ID работы: 5842616

Скотница с хвостом

Гет
R
Завершён
27
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 37 Отзывы 3 В сборник Скачать

Настройки текста
Косматая нить протянулась из замшелых пальцев. Зашуршала о кору. И о пальцы зашуршала. Опутала ствол. — Опять за ними следила? Смех в ответ диким лисьим тявканьем. Затряслись спутанные волосы. Блеснули потемневшим золотом. — У-у! Все вы бестолочи. Выдрать бы тебе твой коровий хвост! — Твоими-то, Крака, лапищами! — У-у-у! Дурная девка! — Тебе самой любопытно поди, старая троллиха. Да ты ж под этой елкой уже мхом поросла и в землю вросла. Нитку перебросила на соседний ствол. Обвила вокруг. Мелькают скоро замшелые пальцы. — Любопытно вам, бестолочам. А мне теперь трудись, запутывай дороги. — Зачем? Жалко тебе? — Иди-иди к своим сестрам! Не твое то дело. — Пойду-пойду. С тобой посидишь, тоже мхом порастешь. — Иди-иди, Льот, паси своих коров.

***

Искры огненные потекли в ночное небо. К своим старшим сестрам. Замычала напуганно корова. Другая отвернула голову к лесу. Чье же такое богатое стадо? Одна другой дородней. Визгнул разрезанный хворостиной воздух. — Серая Спина, Рыжее Пятно! Идите к остальным! Ишь… В волосах медь блеснула. До самой земли почти. До самой земли рубаха некрашеная. Ступни босые только мелькают. Неподпоясанная. Ножа и того не видно. — Эй, йомфру! Чье стадо пасешь? Костер притих, спрятался в углях. Без его света волосы не медью — золотом. — Хочешь, твоим будет? Смех диким лисьим тявканьем в стороны. Веселая, видно, девка. — Так чья ты? Ветрлиди хольда новая работница? Его ведь пастбище? Глаза бронзовым бликом усмехнулись. — Хочешь, твоя буду? Дикое лисье тявканье в вершинах крон запуталось. Шея в вырезе рубахи белым лоскутом. — Хочу. — Тогда спляши со мной! Горячие пальцы на запястье сомкнулись. Дернули. Крепко. Словно не девка-скотница, а Отца Сражений посланница*. Другая рука подол подхватила. Ноги землей перепачканные показались. Дернуло снова. К себе. Ближе. Ни крон теперь не видно, ни костра отсветов. Только глаза напротив яркой бронзой. Рубаха из шерсти некрашеной в пальцах сминается, путаются в пальцах длинные волосы. И смех диким лисьим тявканьем. Повсюду.

***

Косматая нить тянется из замшелых пальцев. Шуршит о кору. И о пальцы шуршит. Оплетает стволы. Пухом перинным, Пыльной полынью, Мглою болотной, Маревом плотным, Дымным дурманом, Тумана обманом Тропы я скрою, Дороги закрою. Ветром и ветвью Закружатся крепко! Косматый обрывок в землю врос. Сам собой. А сзади уж шуршит, фыркает. — Льот! Опять явилась? — Вредная ты троллиха, Крака! Зачем тебе? Не пойму. — Нечего людям тут. Пусть у себя там. А охота если — сама к ним иди. — Так зачем? — Лес тревожат! Фыркнула опять. — У-у! Дурная! Они когда сюда являются, за ними следом потом другие приходят. Ищут. Не знаешь, как будто…

***

Золотые волосы плечи укрыли, по земле расстелились. Глаза бронзой поблескивают. — Так откуда ты? — Неподалеку живу. — Раньше тебя не видел. — И я тебя не встречала. — Здесь я раньше не часто бывал. В вашем хараде. А теперь Ветрлиди хольд позвал меня к себе хирдманом. Звать тебя как, не скажешь? Я Хёгни. — Льот называют. А тут что делаешь такой порой? — Увидеться хотел кое с кем. Бронзовый отблеск ножом кольнул. — С кем? — С девушкой одной. Только она раздумала, видно, приходить. Руки горячие обхватили крепко. — Ну, а ты опять приходи. — А не смогу если? Разозлишься? — Не разозлюсь. Сама разыщу тогда. Так сожму в объятьях, что ребра твои из кожи выскочат, а из горла кровь брызнет. Всю рубаху твою зальет. А она расшита красиво. Жалко. Смех лисьим тявканьем. Тихий совсем. — Думал, цветок лесной, а оказалась зверицей дикой. Взгляд бронзовый острей ножа. — Решать тебе. А девушку ту как звали? — Халльвёр. Улыбнулась. Молча.

***

Пальцы в волосах застревают. Цепляются за спутанные узлы. Земля, трава понабились. Не блестят совсем. А прежде ведь… От реки плеск, хохот. Посмотреть пойти? Луна серебрит воду. Золотые волосы сестер серебрит. — Льот! Где ты бродишь все? К нам иди! Брызги в лицо холодные. — Перестань, Хульда! Не хочу сейчас купаться. — А мы такое видели сегодня! — Что, сестрица? — Людей у леса. И много! С оружием все. Искали кого-то, только так и уехали. Все дороги переплелись. Крака, должно быть. — Она, троллиха старая. Я сама видела. — А мы как только смеялись! Они кружили, кружили, да убрались. А искупаться зря не хочешь. Плеснул хвост по воде хлыстом. Брызги дождем разлетелись. — А, ну вас! По склону — вверх. Застревают пальцы в спутанных волосах. Совсем теперь не блестят. А раньше ведь… коса расплетенная темным покрывалом по земле стелилась. Глаза болотным мхом зеленели. Да где они теперь? На их-то месте муравьи копошатся. Сами глаза вороны первым делом расклевали. А уж губы кто отъел и щеку прогрыз… По белым зубам юркая гусеничка торопится. Пальцы в спутанных волосах скользят ласково. — Ты, Халльвёр, не тревожься. Не найдут тебя здесь. Как найти, когда и дорог-путей у нас нету.

***

— Ты здесь одна всегда. Не страшно тебе разве? За кругом света остановился. Глядит только внимательно. — Чего страшиться? Руку под коротким плащом не видно отчего-то. — Всякое произойти может. Дочка Ветрлиди хольда здесь недавно пропала. Не знаешь разве? — Я со своими коровами весь день, а ночами с тобой. Откуда мне знать? К огню шагнул наконец. — И коровы твои не боятся? — А коровам чего? Из-под плаща деревяшка торчит. Лес рубить собрался? — Говорят, на это пастбище скот не загнать никак. Хоть и трава тут хорошая, а боятся. Что овцы, что коровы. — Мои-то они спокойные. — Да и у Ветрлиди хольда нет ни стада такого, ни скотницы. Сталь топора у земли теперь. Блеснула угрозой. И не такой ведь топор, какими работники деревья рубят. Железка поменьше у него. Такими не деревья рубят — других людей*. — Ты никогда не поворачиваешься спиной, Льот. Почему ты никогда не поворачиваешься спиной? — Не хочу тебя пугать. — Что стало с Халльвёр? — Она заплутала в лесу. И подвернула ногу в темноте. А ночью в лесу людям опасно. Топор в руке удобнее перехватил. — Она ведь заплутала не сама. — Зачем было приходить сюда, раз другие идти боятся? Зачем?! — Это я сюда ее звал. Не думал, что так выйдет. — Не правда! Мы не делаем никому зла! Мы только пасем тут своих коров. — Тогда зачем? — Я видела вас вместе. Слышала, как вы смеялись. Весело вам было! И видела, как ты обнимаешь ее. Я хотела, чтобы и меня ты так обнимал. Но меня ты обнимал куда охотней, чем ее! Ведь так? Да! Так! — Верно. — Оставайся со мной. Будешь владеть моим стадом и другим добром. У меня много другого добра. — Мне твое добро не нужно. — Тогда что? — Я дал слово человеку, которому служу, найти его дочь. И отыскать того, кто причинил ей зло. — Причинишь зло мне и ты пропал! — Я от судьбы не бегаю. Сталь в воздухе блеснула. Хвост за руку ухватил. Если надо, сломит, как ветку тонкую. Если надо… — Я не могу вернуться, не исполнив клятвы. — Не возвращайся! Моим будешь... О землю грохнуло тяжелым. Хвост выше по руке скользнул. Не цепкой хваткой — ласково. А по спине ладони жадно. Ни крон теперь не видно, ни костра отсветов. И ни к чему морок теперь. — Не найдут тебя здесь. Не найдут…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.