автор
Размер:
планируется Макси, написано 960 страниц, 243 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
429 Нравится 6763 Отзывы 206 В сборник Скачать

Часть 221. "Яма". Окончание

Настройки текста

***

      Ян действительно хорошо знал местность, так как вел Лею довольно уверенно, иногда кивая знакомым. Ему отвечали, кто-то звал по имени, кто-то усмехнулся — это было очевидно даже сквозь маску — глядя на девушку и дружески шлепнул парня по плечу. Тот вскинул свой огненный взгляд, и ухмылка погасла на грязном лице. Пробормотав извинения, человек поспешил скрыться с глаз. Лея это отметила про себя. Яна не просто знали, но и опасались, хотя при его небольшом росте и довольно щуплой конституции противником он вряд ли был серьезным. Или она просто не все о нем знала.       Шли долго, Лея успела слегка устать, но вида не подавала и выбраться из хватки парня более не пыталась. Внезапно Ян остановился и повернулся к девушке.       — А что лично тебе нужно от меня? Я уверен — ты примкнула к этим оборванцам, чтобы встретиться со мной ради конкретной цели. Выкладывай.       — Да с чего ты это взял? — Лея высвободила ладонь и сложила руки на груди. Но горящий взгляд, казалось, смотрел прямо в душу. Девушка смешалась и отвела глаза.       — Отвечай. Если тебе чего-то надо, и эта цель отличается от того, что хотят остальные, я должен это знать. Пропал кто или попался Империи?       Лея глубоко вздохнула, про себя принимая решение, как поступить. С другой стороны, Лынь По был прав. Ей придется все ему рассказать, если она хочет выполнить свою миссию, ради которой все и затевалось.       — Я ищу наутоланку по имени Ирианесс Ино.       — Джедайку? На кой хатт она тебе? Болеет кто-то из родни?       — Можно и так сказать. Друг. Близкий друг. Я знаю, что она может помочь, — Лея подняла глаза на парня. — Ты поможешь? Ты ведь ее явно знаешь.       — Я много кого и чего знаю — работа такая, — Ян завел руки за спину, развел плечи и посмотрел вверх. — Это будет дорого стоить.       — Деньги не проблема.       — Правда? Хм. Мелкая воровка без проблем с деньгами — это что-то новенькое. Хотя, ты такая же воровка, как я имперский штурмовик. Кто ты? — парень посмотрел на Лею так пристально, словно хотел заглянуть под ее маскировку. Девушке показалось, что у него получилось, и от этого по позвоночнику пробежал холодок.       — Я не отвечу, — покачала головой принцесса. — Это не важно.       — Важно. Я должен быть уверен в твоей платежеспособности.       — Но повстанцам ты собираешься помочь за так, — поджала губы Лея. — Какая между нами разница.       — Не «за так», а за спасение, — парировал Ян. — За возможность покинуть это место.       — Но ты даже не узнал: что конкретно они от тебя хотят.       — А вот это действительно не важно. Мне нужна некая «монаршая особа», которая и снарядила эту шайку помочь мне. Уж там деньги должны водиться.       — А если этот герцог хочет устроить захват власти на родной планете? — Лея нахмурилась еще сильнее. — Это тебя не волнует?       — Не особо, — красиво улыбнулся сквозь маску Ян. — Перевороты и заговоры — часть моей специализации.       — И ты можешь устроить нечто подобное на любой планете?       — Где есть монархия — да. Почти на любой.       — Даже на Чандриле или Альдераане? — Лее не нравилось, куда повернул разговор, но любопытство одержало верх.       — На обеих планетах матриархат и сильная ветвь власти, — просто ответил Ян. — Но всегда найдутся люди, которых не устраивает подобный расклад. Особенно на Альдераане, где уже была кровопролитная борьба за власть. И если бы не Джорус К’Баот — еще неизвестно, кто бы сейчас сидел на престоле. К тому же, у четы Органа нет родных детей, а приемная принцесса, названная наследной — крупный камень преткновения. Когда Лея наследует престол, устои могут сильно пошатнуться. И тогда очередной вражды не избежать. Во власти Альдераана есть другие сильные ветви аристократии, которых не устраивает безродная девчонка на престоле.       Лея вспыхнула. Никто еще не говорил ей подобного в лицо. Так просто и понятно, словно само собой разумеющееся.       «Безродная девчонка! Да кто он такой, чтобы такое говорить?!»       Лея так разозлилась, что не заметила, как Ян внимательно ловит малейшие изменения на ее лице. А там было на что посмотреть. Усмехнувшись про себя, парень слегка сощурился:       — Что тебя так разозлило? Уж не альдераанка ли ты?       — Нннет, — помотала головой девушка, собираясь с мыслями. — Я родилась на Нар-Шадда.       — Да? Никогда бы не сказал.       — Ну хорошо. Допустим. А Чандрила? — Лее срочно нужно было отвлечься. — Что скажешь о ней?       — Дочь местной правительницы — опальный сенатор, объявленная в имперский розыск. Сбросить Мотму с трона даже проще, чем Органа. Довольна?       — Ты слишком много знаешь. Череп не жмёт? — зло поинтересовалась Лея.       — Нет, — рассмеялся Ян. — И не жал никогда. Мы заболтались, а надо идти, — с этими словами он снова взял девушку за руку и повел дальше вниз.       — А ты сам откуда? — стараясь идти рядом, спросила принцесса.       — Я с Беттона. Из города, который был разрушен взрывом. За эту операцию — насколько мне известно — Траун получил гранд-адмирала.       — Ты действительно знаешь слишком много, — тихо прошипела Лея.       — А откуда это знаешь ты? Это довольно скрытая информация, — Ян даже остановился и заглянул девушке в глаза. — Ты работаешь на Империю? Твои «приятели» знают?       — Я не работаю на Империю, — твердо произнесла Лея, стараясь не смотреть парню в глаза. — Я ищу Ирианесс Ино. И мне глубоко плевать как на Империю, так и на Восстание.       — Я сделаю вид, что поверил тебе, — хмыкнул Ян. — Откровенно говоря: мне плевать, кто ты и откуда. Если платишь — будет тебе твоя Ирианесс. Мы пришли.       Взгляду Леи открылась тяжелая и высокая металлическая дверь, плотно закрытая, от которой веяло неуловимой мерзостью.       — Что там?       — Морг. Где еще можно найти бесхозную робу? Постарайся держать все съеденное внутри: зрелище тут так себе.       Ян с явной легкость открыл тяжеленную дверь и кивнул Лее, приглашая войти первой. Принцесса глубоко вдохнула и шагнула в образовавшийся проём. Впервые за время пребывания на этой поганой планете она порадовалась наличию дыхательной маски. Внутри стоял смрад от разлагающихся тел. Лежали трупы вдоль стен просто на полу, некоторые довольно давно.       — Почему их никак не утилизируют? — Лея развернулась к Яну. — Это же явный рассадник болезней.       — Их вывозят, только редко. Раз в пару-тройку месяцев, — пожал плечами юноша. — Обойди тех, кто посвежее, и поищи робы почище, подходящие по размеру твоим «приятелям». Начинай справа, а я пойду слева.       Никогда за всю свою недолгую жизнь принцесса не могла подумать, что ей придется раздевать трупы. Яна же явно не напрягало происходящее. Он быстро стянул робу с двух тел, а Лея все еще возилась с первым. Как назло, доставшийся ей оказался крупным и невероятно тяжелым мужчиной. Девушка пыхтела уже минут пятнадцать, а Ян тем временем стягивал одежду с третьего.       Последним движением Лея сдернула непослушную робу, от неожиданности и приложенных усилий не по-королевски шлепнулась на пятую точку, сильно ударившись о каменный пол. Шипя и ругаясь под нос, она встала и потерла отбитые ягодицы.       — Ты всё? — поинтересовался парень, подойдя к девушке с тремя комплектами одежды. Лея утвердительно кивнула все еще потирая ушибленные места. — Хорошо. На, надевай, — и протянул ей под нос только что снятую робу. — Твой размерчик.       — Ты хочешь, чтобы я напялила одежду, снятую с трупа?!       — А как ты думала? У тебя тоже нет идентификационного номера.       Лея в очередной раз глубоко вздохнула, успокаиваясь, выдернула одежду из руки Яна и стала залезать в нее. К счастью, роба оказалась чуть велика и позволяла надеть ее поверх остальной одежды.       — Запомни свой номер, — порекомендовал Ян и кивнул на выход. — Пошли. Нас явно уже заждались.

***

      Обратная дорога заняла чуть больше времени, чем спуск, но добрались до каморки Яна без происшествий. Лея, зайдя внутрь, с удовольствием сдернула дыхательную маску и вдохнула очищенный воздух. Почти сразу пожалела об этом, так как от ее робы несло мертвечиной настолько отчетливо, что из-за вони засвербило в носу.       Повстанцы безропотно надели розданную Яном одежду и переглянулись. Ни у кого не возникло сомнений в том, откуда эта одежда взялась.       — Связывайтесь с вашим кораблем, — скомандовал Ян. — Если будем действовать быстро и предельно осторожно, то есть вероятность, что уже сегодня мы выберемся с этой помойки. Обязательно сообщите на борт о генераторах силового щита. Если там есть ионные торпеды — пусть ими стреляют в первую очередь. Отрубят щит — уйти будет делом техники.       Бритоголовый кивнул и достал комлинк. К удивлению Леи, связь здесь вполне сносно работала: вызов приняли почти сразу. Мужчина быстро сообщил, что искомое они нашли, и их надо вывезти. Упомянул про щит и использование ионных торпед. На той стороне явно поинтересовались, когда их ждать, и Ян сказал, что подниматься они будут около часа, если к ним не придерется патруль. С корабля сообщили, что все поняли и время встречи через час, а при задержке они постараются отвлечь на себя внимание. Бритый завершил вызов и скомандовал выдвигаться. Все надели маски и друг за другом вышли из каморки. Ян вышел последним, плотно закрыл дверь и запер ее.       — Думаешь сюда вернуться? — ехидно поинтересовалась Лея.       — Всегда должен быть дополнительный план, — поднял палец вверх парень. — У вас может что-то не получиться, и мне будет куда возвращаться.       Принцесса просто покачала головой и ничего не ответила. Снаружи темнело, и по всей длине высоких спиральных стен загорелись тусклые светильники, которые немного разгоняли надвигающийся сумрак. Заблудиться на одной единственной дороге было почти невозможно, но Лея поняла, что ей не хватает поддерживающей и уверенной руки Яна на ее запястье. Она даже оглянулась в поисках парня, но он шел позади всей группы, незаметно поглядывая по сторонам. Когда до «верха» оставалось каких-то два витка, перед ними словно из-под земли появился вооруженный патруль.       — Стоять! — рявкнул офицер и группка остановилась, а Ян наоборот вышел вперед. — Номера!       Парень первым протянул предплечье под сканер. Тот отсканировал номер и зажегся зеленым цветом.       — Следующий!       Вышел бритоголовый и тоже протянул руку. Сканер послушно пискнул и тоже зажегся зеленым, а вот на Лее начались проблемы. Сканер уже дважды моргнул красным, и офицер начал поднимать бластер, который до этого просто держал в руке, а один из солдат подносил к губам комлинк. План всё отчётливее накрывался медным тазом, но что делать, пока никто не мог решить. Зато Ян отреагировал мгновенно. С невероятной скоростью он рванул вперед, выхватил у солдата средство связи и, сильно сжав его в ладони, сломал. Не разжимая кулак с обломками, он ударил солдата в лицо, ломая тому нос. Все оживились и вспомнили, что у них тоже есть оружие — вот только оно все было скрыто под робой, и чтобы его достать, требовалось время. Ян же уже уложил второго солдата, но офицер начал пальбу — дважды попал в грудь бритого и перевел бластер на Лею. Завыла внутренняя тревога, да так громко, что заложило уши.       Девушка неожиданно для самой себя вспомнила все, чему ее учили на Мандалоре, и ударом ноги сумела выбить оружие из руки офицера; двое остальных, наконец, вытащили свои бластеры. Началась перестрелка, а Лея ласточкой нырнула к упавшему командиру и стала лихорадочно искать его комлинк. Нашла и нажала кнопку вызова. Ответили мгновенно.       — Мы напоролись на патруль! Идет пальба! Нужна помощь!       — Поняла, — отозвалась Эха Сербей. — Летим на помощь! Держитесь!       Лея пригнулась ниже, стараясь не попасть под бластерный выстрел, благо темнота мешала обеим сторонам точно видеть, и все стреляли практически наугад. Неожиданно девушка почувствовала, как ее схватили за талию, рывком подняли на ноги и толкнули к стене в небольшое углубление. Она сильно ударилась плечом и бедром, но успела заметить, что ее отбросил с линии огня Ян. Он ловко увернулся от одного выстрела, однако второй попал ему в грудь справа. Парень этого словно не заметил и в один прыжок оказался рядом с Леей, тоже укрываясь.       Оставшиеся солдаты организовались и стреляли залпами, покрывая почти всю ширину дороги. Еще один из повстанцев упал наземь, оставшаяся женщина тоже нашла укрытие, стараясь оттуда попасть хоть в кого-то.       Внезапно вой сирены заглушили атмосферные двигатели большого корабля.       «Свои!» — мелькнула у Леи мысль.       Корабль герцога завис напротив уровня, где велась перестрелка, и у него откинулся трап. На нем оказался сам Максимиллиан в своей коричневой с серебром броне. Жестом он велел оставшимся в живых прыгать.       Женщина первой разбежалась и сильно прыгнула, без проблем долетев до трапа, где ее подхватил герцог и затащил внутрь. Ян вскочил следом.       — Бежим, — он рывком поднял принцессу на ноги. — Верь мне.       Лея не сопротивлялась, кивнула, и Ян, с места набрав ошеломительную скорость, понесся к краю, стараясь попасть в дыру между старыми перилами. Три шага, два, один. Прыжок. То ли парень не рассчитал скорость, то ли не прикинул, что девушка весит, как он сам, но на последнем рывке, когда Лея уже тоже оттолкнулась, она с ужасом поняла, что они не допрыгнут. Это же понял и Ян, но все, что он мог сделать — это максимально вытянуть руку, чтобы попытаться зацепиться за край трапа. Корабль неожиданно слегка качнулся в сторону к паре, давая им единственный шанс на спасение. Лея зажмурилась и старалась не закричать от страха.       Внезапно ее сильно дернули, да так, что ей показалось, будто кость плеча вышла из сустава, но падение прекратилось и девушка с осторожностью открыла глаза. Она висела над многокилометровой бездной, но ее крепко держал за запястье Ян. Другой рукой он вцепился в спасительный трап.       — Держись! — выкрикнул парень. — Я не отпущу!       — Ян!       — Не бойся! Я держу!       Из-за трапа показалась голова в шлеме: герцог лег на покрытие и подполз к краю.       — Тяни девчонку! Я подхвачу!       Парень с усилием согнул руку в локте, подтягивая Лею к трапу; Максимиллиан протянул к ней обе ладони:       — Давай вторую руку! — и девушка протянула. Ухватив принцессу за оба запястья, герцог втянул ее на борт, Ян же с легкостью залез сам.       — Генераторы! — сразу выпалил парень. — Они сейчас закроют щит.       — Изнутри это не проблема, — мотнул головой Макс. — Мы попросту их расстреляем. Все внутрь. Валим!       По покрытию пола прошла вибрация: явно заговорили орудия, разнося вдребезги силовую защиту «ямы». Корабль быстро набирал высоту, со скоростью выстрела вылетев из «ямы», и стремительно начал выходить на орбиту.       Когда заработал гипердвигатель, Лея поняла, что ее не держат ноги. Она осела на пол и попыталась унять быстро забившееся сердце.       — Ты в порядке? — Ян присел перед девушкой на корточки и аккуратно снял с нее дыхательную маску. Его собственная уже висела сбоку. — Тебе надо взять себя в руки. Все закончилось. Мы выбрались.       — Ты же ранен, — только и могла произнести Лея. — Надо осмотреть.       — Ерунда. Царапина.       — Я настаиваю, — покачала головой принцесса. — Это меня отвлечёт. Здесь есть аптечка? Надо найти.       — Ну если отвлечёт, то пойдем найдем, — красиво улыбнулся Ян; в это мгновение он показался Лее необыкновенно привлекательным, словно прекрасная в своем исполнении картина или скульптура. Его даже перестали портить горящие ярким огнем глаза.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.