, эксперименты. Всё как раньше.
За исключением ежеутренней процедуры смывания крови с головы Шерлока. За исключением регулярных встреч на кухне посреди ночи.
— Мне тоже снятся кошмары, — говорит Шерлок, глядя на своё мутное отражение в тёмном стекле, и Джон не представляет, чего ему стоит это признание.
Он кивает и не трогает Шерлока, решив хотя бы сегодня потерпеть — и капли иллюзорной крови падают в чашку напротив и растворяются бесследно. Через несколько минут Шерлок берёт мокрый платок и протягивает Джону с мольбой в глазах.
Даже если крови на его лице не существует — сейчас она реальна для них обоих.
*
Джон бережно расчёсывает влажные кудри, и Шерлок расслабленно откидывается на его ноги, прикрывая глаза.
— Всегда ненавидел, когда трогают мои волосы.
Расчёска замирает на секунду, потом продолжает своё плавное движение.
— И сейчас?
— Сейчас нет. Тебе можно.
Шерлок запрокидывает голову и смотрит на Джона. Во взгляде его что-то необычное, мягкое, и Джон улыбается.
*
Джон рычит сквозь зубы, и Шерлок, стягивая с его помощью рубашку, раздражённо бросает в его сторону:
— Замолчи. Надоело.
— Под нож подставляться тебе не надоело?
— Джон, — почти по слогам раздельно и чётко говорит Шерлок, — это случайность.
— Нет, это безрассудность!
— Да! — орёт Шерлок. — Да, я такой! Безрассудный идиот, мечтающий броситься на чёртов грязный нож чёртового придурка! Ты сделаешь что-нибудь или будешь психовать, пока я не истеку кровью?!
Джон хрустит пальцами, сжатыми в кулаки, медленно поводит туда-сюда головой, будто готовясь броситься в драку, и совершенно спокойно говорит:
— Прости. Сядь сюда.
Обезболивающее. Восемь стежков. Бессменный платок на полотенцесушителе впервые окрашивается настоящей кровью.
Шерлок устало просит:
— Поможешь помыться? — и Джону становится стыдно.
— Конечно.
В душе Шерлок едва не падает, и Джон тоже забирается в ванну, поддерживая его, аккуратно вытирает, помогает надеть пижамные штаны и добраться до кровати. Шерлок вытягивается на животе, обхватывает руками подушку и закрывает глаза.
*
Ночью Джон привычно спускается проверить Шерлока и натыкается на воспалённый взгляд.
— Плохо?
— Плохо, — сознаётся Шерлок.
Рана под левой лопаткой перечёркивает три старых шрама, и у Джона сжимается в груди от мысли, что могло Шерлоку присниться, если ему всё же удалось заснуть.
— Обезболивающее? — предлагает он.
— Нет, — отзывается Шерлок.
Джон кивает подтверждению собственных мыслей о кошмарах, садится на кровать и нежно стирает испарину с лица Шерлока, гладит его по волосам. Шерлок вздыхает, тянет его поближе и переползает так, чтобы уложить голову ему на ногу.
Так они и засыпают.
*
Джон просыпается от пристального взгляда.
— Что? — спрашивает он, не успев проморгаться и сдерживает болезненный стон — плечо мстит за сон в неудобном положении.
— Сантименты, — глухо отвечает Шерлок, закрывая ему глаза ладонью. — Не смотри.
Прикосновение губ к губам странно нежное, и Джон втягивает воздух через нос от неожиданности. Шерлок отшатывается, но Джон вслепую хватает его за плечи и возвращает к себе. Поцелуй солёный, как кровь, и горький, как слёзы, тёплый и осторожный, как рука в волосах, отчаянный и требовательный, как годы в разлуке.
— Не открывай глаза, — шепчет Шерлок умоляюще, — не открывай…
Джон прижимает его к себе всё сильнее, захлёбываясь во всём невыплаканном, не сказанном, не сделанном, во всём, что прошло мимо, и Шерлок вытирает его щёки пальцами.
— Люблю тебя, — говорит Джон, голос его груб от придушенных рыданий. — Не надо. Не умирай. Прошу тебя. Не умирай больше. Я не смогу снова…
— Нет, нет, нет, никогда, нет, — бормочет Шерлок, целуя седой висок, тёмные круги под закрытыми веками, мокрые скулы.
Джон ловит его губы своими, зарывается пальцами в волосы на затылке. Они целуются до судорог, до боли в искусанных губах, — и Джон приходит в себя, ощутив вкус настоящей крови, отстраняется, испуганно распахнув глаза.
— Шерлок, я…
Шерлок с шальной, слегка безумной усмешкой трогает языком ранку на губе.
Это единственная кровь, которая есть на его лице.
Примечания:
Если вам понравился этот фик, вы можете подкинуть денежку автору на интернет и Музу на кофе. Номер эл.кошелька есть в профиле. Заранее спасибо :))