автор
Размер:
планируется Макси, написано 960 страниц, 243 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
429 Нравится 6763 Отзывы 206 В сборник Скачать

Глава 242. Чёрные покои

Настройки текста

***

      — Гранд-адмирал, — ладонь Владимира легла на спинку кресла, — когда вы спали в последний раз?       Траун с трудом приподнял ладонь над подлокотником и неопределенно повел пальцами.       — Только не говорите, что еще на «Химере», более трех дней назад, — капитан наклонился к чиссу, а тот коротко дернул уголком губ, подтверждая слова человека. — Великий космос!.. А ели когда?       Траун никак не отреагировал на этот вопрос. Владимир на мгновение закатил глаза и попросил всех богов о терпении, чтобы не придушить высочайшее начальство в этом самом кресле.       — Гранд-адмирал, вы отдаете себе отчет в том, что, так халатно относясь к своему здоровью, вы ставите под угрозу не только свою жизнь, но и жизнь всех людей на вверенных вам флотах? Мне надо стать для вас нянькой и напоминать о том, чтобы вы поели и поспали? Вам пять?       — Владимир, — глухо произнес Траун на тираду Террибилиса, — не надо со мной носиться. Я знаю границы прочности своего тела. А мы сейчас на военном положении, и времени поспать просто нет. Без еды я могу продержаться более месяца, так что не порите горячку.       — Сейчас у вас есть время, чтоб отдохнуть, — гнул свою линию Владимир. — Я раздобуду вам поесть, а вы пока раздевайтесь и ложитесь спать. Если что-то произойдет — я сразу вам сообщу. Не заставляйте меня вызывать медслужбу и класть вас под седативы и питательные растворы. Гранд-адмирал?..       Снова склонившись над чиссом, Владимир понял, что тот просто уснул, сидя в кресле, и последних слов не слышал. Тихо проворчав себе под нос все мысли, которые его посетили по поводу поведения Трауна, он скинул оружие и полез расстегивать пояс на форме гранд-адмирала, чтобы уложить нормально. Вытащил из кармана чисса комлинк и убрал к себе. Перетащил Трауна на постель, укрыл и достал свой прибор связи.       Выставив охрану внутри и снаружи покоев, Террибилис смог заняться другими, не менее насущными делами. Трауновский комлинк начал вопить, как только Владимир закончил с охраной и вышел в длинный дворцовый коридор. Звонили все: СБИ, журналисты, сенаторы. Капитан представлялся по всей форме, отвечал, что гранд-адмирал занят, и сбрасывал вызов, не слушая возражений, просьб и требований. Через час его настолько задолбал Сенат, что Владимир сам связался с СБИ и попросил двух помощников, на которых и скинул всю секретарскую работу. Приказал всех звонивших записывать, а особо надоедливых слать в Неизведанные регионы.       Оставив двух молодых лейтенантов в легком недоумении, Владимир спешно ретировался. Ему уже начало казаться, что звон комлинка звучит прямо у него в голове. И кроме этого звука нет никаких мыслей.       «Надо отдохнуть, — подумал он про себя. — Хотя бы час. Отдам распоряжения и тоже лягу поспать. Спешить вроде как некуда».

***

      Джеминайя лежал на сером диване в комнате отдыха, скинув сапоги и расстегнув китель, закинув ноги на подлокотники и закрыв глаза. Спать он не хотел, но глаза действительно резало от мониторов, грудь словно дышала лишь одним лёгким, и раз за разом приходилось чуть ли не силой вталкивать воздух внутрь. На тело накатывала нехорошая слабость, но Джем надеялся, что это пройдет. Хабарух безмолвно сидел подле дивана в позе ожидания, и, казалось, кемарил.       Мысли на удивление были кристально чисты, и понимание, что Гранд был не последним, кто покусится на пошатнувшуюся власть Палпатина, скребло череп изнутри.       «Сколько еще боёв я смогу провести? — Джеминайя открыл глаза и уставился на серый стандартный потолок, положил ладонь на лоб и отметил, что он покрыт испариной, хотя жарко не было. Скорее, его немного морозило. — Сколько Траун еще будет на планете? Кто следующий в очереди на престол? Наверно, Таркин. Надо связаться с Трауном, хотя бы маленькое окно связи…»       — Генрих? — дверь в комнату скользнула вбок, и Юларен заехал внутрь. — У меня есть новости.       Джеминайя резко сел на диване и посмотрел на полковника. Попытался улыбнуться и понял, что по губам течет какая-то жидкость, протер верхнюю губу рукой и посмотрел на пальцы. Снова глянул на Юларена. Тот уже набирал на комлинке медблок. Пальцы были обильно испачканы темно-алой кровью, и она не собираясь останавливаться, уже стекла по подбородку и крупными каплями падала на белоснежную форму. Перед глазами поплыл мир и закружилась голова. А память услужливо напомнила, что здоровью Джеминайя обязан Тулаку Хорду, который излечил его, пожертвовав жизнями сотни людей в госпитале. В отсутствие контакта с Силой исцеление могло обратиться вспять, а из собственных органов, что были целы, у Джема осталось только сердце…       — Не надо медслужбы, полковник, — Джеминайя снял испорченный китель и приложил его к носу, стараясь унять кровь. — Они ничем мне не помогут.       — Вы не можете командовать в таком состоянии, — возразил Вуллф, — но вы нужны на мостике.       Джем несколько раз шмыгнул носом, высморкался и отметил, что кровь остановилась:       — Не порите горячку. Просто переутомление. Вы говорили, что принесли новости. Я слушаю.       Юларен неодобрительно покачал головой, проворчал, что мало ему было волноваться за Трауна, так и Генрих подкидывает проблем со здоровьем, но все-таки по существу ответил:       — На планете тихо, щит стоит, его явно не стали снимать намеренно — возможно, чтобы туда не попала информация извне. Траун создает в глазах народа свое видение ситуации, и это верное решение с его стороны. Ему никто не помешает, и сил у него хватит отбиться от чего угодно.       — Думаю, вы правы, — кивнул Джем, еще раз шмыгнул носом, но все обошлось. — Если бы что-то пошло не по плану, Траун уже смог бы или дать нам сигнал, или снять щит очень локально, чтобы получить окно для связи или для транспорта. Будем считать, что все идет по плану. Когда вспыхнет Сенат — если они доведут Рау до белого каления — зарево будет видно с орбиты. Еще что-то?       — Я связался с разведкой по поводу того мутного парня, что умер уже дважды, и они нехотя, но сознались, что это их агент, — Юларен пролистал информацию на планшете. — Его существование они подтвердили, но цели и миссию — нет. Боюсь, что парень использует принцессу, как прикрытие, и с ее помощью хочет пробраться в Сопротивление. Какова может быть его конечная цель?       — Учитывая сложность его внедрения, — ответил Джеминайя, поднимаясь на ноги, — это либо убийство глав Восстания, либо полное его уничтожение изнутри.       — Одним человеком?       — Я — один человек, а сколько хлопот доставил Империи, — усмехнулся Джем. — Нельзя недооценивать силу и опасность личности.       — Вы — это другое…       — Ой ли? — иронично сверкнул глазами Джеминайя, скомкал испачканный китель и бросил на диван. — Мне надо переодеться.       — Я прикажу принести вам запасную форму Трауна.       — Это и была запасная…       — Она не одна.       — Действуйте, полковник.

***

      Сделав несколько гиперпрыжков, транспортник оказался в системе на отшибе и стал направляться к одному пилоту известным координатам. За время полета особо не говорили: клон даже не представился ни именем, ни номером. Яна этот момент не смущал, а вот Лею напрягало.       В смотровом окне показался добротный кореллианский корабль, вооруженный внушительным количеством пушек для довольно небольшого размера. Управление таким кораблем наверняка подразумевало наличие двух пилотов и как минимум одного механика. Лея немного удивилась, Ян же никак не отреагировал.       Клон связался с другой стороной, и ему велели пристыковываться.       В шлюзе их встретили трое: тви’лек, каламари и человек-мужчина. Одеты они были одинаково, и отличить капитана пока было невозможно. Взгляды у всех сквозили подозрительностью, но оружие никто не держал. Это показалось Лее хорошим знаком. Ян лучезарно улыбнулся троице и шагнул вперед, протягивая руку тви’леку.       — Лынь По, — инородец жеста не оценил и ладонь парня повисла в воздухе, что его совершенно не смутило. — С кем мы будем говорить?       — Со всеми вместе, — произнес тви’лек. — Проверьте их на наличие оружия и проводите в кают-компанию.       С этими словами он развернулся и покинул шлюз.

***

      Девушка и парень не упрямились, когда их по очереди прощупали на предмет бластеров или еще чего и повели внутрь. Лея снова мысленно поблагодарила парня за прозорливость и предусмотрительность: именно он велел ей выбросить бластер, добытый на Иридонии, в утилизатор.       В кают-компании оказалось еще двое инородцев: другой тви’лек и родианец. Все расселись, а тви’лек с бежевой кожей, что встречал их в шлюзе, начал первым, подтверждая, что он — лидер этой группы. Он положил сцепленные ладони на стол, наклонился вперед и произнес:       — Нам сообщили, что вы обладаете интересной информацией, которая может нас заинтересовать. Что это за информация и где она?       — Мы хотим за нее плату, — ровно произнес Ян, опередив Лею. — Эта плата была оговорена.       — Мы знаем: Ирианесс Ино. Джедайка. Мы знаем, где ее найти, но в последнее время она не покидает базу Восстания: у нее там слишком много работы.       — Не беда, — ответил парень. — Отвезите нас на эту базу.       — Не так быстро. Сначала — информация.       — А вы не решите перестрелять нас, когда ее получите?       — Мы же не имперцы, — скривился тви’лек. — Мы умеем держать слово.       — Слабое утешение, — усмехнулся Ян, — но, думаю, вам можно верить. Покажи им, — обратился он к Лее, и девушка достала из-за ворота карту памяти, сняла цепочку через голову и положила на середину стола. Каламари взял карту, вставил в инфопланшет и запустил.       Его выпученные глаза, казалось, вот-вот выпадут, когда он увидел, ЧТО там изображено. Передал планшет дальше, и каждый отреагировал по-своему. Человек даже присвистнул.       — Откуда это у вас? — поинтересовался старший тви’лек. Лея вздохнула и снова рассказала уже отработанную историю. — И чтобы хоть как-то понять, как бороться против этой махины, нам нужны ее чертежи со Скарифа?       — Именно так, — кивнула принцесса.       — Нам нужно поговорить с командованием, — тви’лек еще раз посмотрел на планшет. — Вы полетите с нами. Это не обсуждается, — резко прервал он уже открывающего рот Яна. — Все по местам, а вы оба сидите здесь и ведете себя тихо, не вызывая подозрений.       — А как же Ирианесс? — подала голос Лея.       — Вы встретитесь с ней только после того, как мы проберемся в Архив и выясним, что подобная станция действительно существует.       Принцесса глянула на Яна, а тот в ответ легко пожал плечами, как бы говоря: «ты в любом случае двигаешься в нужном направлении, а торопиться просто некуда».       Повстанцы покинули кают-компанию, оставив лишь человека приглядывать за гостями. Лея сложила руки на груди и откинулась на спинку стула. Она смотрела прямо перед собой и поэтому не заметила, как огонь в глазах Яна на мгновение ярко вспыхнул, словно в горячие угли плеснули масла.

***

      Траун шел по коридорам императорского дворца, про себя радуясь новой встрече с любимой женой. Государственные дела отнимали практически все его время и навещать Лею получалось не всегда, но, когда выпадала оказия — он сразу шел в ее покои. Вот и этим вечером он успел отделаться от работы немного раньше и очень хотел видеть супругу. Черная дверь скользнула в сторону, впуская его в приятный полумрак покоев.       Здесь всегда было очень тихо, прохладно и спокойно. Вязь потолка причудливо играла в мягком освещении, добавляя уюта в это место.       — Лея? — голос в тишине прозвучал слишком громко. — Лея? Где ты?       — Здесь, — тихий ответ, но Траун понял, откуда девушка говорит. Прошел дальше вглубь покоев, к большой кровати, где и увидел сидящую на ней и прикрытую одеялом свою принцессу. Нет, уже не принцессу — императрицу.       — Ты пришел, — также тихо произнесла Лея. — Я не ждала тебя сегодня.       — Выгнал министров пораньше, а то они готовы клевать мне мозг круглосуточно. Надо и отдохнуть. Сама как? Мне доложили, что тебе нездоровилось.       — Ерунда, — неловко повела головой девушка, от этого движения одеяло немного сползло, открыв изящные плечики. Траун залюбовался картинкой. Лея же одной рукой попыталась укрыться обратно.       — Ты мерзнешь? — чисс приблизился вплотную к кровати, и наклонился к жене, пытаясь поправить одеяло. — Мне позвать медиков?       — Рау…       — Ммм?       — Прости меня… — шепот едва был слышен, и Траун, чуть нахмурившись, посмотрел на жену немного непонимающим взглядом…       Ногрийский нож вошел в мужскую шею по самую рукоять. Кровь горячим потоком хлынула на постель и заливала руку принцессы, все еще держащую клинок.       — Рау…       Траун проснулся в холодном поту с хрипом, резко сев на постели и рефлекторно прижав ладонь к горлу. Убедился в отсутствии крови и шумно вздохнул. Ему вообще редко снились сны, тем более такие яркие и запоминающиеся.       На ощупь поискал комлинк, но не нашел. Зато нашел дежурившего штурмовика, который быстро направлялся к нему, чтобы выяснить, что случилось.       — Свяжитесь с капитаном Террибилисом, и пусть он выяснит: кто здесь жил?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.