ID работы: 5844313

Сингулярность

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Если бы в моем городе жил вампир, его звали бы Саша. Александра. Светлый, смеющийся в лицо мира человек, бодрым шагом идущий по жизни. Трудящийся денно и нощно над зарисовками и набросками, можно сказать - прирожденный художник. Мы познакомились в студии, около двух лет назад. Тогда она вызвала у меня восхищение и некого рода зависть. Старше меня на два года, светловолосая, с жизнерадостными глазами и снисходительно-восхищенным оттенком голоса, она, нарочно или нет, покоряла всех, кто стоял у нее на пути. Это выглядело и впрямь удивительно со стороны - пара слов - и человек у ее ног. Но только вот ни человек этот, ни мы, не понимали, что преклонились перед манипулятором, опираясь коленями в коврик хорошо сыгранного дружелюбия. И этот ковер закатал в себя не одного хорошего человека. Саша поглощала информацию терабайтами из любых доступных источников, будь то книги или человеческий мозг. Когда хранилище опустевало, Александра искала и успешно находила новый, на уровень выше. Это могло происходить в течение года или больше, как это случилось со мной, а могло занять всего около получаса - в зависимости от сложности и объема жесткого диска. Капризная сущность, Сингулярность, требовала к себе все больше и больше внимания, вплоть до наглой навязчивости. С уровнем освоения новой среды Сингулярность осмелевала и требовала большего. Полной самоотдачи в диалогах, заставляющих твой мозг открывать все резервы и рассказывать то, чего ты рассказывать не собирался. Сейчас ей восемнадцать, и Сингулярность заметно прогрессирует. Она просматривается в радужной оболочке ее глаз, в нервных подергиваниях рук - она прорывается наружу, проедая себе дорогу к новым источникам информации. Разговор шел сигарета за сигаретой, до последней в пачке, до стеклянных краев пепельницы, до острых сколов моего сознания. В прошлый раз, под тенью нежно-кремового тента, мы просидели восемь часов. Тогда мне было что сказать, сказать то, что никак не могло мне навредить в руках другого человека. Было около половины шестого вечера, лучи закатного солнца трепетали на толстом керамическом чайнике и двух чашках. Саша сказала, что ее чашка для кофе, не для чая. И что ложки у нас разные. Разговор наш разделился на несколько извечных тем: сны, знакомый художник и ее умение функционировать в обществе ( в плане взаимоотношений с противоположным полом, по большей части). Последняя тема занимала больше всего времени, и то, что она говорила, повергло бы большинство из нас в глубокую зависть, но мне было скучно. Большую часть времени я молча смотрела или на Сашу, или на занесенную мелкими листьями брусчатку летней зоны кафе. Сигаретный дым становился яростней и настойчивее лез мне в глаза и ноздри. По-летнему прохладный ветер трепал вьющиеся цветы, образующие зеленую стену и отгораживая искусственный дворик от внешнего мира. Саша сказала что теперешнее поколение деградирует и никогда не восстановит свой потенциал. Холодало. Мы заказали Гавайскую пиццу, как и в прошлый раз. Саша практически никогда не ест, и постоянно, невзначай, об этом говорит. Еще она говорит об художнике, и это выматывает; сначала сильно цепляло, затем просто утомило. Ни один человек не подвергался еще такому подробному устному психоанализу с ее стороны, как он. Она увлекается Фрэйдом - это пока единственный человек в котором ее Сингулярность не видит дна. Около десяти минут назад мы допили горьковатый зеленый чай с жасмином. Остывшие чашки стояли на округлых керамических блюдцах, покрытых плотными салфетками и отражали матовое солнце. Пальцы не слушались, в голове клубком свернулась мутная тишина, словно ожидая понимания чего-то. Чего-то законспирированного и феноменального. Ветер крепчал. Саша говорила эмоциональнее с каждой минутой, с каждой минутой все яростней шумели листья на ветру. В ее экспрессивной жестикуляции был виден свет, исходящий словно из водянистых зеленых глаз. Ее ломал голод. Внешняя оболочка начинала трескаться, барьеры разрушаться, а искусно выстроенная манера общения расстворялась в одичалом сигаретном дыме. Моя собственная Сингулярность молча смотрела моими глазами на бушующую Александру, давая мне замечать мельчайшие подробности ее поведения: темп речи, подергивание пальцев, количество огарков в пепельнице. Мы были как две звезды: одна взрывалась во вне, другая во внутрь. Я молча смотрела на ее стеклянные глаза и не слушала о чем она говорит. В голове наконец-то сложились все фрагменты сингулярной головоломки. Почему она вдруг вспомнила обо мне после года молчания? Ей просто было скучно сидеть взаперти. Саша сказала, что если я буду продолжать молчать, она перестанет со мной общаться. Вечерний ветер стих.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.