автор
Размер:
планируется Макси, написано 960 страниц, 243 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
429 Нравится 6763 Отзывы 206 В сборник Скачать

Глава 135. Нежданные вести

Настройки текста

***

      — Вопросы имеются? — Траун соединил кончики пальцев обеих рук и посмотрел на каждую девушку по отдельности.       Натаси бодро ответила, что — нет; Кви же просто качнула головой в жесте отрицания.       — Вот и славно, — чисс откинулся на спинку кресла, все еще держа пальцы соединенными. — Я уже приказал подготовить ваши каюты. Вам, капитан, — на уровне командования, недалеко от моей личной, так как вам придется довольно часто сопровождать меня, а ждать я не люблю. — Даала слегка поджала губы, но спорить не стала: жить рядом с руководством было вполне резонно; и она коротко кивнула, принимая предложенное жилище. Траун посмотрел на Кви: — Вам же, учёная Ксукс, оборудована каюта на уровне инженерного состава. Вас устраивает данное месторасположение?       Омвати легко пожала плечами, как бы говоря: «Какая разница, где жить? Главное — творить».       — Вас обеих проводят, — чисс нажал на кнопку вызова охраны. — Располагайтесь. А вас, капитан Даала, я жду в этом кабинете завтра в три часа дня по станционному времени. Вы обе свободны.       Натаси опять кивнула, а Кви плавно повела головой, что, видимо, тоже должно было обозначать согласие.       Штурмовик сопровождения увел девушек, и Траун остался в кабинете один. Он глубоко вздохнул и растер переносицу, вновь запустил план станции и вгляделся в голубоватые мерцающие линии.       Дела на «Звезде смерти» текли ровно, без особых всплесков и проблем. Да, находились мелкие шероховатости, но они вполне устранялись на месте, не приводя к чему-то более глобальному. Кренник был неплохим управленцем — этого чисс не мог отрицать. К директору тянулись с докладами старшие офицеры или инженеры, отчитываясь или информируя о чем-то необходимом. День пролетел совершенно незаметно, и когда на запястье Нуруодо пискнул хронометр, который всучил ему Николас, обозначая конец рабочего дня, Траун даже не сразу понял — откуда и что за звук.       Отключив пиликающее устройство, чисс решил было еще поработать, но тут же на панель связи поступил внутренний сигнал.       «Беллас», — утвердительно кивнул про себя Траун и принял вызов. В воздухе ожидаемо соткалась фигура полковника СБИ, который стоял, заложив руки за спину, и слегка обвинительно смотрел на директора.       — Да, полковник? Что-то случилось? — наигранно участливо поинтересовался Траун у безопасника.       — Директор, — Николас теперь сложил руки на груди, — ваш рабочий день окончен. Вы хотите, чтобы я приглядывал за вами, как нянька? Я буду, но вам это не понравится.       — Я просто хотел еще немного поработать. Дел невпроворот.       — Они подождут, директор, — Ник был непреклонен. — Идите отдыхать.       — Хорошо, — Траун встал из-за стола. — Ты же в любом случае не отстанешь. Когда ты стал таким упертым?       — Я всегда таким был, — хрипло ответил Николас и погасил вызов.       Траун слегка облегченно вздохнул. Ему нравился Беллас как прекрасный образчик преданного и компетентного офицера СБИ; он был благодарен Нику за спасение с повстанческой базы, за то, что тот нашел и вывез его с Камино, за то, что не бросил и все еще служил бок о бок рядом с ним; но глубоко внутри с Николасом произошли изменения, которые были не совсем понятны чиссу. Нет, он не стал тяготиться присутствием Белласа, но некие новые и странные эмоции зарождались в душе экзота, когда человек, которого он уже почти посчитал другом, говорил с ним так холодно и отстраненно…       Вновь пиликнул комлинк.       — Траун, — немного устало произнес чисс. — Это может подождать до завтра? Хорошо, я сейчас вызову службу безопасности, и она во всем разберется.

***

      — Лорд Вейдер, мы обошли всё на многие километры, — маленькая голографическая фигурка командира штурмовиков висела перед ситхом, — и нашли тех, кто видел нашего беглеца. Это семья фермеров, проживающая в сторону от Мос Эйсли. Они подтвердили, что видели этого Арриго, но он назвался совсем другим именем. При нем был цилиндр допуска, но при проверке оказалось, что это цилиндр, украденный у медика с «Палача». Беглец, по их словам, направился в Мос Эйсли. Продолжить поиски?       — Да, капитан. Прочешите город и хотя бы удостоверьтесь, что Арриго там нет. Эти фермеры не сказали, может, он что-то говорил? Упоминал имена?       — Говорят, что упоминал местного криминального авторитета Джаббу Хатта, якобы он с ним был знаком, — ответил штурмовик. — Нам навестить хатта?       — Это все?       — Больше ничего не говорят, но возникает ощущение — они что-то недосказывают. Особенно пацан. Этот Ларс вообще кажется слегка бледным и напуганным, и был он таким еще до нашего появления.       — Ларс? — Анакин Скайуокер про себя вздрогнул. Перед глазами промелькнули старинные, уже не его воспоминания.       — Да, Милорд, Оуэн Ларс. Он живет здесь с супругой Бэру и племянником Люком Скайуокером.       Вейдер понял, что сейчас его сердце просто разорвется в груди; плечи Владыки ситхов зашлись, как при беге. Кровь застучала в висках, разливая жар. Перед глазами замелькали темные и серые пятна.       — Милорд?.. — раздалось будто в отдалении.       — Двигайтесь в Мос Эйсли, — смог произнести Анакин. — Найдите беглеца. Даже если он укрылся у Джаббы.       — Слушаюсь.       Голограмма погасла. Вейдер попытался Силой успокоиться — не удалось. Не говоря ни слова, он покинул мостик и на негнущихся ногах практически добрел до своих апартаментов. Дверь закрылась за Лордом ситхов, и бывший республиканский генерал-джедай Анакин Скайуокер, а ныне — Владыка Дарт Вейдер был почти готов удавить Палпатина, Бейла Органу и всех причастных к этой истории. Арриго Диас как-то выпал из «срочных» дел, будто его никогда и не было.

***

      — Госпожа Ретрак.       — Полковник Юларен, — Винтер легко улыбнулась Вуллфу и повела рукой, приглашая войти. — Надеюсь, вы принесли добрые вести, так как я не могу сказать подобного.       — Вести действительно хорошие, — ответил Юларен. — Император приказывает вывезти Лею с Мандалора. Он против союза принцессы и мандалорца. Его Величество прямым текстом сказал, что Лея «обещана» Трауну.       — Обещана? — слегка удивленно приподняла бровь Винтер, ее голубые глаза мгновенно похолодели. — Она и здесь предмет торга?       — Вы превратно меня поняли, госпожа Ретрак, — поспешил сгладить шероховатое слово Вуллф. — Траун просил руки Леи у Палпатина, но тогда Император отказал. После последних событий он изменил свое решение и разрешил Митт’рау’нуруодо этот брак.       — Это, безусловно, добрая весть, так как переговоры с королевой Брехой ничего не дали. Она стоит на исполнении договора Альдераана и Мандалора. Считает, что расторжение помолвки повлечет за собой агрессию со стороны мандалорцев. И я склонна согласиться с ней в этом вопросе, — Винтер присела уже на знакомый Вуллфу диванчик в гостиной, мужчина сел рядом. — И как же вы собираетесь забрать Лею? Вряд ли кража будущей повелительницы пройдет незамеченно.       — Поэтому я здесь, — ответил полковник. — Мне потребуется ваша помощь в этом щепетильном деле. Как представитель альдераанской знати, вы вполне можете навестить сестру, а я могу вас сопровождать как представитель Империи, который должен проследить, что Мандалор и Альдераан не замышляют чего плохого против императорской власти и самого Императора. Это вполне в компетенции СБИ. Что скажете?       — Мне надо слетать на Альдераан, собрать там побольше леиных вещей, притащить ей протоколиста, пару личных горничных, слуг, поваров, управляющего. Не может же принцесса жить в тех условиях, которые ей предоставляет Мандалор. Там наверняка ужасно. А если это и не так, — Винтер хитро улыбнулась: — Мы можем сделать жизнь этого Мандалора до того невыносимой, что он сам откажется от капризной принцессы и поищет себе жену среди более простых девушек.       — Это уже похоже на план, — кивнул Юларен. — Я возьму с собой пару отрядов штурмовиков и десяток агентов. Для «безопасности». Буду подозревать всех и каждого во всех смертных грехах, видеть измену в каждом шлеме и настаивать на проведении церемонии бракосочетания на Корусканте с благословением самого Императора. А там столько всего может произойти.       — Хорошо, — Винтер встала и тряхнула своими белоснежными волосами. — Нам обоим надо подготовиться. Я свяжусь с «Тантивом»…       — Давайте не будем хаотично метаться по космосу, — тоже поднявшись на ноги, прервал девушку Юларен. — Полетим сразу на звездном разрушителе. На орбите все еще висит покинутый полковником Белласом «Стальной орел» и ждет нового назначения. Мы и будем его следующим заданием. Согласны?       Винтер кивнула.

***

      — Может, отправить его на родную планету? — адмирал Пеллеон стоял напротив смотрового окна центра реабилитации, внутри которого по еле движущейся дорожке, сжав клыки и тяжело опираясь руками на поддерживающие поручни, шагал Рукх. — Вряд ли парень оклемается полностью.       Стоящий рядом медик покачал головой и посмотрел в планшет, что держал в левой руке.       — Не думаю, что это хорошая идея, адмирал, — он что-то пролистал на устройстве. — Ногри поступил практически мертвым, а уже ходит. К тому же — навряд ли на его родине будут кормить калеку.       Гилад посмотрел на врача и повернулся к нему всем корпусом:       — С ним можно поговорить?       — После процедуры. Сейчас его не стоит отвлекать. К тому же ногри оказался невероятно гордым и будет рвать лишний раз жилы, чтобы не показать своей слабости перед вами, — ответил медик. — Как он закончит — я вам сообщу.       — Добро. Мне очень тяжело видеть Рукха в таком виде. Будем надеяться — он поправится.       Пеллеон удалился, а медик посмотрел на медленно идущего ногри и вновь покачал головой, но уже с легким восхищением. Зайдя внутрь отсека, он привлек внимание Рукха, и тот даже, как показалось человеку, легко улыбнулся. Дорожка остановилась, и ногри, не стесняясь, рухнул на колени, а потом и вовсе распластался по покрытию, сумев лишь перевернуться на спину.       Медик подошел и присел около экзота:       — Как дела, Рукх? Справляешься?       — Только с вашей помощью, док, — с трудом ответил ногри. — Я смогу, я встану на ноги.       — Не торопи события, — человек провел сканером над телом экзота. — А то сделаешь лишь хуже. Все в порядке. Давай я тебе помогу.       Врач поднял тяжеленного ногри и доволок до койки, уложил и еще раз просканировал.       — Послушай, Рукх, а ты не хотел бы вернуться домой?       — Я не могу этого сделать, — просто ответил тот. — Я — агент СБИ, я служу Империи и буду делать это в полном объеме. Поверьте мне, док.       — Я верю тебе, Рукх, — слабо, но очень по-доброму улыбнулся человек.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.