ID работы: 584529

Несовершенная мечта

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вечерний полумрак уже накрыл комнату, прокуренную настолько, что если зайти в неё из коридора, создается ощущение, что попал в дымовую завесу. Меня это уже давно не удивляет, я не чувствую запаха, пока не выхожу на улицу. И лишь когда возвращаюсь, с порога чувствую едкий запах сигаретного дыма. Даже сейчас очередная сигарета испускает тонкие серые струйки, которые складываются в причудливые узоры, напоминающие мифических животных. Это если присмотреться. Тот, кто не смотрит, никогда не увидит. Ноутбук привычно жужжит, хотя по идее должен работать бесшумно, но меня успокаивает этот звук. Светящийся экран высвечивает диалоги и соцсети, новые сообщения и аватарки, изменяющиеся со скоростью света. Каждый аватар - это маска. Каждое сообщение - попытка солгать. Люди выходят во всемирную паутину лишь с одной целью - казаться лучше. И на первый взгляд создается иллюзия, будто там все по другому. Все ярче и радужнее, люди добрее и отзывчивее. Это очередное заблуждение. Неважно где, когда и как, никто не меняется, рано или поздно все маски будут сорваны. И тогда выплывет грязь и до тошноты надоевшая реальность. Потому что её создают люди. И в интернете также. Я тушу сигарету и моргаю, пытаясь успокоить разболевшиеся глаза. Мне посчастливилось найти человека, который умудрился развалить все мои убеждения, человека который не одевал маску. Я ждал разочарования, но его последовало. Поэтому сейчас я сижу и вглядываюсь в череду тех, кого когда-то добавил в друзья. Возле твоей аватарки нет надписи "онлайн". Не стоит сразу ссылаться на милую девчачью цитатку про то, что "когда ты не онлайн, мое сердце останавливается". Нет, это не так. Просто я знаю, что тебе в очередной раз плохо и ты просто ушел, чтобы успокоить себя так, как умеешь. Мне хочется биться, метаться и выть от осознания того, что я ничем не могу помочь. Мне хотелось бы быть рядом, но... Еще один минус интернета. Стоит найти человека, с которым тебе по настоящему интересно, как тут же оказывается, что он живет где-то за сотни километров от тебя. Я отправляю в рот кусочек черного шоколада. Он немного горьковатый, но шоколад меня успокаивает. Я знаю, что когда ты вернешься, ты снова улыбнешься и скажешь, что все хорошо. А я сделаю вид, что поверю. Потому что не может быть хорошо, потому что счастье достижимо лишь на пару мгновений, и еще на несколько часов эйфории. А чтобы все всегда было хорошо - так не бывает. Но ты не любишь распространяться о своих проблемах, оставляя меня только гадать. Я произношу в микрофон пару дежурных фраз. Дешевая альтернатива телефону. Скайп и еще куча других программ - ради того, чтобы создать очередную иллюзию. Иллюзию близости. Как ни крути, даже веб камера передает лишь картинку, которую нельзя обнять, потрепать по волосам, картинке нельзя прошептать на ухо какой-нибудь сокровенный секрет. Картинку нельзя почувствовать. Так можно ли влюбиться в картинку? Можно, даже нужно. Мы всегда влюбляемся в придуманные образы, мы хотим быть похожими не на соседа, дядю Колю, а на супергероя или актера. Мы живем мечтами, нам свойственно добавлять к реальности что-то свое, превращая обычные вещи в то, к чему следует стремиться. Как жаль, что в этот момент мы не понимаем, что "как чайник не назови, он останется чайником". И почему-то нам кажется, что интернет - это тоже наша мечта. Мы знаем о людях, которых встречаем там так мало, что поневоле додумываем какие-то черты характера, привычки, желания. Мы превращаем их в идеал и разочаровываемся, когда это оказывается не так. А в конечном итоге всегда так и оказывается... В интернете я видел много радужных идей, много великодушных людей, столько стремлений, столько мечтаний о будущем, в которые искренне верили, что можно написать книгу на тему "Как жить и к чему стремиться". Но потом я видел, как идеи исчезали, как люди показывали свои истинные лица, превращаясь в моем воображении в склизких противных тварей, как стремления забывались, как мечты о будущем отправлялись в разряд несбыточного, и понимал - нет там ничего такого, чего нет в жизни. Ссоры, проблемы, предательства, сплетни - ворох человеческих пороков, которые никогда и нигде не исчезнут. Я опять прикуриваю сигарету. Когда-нибудь эта привычка меня погубит. Я вспоминаю про девчонку, с которой я познакомился в каком-то чате. Милую, с чувством юмора, она всегда умела понять и казалась такой хрупкой, что хотелось придти ей на помощь, едва её начинали обижать. Боже, как я тогда ошибался. Как долго я отказывался верить, когда сорвал с неё эту маску и увидел то, кем она является на самом деле. Я увидел эгоистку до мозга костей, её эгоизм переходил в манию, в истерики, которые начинались спустя пять минут, если не написать лично ей. Если не ублажать лично её. Если не носиться за ней так, будто у неё голова из чистого золота, на который выгравировано послание от представителей другой расы. Именно тогда я огляделся на тех людей, с которыми ежедневно проводил время. А дальше маски полетели одна за другой. Лицемерие. Ложь. Снова эгоизм и полное равнодушие к окружающих. Я хмыкаю, вспоминая про дешевые отмазки, которыми они принялись осыпать меня, будто я был божеством, а они - жрецами какого-то храма. "Я просто пыталась привлечь к себе внимание" "Я завтра исправлюсь". Мне не нужны были эти оправдания и рассказы про завтра, следующий понедельник или среду високосного года, когда самая большая звезда упадет с неба. Мне не нужно было слышать что-то от человека, который обсуждал меня за спиной. Потому что я знаю - это как раз и была правда, которую они так отчаянно прятали. Рядом с твоим ником появляется надпись "онлайн". Я улыбаюсь, и губы натягиваются, сжимая сигарету. Интернет - это не наша мечта. Так что же мы пытаемся там найти?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.