ID работы: 5842713

Намастэээ.

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Я в горах.

Настройки текста
Намастэээ, звучит в ушах протяжный женский голос. Намастэээ Потягиваясь, открываю глаза. Я в Малане. Это деревушка, затерянная в долине Северной Индии. Я приехала сюда собирать чай. В хижину заглядывает высокая сухощавая девушка, её зовут Амрит и она лучше всех в деревне знает горы. На ломаном английском она объясняет мне, что женщины уже собрались и ждут меня. Я поспешно вскакиваю с кровати и одеваюсь. Перед выходом бросаю взгляд на часы : 4.30 утра. На улице холодно, небо ещё грязно-серое. Оглядев всех , Амрит кивает и мы начинаем подниматься по крутой дорожке вверх - на самую вершину горы Бернед. Идти тяжело. Мелкие камушки со скрежетом вылетают из-под ног. Какая то птица проносится около моего лица, задевая меня крылом. Постепенно небо становится нежно розовым, идти становится легче. Наконец вершина. Повсюду , насколько хватает глаз , ровными рядами растут маленькие зеленые кустики Бхарат объясняет, что надо делать. Опустившись на колени, я осторожно , что бы не задеть веточку, обрываю верхние листочки. Женщина одобрительно кивает Через несколько часов спина нещадно ноет , а руки болят. Мой заплечный мешок уже наполовину полон. Когда солнце печёт уже невыносимо, Амрит говорит, что на сегодня достаточно. С трудом разгибая колени, мы спускаемся. В деревне мы разгружаем мешки и раскладываем наш урожай сушиться. Вечером Бала показывает мне , как готовить горный чай. Она ополаскивает глиняный чайник кипятком и , выждав несколько секунд, бросает в него щедрую пригорошню зелёных листьев. Добавляет щепотку корицы и кардамон, немного шафрана и чайную ложку тмина. Просит меня подать ей чайник и заливает горячей водой , получившуюся смесь. Пока напиток настаивается, она срывает с дерева за домом огромный, лоснящийся лимон. Споласкивает нож и режет плод на крупные куски. Вечером я сижу у костра и слушаю легенду о таинственном чудовище Хаань. Над костром витает пряный , дурманящий аромат . Наклоняюсь к своей кружке и с наслаждением отпиваю глоток этого , кружащего голову, запаха. Это запах чая. Чая , который я сегодня собрала в горах.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.