ID работы: 5840438

Человек в толпе

Джен
R
Завершён
2
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Тоска

Настройки текста
      Если спросить у человека, чем пахнет город, он в большинстве своем ответит, что выхлопными газами, разнообразной едой, чьи запахи разносят по округе ветер, люди и машины, город может пахнуть кофе или мокрым асфальтом, но этот город пах серостью. Иначе сказать просто невозможно. Весь букет старого чердака фамильного заброшенного дома со страниц книги ужасов смешался, застоявшись на улицах и перекрестках, закрадываясь в людей, медленно отягощая их мысли и вгоняя в тоску. Такой вот серый посредственный город. Но всегда ли он был таким? Всегда ли по его улочкам спешно, широкими шагами проносились угрюмые прохожие? Если вам скажут, что, буквально, месяц назад этот город искрился улыбками и пестрел детским смехом, привлекаемым яркими лавочками со всевозможными сладостями и выпечкой, вы бы поверили? А если еще и шепнут по секрету, что в этом виноват всего один единственный человек? Нет, не нужно смеха и удивлений, ведь человек он не простой. Впрочем, взгляните же сами, только, бога ради, даже не вздумайте к нему подходить, а если все же случится - скорее убегайте и ни в коем случае не дышите его сигаретным дымом! Ах, вон он, как раз, идет.       То был мужчина, лет пятидесяти, возможно. Низкий рост, грубая кожа, с кое-где мелькавшими наколками на арабском, старая восьмиклинка* и темно-серое пальто, местами облезшее, щетина с проседью и сальные волосы, выбивающиеся из под убора, выдавали в нем человека далеко не высшего сословия. Он шел, постоянно вынимая сигарету изо рта, чтобы выпустить плотную струю дыма, после чего возвращал ту на место. Глаза, цвета грязной лужи, шныряли по прохожим, будто в поиске пищи, но вряд ли кто-то обратил бы на них внимания, ровно как и на самого мужчину. Все проходили мимо него, будто совсем не замечая. Колющий ветер разносил дым, окутывающий его невесомой пеленой. На какой-то миг он теряется из виду. Пуф и нет его там, где он был мгновенье назад. Это означает, что глаза его все же наткнулись на жертву. Если вы успеете и уследите за ним в этот момент(что маловероятно), сможете разглядеть его рот, растянувшийся в кривой ухмылке, с какой, бывало, сумасшедший смотрит на санитара, ведь знает, что ему никто не верит, хотя и соглашаются с каждым его словом, с каждым бредом. Мужчина мгновенно оказывался рядом с человеком и заглядывал ему глубоко в глаза. Попытки возмутиться пресекаются, даже не начавшись, и человек просто стоит, вдыхая серость дыма. А потом просит сигаретку. Вот так вот просто. А мужчина этот с щедростью протягивает ему ее, да и еще прикурить даст, если не повезет. Даже одной хватит, чтобы надолго погрузиться в тягучую тоску, но чем больше - тем глубже человек в ней утопает. А смолящий мужчина, окруженный серым дымом, идет дальше, на время насытившись, но уже предвкушая следующий прием.       Вот такую личность можно встретить по дороге домой, когда усталость от трудного рабочего дня на осточертевшей работе валит с ног или когда настроение омрачено проблемами с учебой, грозящими плачевными последствиями, а бывает, что тем или иным образом из жизни выпадает человек, который, как тебе казалось, поселился в ней навсегда. В таких случаях ни за что нельзя подпускать к себе таких вот мужчин, готовых в любой момент погрузить тебя в апатичное болото, где ты и захлебнешься, если вовремя не выкарабкаешься.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.