ID работы: 5843191

История котёнка Перси

Джен
G
Завершён
автор
Coming Undone бета
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 12 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В один прекрасный день, когда солнышко радовало окружающих своим теплом и яркими лучами, в доме бедного художника кошка Марта родила котят. На свет появились четыре пушистых комочка счастья. Как только котята стали более подвижными, в доме художника всё чаще стали бывать соседские дети. Детки приходили поиграть с котятами и потискать маленьких озорников. Художник не был против и всегда был рад гостям, кто бы то ни был.       Вскоре самых симпатичных котят разобрали. У кошки остался лишь один котенок. Он привлекал меньше всего внимания юных гостей, хоть и часто принимал участие в играх и забавах со своими братьями и сестрами. Как и его мама, котик был беспородный.       Художник — мужчина средних лет, с сединой на висках, одинокий вдовец. Его домик всегда казался соседям миниатюрным. Даже оказавшись внутри можно было сказать, что здесь поживает низкорослая старушка с кошкой. Но это было не так. Мужчина часто страдал хандрой и впадал в меланхолию, на помощь ему приходил оставшийся котенок, который чувствовал, что хозяину его плохо. Художник часто брал животное на колени. Гладил его, разговаривал с ним, а маленький комочек шерсти тихо мурчал в ответ.       Марта — симпатичная трехцветная кошка, с каждым днем чувствовала себя хуже, здоровье её ухудшалось, она часто лежала неподвижно возле окна. Художник это замечал, и однажды посадив кошку в специальную корзинку-переноску, отправился к ветеринару.       Котенок остался дома один. Его шерстка была пушистой, окрас ее был очень интересным, который часто бывает у радужных кошек. Мордочка его была искажена, но глаза, какие у этого малыша были глаза! Его зеленые глаза излучали доброту к окружающему миру. Котенок не боялся людей, а наоборот был любопытным и дружелюбным. В доме стало тихо и темно из-за отсутствия света.       Котенок находился в домике художника уже третью неделю, он отлично понимал некоторые слова и фразы, которые ему говорил мужчина. Уходя к ветеринару, художник, обращаясь к питомцу говорил:       — Прости, малыш, взять тебя с собой я не могу, маму твою пойду покажу доктору. Сиди дома, не скучай! — его слова были спокойны, но чувствовалось некое волнение в голосе мужчины, что маленький котенок приметил.       Время близилось к вечеру. Хозяина с кошкой долго не было дома. Маленький питомец долго бродил по комнатам домика. Он исследовал полки, где стояли горшки с растениями, письменный стол, на котором лежали разные вещи. Также внимание животного привлекли аккуратно сложенные принадлежности для рисования: кисточки, краски, стаканчик, баночки с краской и много чего другого яркого и интересного. В творческой комнатке художника, где часто рисовал одинокий вдовец, была открыта форточка. Доступ к ней всегда был открыт. Исследовав книжные полки в творческой комнате хозяина, можно было легко выскочить на улицу. Возле миниатюрного домика росла яблоня. Её плоды всегда привлекали толпы детей и старушек с лукошками. Дерево было молодое, но оно стремительно росло. Ветки яблони проросли до окна и форточки творческой комнаты жильца. Хозяина не смущало, что ветки деревца упираются в его окно. Он ценил природу и не допустил бы того, чтоб ветки спилили. Наоборот, художник вдохновлялся этой картиной и рисовал красивый пейзаж, который расстилался за его окном.       Любопытство котенка привело его к открытой форточке. Недолго думая, котик спустился по ветке дерева исследовать новую незнакомую ему территорию. Оказавшись на улице, совсем не в домашней обстановке, животного охватила мелкая дрожь. От разных звуков, таких как лай собак, стрекот сверчков, котенку становилось страшно. Уже стемнело. Получилось так, что котик оказался поздно вечером в чужом квартале. Дорогу домой он, увы, не запомнил. Эту ночь, ночь полную страхов и неожиданностей животное проведет на улице по вине собственного любопытства.       Утомившись и проголодавшись, котенок стал болезненно мяукать и звать хозяина или маму. Но крики животного доносились до окружающих людей, как раздражающий звук. Котенок приютился и улегся в маленьком коробке, который, к счастью, оказался рядом. Коробок валялся вблизи неизвестного дома, в котором проживала семья. Свернувшись в комочек, котенок уснул.

***

      На следующее утро, когда солнце только поднималось по небу, одаривая всех своим теплом и ярким светом, коробок с котенком обнаружил маленький мальчик лет семи. Он жил в доме, что находился рядом, и рано утром, когда большинство детей его возраста спят, мальчик помогал маме, и пошел вынести мусор. Сделав свое дело, мальчишка заглянул внутрь коробка. Котенок еще спал, но как только мальчик взял его на руки и понес домой, чтобы показать маме, животное раскрыло глаза и медленно подняв вверх свою головку, одарило мальчика вопросительным взглядом. Лапки его потихоньку стали двигаться и разминаться после пробуждения. Котик не сопротивлялся в хрупких и теплых ручонках чужого ребенка, ему наоборот было интересно, кто этот мальчишка и куда он его несет.       — Мама, мама! — радостно закричал ребенок, возвращаясь с улицы в дом не с пустыми руками. — Смотри, кого я нашел! — продолжал рассказывать улыбающийся мальчик. Его улыбка была настолько искренней и радушной, что нельзя было не порадоваться вместе с ним.       — Что, сынок? — посмотрев вопросительным взглядом на сына, спросила хозяйка дома, но после, опустив свой взгляд чуть ниже, на руки ребенка, где находился котенок, женщина всё поняла, — Сашенька, где ты взял этого котенка? — ласково спросила его мама, оглядывая свое чадо с головы до ног.       — Мам, мам, я его нашел в коробке возле нашего дома, — подняв животное в руках немного выше и показав матери, объяснил мальчишка. — Можно оставить его у нас дома? — наивным детским слогом спросил Саша.       — Сынок, а если этот котенок потерялся? Может быть, он чей-то, или еще хуже блохастый, может стоит поискать его дом и хозяев? — рассудительно задавала вопросы светловолосая женщина своему маленькому сыну.       — Он без ошейника. Бедняжка, что же ты делал на улице? — ласковым тоном, гладя котенка, тихо шептал мальчик. — Мама, пожалуйста, давай его оставим! Мне будет не скучно с ним, он будет самым лучшим моим другом, — уговаривая, обещал Саша, всё еще продолжая гладить животное. Мальчик взглянул маме в глаза и чуть слышно что-то говорил.       Хозяйка, взглянув в эти чистые такие милые, янтарного цвета, глаза сына, на минуту задумалась. Её единственный сын Саша не имел много друзей. Мальчик всегда гулял в одиночестве, ему было скучно одному, ибо вблизи его дома не было других домов с детьми. Дом у них был просторный, и маленький котенок вряд ли помешает им. Наоборот, сыну не будет скучно и у него наконец-то появится друг, пушистый и мурчащий. Женщина, приняв решение, одарила сына одобрительным взглядом.       — Хорошо, Саша, можешь его оставить. На вид он не такой уж и блохастый, а пушистый и необычный, — протянув руку к котенку и начав его гладить, сказала женщина, смягчив тон, — Впервые вижу такое необычное существо.       Она так говорила не потому что никогда не видела котят, а только потому что котенок отличался внешним видом и необычной мордочкой от других.       — Только пообещай, что никогда его не оставишь.       — Обещаю, спасибо, мамочка, — лицо мальчика тут же украсила широченная улыбка, янтарные глазки заискрились, а настроение стало еще лучше.

***

      Художник со своей питомицей вернулся домой поздно вечером. Маленького озорника, увы, они уже не застали. Мужчина обыскал каждый угол и закуток своего миниатюрного домика, но тщетно. После, зайдя в свою творческую комнатку, хозяин обнаружил открытую форточку. Поняв, что к чему, он сильно сконфузился и накрыл голову двумя руками, лицо его сильно сморщилось. Его охватило сильное волнение за маленького котенка.       «Хоть бы с ним всё было хорошо, Господь Бог поможет» — думал про себя мужчина, веря только в лучшее. Потом он позвал Марту на кухню и сел пить чай.       Близилась ночь. Художник лег спать. Мысли о том, что маленький комочек сбежал, сильно будоражили его. Постепенно в мысли закрадывался страх за маленькое невинное создание. Но каждый раз он открывал глаза и смотрел на свою любимую кошку, которая всегда находилась рядом с ним. Животное смотрело на хозяина вопросительным, непонимающим взглядом. По ночам кошка часто издавала печальные мяуканья. То ли от боли, из-за своей хандры, то ли Марта звала своих котят, которых так быстро разобрали. Это продолжалось несколько дней.

***

      В одно субботнее утро, художник шел в булочную. Его путь лежал через домик, где жил мальчик Саша и его мама. Проходя мимо, художник заметил, что котенок, который потерялся находился у этого мальчишки. Через стекло окна было видно как мальчишка играется с котенком ярким бантиком на веревочке. Русоволосый мальчик был очень веселым и игривым как и его новый питомец. Мужчина это явно подметил, он улыбнулся на эту картину и с мыслью «Он нашел свой дом и приют», отправился куда шел. А вечером, попивая чай с лимоном, Андрей Васильевич поглаживал свою кошку и рассказывал ей, что всё хорошо, что её котенок не в беде. Марта на его слова лишь произнесла кроткое «Мяу» и продолжила мурчать, потянув свою мордочку к теплой руке хозяина.

***

      Прошло три года. Мальчик подрос, а вместе с ним и его котенок — Перси. Они дружны и неразлучны по сей день. Перси понимал своего нового хозяина и каждый раз, когда тот грустил, терся о его ногу и звонко мурчал. Иногда запрыгивал к Саше на плечи и что-то мяукал на ухо. Парнишку это всегда забавляло, ну, а Перси таким образом показывал свою любовь и ласку хозяину. Художник постарел внешне, а его кошечка доживала последние солнечные дни. Андрей Васильевич каждый раз, проходя мимо дома, где он однажды обнаружил котенка, всматривался в окошко, выглядывая того самого маленького котенка. Но со временем за окошком стал появляться взрослый пушистый кот. Похорошевший внешне, всё такой же озорник. Художник лишь искренне от души улыбнулся его появлению. «Всё хорошо, что хорошо кончается», — подумал про себя мужчина, и с той же улыбкой шел дальше по своим делам.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.