ID работы: 5844109

Сокровища Эшнунны

Джен
PG-13
Завершён
12
автор
Размер:
12 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 5 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глоссарий и примечания

Настройки текста

Глоссарий

Изучение этого раздела, как и примечаний, сугубо опционально, но расширить свои знания ещё никому не мешало. Итак, кто хочет, давайте разбираться в сеттинге. Действие происходит в 1240-х гг. до н. э.

Карты

1 – http://images.vfl.ru/ii/1516659118/4184d417/20267034.jpg 2 – http://images.vfl.ru/ii/1516659159/7f6b4d9b/20267036.png

Географические названия

Элам (аккад. Эламту, самоназвание – Халтамти/Хатамти) – исторический регион и древнее царство в долине рек Каруна и Керхе (юго-запад современного Ирана). Географически Элам делился на равнинную и горную части. Аншан – город в Эламе, одна из ранних столиц. Ныне городище Талли-Мальян недалеко от Шираза. Сузы (Шушен/Шушун) – город в Эламе, столица. С XX по VIII вв. до н. э. эламские правители носили титул «царь Аншана и Суз». Дур-Унташ (Аль-Унташ) – город в Эламе, в 45 км. к юго-востоку от Суз. Был построен при царе Унташ-Напирише как религиозный центр. Ныне городище Чога-Занбиль. Варахсе (Варахше, иначе – Мархаши) – историческая область и город-государство, сосед Элама. Точное местоположение остаётся под вопросом, автор работы следует одной из возможных локализаций. Вавилония (касситск. Кардуниаш) – исторический регион и древнее царство в Нижней Месопотамии (юг междуречья Тигра и Евфрата – ну вы знаете). Дер – город на границе Вавилонии с Варахсе (в настоящее время – вблизи границы Ирака с Ираном). Самостоятельности практически не имел. Эшнунна (касситск. Туплиаш) – город-государство в долине реки Диялы, левого притока Тигра. Ныне городище Телль-Асмар к северо-востоку от Багдада. Ассирия (аккад. Ашшур) – исторический регион и древнее царство в Верхней Месопотамии.

Имена

Унташ-Напириша – царь (сункир) Элама (ок. 1275-1240 гг. до н. э.). Напир-Асу – его супруга, царица Элама. Пахиришшан – брат царя, управитель. Унпахаш-Напириша (Унпатар-Напириша) – старший сын Пахиришшана и, соответственно, племянник царя; военачальник. Кидин-Хутран (Китен-Хутран) – младший сын Пахиришшана, племянник царя; военачальник. В 1235 г. до н. э., заняв трон Элама, предпринял ряд успешных походов в соседние земли, где «учинил ужасный разгром многочисленного народа и быками... угнал в пустыню» (Chronicle P 4:19-21). Кадашман-Тургу – правитель Эшнунны (Туплиаша). Вымышленный персонаж. Не путать с одноимённым царём, властвовавшим над Вавилонией несколькими десятилетиями ранее. Мели-Нанна и Мели-Тургу – его дети. Носят канонично касситские имена, но, как и их достопочтенный родитель, исторических прототипов не имеют.

Примечания

(1) Речь идёт о переводе на эламский язык с вавилонского диалекта аккадского. Владели ли осевшие в Двуречье касситы, собственно, касситским языком к середине XIII в. до н. э. – вопрос, открытый для полемики. (2) «моему брату Унташ-Напирише, царю Аншана и Суз» – с древних времён дружественные независимые правители называли друг друга братьями. Это архаичное языковое клише отражено в дипломатической переписке, см., к примеру, Амарнский архив. Таким образом герой лишний раз подчёркивает своё стремление к миру с Эламом. (3) Иммерия – бог-покровитель Туплиаша. Вероятно, локальное божество грозы, воплощение сил природы. Генезис и роль Иммерии в пантеоне касситской Вавилонии доподлинно нам неизвестны. (4) «не зная, что стоит за ними сзади» – не зная (своего) будущего – будущее, согласно мировосприятию жителей Междуречья, догоняет человека, в то время как прошлое убегает вперёд. (5) Наххунте – эламский бог солнца и правосудия. (6) асу – «знающий воду», врачеватель, исходящий из практических и рациональных методов лечения. Медицина Двуречья развивалась в двух направлениях, представленных асу, врачами-эмпириками, и ашипу, заклинателями. (7) «та, чьё имя она носит» – богиня Нанна, касситский эквивалент Иштар. (8) двойные часы – собственно, дважды по шестьдесят минут. Месопотамская мера времени и расстояния. (9) кидин (китен) – присущая всем эламским божествам магическая сила. Под её охраной находится жизнь и власть царя, земного представителя богов. (10) Хумбан, Иншушинак, Киририша – триада, возглавляющая общеэламский пантеон богов. Хумбан – повелитель небес, Иншушинак – владыка потустороннего мира и покровитель Суз, Киририша – богиня-мать. ___ Если Вы прочли-таки эту вещь до конца – автор шлёт Вам свою признательность. Вы восхитительны.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.