ID работы: 5840946

О том, как Воланд вампиров стыдил

Джен
G
Завершён
105
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 60 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Ранней весной в Москве на Патриарших появился интеллигентного вида гражданин. За ним возник еще один, в затертом коричневом пиджаке и треснутом пенсне. Он щелкнул пальцами, и рядом появился невысокий человек с ножом и куриной косточкой в нагрудном кармане. Замыкал эту странную процессию огромных размеров кот, шедший, ко всему прочему, на задних лапах. Они остановились у лавочки, на которой первый гражданин сидел и беседовал с двумя писателями почти сто лет назад, и присели. Коту места не хватило, но тот ни капли не обиделся и взгромоздился на ветку, озирая улицу.       — Почему Москва, мессир? — спросил Фагот. — Люди тут знатно испортились.       — А город напротив, — отозвался Воланд. — Я позволю себе некоторую сентиментальность в отношении него и именно здесь проведу небольшую встречу. Помнится, на ВДНХ я видел чудесный павильон, в котором вполне можно разместиться.       — А гости уж слетаются, — Бегемот указал на небольшой самолёт, пролетевший над ними. — Эх, было время, когда приезжали на гробах и неверных мужьях.       — Однако времена меняются, — Азазелло поправил косточку.       — Верно. Никто уже не угостит хорошей краковской колбаской, хотя в самом Кракове она получше будет, а теперь всё «Вискас», «Вискас». Гадость знатная.       — А ещё время обладает одним крайне неприятным свойством. Оно не любит и не умеет ждать, — сатана поднялся. — Пойдёмте.

***

      На территории Всероссийского Выставочного Центра было людно. Народ фотографировался, осматривался, в общем, гулял. Среди них были и всем известные вампиры.       Первым в столицу России явился Витольд Пештефи. Он до сих пор недоумевал, откуда ему пришла записка с монограммой «W» о том, что он должен прибыть в Москву в такой-то день и в определенное время прийти в шестой павильон ВВЦ. Вампиру монограмма показалась смутно знакомой, а потому он отложил все существующие и несуществующие дела и прилетел по нужному адресу.       Следом за Пештефи Россию навестил Аро Вольтури. Он-то как раз эту монограмму хорошо знал, поэтому приехал незамедлительно. Во избежание, так сказать, ибо с хозяином двойной "вэ" у него были крайне натянутые отношения.       Лестат де Лионкур даже не посмотрел, кто отправитель. Он сразу же решил, что это отличный повод попробовать крови местных дам, о которых в его кругу отзывались только положительно. Одновременно с ним в город приехал Владислав Дракула, приглашения обладателя монограммы воспринимавший скептически.       Конечно, друг другу они не очень сильно обрадовались. Аро не уважал румынских вампиров, а Влад в свою очередь не уважал Вольтури. Витольд, как истинный венгр, был готов отстаивать Трансильванию и тоже к Владу особом уважением не проникся. Впрочем, это было обоюдно. Лестат же не уважал никого. Чисто из принципа.       Итак, четверо вампиров, отчаянно ругаясь по-французски друг на друга и в принципе, нашли-таки шестой павильон. Дверь им открыла Гелла, обворожительно улыбнулась и велела следовать за ней. Вампирша отвела их в небольшую залу с длинным деревянным столом и стульями в стиле хай-тек.       Во главе стола сидел Воланд, по обе стороны от него разместились Азазелло с Коровьевым. Бегемот восседал в кресле на другом конце.       — Прошу садиться, — сказал он. Вампиры молча расселись и притихли.       — Я созвал вас здесь, чтобы сообщить вам пренеприятнейшее известие, — начал дьявол. «К нам едет ревизор», — пронеслось в голове у Влада.       — Вы окончательно обнаглели, — закончил кот Бегемот.       — Если коротко, — кивнул сатана. — Вот взять хотя бы тебя, Аро. Поговаривают, ты судишь и отправляешь к праотцам целые кланы.       — Верно, — склонил голову Вольтури.       — Конечно, твое влияние к этому располагает, — Воланд говорил довольно мягко. — Но всё же не всякий раз твое суждение было справедливым. Естественно, ты прав, говоря, что людям о вас знать не стоит. Это верно, да. Но зачем же убивать целые кланы? Особенно ради собственной выгоды.       — Круговая порука, — пояснил вампир.       — Устарела ещё во времена Македонского, — заметил Фагот. — Я знал его. Неплохой малый, но долги не возвращает. Да-да, он как-то проиграл мне на скачках. Надо будет спросить с него.       — Это не всё. Вот объясни нам, что ты устроил в Вольтерре? — сатана все так же не менял тона. — Это волшебнейший город. Я бывал там. К слову, у вас делают отменное вино. Я понимаю, что вам нужно охотиться и пить кровь, но не в туристической же зоне. Туризм в рамках культуры надо поддерживать. Тогда люди будут менее испорченные. И да, оставь Калленов в покое. Они, может, и не канонные вампиры, но люди в общем-то приятные.       — Я понял, — Аро заерзал на стуле под ехидными взглядами собратьев.       — Теперь поговорим о тебе, Владислав, — Дракула встрепенулся и удивленно приподнял бровь. — Ты молодец, не спорю. Я доволен тем, как ты устроил Трговиште и Бухарест. Даже как-то ругаться не хочу на тебя, а следует. Сын мой, жен стоит выбирать поосмотрительней. Та цыганская принцесса, к слову, милейшая девушка, вполне подошла бы тебе. Позволю себе ещё одну небольшую сентиментальность. Я все ещё надеюсь на внуков. Я по праву оценил твои старания продолжить род. Но всё же мадмуазель Анна больше подходит для этого, чем твои невесты.       — Да, отец, — Влад мысленно понадеялся, что Пештефи не будет его подкалывать.       — Витольд, я слышал про твои попытки стать дневным вампиром, — сатана перевел взгляд на венгра. — Это похвально. Однако кое-что другое меня беспокоит. Зачем ты отравил землю? Я дал тебе угодья отнюдь не для того, чтобы ты уничтожал их.       — Люди невзлюбили меня, — пояснил барон.       — Люди? — дьявол чуть кивнул. — Что ж, людям надо дать условия. Нынче это называется новомодным словом «инфраструктура». Дай людям просвещение.       — Придётся, — вздохнул Пештефи.       — И, наконец, Лестат, — Лионкур отвлекся от разглядывания перстней и посмотрел на князя тьмы. — Твоя слава бежит впереди тебя. Изощренный убийца и гордец. С некоторым отсутствием принципов. Что скажешь?       — Что мне всё равно, — отозвался француз.       — Я не могу тебя судить, — произнёс Воланд, — Но дам совет. Попробуй не только упиваться своим совершенством, но и делиться с другими, — он заговорил громче. — Это касается всех. Я создал некоторых из вас, а вы затем создали друг друга для того, чтобы нести не только мрак, но и просвещение. Вы древние мудрые существа. Так помогите тем, кто младше и неопытней. Это, конечно, не приказ. Просьба.

***

      — Почему мы не проучили их, мессир? — спросил Бегемот, когда все разошлись.       — Они ещё дети. Как-то не догадался я или кто-то другой объяснить, что да как. Меа culpa, — Воланд вздохнул. — А все-таки какой чудесный город.       — А как же внуки? — не отставал отчего-то дотошный сегодня кот.       — Небольшая сентиментальность, как я уже сказал. Вспомни себя. Та кошечка кардинала Ришелье тебе понравилась.       — Мириам? Да, мы с ней неплохо провели двадцать пятый год, — кивнул демон. — А какие были котята.       — В самом деле, — припомнил Фагот.       — Вот и закат, — сатана поднялся, — Нам пора. Я обещал послушать доводы Рылеева и Костюшко, — Воланд, а вслед за ним и все остальные, исчезли.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.