автор
Размер:
планируется Макси, написано 960 страниц, 243 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
429 Нравится 6763 Отзывы 206 В сборник Скачать

Глава 240. Иридония, система Корусканта. Продолжение

Настройки текста

***

      Лея вместе с Яном сидела на заднем сидении крытого спидера и внимательно смотрела новости, которые шли на небольшом экране внутри транспорта. Ведущая-панторанка комментировала происходящее, показывая свое полностью профанское видение военных конфликтов: она высказывалась скорее как политик, но Лея была уверена, что не видела ту в сенатской комиссии Панторы. Возможно, простая помощница.       Парень тоже слушал с интересом, но никак не комментировал. Лея видела, как полководец обороняющихся флотов расклёвывает гигантское построение Гранда мелкими группами разрушителей, но оно пока что уверенно двигалось к столице. А потом изображение резко пропало, и на мониторе появилась символика голонета, а затем — местная ведущая-забрачка, которая сообщила, что связь с системой Корусканта пропала. Ян на мгновение поджал губы и выключил устройство. Принцесса вопросительно посмотрела на него, но парень лишь покачал головой и ответил:       — Смотреть больше нечего. Кто-то из командующих приказал заглушить связь, а то и вовсе велел уничтожить наглое судно. Следующая информация будет от того, кто победил.       Лея вздохнула и отвернулась к окну. Она вообще заметила, что стала гораздо меньше болтать.       Летели долго, и девушке стало казаться, что забрачка решила отвезти их на другую сторону планеты.

***

      Высадив пассажиров на каком-то пустыре, экзотка не стала выходить и сказала, обращаясь к Яну через открытое окно транспорта:       — Вас скоро подберут, — и начала закрывать окно, но Ян положил ладонь на поднимающееся стекло и спросил:       — Не собираетесь нас проводить?       — Нет. Мне надо вернуться домой как можно скорее, чтобы не давать СБИ лишних поводов для беспокойства.       Парень убрал ладонь и отошел от спидера на два шага. Тот поднялся на репульсорах и взлетел. Ян обернулся к Лее, она лишь пожала плечами, показывая, что готова немного подождать в этом небом забытом месте нужного агента, но, если что-то пойдет не так — отдуваться её спутнику придется в одиночку. Парень в ответ улыбнулся и глянул на небо, которое в отдалении от промышленной и городской зоны было довольно чистым. Лишь изредка виднелись мелькающие спидеры и вдалеке взлетали крупные транспортники или грузовики.       — Как ты думаешь: почему нас отпустили? — принцессу все же волновал этот вопрос, а Ян его вообще не поднимал.       — Думаю, министр все-таки имеет влияние на планете, и задержание его дочери приведет к скандалу.       — Ну и отпустили бы ее одну.       — А нас за что арестовывать? — слегка изогнул с легкой усмешкой черную бровь Ян. — Мы — бедные путешественники, и единственная наша вина — это отсутствие денег, которые мы готовы заработать почти любым способом. Не бери в голову. Ждем полчаса, а потом валим на Деварон.       Лея слегка насупилась, но в действительности их нигде нельзя было заподозрить в помощи Сопротивлению. Оставалось ждать.       Полчаса тянулись медленно. Принцесса ходила небольшими кругами, чтобы не стоять без дела, как столб посреди поля. Ян же вообще просто сидел на земле скрестив ноги и наблюдал за небом.       Легкий транспортник, превратившийся из точки в судно, которое зависло на репульсорах как раз над пустырем и откинуло трап, ясно показало, что это за ними.       Трап слегка коснулся земли, но само судно садиться явно не собиралось. Парень с девушкой переглянулись и согласно попрыгали на борт. Трап поднялся, а сам транспортник начал набирать высоту.       Почти сразу перед носом у парочки возник полностью седой с короткой, напоминающей военную, стрижкой мужчина-человек выше обоих больше чем на голову. С крупными чертами лица и большими темно-карими глазами. В руке у него был тяжелый бластер, и он смотрел Яну в грудь. Одежда мужчины оказалась тоже полувоенного образца и казалась сильно поношенной.       — Это вы ищете связь с Восстанием? — хриплый, почти старческий, голос немного не вязался с подтянутой и крепкой фигурой. — Кто главный?       — В Сопротивлении нет главных, солдат, — улыбнулся Ян и слегка качнул головой. — Все мы — вольные и действуем по своему решению, а не по приказу кого-то свыше.       Мужчина в лице не изменился, но в его карих глазах мелькнуло нечто странное, словно отзвук прошлого. Ян явно попал в цель.       — Кто ты, такой умный? — мужчина качнул дулом бластера. — Ты говоришь верные слова, но ты в них не веришь.       — Меня зовут Лынь По, — спокойно ответил Ян. — Я сопровождаю эту девушку, а вот у нее имеется весьма любопытная информация. Ей обещали встречу с Фалкрамом, и она обязуется передать данные Сопротивлению за определенную, уже озвученную, услугу.       Мужчина опустил бластер и ловко, профессионально вложил его в кобуру.       — Видимо, нам есть, о чем поговорить, — медленно произнес он. — Пройдемте в кают-компанию, и вы мне все расскажете.       — Нам нужен Фалкрам, — сложил руки на груди Ян. — Информация слишком дорогая, чтобы передавать ее старому клону.       Слово «клону» Ян произнес с легкой, практически незаметной издевкой, и это не укрылось от Леи. Мужчина же ничего не заметил, и ответил:       — Считаешь, что клон не может быть Фалкрамом?       — Вы — слишком приметные. Вас в прямом смысле знает в лицо вся Империя. Вы мало подходите на роль шпионов. Уж простите, — Ян развел руками. — К тому же вас косит старость.       — Ты слишком умный. Тебе об это не говорили?       — Регулярно. Так что, отвезешь нас к Фалкраму?       — У нас с ним точка рандеву в космосе. Так сказать, на «нейтральной» территории, — ответил бывший солдат Республики. — Давайте оба в кабину и не выкидывайте каких фокусов: вылетите из шлюза как мусор.       — Мы не будем, — ответила за Яна Лея. — Нам правда очень нужен Фалкрам.

***

      Джеминайя стоял на мостике «Немезиды» и активно командовал, переключая голографические мониторы с одного квадранта на другой, увеличивая то одну, то другую часть битвы.       «Остриё» Гранда уже не представляло из себя строгое построение и обзавелось многими брешами, большими и маленькими. Октавиан лишил свой флот маневренности, и, чтобы разойтись и действовать самостоятельно, разрушителям критически не хватало места. Этим и пользовался Джем, сформировав еще с десяток «копий», которые, вылетев в строю из гиперпространства через мини-прыжок, делали один мощный залп из всех впередсмотрящих орудий по разрушителям Гранда и тут же пропадали обратно, практически не неся потерь.       Словно стая волков, которая нападает и рвет на части быка, «копья» Джеминайи вгрызались все глубже в строй Октавиана, раз за разом «откусывая» куски в виде выпадавших из построения разрушителей. Те отстреливались, и со стороны Джема тоже были потери, но они не шли ни в какое сравнение с потерями Гранда.       Сразу четыре «копья» вынырнули из гипера и дали залп. «Остриё» сломалось посередине. Разрушитель в центре, которого Джеминайя определил как дублирующий флагман, взорвался и стал разваливаться на куски. Из него со всех сторон прыснули спасательные капсулы. Некоторые ИЗРы Октавиана пытались разойтись и собраться в стандартные построения, а кто-то и вовсе решил покинуть поле боя. Но стоящие за системой заградители, которые не мешали маневрам внутри, вылавливали беглецов на периферии.       «Золотое пламя» безмолвно наблюдало за происходящим.       Джем специально вывел флагман Гранда на центральный монитор и молча наблюдал. Победа была уже очевидна, учитывая, что некоторые сторонники противника-адмирала ударились в бегство. Добить разрозненные остатки было делом времени.       — Генрих, как вы думаете, — спросил подошедший Пеллеон, которого впечатлили умения Джема, — что сейчас делает гранд-адмирал Гранд?       — Надеюсь, — холодно ответил Джеминайя, — что собирается застрелиться.       — Вы действительно не планируете брать его в плен?       — Я же ему обещал, — дернул плечом Джем. — Обещания надо держать. «Копье-11» — уничтожить флагман противника!       — Сэр! — раздалось из связной ямы. — С нами выходит на связь «Золотое пламя»! Принять сигнал?       — Зачем? — Джеминайя развернулся к связисту. — Я уже попрощался. Отклонить сигнал. «Копье-11»?       — На месте, — десять разрушителей подходили к «Золотому пламени» со всех сторон, а на мостике «Немезиды» раз за разом раздавался входящий сигнал с обреченного флагмана, который гасили связисты.       — Огонь.       Гилад видел, как на мониторе ИЗРы слаженно выстрелили по флагману противника, и тот потонул в ослепительной вспышке, разнося свои части по системе Корусканта.       Джеминайя отвернулся от мониторов и посмотрел на Пеллеона.       — Адмирал, отдайте приказ собирать спасательные капсулы и организуйте госпитальный квадрант. Пусть каждый адмирал флота пересчитает потери и начнет возможный ремонт, — Гилад заметил, что свинцовые глаза Генриха воспалились, да и сам он казался уставшим. — Если кто-то свяжется из флотов противника и попросит забрать уцелевших — разрешите. Определите: кто у них стал главным, проведите с ним переговоры о сдаче и дайте мне отдохнуть хотя бы полчаса. Справитесь?       — Справимся, Генрих. Вы плохо выглядите.       — Отсутствие контакта с Силой выматывает меня, — как-то спокойно ответил Джем. — Чувство, словно воздуха не хватает. Сразу свяжитесь со мной, если появится кто-то еще. Хабарух, за мной.       Пеллеон глянул в спину уходящего с мостика Джема, глубоко вздохнул и встал перед мониторами. Запросил связь с флагманами союзных флотов и стал отдавать приказы. Вывел в общий эфир предложение о заключении временного перемирия для отлова капсул, буксировки потерявших двигатели или управление кораблей и организации госпитальных координат. Потери были с обеих сторон: надо успеть прибраться до следующего захода.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.