автор
Размер:
планируется Макси, написано 960 страниц, 243 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
429 Нравится 6763 Отзывы 206 В сборник Скачать

Глава 193. Леонард, Джем, "Немезида"

Настройки текста

***

      Восход на Хоногре не отличался яркостью и разнообразием красок, но посмотреть в любом случае было на что. Леонард Беллас сидел на низкой лавочке у края деревни Рукха и наблюдал совершенно обычное призматическое явление. На душе все еще было очень тяжело, но престарелый полковник приказал себе не сдаваться и пытаться вернуть единственного сына в нормальное состояние. Оба ногри отсутствовали: Рукх помогал родне, а Хабарух дежурил в транспортнике, чтобы с ними могли связаться в любой момент.       Оборо выходил на связь регулярно, рассказывая, как продвигается его исследование и что говорят его коллеги «по мозгам». Пока прогнозы оставались неутешительными, но и галактика была еще не полностью опрошена.       Хаба дремал в кресле первого пилота, закинув ноги на панель управления, когда на устройство связи поступил сигнал. Ногри чуть не выпал из кресла, когда завопил дальний передатчик, протёр глаза и принял сигнал. На панели соткалась голубоватая голограмма родианца, и тот вежливо кивнул серому экзоту. Оборо не испытывал какой бы то ни было неприязни к обоим ногри, понимая, что действовали они строго по приказу пожилого полковника.       — Хабарух?       — Он самый, — кивнул коммандос. — Позвать полковника?       — Будь так добр, возможно, я нашел способ помочь его сыну, но мне надо с ним оговорить небольшие условия, при котором найденный мною доктор возьмется за Николаса.       — Какие тут могут быть условия? — нахмурился Хабарух. — Платы кредитами недостаточно, чтобы уговорить этого доктора помочь?       — К сожалению, — родианец заложил руки за спину и выпрямил спину, — это не мое условие, а врача. Думаю, полковнику следует хотя бы выслушать ее.       — Я позову, — кивнул ногри и слез с кресла. — Не отключайтесь.       — Поторопись.

***

      — Встретиться на нейтральной территории? — Беллас-старший сложил руки на груди. — В галактике закончились официальные медики?       — Послушайте, полковник, — Оборо развел руками в стороны, — если есть хоть малейшая возможность помочь вашему сыну — ее стоит использовать. Да, эта женщина скрывается от имперских властей, но вы-то уже не на настоящей службе и можете вести диалог с кем вздумается.       — Куда лететь?       — Она оставила связного на Татуине. Летите туда и найдите местного Фалкрама. Его условная фраза «При свете лун Лотала».       — Вы хотите заставить меня пойти на сделку с Восстанием? Что может хотеть повстанка от бывшего особиста? Выпустить кого-то на свободу? — Леонард внимательно пригляделся к лицу родианца, довольно спокойно читая его мимику. — Это так?       — Полковник Беллас, я не знаю, — покачал головой Оборо. — Знаю лишь то, что она может хотя бы попытаться помочь. Все остальные развели руками и признали случай неоперабельным и необратимым. Неужели вы не можете поступиться совестью ради сына?       — Доктор Оборо, вы говорите с человеком, который всю сознательную жизнь служил имперским особистом. Для меня поступиться совестью все равно, что отрезать последнюю ногу!       — И все же слетайте на Татуин, — посоветовал экзот. — Возможно, для Николаса не все потеряно.       Голограмма погасла, оставив Леонарда в глубоком раздумье. Оба ногри возникли словно из воздуха, собранные и экипированные к битве.       — Куда направимся? — поинтересовался Хабарух.       — На Татуин. Нужно найти некого Фалкрама, связного Сопротивления.       — Сопротивления? — удивленно переспросил Рукх.       — Да. Видимо, честные способы помочь Нику закончились.

***

      Джеминайя осторожно открыл дверь в рубку и метнул туда показавшуюся ему оглушающей гранату. Взрывное устройство мягко подкатилось к креслам пилотов и сработало строго так, как предполагал клон: рубку залило внезапной вспышкой яркого света, а по ушам ударила звуковая волна. Глаза Джем сберег, банально зажмурившись, но уши закрыть не мог и тоже попал под удар. Встряхнув головой и стараясь как можно скорее прийти в себя, Джеминайя вскочил на ноги и заскочил в рубку. Скрипнул зубами и мгновенно повернулся лицом к входной двери. Бейна в рубке не было. Вышел охотник по каким-то делам или ожидал тихого нападения, Джем сказать не мог, но отсутствие дуроса там, где он должен был быть, слегка напрягло.       Экзот мог находиться где угодно на корабле, а клону пришлось бы гоняться за ним, не имея никакого преимущества, даже проигрывая в мобильности хитрому дуросу. Еще побаливал проткнутый бок, но за него Джем не переживал.       Клон, пятясь, подошел к панели управления, отметив, что летят они в гиперпространстве. Гипердрайв работал на полную мощность, и Джем сделал вывод, что Кэд крайне спешит избавиться от такого опасного пленника.       Отвлекшись на несколько мгновений, Джеминайя выпустил из поля зрения вход, и тут же раздался голос дуроса:       — А ты прыткий парень, — Бейн стоял в проеме двери и держал перед собой тяжелый бластер. — Что ты сделал с моим «партнером»?       Холодный взгляд человека стал отличным и понятным ответом.       — Что же, значит, не придется делиться, — дернул плечом дурос, и не думая опускать оружие.       — Меня велено доставить живым, — напомнил Джеминайя.       — Безусловно, — кивнул Кэд, — но на человеческом теле полно мест, куда можно выстрелить, не сильно повредив здоровью. И будь я проклят, если не разворочу тебе оба колена, чтобы лишить возможности бежать. Пусть тебя потом Империя лечит. За свой счет…       Корабль выдернуло из гиперпространства настолько резко, что Бейн не успел отреагировать и полетел прямо вперед, на Джема, а вот клон опирался поясницей о панель управления и сохранил равновесие. Пока дурос матерился и пытался подняться на ноги, Джеминайя глянул в смотровое окно и узрел там стандартный крейсер-заградитель.       «Вейдер не пошел на честную сделку, — подумал про себя Джем. — Значит, и его «Палач» где-то неподалеку. А может, ловили не нас?.. Ну-ну, ради кого еще Темный Лорд мог пригнать заградитель — да, скорее всего, не один?»       Воспользовавшись минутной заминкой Бейна, Джем точным ударом ноги послал экзота в глубокий нокаут. Быстро обыскал дуроса, нашел ключи от наручников и избавился от браслетов. Скрутил Бейна, сковав ему руки его же наручниками, и оставил валяться, где тот упал.       На борт корабля стал поступать сигнал связи, и Джем надумал ответить на вызов. Там оказалось стандартное требование выключить двигатели и не препятствовать захвату притяжным лучом для досмотра и выявления личности экипажа и пассажиров.       «Нет, Лорд Вейдер, — покачал головой Джеминайя, занимая кресло первого пилота и пристегиваясь, — пожалуй, я отложу нашу встречу, скажем, насовсем».       Требование повторилось, и Джем отрубил связь, развернул корабль прочь от заградителя и ломанулся во все лопатки из пределов его воздействия.       Суперразрушитель «Палач» возник в системе до неприятного быстро: корабль дуроса еще не вышел за пределы воздействия гравиколодца, но был уже на самом его краю. Джем дернул рычаг гипердрайва практически на последних сантиметрах поля, и в этот же момент в него ударил притягивающий луч, ломая кораблю одно сопло, однако прыжок уже начался, и посудину Бейна вынесло в гиперпространство всего на несколько мгновений. Движок у охотника оказался хорошим: уйти из системы, где поджидала засада, он смог, но почти сразу выключился и задымился.       Джеминайя досчитал про себя до тридцати, пнул бесчувственное тело Бейна и запустил диагностику бортового компьютера и корабля в целом.       «Надеюсь, что корабль вынесло подальше от «Палача» Вейдера и заградителя, — подумал Джем, вглядываясь в полученную сводку. — А еще надеюсь, что у этого синемордого придурка есть хоть что-то для ремонта его тарантаса».

***

      Лея сидела боком на койке в медотсеке «Немезиды», копалась в инфопланшете и болтала в воздухе босыми ногами. Чувствовала себя девушка все лучше и лучше и физически, и морально. Траун занимался своими делами, подолгу пропадая за голографическим монитором, что отделял его койку от ее, и отключался только по требованию врачей. Сейчас по корабельному времени была середина дня, и оторвать чисса от работы могла только смертельная травма головы.       Принцесса иногда поглядывала на мужчину, но старалась не мешать ему, понимая, какую гигантскую работу надо провести опять ставшему гранд-адмиралом Трауну. Хотя выдернуть монитор из сети и забраться под одеяло к Рау хотелось почти нестерпимо. Спасало лишь то, что ночью можно было исполнить задуманное, а перед обязательным обходом успеть перебраться обратно, чтобы медики не начали ругаться за несоблюдение режима сна.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.