автор
Размер:
планируется Макси, написано 960 страниц, 243 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
429 Нравится 6763 Отзывы 206 В сборник Скачать

Глава 166. Возвращение потерянных воспоминаний. Часть вторая

Настройки текста

***

      Полковник Юларен стоял у входа в апартаменты принцессы и опирался спиной на стену, сложив руки на груди. После того, как Хабарух покинул Мандалор, Дрейк совсем осмелел и крутился около Винтер почти постоянно. Вот и сейчас, хотя было уже достаточно поздно для визита, но юный Шиса залетел вместе с охраной — пожелать девушке «спокойной ночи».       Винтер принимала ухаживания парня и не выказывала к нему никакого неприятия. Вуллфу это не очень нравилось, но сделать он ничего не мог, разве что усилить охрану принцессы еще большим количеством агентов СБИ и не давать ей перемещаться по Мандалору с небольшой группой. Даже если в этот момент с ней был Дрейк.       Юларен глубоко вздохнул: встреча затягивалась, а уже пора было закрывать главные двери и отправлять девушку в ее покои, включать периметр ночной безопасности и расставлять дозор. Юный Шиса прекрасно знал, что раздражает полковника своим поведением, но все равно делал так, как ему хотелось.       Охрана парня тоже уже несколько раз переступила с ноги на ногу, выказывая тихое возмущение, но и на мнение соплеменников Дрейку было глубоко наплевать.       Звук работающих репульсоров заставил полковника не удивиться, а решить, что ему придется простоять здесь еще одну аудиенцию. Поэтому он даже не повернулся на звук, а запросил по комлинку у охраны снаружи — кто явился? Ему ответили не очень внятно, но уловить Вуллф смог то, что это еще два офицера СБИ, рангом не ниже полковника. Вот теперь Вуллф слегка напрягся: ему ничего не сообщалось о дополнительных особистах при высоких званиях. Его одного с трудом терпели мандалорцы, а если Император решил, что ему требуется помощь в деле с Мандалором, то почему не донес эту информацию напрямую?       Охрана запросила разрешения для пересечения внешнего периметра безопасности и Вуллф разрешил; сам лично вышел к посадочной площадке, желая встретить гостей. Стандартный лендспидер с закрытой крышей уже выключил репульсоры и обе передние двери открылись. Со стороны пассажира вышел тот, кого Вуллф никак не думал увидеть, но переведя взгляд на пилота, уже вообще перестал понимать происходящее.       — Траун, Леонард, — Юларен сделал шаг навстречу обоим мужчинам и протянул руку сначала чиссу, а потом человеку, — какими судьбами? Леонард, ты же в отставке, а вы, Траун, — в ссылке.       — Мне придется поведать вам очень длинную историю, полковник, — тихо и немного грустно ответил Траун. — И Леонард тоже оказался вплетен в нее. Мы хотели бы поговорить с госпожой Ретрак.       — Сейчас у нее сын нынешнего Мандалора, Дрейк, — произнес Вуллф. — Но думаю, что ему пора заканчивать визит — время позднее.       — Я думаю — мы не помешаем, — чисс взглянул на Леонарда и решительным шагом прошел внутрь покоев.       Охрана юноши мгновенно напряглась, но Юларен жестом сказал, что все в порядке. Девушка заметила новоприбывших раньше Дрейка, так как сидела лицом ко входу, и сразу вскочила с места, чем заставила юношу подняться и тоже посмотреть на поздних посетителей.       — Траун! Я так рада вас видеть! — младшая принцесса с трудом удержалась от того, чтобы не броситься чиссу на шею. — Вы привезли новости о Лее? Ее увез на Корускант Лорд Вейдер; мы расстались с ней не на очень хорошей ноте, и я так за нее волнуюсь!       — Госпожа… Винтер, — поправил себя Нуруодо, — у меня очень печальные новости о судьбе ее высочества. Мы можем поговорить наедине? — и чисс перевел взгляд на подошедшего Дрейка: — Вы, как я полагаю, юный Шиса, сын нынешнего Мандалора.       — Верно полагаете, — ровно и холодно ответил парень. — А вы — Траун, бывший имперский гранд-адмирал. Вижу — весть о вашей смерти слегка преувеличена. Что привело вас на Мандалор?       — Ведение следствия о похищении ее высочества Леи Органы, — нейтрально, с ледяным выражением лица произнес чисс, — и поиск всех причастных к этому делу, с целью заключения их под стражу.       — С чего вы взяли, что здесь, — Дрейк сделал упор на слове «здесь», — вам разрешат командовать и вести какие бы то ни было дела?       — С того, что Седьмой флот на орбите Мандалора отведен под мою юрисдикцию, и его адмиралу, Гиладу Пеллеону, велено исполнять все мои приказы. Вплоть до зачистки несговорчивых с помощью турболазеров разрушителей. Я доступно объясняю свою позицию?       — Предельно, — опять холодно и ровно ответил юноша. — Позвольте мне откланяться и сообщить о вас моему отцу?       — Разрешаю, — Траун завел руки за спину и расправил плечи, профессионально изображая командира, излучая ауру силы и власти. — Время позднее, и принцессе необходимо отдохнуть.       — Моя госпожа, — Дрейк перевел взгляд на молчавшую Винтер, — разрешите попрощаться с вами, — юноша грациозно поклонился; когда девушка легко улыбнулась, он коротко кивнул трем особистам и пошел к своей страже. Взял из рук одного свой шлем и оглянулся, сверкнул горящими голубыми глазами на Трауна, надел шлем и покинул покои альдераанской принцессы.       — Черт побери, Траун, — Леонард сложил руки на груди, — то что я о вас знаю, сейчас превратилось в ворох ненужной и лживой информации. Я бы никогда не подумал, что вы способны так врать! Да еще и заставили пацана занервничать. Даю все свои протезы на отсечение — парень причастен к похищению принцессы Органы.       — Это была не ложь, а введение в заблуждение, — очень легко улыбнулся чисс. — Посмотрим на действия молодого Шиса после моих слов. А вы что скажете, полковник Юларен?       — Парень уже сдал двоих из организаторов, но доказать, что он тоже причастен, мы пока не можем; хотя, если взять его в обработку — он скажет все, что знает. Но это приведет к тому, что мандалорцы со своим Мандалором могут счесть это за оскорбление их народа. Обвинение Дрейку никто не предъявлял именно поэтому, — Юларен потер подбородок и перевел взгляд на Винтер: — Сдается мне — вы здесь совсем по иной причине. Какой?       — Лея пропала, — просто ответил Траун. — Да, ее вез на Корускант Лорд Вейдер, — продолжил он, видя искреннее удивление на лице Вуллфа и испуг — у Винтер. — Но совершил чудовищную ошибку. Лея исчезла в бесконечности космического пространства, и я… мы пытаемся найти хоть краешек нити, чтобы понять — где она может находиться.       — Думаю, — Леонард осмотрел всех присутствующих, — нам надо пройти внутрь и обстоятельно поговорить.

***

      «Старший брат, ты не поверишь, кого нелегкая занесла на Мандалор, — Боба Фетт, залегши напротив апартаментов принцессы, наблюдал за происходящим через мощный бинокль. Пока не был включен режим ночной безопасности, удавалось рассмотреть и Винтер, и новоприбывших. — Клянусь башкой Тон Ви, я должен узнать — зачем сюда принесло Трауна!»

***

      «Миркр. Проклятый Миркр, — Джеминайя стоял около трапа «Сокола» и смотрел на верхушки местных деревьев. — Все началось отсюда, после того падения. По возвращении на Корускант и аудиенции у Императора все полетело к чертям. Что же в тебе такого?» — мысли клона вертелись с огромной скоростью, а голова все еще болела от восстановившихся воспоминаний. Грудь более или менее прошла и не тревожила; на виски же давила тишина, что окружала его. — Соло! — позвал он.       — Чего? — Хан тоже спустился на поверхность и почти с удовольствием дышал свежим воздухом зеленой планеты.       — Надо поднять твое корыто и сделать пару витков, — ответил Джем, все еще осматривая кроны деревьев. — Здесь, помимо контрабандистских баз, есть еще одно место, но я с трудом вспоминаю его местоположение. Помню, что рядом находится большая тарелка связи. Ее должно быть видно.       — Тарелка связи? Объект большой, — Соло тоже зачем-то посмотрел вверх. — Думаю, найдем. Пошли внутрь, а то твоя дама сердца…       — Еще слово и я прострелю тебе башку, — спокойно перебил Хана Джеминайя. — Меньше болтаешь — дольше проживешь.       Соло опять активно заворчал себе под нос, но Джем его не слушал и стал подниматься по трапу; Хан последовал за ним.       Мон на положенном месте, то есть в пассажирском кресле, отсутствовала. Чубакка обернулся к вошедшим и что-то прорычал.       — Ясно, — раньше, чем Хан открыл рот, кивнул Джеминайя. — Заводи движок и взлетай. Ищите большую тарелку в джунглях, а я пойду поговорю с госпожой сенатором.       Нашлась женщина в кают-компании, где она, одетая в шмотки Хана, сидела с босыми ногами на диване, подняв колени и положив на них подбородок. Руками она удерживала голени в устойчивом положении и смотрела строго перед собой. На звук открывающейся двери она не отреагировала, а голову подняла, лишь когда Джем подошел к ней почти вплотную.       — Мон?       — Чего тебе? — женщина шмыгнула носом и утерла его тыльной стороной ладони. — Я не в настроении болтать. Нашел свой Миркр — теперь верни меня в Сопротивление.       — Еще рано, — просто ответил Джем. — Я нашел лишь мир.       Клон сел рядом, заставив Мотму немного подвинуться; она что-то проворчала, но сильно возмущаться не стала.       — Мон, посмотри на меня, — Джеминайя положил ладонь на коленку женщины, и она подняла на него свои голубые глаза — влажные и уставшие. — Неужели ты видишь во мне что-то хорошее?       — Ничего не могу с собой поделать, — передернула плечами Мотма. — Словно мне опять лет шестнадцать, и я влюбилась по уши в самого злого и жестокого мальчишку в окружении.       — А такое бывало? — довольно искренне улыбнулся Джем.       — Нет! — Мон аж вскинула голову. — Да как же так?! Да я же тебя терпеть не могла! Что за чёрт?! Или это твои джедайские фокусы?!       — На этой планете нельзя пользоваться Силой, — мягко возразил Джеминайя. — Сейчас я просто не могу на тебя влиять.       — Тогда что это?! Вейдер тебя подери! — Мон снова шмыгнула носом и уже было решила дать волю слезам, как вдруг слегка нахмурилась: — Как это — нельзя пользоваться Силой?       — Здесь есть представитель местной фауны под названием «исаламири», — охотно пояснил Джем, с удивлением замечая, что эта информация и была блокирована. — Они создают вокруг себя «пузырь», внутри которого не действует Сила. Вообще. Я вывез подобного зверька отсюда и показал Императору… Какой я идиот!..       Внутренняя связь корабля ожила, и голос Соло сообщил:       — Нашли мы твою антенну; только она поломана. Видимо, или дерево упало, или просто от времени развалилась. Иди в рубку и скажи — это точно то, что мы ищем?       Джеминайя встал, но Мон ухватила его за правую ладонь, удерживая. Клон посмотрел на женщину; слезы более не стояли в её глазах: наоборот, они горели, словно два фонаря:       — Ты уверен в том, что только что мне сказал? Уверен?!       — Как и в том, что Джеминайя — не мое настоящее имя, — по-доброму усмехнулся Арриго.

***

      — Да, это то самое место, — Джеминайя стоял, опираясь о панель управления и разглядывая разрушенную антенну. — Здесь недалеко должна быть небольшая посадочная площадка. Твое корыто поместится. Бери на запад и двигайся с самой медленной скоростью. Я найду то, что надо.       Хан послушно исполнял распоряжение Джема и вел корабль на запад, почти царапая брюхо ветками деревьев.       — Клянусь Джорусом К’Баотом и Сайфо-Диасом — это же мой истребитель! — Джеминайя с превеликим удивлением смотрел на замершего «Ночного брата». — Но я же оставил его на «Палаче» Вейдера. Кто был настолько безрассуден, чтобы взяться пилотировать мой корабль?!       — Маловато тут места для посадки, — заметил Соло, оценивая размеры площадки и габариты стоящего на ней мандалорского истребителя. — Не влезем вдвоем.       — Значит, зависни как можно ниже — мы спрыгнем с трапа, — Джем сказал это тоном, не терпящим возражений.       — Мы?       — Ты и я, — пояснил клон. — Я бы взял с собой Чубакку, но он откажется идти со мной. Да, генерал?       Вуки хрипло зарычал и покачал головой.       — Да что между вами произошло?! — Хан обреченно поднялся с места пилота; проверил бластер и вложил обратно. — Ты, конечно, заноза в заду, но чтобы настолько?       — Меньше слов. Чем раньше я разберусь здесь — тем раньше Джабба узнает, что ты расплатился с ним.       Соло вяло махнул рукой и пошел к шлюзовому отсеку.

***

      Ворнскр был так занят атакой на дверь, что не обращал внимание ни на что вокруг. Заметил он приближение еще одного одаренного слишком поздно. Зверь успел лишь развернуться к новоприбывшим и тут же рухнул на землю, выпуская изо лба струйку черного дыма.       — Теперь я знаю, почему меня так не любят ворнскры, — Джем оттащил зверя за задние лапы от двери в убежище. — А тут кто-то есть, и это не обращая внимания на то, что вокруг стоит МОЙ периметр безопасности из истребителя.       — Можешь предположить — кто там? — Соло прижался сбоку от двери и держал бластер наготове. — «Ночной брат» может везти до неприличия много пассажиров.       — Не думаю, что тут группа, — ответил Джем, заняв позицию с другой стороны. — Следов мало. Скорее всего — один пилот. Открываю.       Джеминайя нажал на панели «Открыть», и дверь с шорохом отъехала в сторону.

***

      Лея услышала: наверху что-то случилось. Она понимала — зверюга не могла открыть дверь убежища; значит — это вторженцы. Несколько раз глубоко вздохнула, принимая решение.       Принцесса ухватила винтовку, по возможности бесшумно спустилась на этаж с генератором и отключила его. «Белый» свет погас и сразу же сменился на красный. Лея залегла на полу на этаже со складом, выставила ночное видение на прицеле и затихла.

***

      — Кто-то определенно есть внутри, — сказал Хан, глядя как сменился свет в помещении.       — Да, и этот кто-то отключил генератор, — отозвался Джем. — Идем медленно и осторожно.       — Может, просто скажем, что мы не причиним вреда, и пусть выходит, — поинтересовался Соло, первым спускаясь по винтовым ступеням. — Он-таки один, а нас двое.       — Ну крикни чего-нибудь, — согласился Джем. — Может, и обойдемся без пальбы. В конце концов — он не сможет отсюда выбраться без посторонней помощи, так как тарелка сломана.       — Лады. Я попробую.       Хан спустился до «рабочего» этажа и огляделся. Там было пусто, но опускать бластер он не собирался. Немного подумав и составив коротенькую речь для имперского пилота, застрявшего в этом забытом мирке, Соло прокашлялся и громко заявил:       — Парень, это наше место! Выходи — и мы ничего тебе не сделаем!       Лея вздрогнула, когда услышала незнакомый мужской голос, утверждающий, что это убежище его.       «Мы» — он еще и не один, — подумала девушка. — С одним я еще справлюсь, ну, с двумя. А если их десяток? Причем это явно знакомые Джеминайи. Ведь вряд ли через столько лет сюда наведались пираты…»       — Парень! — опять раздался мужской голос. — Мы не причиним тебе вреда. Обещаю!       Лея снова вздрогнула, а логика утверждала — надо сдаться. К тому же, прибывшие думали, что она — мужчина. При виде девушки неизвестно, какие мысли придут им в головы, но и прятаться вечно не получится. Лея тихо встала, вскинула винтовку к правому плечу, уперлась в стенку левым и ответила:       — Я на минус третьем этаже! Я вооружена! Медленно спустись сюда, и я посмотрю на тебя!       — Девушка? — Соло вложил бластер в кобуру. — Я иду! Оружие я убрал! Не стреляй!       Темная фигура появилась в поле зрения Леи и стала медленно двигаться ближе к ней. Руки мужчина держал поднятыми перед собой.       — Стой! — девушка вышла из укрытия, все еще целясь в Хана. — Ты кто? И как узнал про это место?       — Я — Хан Соло. Контрабандист. Подожди-ка, — Хан остановился и пригляделся к миниатюрной принцессе, — я знаю тебя. Ты — Лея Органа, принцесса с Альдераана. Как вы оказались здесь, ваше высочество?       — Откуда ты?.. — начала было Лея, опустив винтовку, но тут ее оборвал еще один, до противной боли знакомый голос.       — Какая встреча, ваше высочество, — скалясь, как недавний ворнскр, на третий этаж спустился Джеминайя. — Не ожидал, что вы промышляете угоном.       — Джеминайя!!! — девушка попыталась вскинуть винтовку, но не успела этого сделать: Джем, не опускавший бластер, выпустил в нее парализующий разряд.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.