автор
Размер:
планируется Макси, написано 960 страниц, 243 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
429 Нравится 6763 Отзывы 206 В сборник Скачать

Глава 196. Джеминайя, Леонард

Настройки текста

***

      Чем дальше Джеминайя уходил от корабля, тем светлее становилось вокруг. Посадочные фонари перестали ослеплять, а глаза привыкли к специфическим сумеркам. Местные спутники не мешали звездам сиять, и Джем продолжал поражаться настолько светлой ночи.       Он по опыту знал, что на подобных планетах по ночам жутко холодно, но и в этом данный мир отличался: было вполне терпимо, температура вокруг была градусов двадцать и не падала по мере продвижения клона по красному каньону. Стихший ветер иногда давал о себе знать, стелясь позёмкой из песка, иногда бросая его горсть под ноги Джема.       Клон упорно шел вперед, силясь снова услышать зовущий его голос, но было тихо. Даже слишком. Джеминайя остановился, снял защиту с лица и поднял на лоб очки. Посмотрел на ясное звездное небо, глубоко вздохнул и закрыл глаза, стараясь почувствовать, что от него требуется. Он ощущал тонкие вибрации, что буквально пронизывали все вокруг, странно резонируя в его теле. Джем вздохнул еще раз, надел обратно защиту и пошел дальше.       Шел клон долго, уже начало светать. Гигантское местное светило выкатывалось из-за горизонта, освещая все вокруг и заливая ярко красным светом.       — … Джеминайя… — раздалось словно со всех сторон. — … Джеминайя…       Джем резко посмотрел по сторонам, но вокруг все еще был глубокий каньон с неровными, выщербленными ветром стенами, а подобие дороги, по которой Джем шел, заворачивало в сторону, и не было видно, куда оно ведет. Клон поправил карабин на плече и положил ладонь на рукоятку бластера. Он не чувствовал опасности, но это не значило, что ее не существовало.       Осторожно пройдя поворот, Джеминайя оказался в огромной долине, по бокам которой виднелись какие-то древние, монументальные строения, сильно занесенные песком.       — … Ты… явился… — раздался более громкий голос. — Тот, кто не должен существовать, явился в священную долину. Как и было обещано…       — Кто ты? — Джем обернулся вокруг собственной оси, оглядываясь, но вокруг было все так же пусто. — Зачем ты привел меня сюда?       — … Убьем его… — раздался новый голос. — … Его кости высушит местный ветер…       Джеминайя обернулся еще раз, но духи не собирались показываться клону. По крайней мере — пока.       — Явитесь! Кто из Лордов говорит со мной? — почти выкрикнул Джем.       — … Ты смеешь что-то требовать?.. — присоединился третий голос. — … Ты-ы-ы… Неживой… Не мертвый… Ошибка Силы…       — … Скорее, Её шутка… Глупая и жестокая шутка…       — Что тут происходит? — уже злясь спросил Джеминайя. — Что вам от меня надо?!       Внезапно налетевший порыв ветра бросил в лицо клона горсть красного песка, заставив рефлекторно отвернуться и зажмуриться, хоть он и был в защите.       — … Кто-то должен закрыть эту Рану… — продолжали шептаться голоса.       — … Ситхи его времени смогут справиться?..       — … Это их долг…       У Джеминайи заломило виски, а в голове стало пронзительно тихо, словно его мысли испарились в мгновение ока. А голоса шептали вокруг него, становясь все более неразборчивыми. Тело налилось свинцовой тяжестью, будто на плечи клона легла гора. Давление усилилось, заставляя Джеминайю через упорное сопротивление опуститься на колени и опереться на землю руками. Давление пропало, но как только Джем попытался встать — появилось вновь.       — … Он не Лорд… и даже не ситх, — появился четвертый голос. — … Сама Сила выбрала его для только ей ведомой цели…       — … Он нарушает своим существованием естественный порядок вещей… — возразил один из тройки голосов, которые появились раньше.       — … Это не нам решать… — твердо возразил новопоявившийся. — … Он должен пройти свой путь так, как того хочет Сила… Даже если он ввергнет галактику в хаос — это Её дело, а не наше…       Джеминайя с трудом сел на пятки и выпрямился; снял очки и защиту лица. Он чувствовал вокруг возмущения в Силе, причем настолько явные, что казалось — их можно увидеть на физическом уровне. Голоса продолжали спорить, словно позабыв о клоне, но новая попытка встать опять не увенчалась успехом. Значит, за ним наблюдают и чего-то выжидают.       — …Джеминайя… — мужчина даже слегка вздрогнул, когда произнесли его имя, и поднял взгляд в сторону голоса. Судя по ощущениям, это был тот Лорд, который его защищал. — … Твое существование нарушает все мыслимые и немыслимые законы, но ты здесь, перед нами… Ты многое знаешь об устройстве мироздания, но ничего о себе…       — Я все о себе знаю, — немного удивленно возразил Джем. — Кто, откуда, даже «родителей».       — … Тебе знакомо понятие «Рана в Силе»?..       Джеминайя покопался в памяти, но подобного словосочетания не нашел, и тем более, его значения.       — Нет, — покачал головой клон. — В первый раз слышу.       — … Я покажу тебе, как ты стал ею…       Джем не успел и слова произнести, как перед взглядом потемнело, местность поменялась, а он сам оказался на ногах, в своей старой республиканской броне с болотными разводами. Перед глазами возник тактический дисплей боевого командирского шлема, а из динамиков послышались до острой боли знакомые голоса.       «Нет… — прошептал про себя Генрих. — Только не снова… Только не этот день!»

***

      Леонард не торопясь шел к космопорту, обойдя по пути все лавки и магазины, какие только повстречались ему на пути. Слежка была, не очень умелая, но вполне годящаяся для того, чтобы ввести в заблуждение простого обывателя.       «Оборо же сообщил, что я бывший особист, — думал Беллас-старший, прогулочным шагом переходя от одной лавки к другой. — Или они решили, что дед, типа меня, уже ничего не видит и не слышит?»       Леонард что-то купил у одного торговца с таким выражением лица, словно искал именно эту вещь всю свою жизнь. Сунул покупку за пазуху и повернулся, чтобы идти дальше. Его так и подмывало отправить одного из ногри проследить за шпиком: в том, что экзоты тоже заметили наблюдателя, Беллас не сомневался. Передумав и решив до конца играть роль отчаявшегося отца, бывший полковник направился в космопорт. Войдя в док своего корабля, Леонард увидел, что его уже ждут, явно не собираясь терять время и выжидать до завтра.       У одной из опор стоял, привалившись к ней, уже знакомый молодой мужчина, обозначенный Фалкрамом, а рядом с ним фигура, закутанная в необъятный светло-серый плащ. При приближении Беллас отметил, что под плащом скрывается нечеловек, но понять, что это был за экзот, пока не представлялось возможным.       — Вы хотели потолковать, — Фалкрам оттолкнулся от опоры и подошел к фигуре в плаще. — Со службой вы не связывались, пришли один и без оружия, значит, вы верите в то, что мы можем помочь, полковник Беллас.       — Бывший, — ровно поправил Леонард, — я уже в отставке, и со службой в СБИ меня связывают лишь воспоминания.       — Возможно, — уклончиво произнес связной. — Мы можем поговорить внутри корабля?       — Безусловно, — Беллас опустил трап и сделал приглашающий жест, первым проследовав по трапу.       В кают-компании таинственная фигура размотала свой необъятный плащ и откинула глухой капюшон со вставкой из мелкой сетки для обзора. Экзот оказался взрослой наутоланкой, с темно-зеленой кожей и аккуратно уложенными головными отростками. Крепкая, подтянутая, с красивой рельефной мускулатурой. Одета женщина была в обычную одежду, и ее без плаща можно было принять за охранницу или представителя стражи порядка.       — Полковник Беллас, — заговорила наутоланка, когда троица уселась за небольшой столик посреди кают-компании, — я — Ирианесс Ино. Это я могу помочь вашему сыну.       — Доктор Оборо сказал мне, что вы скрываетесь от имперских властей, — Беллас положил руки на стол, чуть подавшись вперед, и сцепил их в «замок». — И вы знаете, что я связан с СБИ. Что может понадобиться наутоланке от бывшего особиста?       — Я скрываюсь от Империи лишь потому, что я переживший Чистку джедай, — немного грустно ответила экзотка, — но я не солдат, не генерал. Я — лекарь. Я всю свою жизнь посвятила врачеванию. Даже меч особо не умею держать.       — Вы не ответили на вопрос.       — Не ответила, — согласилась Ирианесс. — Я не могу доверять вам прямо с порога.       — Но все-таки рискнули и пришли на встречу лично, — Леонарду не нравилась беседа, но ему ничего не оставалось, как попытаться, используя профессиональные навыки, выведать у экзотки все, что могло понадобиться. Да только на джедаев мало что действовало.       — Ну ладно, — кивнула наутоланка, согласившись слишком быстро для того, кто почти десять лет скрывался от Имперской службы безопасности. — Нам надо посодействовать и вытащить из застенок Империи одного человека. Это тоже связной Фалкрам. К несчастью, он знает слишком много, но к счастью — устойчив к допросам СБИ. Его перевозят на Корускант в ближайшее время, и там точно расколют. Нужно или спасти его, или устранить.       — А нормальное имя у этого Фалкрама есть? — поинтересовался Леонард.       — Есть. Александр Каллус.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.