автор
Размер:
планируется Макси, написано 960 страниц, 243 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
429 Нравится 6763 Отзывы 206 В сборник Скачать

Глава 95. Конец четвертой истории

Настройки текста

***

      Траун снова дернулся, но понял, что привязан накрепко. Он скрипнул зубами, и это заметил Джем. Тихо рассмеявшись, Джеминайя, одетый лишь по пояс, легко запрыгнул на койку к чиссу и сел на него. Склонился к лицу бывшего гранд-адмирала так близко, что смог ощутить его дыхание. Траун, в свою очередь, был вынужден пристально рассмотреть человека.       Серые лучистые глаза горели холодным огнем, будто заливая в сердце расплавленный свинец, который отчего-то обжигал, как лед. Короткие, неровно остриженные волосы, хаотично торчащие в разные стороны, должны были придавать облику Джема некую забавность, но не придавали. Спокойное правильное лицо с высокими скулами, ровным носом и жесткой тонкой линией рта не вызывало у чисса никаких положительных эмоций, но и холодного ужаса пока тоже. К тому же Траун рассмотрел, что у человека есть сеть мелких, но довольно частых морщинок, особенно вокруг глаз.       В этот момент чиссу показалось, что Джеминайя намного старше него. До этого Нуруодо считал Джема если не ровесником, то уж точно не годящимся ему в отцы.       — На что засмотрелись, гранд-адмирал? — слегка повернув голову к правому плечу поинтересовался Джем. — Увидели нечто новое для себя?       — Возможно, — спокойно и ровно ответил чисс.       — Не поделитесь наблюдениями? — усмехнулся краем губ человек, почти выдыхая вопрос в лицо Трауну. Чисс дернул головой, желая отвернуться, но Джем плавно переместился так, чтобы видеть глаза врага. Нуруодо замолчал.       Джеминайя выпрямился и сел поудобнее, нервно провел ладонью по волосам, будто собираясь с мыслями. Трауну показалось, что Джем собирается прирезать его прямо здесь; по крайней мере, он был уверен: подобная мысль у того мелькнула. Человек еще раз пристально вгляделся в спокойное лицо чисса и нехорошо сощурился. Джем чуть дернул верхней губой, принимая решение. Он по-хозяйски провел здоровой ладонью по щеке Трауна и неприятно улыбнулся, когда тот вздрогнул. Рука скользнула дальше — по шее, ключицам, плечу, сдвигая в сторону просторную больничную одежду.       — Что чувствуете, гранд-адмирал? — тихо и хрипло спросил Джем. — Страх? Беспомощность? Может, возбуждение? О вас многое поговаривали на флоте.       — Я чувствую отвращение, — неожиданно зло ответил Траун.       — Могу вам пообещать — это лишь начало, — медленно и раздельно сказал Джеминайя. — Я не дам вам смерти, но сделаю так, чтобы вы искренне желали ее.       С этими словами Джем с силой рванул ворот больничной рубашки чисса, разрывая по всей длине. Траун дернулся на отрыв, жалобно заскрипели крепления, но выдержали рывок. А Джеминайя расхохотался, заставив сотни ледяных мурашек пронзить все тело чисса.       Волна первородного ужаса накатила на Нуруодо; мысли потеряли четкость, разбежавшись по самым темным уголкам сознания. Чисс зажмурился и попытался прийти в себя. Горячая ладонь человека опять легла на шею, скользнула по ней, провела по мышцам груди и замерла над сердцем. С силой сжала. Губы Джеминайи приблизились к уху Трауна, и практически касаясь его, прошептали:       — Я уже раз «вырвал» вам сердце, и очень желаю это повторить, но на этот раз — в прямом смысле.       — Ты можешь мне объяснить, — с трудом, но членораздельно произнес Нуруодо, открывая глаза и пытаясь заглянуть в глаза врага, — кто ты и за что так меня ненавидишь? Клянусь Ксиллой — я впервые увидел тебя на повстанческой базе!       Джеминайя отпрянул и прищурился, поймав взгляд чисса. Тот явно спрашивал абсолютно искренне. Джем немного нахмурился, потянулся к поясу и достал комлинк.       — Гектор?       — Да?       — Как корабль?       — Уже достали. Перевезли в космопорт четырнадцать. Сейчас проверю системы, и можем лететь, — отозвался на время выпавший из произошедшего охотник. — Ты где?       — В госпитале. До тебя доберусь минут через тридцать. Держи двигатель заведенным, а трап опущенным, — Джеминайя завершил вызов и убрал средство связи. — Что до вас, гранд-адмирал, вам придется проследовать со мной.       Джем слез с Трауна, подошел к койке, на которой сидел до того, как чисс пришел в себя, и что-то оттуда забрал. Плавным движением защелкнул на запястьях два широких, удивительно знакомых браслета, и взял в руку автоматический шприц. Вернулся обратно.       — Я не силен в медицине, — Джеминайя повертел шприц, — но это позволит мне вынести вас отсюда без шума и пыли.       — Ты уходишь от ответа, — медленно и с нажимом произнес Митт’рау’нуруодо. — Или тебе нечего сказать мне?       Джеминайя неожиданно поменялся в лице настолько, что чиссу показалось, будто перед ним стоит совсем другой человек. Возможно, тот, кем он был раньше. Джем заскочил обратно на койку, вновь склонился к Трауну и медленно, со звенящей ненавистью в голосе, произнес:       — Я — Арриго Диас К’Баот. Генерал республиканской армии. И я благодарен Силе, что смогу отомстить тебе в этой жизни, а не в следующей.       Нуруодо успел лишь чуть дрогнуть ресницами в удивлении, как щелкнул шприц, прикоснувшийся к его шее, и все вокруг потеряло четкость очертаний, а потом и вовсе потонуло во тьме.

***

      Кира хромала в арьергарде, понимая, что задерживает маленький отряд. Она покачала головой и прислонилась к ближайшей стенке.       — Не, я дальше не пойду, — панторанка устало присела прямо на тротуар. — Идите вдвоем. Я здесь подожду.       Лея и Хабарух переглянулись. Идти оставалось всего ничего.       — Ты уверена, — принцесса присела рядом. — Может, пусть Хаба отведет тебя на «Энигму»?       — Если ты хочешь найти хоть какие-то следы — надо поспешить. Там и так уже похозяйничала СБК, и наверняка все затоптала, — возразила панторанка. — Идите. Ничего со мной не случится.       — Ну хорошо, — Лея встала. — Только никуда не уходи. Мы заберем тебя на обратном пути.       — Заметано, — слабо улыбнулась Кира. — Ни ногой.       Принцесса и ногри ушли, а экзотка глянула на закопченное небо Кореллии, стараясь немного расслабить ногу. У нее мелькнули недобрые мысли экспроприировать корабль, оставив принцессу и экзота самим разбираться в ситуации, которая возникла из-за них и их спутников. Но благодарность за все хорошее, что успела сделать для нее разношерстная команда «Хелота», перевесила злость, обиду и желание легкой наживы. Панторанка вновь попыталась расслабить больную лодыжку, скривилась от боли и осталась на месте, как ей и было велено.       На подходе к космопорту стало понятно — искать там нечего. Даже для Леи запах средства, которым пожарная служба залила огонь, был резок и неприятен. Хабарух же вовсе зажал ноздри ладонью и несколько раз чихнул. У экзота даже заслезились глаза от едкого средства. Принцесса оставила ногри на небольшом отдалении и подошла к медслужбе Кореллии, которая пока находилась здесь.       — Извините, — девушка заглянула в транспорт, где все еще заполняли какие-то формы медики. — Можно у вас поинтересоваться?       — Все тела и уцелевшие в госпитале десять. Больше нам нечего сказать, — отрезал высокий тви’лек с темно-зеленой кожей, которая резко контрастировала с огненно-оранжевой защитной одеждой. — Не мешайте.       — Я просто хотела уточнить — не находили ли вы там невысокого экзота, — Лея вообще была привычна спорить, — вот такого роста, с зубастой мордой и таким широким налобным гребнем.       Тви’лек зло зыркнул на девушку, но его напарница-человек неожиданно одернула его взглядом и вежливо ответила принцессе:       — Похожего экзота увезли отдельно от нас. Нам сказали, что о нем позаботятся его родственники, — девушка пролистала записи на планшете. — Хоть парень и был в довольно тяжелом состоянии, но нам сказали, будто он сам отказался от госпитализации.       Лея пригорюнилась — она понятия не имела, кто мог забрать Рукха.       — Тогда, скажите еще, — принцесса глубоко вздохнула с надеждой, — а не забрали ли эти же люди панторанца, который тоже, вроде, был здесь?       Медик покачала головой:       — Нет, панторанца точно не было — я бы запомнила. Но был чисс, с панторанскими узорами на лице. Уж не знаю, зачем они ему были…       — Куда его увезли? — Лея на глазах девушки изменилась в лице: на нем отобразилась смесь осознания собственной глупости, страха и надежды. — Он был жив?       — Как положено — в госпиталь номер десять. Его немного потрепало, но, в общем, жизнь была вне опасности. Легкое сотрясение и небольшие царапины. А что случилось? Мисс?..       Но принцесса уже бежала прочь от космопорта, со всей возможной скоростью, на которую была способна в платье, в сторону госпиталя.

***

      Лорд Вейдер, преклонив колено, стоял перед троном, на котором восседал Император Палпатин. Пауза в их разговоре затягивалась. Лорд молчал, а Император не мог понять причину такого смятения своего слуги.       — Мой ученик, — Палпатин медленно встал и спустился к коленопреклоненному, — тебе действительно нечего мне добавить? После того, что ты уже мне рассказал?       — Да, Владыка, — прохрипел Вейдер. — Мой разум в смятении от того, что Бейл Органа знает — кто я. Кем был. Он бросил мне в лицо слишком тяжелые слова, которые я не был готов услышать. Мое сердце неспокойно, а разум — рассеян. Мне необходим отдых.       Палпатин плавным движением руки заставил Вейдера поднять подбородок и посмотреть на него. «Пригляделся». Ученик не лгал ему, по крайней мере, в тех словах, которые произнес.       Но было что-то еще. Скрытое. Потаенное. Тщательно оберегаемое. Император нахмурился.       Палпатин вернулся к трону и воссел на него, положил руки на подлокотники и слегка наклонил голову, прикрывая обезображенное лицо капюшоном так, чтобы Вейдер не видел его глаз.       — Можешь встать, Владыка Вейдер, — мягко произнес Император. — Я разрешаю тебе вернуться на Мустафар. Для отдыха. После него ты продолжишь свою службу мне.       — Благодарю, учитель, — поклонился ситх. — Я вернусь в свою цитадель немедленно.       Вейдер покинул залу, а из полумрака за троном возникла Мара Джейд, присутствие которой скрывал от ученика сам Палпатин.       — Повелитель, — Рука опустилась на одно колено. — Ваши приказы.       — Лети на Мустафар. Проверь все, что будет приходить лично Вейдеру, и сообщай мне.       — Что я ищу?       — Джедая. Или измену.       — Как прикажете, Ваше Величество.

***

      Лея влетела в здание госпиталя и подбежала к тогруте за стойкой:       — А чисс?! Чисс был среди поступивших?! — выпалила она.       Экзотка было нахмурилась на поведение девушки, но увидев полные мольбы и надежды глаза, застучала пальцами по клавиатуре, вновь выводя списки на монитор.       — Да. Есть чисс. Рау Руодо. Он в обычной палате. Его жизнь вне опасности.       — Я могу его увидеть?!       — Если успокоитесь, — тогрута мягко попросила принцессу взять себя в руки. — Иначе я буду вынуждена попросить вас уйти.       Лея набрала полную грудь воздуха и медленно выдохнула. Она вообще умела успокаиваться — работа в Сенате поспособствовала. Но сейчас сердце просто вырывалось у нее из груди. Девушка головой понимала: начать буянить и что-то доказывать про себя и свое положение сейчас было бы глупо, а значит, надо выдохнуть и заставить эту милую тогруту провести ее к Рау. Немедленно!       — Я — спокойна, — Лея прикрыла глаза, и еще раз медленно вдохнула и выдохнула. — Просто он мне очень дорог. Я очень за него переживаю. Пожалуйста.       — Хорошо, — тогрута кивнула, видя, что человек вроде пришла в себя, хоть и не смогла умерить бешеное сердцебиение. — Пойдемте. — она кивнула головой в нужную сторону, нажала несколько клавиш на панели со своей стороны, и на ее место тут же подошла взрослая тви’лечка в идентичной форме.       Дверь в палату бесшумно и плавно отъехала в сторону. Лея с трудом сдержалась, чтобы не вбежать внутрь, но первой зашла тогрута и удивленно фыркнула, что было характерно для ее вида. Принцесса прошла в палату и замерла, словно оцепенев.       Там было пусто.       — Мне нужно средство дальней связи, — внезапно похолодевшим и опустевшим голосом произнесла Лея. — Госпиталь может его предоставить?       Тогрута фыркнула еще раз: у этой странной самки человека за мгновение поменялся даже запах.       — Вы слышали — что я сказала? — грозно, громко и зло произнесла Лея.       — Д-д-да, — чуть заикнувшись ответила экзотка. — Сюда. Я покажу.

***

      Рукх пришел в себя и понял, что опять лежит на холодном каменном полу на спине. Неверный свет каких-то пока непонятных источников света разгонял мглу. Голая грудь немного болела при вдохе, но, в общем, ему показалось, что он отделался легким испугом. Хотя, прогоняя в голове события, которые произошли в космопорте, Рукх понимал — это чистой воды бред. Он подорвался на гранате, его отбросило вперед, опалив спину и затылок. Ногри провел рукой по голове сзади, чуть приподнявшись над полом. Поднес ладонь к лицу и принюхался. Воняло жидким бинтом и антисептиком. Голова, на удивление, была чиста; мысли ясны и четки.       Рукх попытался встать. Это удалось, но тут же что-то неприятно звякнуло около левой ноги. Ногри присел, осмотрел и ощупал лодыжку: ее оплетал грубый браслет из стали. К нему крепилась длинная цепь, которая, судя по всему, была прикована к чему-то в стене.       Рукх тихо, но длинно и витиевато выругался на родном языке.

***

      — Лорд Вейдер, — офицер связи «Палача» козырнул перед ситхом. — Вам направлено сообщение с Кореллии.       — С Кореллии? — немного непонимающе, но не показывая этого, переспросил ситх. — Вы уверены?       — Разумеется, Владыка. Перевести на мостик?       — Нет, — неожиданно сам для себя произнес Лорд. — Переведите в мою личную каюту.       — Слушаюсь, Владыка.       Неверная голограмма маленькой девичьей фигурки соткалась перед ситхом. Короткие волосы Леи лежали ровно, как статичное покрывало; длинное и глухое черное платье добавляло образу какой-то хрупкости, но сама девушка искрилась уверенностью и силой.       — Помогите мне, Лорд Вейдер, — зло, с колючей болью в голосе произнесла Лея. — Вы — моя единственная надежда.

Конец четвертой истории

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.