ID работы: 5842847

Дорога

Джен
R
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Рай.

Настройки текста
Собирайся, мой дорогой, тебе предстоит долгая дорога. Поворачивается ключ, запускается двигатель. Милая обыденность. Собирайся утром на работу, заводи автомобиль, езжай на работу. Но дело не в этом. Дорога, бегущая равномерной полоской пороха, автомобили, мелькающие, будто искорки. Город заканчивается, заканчивается пригород, оставляя частичку себя позади. Когда ехать далеко, чем можно себя занять? Спать? Разговаривать? Читать книгу? Зависать в гаджетах? А, что, если отвлечься от этого? Посмотри на мир, который ты скрываешь от себя. Кусты, травы, стелющиеся плотной стеной были похожи на зеленый густой мех на воротнике новенького пальто, а облака в небе расползлись так, словно кто-то, какой-то безымянный художник неумело пытался изобразить пасмурное небо, тыкая кистью наобум. Поля убегали далеко-далеко, лишь на самом горизонте, они останавливались под натиском невысоких полупрозрачных, но тем не менее, грозных, холмов. Редкие пышные деревья, будто барашки, обретшие свободу, очистившись от грязи цивилизованного мира, бежали по этим полям навстречу неизвестному и захватывающему будущему. Столбы, увенчанные проводами, стоящие попарно, как грозные часовые, создавали ощущение того, что человечество так близко, и, вместе с тем, так далеко, за теми самыми призрачными холмами. Вот мимо деревьев промелькнули заброшенные, забытые всеми, здания. Они промелькнули быстро, как старое и ненужное воспоминание, так и оставшись незамеченными, покинутыми на веки, ибо они никому не нужны ,среди новых домов, магазинов, библиотек. Там они и останутся: поросшие зеленью, полуразвалившиеся и оставленные на произвол судьбы посреди неизвестного поля. Нежные пушистые облака обрамляли кусочек голубого неба. Оно было таким, словно нереально светлое дно глубокого и таинственного океана, а в его ласковых потоках плыли серые извилистые облака, как грациозные и величественные киты. Где-то, на небольшой заросшей горочке, промелькнула бетонная лестница, почти не испорченная временем. Она была на этом небольшом пригорке, оставляя тебя один на один с возникшими вопросами в твоей голове. Делай, что хочешь: стой, падай, бегай, бейся в истерике от непонимания, но она будет там. Думай, что хочешь, строй теории заговоров - она будет там, на том же месте, она неоткуда и будет вести в никуда. Сквозь воду, в которой утопала фауна, виднелись островки с травами, название которых известно лишь тем, кто разбирается в них. Они торчали клочками, словно плесень на переспевшем персике, однако, ничуть не травмируя общий пейзаж, а, наоборот, придавая ему необычной очаровательности. Наверху, за облаками виднелось немыслимо прекрасное. Бело-сизые узоры переплетались между собой, образуя фантастические узоры. Неведомые необитаемые острова, изрезанные бухтами и заливами. Резные замки из синего камня, окутанные пеленой слепого тумана. Тени кораблей-призраков, утопающие в их вечном проклятии. Словом, все, что только пожелаешь увидеть, ты увидишь, стоит только захотеть. Аромат сладко-прелой травы наполнял вдохновением. Запах неспелых яблок, запах, еще не просохшей до конца, земли, запах молодости, он сводил с ума, переносил сознание в далекую дрему и обратно, заставлял радоваться и бояться, манипулировал разумом, как искусный иллюзионист. Ощущение реальности уплывало, оставляя блаженное наслаждение. Высунь руку в окно. Порыв ветра тут же подхватит ее, понесет, плавно, словно держа ее. Почувствуй прикосновение его к щеке, как он по-родному треплет волосы. Подружитесь, восторгайся, восхищайся этим. Ветер позволит тебе хоть на мгновение, хоть и рукой, но все же, свободно полетать, представляя под собой леса, раскинувшие свои лепестки, как дивное растение. Представь города, людей, копошащихся там, внизу, занятых какими-то своими делами, которые они считают важными, а для тебя уже нет ничего важного, тебя ничего не заботит, ты летишь и любуешься миром, столь красивым, что сбивает дыхание. Мир, чье великолепие было давно забыто людьми, они забыли, как он удивителен, как прекрасен. Глупые, они ищут рай, но не понимают, что это он и есть. Природа, с ее загадками и чудесами, с ее законами и красотой - это и есть рай. Выйди из дома, туда, где людей, устройся поудобнее, закрой глаза и услышь тишину, но не загробное безмолвие, а тишину, которую не услышишь в городе. Тишина - это отсутствие гула машин, это мирное пение птиц, которых ты не переносишь, сидя до утра, погруженный в работу, это чистый воздух. Тишина - это душевное спокойствие. Рай, находящийся прямо перед глазами, но игнорируемый людьми. Знаки, деревни, городишки, люди с серьезными лицами, дети в блеклой одежде, грустные дома. Придорожные кафе, еда, настолько вкусная, будто первый раз в жизни попробованная, кофе, не горький и безвкусный, а ароматный и бодрящий, вода в раковине, приятно прохладная и невероятно чистая. И то волшебное ощущение, когда вымыл с мылом руки и ополоснул лицо. Постепенно, но день уступал свои права, величественная грозовая туча рвала небо на несколько частей, однако, и сквозь нее было видно необыкновенно красивое вечереющее полотно. Оттенки от дневного голубого до закатного нежно-розового переплетались, образуя ласкающую взор мягкую палитру. На горизонте толпились, прыгали друг на друга, боязливо играли, пушистые облака, сливаясь с небесными цветами. Кое-где, где туча растворялась, виднелся сизый цвет , а отдельные ее клочки разбрелись вокруг горизонта, параллельно друг другу. Поля приобрели насыщенный зеленый цвет, леса и холмы вдалеке покрылись легкой вечерней дымкой. Дорога потемнела от дождя и вилась темной змейкой вдаль. Несмотря на то, что она была делом рук человеческих, она чертовски хорошо сочеталась с природным пейзажем. Ты все так же тянешь руку, подхватываемую другом-ветром, к облакам, твоя рука утопает в небесной снежной вате. Ты тянешь руку к небесам и чувствуешь свободу, в твоей голове нет ни назойливых мыслей, ни доставучих песен, ни бредовых идей, ты полностью освобождаешься духовно. Эта дорога, она словно чистилище для души, наполняет ее вдохновением, ветер прощает все, что было раньше, все глупые поступки и несказанные фразы, небо отпускало грехи, воздух позволял переродиться. Дорога возвращала тебя другим человеком, свободным, нашедшим гармонию с самим собой и с природой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.