автор
Размер:
планируется Макси, написано 960 страниц, 243 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
429 Нравится 6763 Отзывы 206 В сборник Скачать

Глава 229. Нар-Шадда. Продолжение

Настройки текста

***

      — И все же, — продолжал ворчать Кобальт, — я думаю, что нам нужно отслеживать сводки с Седьмого флота, чтобы в случае объявления о пропаже принцессы мы могли вернуть ее Трауну или Пеллеону. СБИ после пленения Джеминайи и Мон Мотмы вроде подуспокоилась — пусть так и продолжается.       — Да все будет хорошо, — махнул на катара рукой Ян. — Дурные мысли привлекают неприятности. Не забывай этого.       — Угу, а безбашенность и риск — прямая и очень короткая дорога в могилу, — парировал кот.       — Не нагнетай.       — Кстати, — Кобальт посмотрел на Лею, — ты отослал Сербей и Глан, но куда собираешься отправить ее высочество? Не думаю, что у нее есть деньги хотя бы на первое время.       — Право, я рассчитывал на корабль герцога, но в ходе нашей беседы понял: это не вариант, — парень тоже глянул на девушку. — Думаю, она поживет здесь.       — Лынь По, — катар произнес имя юноши ровно и четко, — здесь не ночлежка!..       — Ни в какое сравнение, — перебил кота Ян. — Тут гораздо удобнее. Да и ее высочество окажется под присмотром. Все-таки Нар-Шадда не лучшее место для благородных девиц.       — Лынь По! — катар резко встал с кресла.       — Да, Кобальт, — Ян заглянул коту в глаза и закинул ногу на ногу, чуть склонил голову к правому плечу и тонко улыбнулся. Желтые кошачьи глаза не выдержали взгляда огненных человеческих — катар отвел взгляд и сел обратно.       Лея не вмешивалась в перепалку юноши и инородца, но ощущение чего-то неправильного не отпускало ее. Кобальт был явно сильно старше Яна, но в то же время вел себя как его подчиненный. Хоть кот и пытался спорить, но победителем всегда выходил Ян. Легкое беспокойство заворочалось в груди, но девушка успокоила его тем фактом, что и кот, и Лынь По прекрасно знали, кто она на самом деле, но не выдали ее, а еще собираются помочь с поисками, хоть и запросили за нее немного необычную услугу.       — Ваше высочество, — Лея повернула голову к Яну, — у нас, конечно, не королевские апартаменты, но чистая постель и горячий душ сейчас вам гораздо нужнее пафоса. Да и одежда пропиталась трупным запахом. Ее надо сменить.       — Я не знаю, как поведет себя мой грим после мытья, — слегка неуверенно ответила Лея, хотя ей самой до чесотки хотелось помыться.       — Вам больше не понадобится это прикрытие, — ответил вместо Яна Кобальт. — Вряд ли вы еще когда-нибудь встретитесь с герцогом или этими женщинами. Вам у нас будет гораздо безопаснее как Лее Органе, принцессе с Альдераана, нежели воровке Бетани. Приведите себя в порядок и поспите. Лынь По вас проводит.       — Можно, я задам вам вопрос? — Лея посмотрела на кота, как бы определяя, что вопрос именно к нему.       — Задавайте, — легко пожал плечами катар. — Отвечу на любой, который не раскрывает наших внутренних тайн.       — Нет, мне нет дела до ваших тайн, — мотнула головой Лея, — просто я заметила, что вы никогда не обращаетесь к Яну как «Ян». Только Лынь По. Почему?       — В этом нет ничего странного, — легко улыбнулся кот. — «Ян» — позывной, рабочий инструмент, а Лынь По — его имя. Та же разница, как между «сенатор Органа» и «Лея».       — Хм. Ладно. Будем считать, что вы ответили на мой вопрос честно, — нахмурилась девушка.       — Вы просто устали, — Ян протянул ей ладонь, чтобы помочь подняться на ноги, — вот и мерещится по углам ситх знает что. Пойдемте. Я вас расположу.       Лея попыталась было сопротивляться, но быстро поняла: это дело безнадежное, а если она и вправду не поспит, то просто отключится на этом самом диване. Оттого девушка приняла помощь парня и покорно пошла за ним.       Комната оказалась стандартным кубриком, словно его сняли с ИЗРа и смонтировали тут: серые стены, световые панели на потолке, миниатюрный санузел и койка, рассчитанная строго на одного. Пока Лея рассматривала жилище и понимала, что рассматривать тут в общем-то нечего, Ян копался во встроенном шкафу — видимо, в поисках одежды для нее. Что-то нашел, вытащил два запаянных пластиковых пакета и отдал их девушке.       — Спокойной ночи, принцесса. Я буду по соседству, если что-то понадобится.       Дверь тихо закрылась за спиной парня, и кубрик объяла прохладная тишина. От кубрика разрушителя спальня отличалась только тем, что не было слышно вечной тихой вибрации от работающих маршевых двигателей. Это сильно давило на уши девушки, привыкшие к постоянным техническим звукам. Лея помотала головой, но решила, что сейчас тишина лучше любого шума, и стала открывать пакеты с одеждой. В одном оказалось обычное белье, а серая этикетка указывала его размерный ряд. Из второго Лея совершенно неожиданно для себя вытащила розовую пижаму с мелкими цветочками, рассчитанную на подростка лет четырнадцати, но размерный ряд на этикетке утверждал, что на нее она налезет. Лея даже фыркнула на Яна, который, судя по этой пижаме, вообще не воспринимал ее всерьез.       «Правду говорят, что все мелкие мужчины — вредные», — подумала про себя Лея, стаскивая с себя одежду, которую ей дала Оноретта. Аккуратно сняла браслеты и пояс с пряжкой. Отложила в сторону, а остальное свалила кучей на полу. Пошлепала босыми ступнями в душ, от всей души надеясь, что смыть краску с лица будет не очень сложно.       Сама по себе вода грим не брала: она скатывалась с него, словно с масла, но, когда Лея тщательно намылила лицо, грим стал растворяться в прозрачных струях, окрашивая их во все оттенки оранжевого с вкраплением черного. Краска с волос тоже сошла довольно легко, и в миниатюрном зеркальце над крошечным умывальником Лея рассмотрела собственную, такую родную физиономию. Очень уставшую физиономию. Полотенец в санузле не нашлось, зато на кабинке обнаружился режим сушки, чем девушка и воспользовалась. Короткие волосы от горячего воздуха встали дыбом и так застыли, не желая приглаживаться, несмотря на все попытки Леи причесаться. Махнув рукой, принцесса вышла в комнату, натянула пижаму и сразу залезла под одеяло. Свернулась калачиком и мгновенно отрубилась, словно у нее щелкнул выключатель.       Лея открыла глаза и уперлась взглядом в дорогую отделку потолка, состоящую из витиеватой резьбы — резьбы, в которой она знала наизусть каждый завиток. Которую начинала тихо ненавидеть. Огромные богатые апартаменты на самых верхних этажах столицы, разукрашенные и обставленные так роскошно, что королевский дворец Альдераана казался скромным жилищем каких-то бедных аскетов, дышали сумраком, который в любое время суток создавался экранами на панорамных окнах. Вечный вечер.       Лея не могла сказать, который час. Время здесь не текло — оно застыло, застоялось, словно вода в болоте. И тишина. Полная звукоизоляция. Именно поэтому, когда повисшее безмолвие разорвал еле слышный плач, Лея вздрогнула. Даже не попытавшись встать, она свернулась на огромной кровати калачиком и натянула на голову одеяло, чтобы не слышать этого тихого всхлипывания ребенка. Ее ребенка. Ее и Трауна.       Всхлипы замолкли, а к постели подошли едва слышные шаги.       — Госпожа, — тихий, чуть мурлыкающий голос ногри пробрался под одеяло, где укрывалась принцесса, — дитя хочет есть. Госпожа…       — Пошла вон, — прошипела Лея себе под нос.       — Госпожа?..       — Пошла вон! — рявкнула девушка, откидывая одеяло и зло воззрившись на молодую ногри, которая осторожно держала на руках маленького ребенка со светло-голубой кожей. Гораздо светлее, чем у его отца. — Сама его накорми!       — Госпожа, — тихо, но настойчиво продолжала ногри, — вы испортите грудь, если не будете кормить дитя. Повелитель будет зол…       — Плевать! — Лея выкрикнула это с такой ненавистью, словно одним этим словом хотела убить чисса. — Убирайся! — резко закружилась голова, и даже в полумраке перед глазами заплясали черные пятна. Лея коснулась пальцами лба и зажмурилась, пытаясь отогнать дурноту. Головокружения прочно укоренились в ее жизни еще на стадии беременности, но врачи уверяли, что это пройдет после родов. Не прошло.      Обморок.       Тьма.       Тишина. Полумрак. Завитки панелей на потолке. С пересохших губ сорвался тихий стон. И снова тишина. Звук открывающейся двери прозвучал громом в этом недосклепе. Сердце принцессы замерло от ледяного ужаса, который зашевелил волосы на голове и застудил в жилах кровь. В липком безмолвии раздавался лишь один звук: четкий звон подкованных военных сапог. Ровный, спокойный шаг, приближающийся к вцепившейся в огромное одеяло юной девушке, в чьих глазах замер страх. Лея на ощупь потянулась под подушку, нащупала холодную и гладкую рукоятку ногрийского ножа. Единственное, что осталось от Хабаруха…       Шаги близко. Лея сжимает рукоять ножа, которая мгновенно согревается в ее ледяной ладони. Только она может избавить ее от страха. Она поможет!..       Девушка не поняла, что ее разбудило. В груди ворочалось какое-то беспокойство, но причин ему Лея не находила. Что снилось, она не помнила, оттого списала все на усталость и новое место, повернулась на другой бок и снова провалилась в сон.

***

      На Родии шел проливной дождь, но на северо-западе уже виднелись просветы, и сквозь тяжелые облака пробивался яркий солнечный свет. Стоянка у клиники доктора Оборо была пуста, и по ее поверхности весело неслись ручейки воды, уходящие в технические сливы.       Одинокий старый истребитель времён Войн клонов аккуратно приземлился на площадке, разгоняя посадочными репульсорами бегущую воду. Корабль замер, а колпак над стрелком откинулся, и из кресла выпрыгнула высокая наутоланка. Откинула головные отростки за спину и быстрым шагом направилась к дверям клиники.

***

      Яркий свет бил по закрытым векам так сильно, словно светил корабельный прожектор. Попытка зажмуриться ничего не дала, а руки никак не хотели подниматься и помочь глазам спрятаться от выжигающего света.       — Да Вейдер вас побери! Выключите гребаный свет! — Джеминайя резко сел на койке, распахнул глаза и понял, что освещение в помещение даже более мягкое, нежели положено в медотсеке. Медленно моргнул и огляделся.       «К ситху подробности, — сказал он сам себе, — что произошло?»
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.