ID работы: 5841919

Долгожданная встреча

Джен
G
Завершён
4
автор
Invitado. бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Примечания:
      Существует место, в котором, по слухам многих посетителей и жителей, происходят чудеса. Там, где нет обид, ссор и расставаний — это, наверное, настоящий рай в нашем мире. Каждый в этом месте наверняка улыбнётся, увидев радугу. А когда начинается дождь, беззаботные дети кружат в радостном хороводе, танцуют под дождём. Они босиком бегают по мокрой земле, не боясь испачкаться, играют в догонялки и громко смеются. Это место — маленькая деревня, у которой по сей день не появилось названия. Но люди с уверенностью могут назвать её тем самым счастливым местом, в котором не происходило ни единого расставания, и были лишь слёзы счастья.       В этой деревне, среди густых лесов и хрустальных рек жили друзья — Ханна и Люк, которые, по своему обычаю, каждое утро вставали ни свет, ни заря и бежали к детям, совсем не ожидавших новой компании, но всегда счастливых при виде новых друзей.       Ханна и Люк были жизнерадостными детьми, проживавшими своё счастливое детство. Они, как и, наверное, каждый ребёнок в их возрасте, не задумывались ни о чём, кроме игр с близкими людьми и друзьями, и не переживали о проблемах, происходящих где-то далеко.       Уже в самом раннем детстве их связывала крепкая дружба. Когда они вместе ходили до реки, чтобы искупаться и, как они это любили делать, побегать босиком по мокрым, скользким камням и булыжникам, со стороны могло показаться, что они родные брат и сестра. Они брали друг друга под руку и шествовали, воображая себя барышней и кавалером, идущих не по тропе, сделанной из песка и маленьких камней, впивающихся в голые ноги, а по каменной дороге в большом городе. Но, всё же, не смотря на то, что они были просто друзьями, многие навязчиво называли их братом и сестрой, дабы намекнуть на то, что их бедные семьи должны объединиться в одну большую, дружную семью, которая не знает невзгод. Дети были малы и не понимали, чего от них напрасно добиваются посторонние люди, которых они не знали настолько близко, чтобы так просто доверять.       Но вот наступил момент, когда те самые беззаботные дети должны были покинуть свои уютные гнёзда, наполненные приятными воспоминаниями о чудесном детстве. Будучи уже почти взрослыми, и Ханна, и Люк уехали из деревни в два далёких друг от друга города. И вот, в той самой счастливой деревне случилось первое расставание, каких там живущие люди никогда не видели. Этот день стал грустным для всех, но никто не чувствовал такой же жадной, забирающей все чувства скупой грусти, какую ощущали уже повзрослевшие дети.       Сначала, когда у каждого была хоть минута, пока они приживались к непривычно скучным районам и разбирали вещи, они писали друг другу милые письма с типичными, но такими откровенными и необычными фразами, как «Привет! Что делаешь?» или «Желаю удачи, надеюсь, мы скоро встретимся вновь…». Люк с улыбкой читал послания своей подруги, вспоминая, как они беспомощно падали с камней прямо в пруд, плача не горькими слезами отчаяния, а яркими слезами пронзительного смеха и радости. Он вспоминал, как, играя с другими детьми, они наваливались друг на друга и громко смеялись, поднимая настроение мимо проходящим людям. Мужчины и женщины смеялись вместе с ними, а дети смотрели на них сверкающими от удовольствия глазами.       Ханна радовалась, видя письмо, написанное рукой лучшего друга, но, когда начинала читать его, она невольно вспоминала, как было весело друзьям тогда, и как грустно и скучно теперь, на глаза сами собой наворачивались слёзы. В этом старом городе, окутанном серым туманом томных дней, люди всегда чувствовали себя такими же грустными, как и город. Девушка не сразу замечала, как начинала рыдать всё сильнее и сильнее, а от слёз, текущих по блестящим щекам, становилось ещё обиднее. Ханна медленно сползала с дивана и лежала на полу среди полуразгруженных сумок и пакетов. Ей нечего было бояться: она была одна, совершенно одна, в пустой квартире, и никто не мог увидеть её слёз. Но и никто не мог успокоить и посочувствовать…

***

      В тот день дождь шёл с самого утра. Струи сероватой холодной воды непрестанно омывали стёкла, превращая происходящее за окном в причудливый мир размытого импрессионизма. Ханна сидела за прилавком небольшого книжного магазина, расположившегося в самом центре старого города. Она задумчиво сжимала в руках чашку горячего чая. Её взгляд незряче скользил по бесчисленным книжным полкам, тонущим в полумраке дождливого дня.       «Если сегодня и придут посетители, то их целью станет лишь высохнуть и согреться», — подумала Ханна, поставив чашку на стол и пряча холодные ладони за длинными рукавами тёплой кофты.       Через некоторое время входная дверь открылась, и зазвенел звонкий колокольчик, висящий на двери. Он был единственным, кто не унывал в этот непогожий день. В помещение вошёл высокий темноволосый человек, зябко кутающийся в пальто. Судя по его промокшей одежде, зонта у него не было. Ханна удивлённо приподняла брови, словно поражаясь подобной беспечности, а затем её губы изогнула лёгкая улыбка: слишком уж забавно выглядел замёрзший незнакомец.       — Зонта у вас, конечно же, нет? — с шуточной иронией поинтересовалась она, поднимаясь из-за прилавка, чтобы включить электрический чайник, расположившийся на небольшой тумбочке в самом углу маленькой библиотеки.       Незнакомец поднял глаза и посмотрел на неё тяжёлым взглядом замученного и уставшего человека. На это Ханна лишь беззаботно пожала плечами:       — Чай будете?       — Чай? — он явно принял это за тонкое издевательство.       — Именно. Вам ведь холодно, — непонимающе ответила девушка.       — Не так уж и холодно, — мрачно отозвался мужчина.       — Значит, трясётесь просто ради удовольствия? — Ханна отыскала чистую кружку и до краёв наполнила её горячим напитком. До конца рабочего дня оставалось ещё много времени, и ей нужна была компания.       — Можно и так сказать, — неожиданно для себя он улыбнулся. Эта незнакомая блондинка напоминала ему о детстве. Когда-то у него была подруга, которая всегда умела веселиться и постоянно подшучивала над ним. И эти шутки не были обидными ни для кого из них. Временами это раздражало — особенно с самого начала, — но вскоре он привык и даже начал находить это забавным. Ему до сих пор было жаль, что контакт с ней давно оборвался, ведь больше у него не было друзей.       — В любом случае, угощайтесь, — Ханна искренне улыбнулась и протянула незадачливому посетителю чашку горячего чая. Её улыбка показалась мужчине до боли знакомой, и он не стал отказываться от напитка.       — Терпеть не могу чай! — он отпил горячую жидкость и с отвращением поморщился.       — Это меня не удивляет, — она пожала плечами. — Был у меня один такой знакомый… Больше не общаемся, — Ханна рассмеялась.       — Из-за чая? Серьёзно? — мужчина удивлённо посмотрел на неё, еле сдерживая улыбку.       — Нет. Конечно же нет. Мы просто не могли долгое время общаться, а потом даже надеяться на связь перестали… — она погрустнела, словно мысленно возвращалась к дорогим воспоминаниям и счастливому детству, которое уже не вернуть. — Кстати, меня зовут Ханна.       Мужчина чуть не выронил чашку. Теперь Люк узнал её, не понимая, почему этого не произошло раньше. Это была та самая Ханна, которой ему так не хватало все эти годы. А он был тем самым другом, ненавидящим чай. И по этому самому другу так скучала Ханна.        — Знаю, — он улыбнулся совершенно по-новому. — я узнал тебя.

***

      Даже спустя много лет люди из той деревни помнили историю расставания и снова незабываемой встречи. Так они поняли, что счастье происходит не только в том самом Месте, но и там, где захочет небо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.