автор
Размер:
планируется Макси, написано 960 страниц, 243 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
429 Нравится 6763 Отзывы 206 В сборник Скачать

Глава 110. Джеминайя

Настройки текста

***

      «Энигма» встала на орбите Корусканта в очередь на посадку. Кира попыталась связаться с принцессой, но в ее апартаментах никто не ответил. Девушка пожала плечами и посмотрела на ногри. Хабарух казался немного расстроенным и потерянным. Панторанка вполне понимала его — бросить только что найденного брата и улететь в столицу было непростым решением для коммандос.       — Хаба? Все в порядке? — спросила Кира.       — Нет, — покачал головой ногри, — я страшно волнуюсь. Не только за Рукха, но и за то, как нас встретит леди Органа. Мы же так и не выяснили — чего она от нас хотела.       — Скоро мы это выясним, — по возможности бодро произнесла девушка. — Осталось дождаться разрешения…       Внезапно ожило средство связи: на корабль поступал входящий сигнал. Панторанка и ногри переглянулись, Кира нажала кнопку приема, и из динамиков раздался голос какого-то связиста:       — Борт «Энигма», вам предписано проследовать за истребителями сопровождения, — словно в подтверждение этих слов, в смотровом окне возникло два СИДа, которые явно встали на конвой. — Не сопротивляйтесь и следуйте в указанном направлении.       — Мы в чем-то обвиняемся? — резонно поинтересовалась Кира: она не знала, как судно покидало Корускант.       — Следуйте за конвоем — вам все объяснят по прибытии, — вызов закончился. Панторанка вновь глянула на Хабаруха, но тот лишь пожал плечами и жестом велел выполнять требование.       СИДы проводили старенький «Хелот» до другой стороны планеты, и Хаба нервно вздохнул: в смотровое окно медленно вплывала «Химера».       — Что не так? — Кира заметила нервозность ногри.       — Это — «Химера», флагман Седьмого флота.       — И-и-и?       — Да так сразу и не объяснишь, — смешался Хабарух. — Могу только сказать — меня там знают.       — Лично я ни в чем не виновата, — Кира продолжала следовать за истребителями. — Мне нечего предъявить.       — Это — Империя. Ей всегда есть, что предъявить. Но не будем нагнетать, — согласился ногри. — Посмотрим, что от нас хочет адмирал Пеллеон.       — О-о-о, да ты и с адмиралами знаком.       — И с одним гранд-адмиралом.

***

      Лея со вздохом откусила от очередного куска вяленого мяса — жевать уже не было сил. Челюсть болела от постоянного движения, а толк в этом отсутствовал.       — Я больше не могу, — простонала принцесса и поднялась с дивана.       — Что ты собираешься делать? — Винтер протянула сестре стакан с водой, который та немедленно выпила.       — Свяжусь с панторанским сенатором.       — И что ты ей скажешь?       — Да неважно! Лишь бы она сказала, что они такое едят. Или я просто рухну в голодный обморок прямо на заседании. Представляешь, какой будет скандал?       — В этом есть резон, — согласилась Ретрак.       Лея набрала нужный номер и встала в круг голограммы. Вызов приняли довольно быстро. На том конце появилась сенатор Райо Чучи, сильно повзрослевшая со времен Войн клонов, но все еще обладающая приятной и милой внешностью. Одета она была в характерную для ее планеты одежду. Лицо украшали золотые узоры, указывающие на ее положение в обществе. Лея даже незаметно вздохнула при виде этого атрибута, но быстро взяла себя в руки и улыбнулась панторанке.       — Сенатор Чучи.       — Сенатор Органа, — чуть повела головой в приветствии Райо. — Примите мои соболезнования по поводу болезни вашего отца.       — Благодарю, сенатор, — Лея слегка склонила голову в знаке вежливости. — Я связалась с вами по несколько иному поводу.       — Какому же?       — Вы не могли бы, хм-м, сказать, что вы едите у себя на планете? Мне стало любопытно попробовать вашу пищу.       — До заседания еще почти три часа, — Райо кинула взгляд на что-то вне круга голограммы. — Я могу вам привезти кое-что наше. К сожалению — корускантская пища не всегда годится нам. Приходится возить с собой небольшой запас провианта.       — Я была бы вам очень признательна, — улыбнулась Лея — она верила, что панторанка ей поможет. Чучи славилась добрым, хоть и несгибаемым характером. — В благодарность, я могла бы вернуть вам услугу.       — Не стоит, сенатор, — подняла ладонь панторанка в жесте отрицания. — Это просто вежливость. Возможно, вы могли бы слетать на Пантору. Там мы можем обсудить некоторые моменты, которые не стоит поднимать в Сенате.       — Я вас поняла, сенатор, — Лея еще раз улыбнулась, вздохнула и… рухнула в обморок.       — Сенатор?! Сенатор Органа?! — Райо поменялась в лице, когда в круг голограммы влетела Винтер. — Госпожа Ретрак! Что случилось?! Вызвать медслужбу?       — Вы сильно поможете, если прибудете к нам незамедлительно, — выпалила Винтер и отключила связь. Тут же вызвала медиков.

***

      Трауна втолкнули в его «комнату». Щелкнул магнитный замок, и мгновенно на грани слуховой чувствительности заиграла новая мелодия. Потянуло в сон. Чисс встряхнул головой, пытаясь согнать внушение. Глянул в окно, на которое медленно опускался темный экран. Траун подбежал к нему и успел заметить, как в нижние слои атмосферы медленно опускается звездный разрушитель класса «Победа».

***

      Шаттл «Тетта» сел на посадочную платформу вечно дождливой Типоки. Откинулся трап и наружу вышел, тяжело опираясь на трость, подполковник СБИ Николас Беллас в сопровождении двух офицеров и шести штурмовиков.       Лора Су и Тон Ви стояли бок о бок за прозрачными дверьми, ожидая, пока пришлые подойдут к ним. Николас слегка скривил губы, но шагнул под проливной дождь. Преодолев несколько метров до дверей, Беллас первым вошел в сухое и светлое помещение. Он вспомнил, кто такие каминоанцы, чем были известны и как случилось, что о них опять забыли на десятилетия. Камино вообще не славилась открытостью, а после Войн клонов и вовсе стала планетой-затворником.       — Приветствую на Камино, — начала Тон Ви. — С какой целью вы прибыли к нам?       — Я ищу пропавшего гранд-адмирала, — хрипло произнес Николас. — Я знаю — он здесь. Вернете по-хорошему — мы улетим и вы так и останетесь потеряным миром. Нет — и мы сотрем вас в порошок.       — Но здесь нет имперских гранд-адмиралов, — недоуменно покачала головой Тон Ви.       — Вы лжете, — прохрипел Беллас, — и я это докажу.       — Вы угрожаете нашей планете? — вступил в диалог Лора Су. — Это агрессия со стороны Империи. Мы имеем право защищаться. К тому же — у вас лишь один корабль. Не слишком серьезная сила против целой планеты.       — То есть — вы упорствуете в том, что здесь нет гранд-адмирала Трауна? — все также холодно поинтересовался Николас.       — Здесь нет имперских гранд-адмиралов, — спокойно повторил Лора Су.       — Видимо, вы не приняли угрозу всерьез, — Беллас поднял руку, и штурмовики мгновенно направили оружие на каминоанцев.       — Нет, это вы решили, будто можете здесь командовать, — Лора Су лишь слегка повел ладонью, и перед ним и Тон Ви появился силовой щит, а из стен с легкими щелчками появились стволы защитных бластерных установок. — Прощайте. У вас тридцать секунд, пока установки не начнут стрелять.       Николас скрипнул зубами, но оценив обстановку, решил отступить.       — Вы пожалеете, — бросил напоследок агент СБИ. — И очень горько.       Беллас махнул рукой, приказывая отряду ретироваться.

***

      Джеминайя стоял в новом командном пункте повстанцев, с легкой усмешкой наблюдая за происходящим. Там шел горячий спор о том — кто, где и когда смог попасться Империи и сдать всех своих. Сам Джем настаивал, что в этом виноват бывший агент СБИ Александр Каллус, который пропал как раз перед нападением Седьмого флота на базу, где были заключены Траун и Лея. Некоторые с ним соглашались, некоторые нет, но факт оставался фактом — Сопротивление предали. Кто-то даже пытался перевести стрелки на Бейла Органу, которого, по их мнению, запытала СБИ, и он все ей рассказал. Были сторонники и у этой теории. Мон Мотма и Бел Иблис старались унять страх и подозрительность союзников, но само Сопротивление начало трещать по швам.       Мон-каламари Раддус стоял рядом с Джемом и Яном Додонной. Адмиралам не нравились общие настроения. Даже Джеминайе. Не то чтобы он проникся идеями Восстания, но здесь были вполне достойные «люди», которые, однозначно, заслуживали большего, нежели гибель под турболазерами ИЗР в безнадёжной битве.       — А не думаете ли вы, — вклинился в спор Джем, — что вместо того, чтобы склочничать, надо объединиться. Создать единый флот, который сможет поспорить с имперским.       — Я всегда об этом говорил! — воскликнул Бел Иблис.       — Но у нас нет сил, которые равны имперским, — веско возразила Мон Мотма.       — У нас есть прекрасные полководцы, — вступился Раддус. — Почему бы не начать биться?       — Кого вы подразумеваете под «прекрасными полководцами»? — ехидно спросил кто-то из спорящих. — Уж не этого ли пришлого? Который бросил нас сразу по завершении нашего уговора?       — А вы считаете, что уничтожение Трауна было простым делом? — усмехнулся Джем и сложил руки на груди. — Что же никто из ваших не справился?       — Мы не умаляем ваших заслуг перед Сопротивлением, Джеминайя, — по возможности спокойно и вежливо произнесла Мон Мотма. — Но вы появляетесь, когда вам угодно. Мы не можем считать вас частью Восстания. Вы — пришлый. Хоть и полезный.       — Рад, что вы это признаете, — ехидно улыбнулся Джем. — Вы-то теперь лишь помеха.       — Поясните! — вскинула голову Мотма.       — Органа уже попал к СБИ, Лея Органа также на ее крючке. Вы — в опале. Что вы можете?       — Кореллианский договор!..       — Не сильно вам помогает, — перебил женщину Джеминайя. — Вы лишь гоните людей на верную смерть, прикрываясь какими-то, только вам понятными, идеалами свободы. Равенства. Хотите сказать, что Сопротивление выкупит рабов на Татуине и Джакку? Поставит туда воду, пищу, средства первой необходимости? Очистит воздух Кореллии и других урбанистических планет. Наверное, пересмотрит все обвинения заключенных Кесселя? Вы просто хотите залезть на трон Палпатина, но совершенно не представляете — что делать дальше. Свергнуть нынешнюю власть, чтобы создать подобную.       — А вы можете?! — громко и зло произнесла Мон Мотма.       — Да!       Мертвая тишина повисла в командном пункте после этого простого, но прозвеневшего сталью слова.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.