автор
Размер:
планируется Макси, написано 960 страниц, 243 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
429 Нравится 6763 Отзывы 206 В сборник Скачать

Глава 235. Шпионы и полководцы

Настройки текста

***

      Лее очень не хотелось просыпаться. Там, во сне, все было хорошо, практически так, как она мечтала. Но надо было возвращаться в реальность, которая в последнее время девушку вообще не радовала.       — Ва-а-ше-е-ство, — Ян настойчиво тряс Лею за плечо, уничтожая малейшую возможность поспать еще немного. — Вставай.       — Да встаю я, встаю, — проворчала принцесса, протирая глаза и садясь на койке. — Уже двенадцать?       — Без пятнадцати, — ответил Ян, присаживаясь рядом на освободившееся место. — Поесть еще успеем. Держи.       Парень сунул в руки Леи что-то теплое и пахнущее едой. Сильно принюхиваться и выяснять, из кого приготовлено то, что принес Ян, девушка не стала. Откусила не глядя — и это «что-то» оказалось очень вкусным, хотя, очень возможно, свое сыграл зверский голод. Парень сидел рядом и грыз то же, что и девушка, запивая водой из пластиковой бутылки. Еще одну такую же он отдал Лее.       Завтрак занял десять минут. Еще три — приведение принцессы в относительный порядок. Ян же разительно отличался от Леи: был свеж и бодр, словно не спал на полу и не бился вчера в жесткой схватке. Ровно в двенадцать ноль-ноль они вдвоем стояли у стойки регистрации, отдавая ключи еще одному тви’леку, но на этот раз синему.       Экзот выписал их из «номера» и пожелал хорошего дня. Лея кивнула, Ян никак не отреагировал и первым двинулся к выходу.       Идя за парнем по проснувшимся и многолюдным улицам Иридонии, принцесса лишь спустя полчаса поняла, что наконец проснулась и сама.       — Куда теперь? — поинтересовалась она у Яна.       — Пока ты спала, я встретился с некоторыми местными, в частности, с главарем тех парней, что напали на нас прошлой ночью. Он довольно вежливо согласился помочь мне в поиске и назвал адрес, где обитает нужный нам «крот».       — Ему можно верить?       — Главарю или «кроту»? — с легкой усмешкой спросил Ян.       — И тому и другому.       — Главарю врать было крайне невыгодно, так что я верю в правдивость его слов. Что до «крота» — надо смотреть по факту. Лично я его не знаю, — Лея обратила внимание, что парень идет по направлению к ветке поезда. Снова представив, как она стоит в глобальной толчее несколько часов, девушка остановилась и спросила:       — Мы опять идем к местному поезду?       — Ну да. Пешком будет очень долго, — Ян тоже остановился и повернулся к Лее. — Что, вашество, не нравится общественный транспорт?       — Давай возьмем спидер, — почти взмолилась принцесса. — Ну что тебе стоит? К тому же — это избавит нас от неприятных встреч с твоими «приятелями».       Ян молчал с минуту, глядя на девушку, и она уже было решила, что юноша откажет, но он согласно кивнул и сменил направление движения. Лея вознесла хвалу знакомым богам и пошла следом.       Через десять минут спутники уже летели над Иридонией в стандартном двухместном спидере с закрытым верхом. Полет оказался долгим, и Лея успела еще несколько раз поблагодарить богов и сговорчивость Яна за то, что им не пришлось трястись в переполненном поезде.       Полет явно подходил к концу, так как Ян начал снижение и зашел на большую парковку для спидеров.       — Прилетели, вашество, — улыбнулся он Лее, — здесь более привычная тебе обстановка. Если тебя узнают в лицо — ври, что ты на задании, но не уточняй, на каком. Остальное я беру на себя. Не сболтни лишнего, но можешь обронить пару слов о том, что у тебя с собой планы имперского оружия массового поражения. О муже можешь упомянуть. Старайся казаться слегка напуганной.       — Это у меня и так неплохо получается, — проворчала принцесса, открывая дверь транспорта со своей стороны и выходя на улицу. — Но ты забываешь, что я пробыла несколько месяцев на Мандалоре, и теперь уже не та испуганная принцесска, которой была раньше.       — Мне это известно, вашество, — Ян обошел спидер и встал напротив девушки, — но эта информация доступна далеко не всем.       — Нас снимали для Голонета. Я помню репортаж.       — Многие существа смотрят, но не видят, — как-то очень по-взрослому произнес юноша, — точно так же, как слушают и не слышат. Траун должен был научить тебя видеть и слышать, принцесса, так что твоя основная задача — видеть и слышать. Пойдем, не будем заставлять нас ждать.       Лея уже послушно протянула юноше руку, и он повлек ее за собой — не слишком быстро, позволяя девушке оглядеть окрестности. На этот раз спутники попали в частный сектор: вокруг было понатыкано множество разного вида домов, домиков и домищ, которые могли померяться размером с дворцом Альдераана.       — Это «крот» какой-то планетарный министр? — немного удивленно поинтересовалась Лея. — Здесь явно живет или правительственный контингент, или местная знать. Я, как представитель знати, склоняюсь к первому.       — Почему? — обернулся Ян.       — Только чиновникам присуща гонка за показным богатством. Знать — как правило — ведет себя скромнее.       — Потому, что знати нечего доказывать плебсу, а чиновники сами из этого плебса?       — Да. В большинстве случаев так оно и есть, — кивнула Лея, — но на Иридонии диктатура, так что знать тут может меняться в зависимости от того, кто захватит престол на этот раз. Так что я все еще склоняюсь к первому варианту, но не отрицаю возможность того, что здесь живет именно кто-то из местной аристократии.       — Скоро узнаешь, — снова улыбнулся Ян. — Тут недалеко.

***

      Дом перед Леей был не большим и не маленьким, не шибко красивым, но и не откровенно уродливым: хозяин будто старался во всём держаться золотой середины. Ян нажал на кнопку видеозвонка, и через несколько секунд на маленьком мониторе возникло лицо забрака, который явно был простой охраной.       — Кто такие? Зачем прибыли? — вежливо поинтересовался экзот.       — Я — Лынь По, это, — Ян указал на Лею, — Бетани. Моя подруга. Мы пришли по рекомендации Бао Рилада. О нас должны были предупредить.       — Я уточню, — также спокойно и вежливо произнес охранник. Монитор переключился на незамысловатую заставку, и Ян повернулся к Лее. Взглядом велел ей молчать, хотя у девушки явно появились вопросы к происходящему.       Монитор снова показал лицо забрака:       — Вы по объявлению?       — Да. Садовник и горничная. Еще требуются?       — Требовались, да уже взяли, — ответил забрак, но не торопился отключаться, и Лее показалось, что он чего-то ждет.       — Может, и мы на что сгодимся? — с легкой просьбой в голосе произнес Ян.       — Может и сгодитесь. Проходите, — замок на калитке в больших воротах щелкнул, и парень толкнул ее, открывая.       Лея шла по мраморной дорожке к самому особняку и снова поглядывала по сторонам. Владелец был явно очень богат, но старался это скрывать. Принцесса видела признаки больших денег почти везде: тот же мрамор под ногами стоил состояние, а он был на улице. Лея видела, как подобным устилают приемные залы, а тут он был простой уличной дорожкой. Что должно быть внутри, девушка не могла и представить. Ян на подобные «мелочи» внимания не обращал и шел к дому, ведя Лею за руку.       Величественная входная дверь была «скромно» инкрустирована золотом и хрусталем, хотя оба они прикидывались позолотой и стеклом. В голову Лее стали лезть неприятные мысли про отмывание денег в планетарных масштабах.       Дверь перед ними распахнул уже известный обоим охранник, чем немало удивил Лею. Охрана никогда не смешивала свои обязанности с обязанностями прислуги. Но забрак медленно кивнул и жестом велел входить. Одет экзот был в черную ливрею с серебряными пуговицами; из ворота камзола выглядывал пышный белоснежный воротник рубашки. Выглядел он скорее странно, чем красиво, но во внутреннем интерьере смотрелся органично.       Ян и Лея вошли внутрь и стали озираться, словно впервые видели такую обстановку. Отчасти это было правдой.       Охранник-привратник провел гостей в гостиную и велел сесть на кожаный диван, который стоил как бюджет Рилота за полгода, сообщил, что хозяин сейчас подойдет и испарился с поля зрения.       — Лынь По? — Лею настораживало уже вообще все.       — Тихо. Подождем в тишине, — одернул ее парень.       Хозяин заставил себя ждать минут десять, но все же соблаговолил явиться, и Лея мгновенно его узнала. Она вообще знала всех сенаторов центральных или значимых планет. У нее мгновенно отпали вопросы, откуда у хозяина особняка такие огромные средства. Узнавание имеет свойство работать в обе стороны, и принцесса постаралась натянуть шапочку по самые глаза, чтобы остаться неузнанной.       Но все внимание сенатора планеты сконцентрировалось на Яне. На сидящую рядом девушку он глянул мельком и словно забыл о ее существовании.       Хозяин был одет в шелковый халат и пушистые тапочки; он вальяжно развалился в кресле напротив спутников и, не отрывая взгляда от Яна, поинтересовался:       — Работу ищете?       — Да. Мы по рекомендации Бао Рилада, на должности садовника и горничной, — ответил Ян.       — У меня уже полный штат, — махнул рукой забрак.       — Может, и мы на что сгодимся? — слегка нахмурился Ян.       — Ты — смазливый, оставайся; девка точно нет.       Лея с недоумением посмотрела на Яна, но тот на нее даже не глянул, и произнес:       — Я не могу ее оставить. Берете или обоих, или никого.       — А если я за подобную наглость велю выкинуть тебя за ворота, а девку прикажу оприходовать охране? Что скажешь? — сенатор наклонился вперед и уперся ладонями в бедра, разведя локти.       — Скажу, что вы допускаете ошибку. Скорее всего, последнюю в вашей жизни, — Ян говорил четко и ровно, никак не изменившись в лице.       — Да у тебя есть яйца, пацан, — хохотнул забрак. — Может, и сгодитесь. Дочь со службы вернется через три часа. Вам к ней.       — Почему вы нас пустили? — Ян не совсем понимал происходящее.       — Должен же я знать, кто теперь ходит в шпионах Восстания. Клянусь, я не ожидал увидеть двух малолеток.

***

      Сто тридцать два звездных разрушителя стеклись к местоположению Седьмого флота. Крейсеров поддержки, заградителей и других кораблей поменьше, которые дополняли космические эскадры, считать не было смысла. Адмирал Пеллеон из смотрового окна «Немезиды» наблюдал за происходящим с тяжелым сердцем.       Траун ушел в переговорную почти час назад, но пока ни один корабль не покинул нынешнюю дислокацию. Либо гранд-адмирал убедил всех адмиралов в своей легитимности, либо там в живых остались только те, кто готов был идти за Трауном по доброй воле.       Одиннадцать адмиралов лично явились пред карминовые очи чисса и уже час слушали Трауна, не решаясь перебить великого полководца. Около гранд-адмирала стояли капитан Террибилис и полковник Юларен.       Чисс закончил и приказал задавать вопросы, если подобные возникли. Одиннадцать человек молчали, обдумывая происходящее, а оба особиста внимательно наблюдали за ними. Траун приказал им выявить ненадежных, которых после следует убрать без шума и пыли. Но все-таки Траун очень надеялся на лояльность всех этих мужчин и женщин. Ему необходим был каждый разрушитель на вверенных им флотах.       Траун лично набирал этих адмиралов под свое командование, ибо знал их как людей умных и дальновидных. Это на данный момент должно было сыграть в его пользу.       — Хорошо, гранд-адмирал Траун, — один из адмиралов, уже поседевший воин много старше чисса, встал со своего места, — если вы думаете, что можете спасти Империю от разрухи, то я вам верю. Верю и вручаю себя и свой Девятый флот в ваши руки. Вы известны как человек высоких моральных качеств и не стремитесь к власти. Такой правитель принесет пользу Империи, по моему скромному мнению. Но что мы будем делать, если не одни мы объединимся?       — У нас большое численное преимущество, — ответил Траун. — Вряд ли хоть кто-то сможет нас превзойти.       — Когда вы будете на планете, кто будет командовать? — взрослая и сухая женщина с короткой стрижкой взяла голос. — Не всем дано командовать соединенными флотами. Или у вас в рукаве есть еще один гранд-адмирал?       — Распоряжения будут приходить с «Немезиды», — Траун уже мысленно и физически извинился перед Пеллеоном за то, что отдал разрушитель Джеминайе на время операции на Корусканте. — Следуйте им, как моим собственным.       — Уверены, что не хотите сообщить имя командира? — женщина нахмурилась.       — Вы никогда не отличите его командование от моего, — чисс понимал, что входит на очень тонкий лёд, но говорить прямо о Джеминайе было глупо.       — И все же мы настаиваем, — пожилой адмирал посмотрел на Трауна в упор.       — А я настаиваю на тайне этого имени. Могу сказать только, что верю ему как самому себе. Он не подведет, — чисс не до конца верил, что произносит данные слова о Джеминайе. — Для всех остальных, это именно я руковожу всем.       — Но вы будете на планете, — возразила худая женщина, — возникнут вопросы.       — У тех, кто приблизится к Корусканту с недобрыми намерениями, не будет времени задавать подобные вопросы, адмирал.       — А вы что скажете, полковник Юларен? — пожилой адмирал перевел взгляд на особиста.       — Мое мнение однозначно: пока Император находится в коме на «Химере», мы должны всеми силами отогнать стервятников от трона, — ответил Вулфф. — Гранд-адмирал видится мне хорошим правителем. Или вы все желаете увидеть во главе Империи Вейдера?       — Кстати, о Вейдере, — молодой и когда-то красивый мужчина положил локти на стол, — что с ним-то делать?.. Он — второе лицо в государстве, не считая визиря и остальных. Что собираетесь делать с ним?       — С Вейдером мы договоримся, адмирал, — ответил Траун. — У меня есть пара рычагов давления на Лорда.       — Великий космос, Траун, я боюсь поинтересоваться — какие такие рычаги?       — Давления, — холодно улыбнулся чисс.       — Вижу, вы все предусмотрели, гранд-адмирал, — пожилой адмирал посмотрел на Трауна. — Я свое слово сказал — дело за остальными.       Один за другим адмиралы соглашались и присягали чиссу на верность. Была пара колеблющихся, но и они прогнулись под ощутимым влиянием большинства. Траун велел всем полководцам вернуться на свои флагманы и остался в зале для брифингов с Владимиром и Вулффом.       Юларен одобрительно похлопал чисса по плечу и укатил; остался только Террибилис. Тот, кто все знал.       — Владимир, что по информации, которую я просил проверить? По поводу Леи? — Траун встал и прошелся по залу.       — Пока ищем, гранд-адмирал, — ответил капитан, — Империя большая, событий много, алгоритмы отсева не всегда верны. Надо многое перепроверять. Что мы ищем?       — Событие. Странное событие. Паж Оноретты описал корабль. Где бы он ни появился — оттуда надо искать Лею.       — Вам не надоело бегать за женой по всей галактике? — усмехнулся Владимир, вновь напоминая чиссу, почему этот уже немолодой мужчина так засиделся в капитанах.       — Очень надоело, капитан. Очень! Но что же мне — приковать ее к корабельной койке?       — Отличная мысль, — улыбнулся Владимир. — Хотя бы будете точно знать: где она.       — Оставь, — махнул рукой Траун, — таких, как она, нельзя лишать воли. На поводке она зачахнет.       — Так сделайте поводок подлиннее, — возразил Террибилис. — Или, наконец, осчастливьте монаршую чету Альдераана внуком. Принцессу этот фактор сдержит на какое-то время. Хотя бы лет на пять.       — Я подумаю о твоих словах, — вздохнул чисс. — Вызови мне Пеллеона и Джема. Мне надо с ними поговорить. Да проследи, чтобы Джема никто не решил пристрелить по дороге.       — Слушаюсь, гранд-адмирал, — Владимир щелкнул каблуками и взял под козырек. Развернулся и вышел из зала.       Траун же сел обратно во главе овального стола и стал ждать. Все необходимые решения на данный момент были приняты, теперь пора действовать.

***

      Сто тридцать два разрушителя одновременно выпрыгнули из гипера в системе Корусканта. Двенадцать флотов вышли в оговоренных секторах и стали распределять корабли по указанным координатам.       Седьмой, Девятый и Тринадцатый подходили к самому Корусканту, разгоняя с орбиты всю находящуюся там мелочь. Траун приказал заградителям трех флотов выйти из их состава и перейти к оставшимся, тем, что обосновались в середине системы.       «Немезида», как временный флагман всех флотов, зависла между двумя кольцами кораблей; напротив, с другой стороны системы, находился дублирующий флагман «Вершитель».       Траун, Джеминайя и Пеллеон стояли на мостике «Немезиды». Проходили последние минуты до того, как остальные займут свои просчитанные позиции.       Система Корусканта была взята в полную блокаду.       Даже мышь не могла проскочить двойной кордон из заградителей и разрушителей.       — Все на местах, — произнес Гилад и поправил кепи. — Можно начинать представление, гранд-адмирал.       Траун кивнул и глянул на Джеминайю. Тот вернул ему спокойный холодный взгляд.       — Приступим. Открыть общефлотовой канал связи, — приказал чисс. — Всем адмиралам отчитаться: как меня слышно?       — Слышим хорошо, гранд-адмирал, — понеслось в эфире. — Готовы к приказам.       — Приказываю останавливать все корабли и суда, которые захотят приблизиться к Корусканту, — ровно говорил Траун, — агрессоров уничтожать сразу.       — Мирных торговцев, или тех, кто готов к переговорам — отправлять к последней планете системы, — точно таким же голосом, как и Траун, продолжил Джеминайя. — Выполнять!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.