автор
Размер:
планируется Макси, написано 960 страниц, 243 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
429 Нравится 6763 Отзывы 206 В сборник Скачать

Глава 141. Продолжение. Часть первая

Настройки текста

***

      Мон Мотма и Ян Додонна переглянулись. Джеминайя отыскался сам, хотя все в Сопротивлении всё еще считали, что он находится в плену, и Раддус опять думал попробовать выручить полководца. Сообщение Фалкрама казалось дезинформацией, глупой шуткой, но просто отбросить сведения информатора тоже было нельзя.       — Нужно сообщить Раддусу, — после небольшого молчания произнес Ян. — Он больше всех ратует за спасение Джеминайи. Пусть заберет полководца с Нар-Шадда. Думаю, это не будет ему в тягость.       — Согласна, — кивнула Мон. — Пошлите сообщение адмиралу. Пусть вернет Джеминайю.

***

      — Ну что там, док? — поинтересовался Джем, лежа на операционном столе. — Долго мне еще валяться в этом клоповнике?       — Я не могу сказать — почему у вас не затягивается рана, — зеленокожий родианец в очередной раз накладывал швы на голову клона. — Если уйдете — истечете кровью в ближайшей подворотне. — Экзот равнодушно пожал плечами: — Так что — или этот «клоповник», или смерть в грязном проулке. Я вас не держу.       Джем тихо рыкнул на медика, но согласился с ним — уходить из госпиталя было невероятной глупостью, однако пациент уже выл зверем и лез на стены. Врач отпустил клона, и тот потащился в свою палату. Голова кружилась, коридор плыл перед глазами; держась за стенку, Джеминайя доплелся до нужной двери, и она скользнула в сторону. Рухнув на койку, Джем положил ладонь на лоб и уставился в потолок. Он пытался анализировать происходящее с ним, но ответа пока не находил. Самым логичным объяснением ему виделось то, что кровь расы-амфибии необратимо отравила его организм, попросту полностью уничтожив иммунитет. Врачи с этим и соглашались, и нет. Вообще, сам факт того, что Джеминайя выжил после подобной процедуры, немало удивил медиков.       Джему уже дважды сделали полное переливание крови, но это не помогало. Постоянная слабость и головокружение стали его извечными спутниками, не желая выпускать клона из своих ледяных и костлявых пальцев.       Перед Джеминайей навязчиво замаячила тень надвигающейся смерти. Он почти мог поклясться, что драный подол ее черного балахона мелькает в уголках его зрения, в тенях и неверном отражении в окне.       Грудь начала подниматься с трудом, стало тяжело дышать, будто кто-то положил на нее свинцовую плиту. Стук крови в висках отдавался в голове гулкими ударами. Джем закрыл глаза и уронил руку на койку.       «Тора… Тора, мама. Встретишь ли ты меня на том свете? Прижмешь ли к плечу своего нерадивого сына? Мама. Прости меня. Я не справился…»       Мелькнула мысль, что уйти вот так — тихо и мирно, в теплой постели — не такая уж и плохая идея, и Джем усмехнулся сам себе. Не надо ворочать тонну, что лежит на груди, чтобы силой затолкать воздух в отказывающие легкие и еще ненадолго продлить агонию. Просто перестать дышать, слушать, как все медленнее бьется сердце. Как каждый следующий удар его все тише и слабее…       «Нет! — твердо произнес про себя Арриго. — Я так просто не сдохну! Не дождетесь!»       Клон открыл глаза и упрямо уставился в потолок. В этот момент в дверь постучали, и Джем с удивлением посмотрел в ее сторону.       — Входите! — по возможности громко сказал он, и дверь тихо отъехала в сторону, являя нежданного посетителя.       Молодой мужчина с черными волосами, темными, почти черными же глазами и недельной щетиной, в обычной для местного одежде, шагнул в палату.       — «При свете лун Лотала», — произнес он условную фразу. — Я пришел помочь.       — Фалкрам?       — Один из.       — Чем же ты планируешь мне помочь?       — Я сообщил о вашем местонахождении Сопротивлению. Кто-нибудь скоро появится и вывезет вас отсюда, — пояснил молодой человек.       — А ты как узнал обо мне? — поинтересовался Джем. — Не припомню, чтобы я распространялся о своей принадлежности к Восстанию.       — Местные врачи докладывают мне о подозрительных личностях, вроде вас, — Фалкрам заложил руки за спину и поставил ноги на ширину плеч. — Я получил ваше изображение и выяснил — вас разыскивает Империя с пометкой «вооружен и очень опасен». Знаете, что за вашу голову назначена награда, и Лорд Вейдер выслал на ваши поиски охотников за головами?       Джем отрицательно покачал головой, но подобное действие со стороны Вейдера было вполне логичным: он упустил узника, а гоняться за ним по всей галактике ему как-то не по статусу.       — И сколько дают?       — Средне. Вы же не Падме Амидала.       — Очень смешно, — саркастически скривил губы Джеминайя. — Действительно, я не сенатор, а лишь полководец Восстания.       Клон отметил, что ему резко полегчало; в груди вновь загорелся огонь, что поддерживал его все годы после «падения». Амидалу он знал, не то чтобы очень близко, но как-то даже был с ней на одной миссии во времена Войн Клонов. И все, кто хоть как-то соприкасался с миром наемных убийц, знали — за голову сенатора с Набу Нут Ганрей обещал баснословную сумму в несколько миллионов кредитов. В среде профессиональных головорезов эту историю знали все, и шутка про «…не Падме Амидала» являлась профессиональным юмором.       — Подрабатываешь охотой за головами? — Джем отметил, что даже задышал легче, хоть и говорил с видимым усилием. Сам факт того, что за ним кто-то прилетит, странно отзывался в его душе.       — Нет, — ответил Фалкрам. — Но есть знакомые в этой среде.       — Есть список охотников, что взялись за задание? — Джеминайя смог сесть, чувствуя, как в груди становится горячо; как начинают гореть кончики пальцев.       — Нет, — качнул головой в жесте отрицания мужчина. — Любой мог взяться за такое задание.       — Ясно, — Джем растёр горячие ладони между собой, разгоняя потеплевшую кровь по жилам. — Мне надо отсюда валить. И как можно скорее. Да вот незадача — я десяти метров не могу пройти, не навернувшись в обморок.       — Я подумаю, как решить эту проблему, — серьезно кивнул шпион.       — А как тебя звать? Ну так, для информации.       — Фалкрам. Пока лишь Фалкрам.       Мужчина коротко кивнул, прощаясь, и вышел из палаты.       Джеминайя откинулся на койку и закрыл глаза; разговор утомил его, но кончики пальцев продолжали гореть. Клон поднес правую ладонь к лицу и открыл глаза. На подушечках заплясали красноватые огоньки, отражаясь на свинцовой радужке падшего генерала.       Арриго с силой зажмурился: воспоминания накатили волной, захлестнув мысли и сердце. … — Что это, командир? — стоявший по левую руку клон повернул голову в шлеме к Генриху. Холод неизбежности сковал душу полководца: в верхних слоях атмосферы появились зеленоватые всполохи, которые с каждым мгновением, с каждым ударом сердца становились все ярче и чаще. — Командир?.. — Найти укрытие! — заорал Генрих, видя, как планетарная бомбежка приближается к его отряду. — Всем залечь! Голов не поднимать! Укрыться!.. Его снесло первым же ударом по поверхности, сбило с ног и погребло под слоем вздыбившегося грунта…

***

      — Вы пожалеете об этом, Траун, — прошипела Натаси, опершись ладонями на стол директора и нависнув над ним.       — Лучше я пожалею об этом сейчас и лично, чем тысячи людей под вашим руководством потом, — холодно ответил чисс, сложив ладони. — Вы — свободны, капитан.       Даала резко повернулась, и коса хлопнула ее по левому плечу. Дверь отъехала в сторону, и девушка вылетела из кабинета.       Гневно стуча каблуками военных сапог, Натаси летела по офицерскому уровню, придумывая тысячу планов мести чиссу одновременно. Навстречу ей шел, углубившись в чтение на планшете, Гален Эрсо.       — Эрсо! — резко остановила мужчину Даала. Тот слегка смешался, но встал и непонимающе посмотрел на девушку.       — Да, капитан?       — Как скоро будет готова станция и нет ли в ней изъянов, что сделают ее уязвимой?       — Н-нет, — чуть заикаясь ответил Гален. — Как можно? Директор Траун и омвати Ксукс перепроверяют все системы на наличие неполадок и устраняют их.       — Эта омвати так умна? — Даала прищурилась, глядя учёному в глаза. Она увидела его смущение и поняла — Гален в курсе дела насчёт систем станции гораздо больше Трауна, даже во главе с учёной-экзоткой.       — Я-а-а, не смог с ней поговорить и не могу судить, — чуть качнул головой Эрсо, — но некоторые, да что там! — все ее предложения лучше моих. Мне кажется, — Гален нервно дернул плечами: — Директор держит меня здесь из жалости.       — Это не так, — Натаси выпрямилась и заложила руки за спину. — Директор знает, что лишь вы знаете станцию лучше всех и можете выявить ее слабости быстрее этой омвати. Не правда ли?       — Допустим, — осторожно ответил Гален.       — То есть — они есть?       — Нет! То есть да… У любого проекта подобного масштаба есть слабости. Одни устранимы, другие — нет.       — Эта — устранима?       — Нет.       — Это прекрасно, — очаровательно улыбнулась Натаси. — Омвати я беру на себя. Продолжайте работать, Эрсо.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.