ID работы: 5842143

Княжна

Джен
G
Завершён
22
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ветер в степи гуляет, свистит вокруг. Старый валах подносит к губам чубук, подслеповато щурится на чертог, крестится и бормочет: «Храни нас Бог». Ветер доносит скрипки надрывный плач — это к себе лаутара привел богач. Вьется из трубки валаха прозрачный дым: «Да ведь и я когда-то был молодым. Был о ту пору в княжестве господарь, с ним обходила всякая нас печаль, в рощах густых винограда на кисти кисть, воины быстро его на конях неслись. У господаря дочь была всех милей, да наезжало много бояр, князей — все они девицу в жены хотели взять. Помню, любила бисер она низать на золотую тонкого шелка нить, и из парчи рубашки любила шить. Перебирала жемчужин речных зерно, белые руки сложив на своё окно. Здесь под чертогом стояла и наша рать, кто б ни пришел, будь то турок иль беглый тать — мы охраняли княжну от любой беды… Вот уж полвека, как стёрлись ее следы. Был господарь наш ласков, умён и сед, только точил ятаган на него сосед, да заманил его в крепкую западню, вот уж полвека себя за него виню. Только княжну и успели тогда спасти — к Белой царице на север пришлось свезти». Солнце к закату клонится ввечеру, старый валах качается на ветру, ищут полуслепые его глаза тень той княжны, о которой он рассказал. Ветер в степи гуляет, скрипач затих, скачет по полю цыган — чернокудр и лих, тень промелькнула в чертога резном окне, и растворилась, выдохнув, в тишине.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.