ID работы: 5848154

Меж обломков и теней (архив)

Джен
G
Завершён
38
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 3 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Темнокожий юноша, закутанный в рыжеватую джедайскую робу, сидел на краю фонтана и наблюдал за другими юнлингами. Сегодня все занятия велись на открытом воздухе. Дети неугомонными стрекозами носились по ступеням Храма и с восторгом обживали изыски местной архитектуры. Самой большой популярностью пользовались древние изваяния — фигуры, лица которых скрывали глубокие капюшоны. От них веяло мудростью и спокойствием. Отдыхать в ногах у статуй было приятно. Под безмолвной тенью этих монолитных стражей у Найлуса появлялось чувство защищенности. Он словно находил глубоко в себе точку равновесия, направляемый умелой рукой очередного каменного мастера, потерявшего имя глубоко в веках. Но учителя запретили трогать статуи. Поэтому Найлус перебрался на один из фонтанов, оставшись в одиночестве: дух времени и мощи так и витал где-то возле изваяний, а другие юнлинги к Найлусу не подходили. Оставалось слушать шипение воды. — Тебя так и не взяли в падаваны? Найлус обернулся. — Нет, мастер Крея. Почему вы здесь? Седая женщина обошла фонтан и села рядом с юношей. Взгляд ее глаз, белых, застывших и заплывших, вцепился в играющих детей. — Время от времени даже у меня возникает желание найти место спокойнее, чем Дантуин, и свежее, чем его же архивы. — Совет снова брызжет кислотой на ваши почтенные нервы? — тихо усмехнулся Найлус. — Хотите искупаться в этом прекрасном фонтане, молодой человек? — Молчу, мастер Крея. — Я рада тому, что мы так глубоко понимаем друг друга. Найлус заулыбался. Ветер мощной волной пронесся меж деревьев. Мастер с юнлингом синхронно повернули головы в сторону шума листвы. Порывы не собирались стихать: ветер от чего-то взъярился и продолжил трепать пышные зеленые кроны с еще большим усилием. — Будет буря. — сообщил Найлус. Крея кивнула. — И в Силе тоже… — добавил юноша чуть слышно, поёжившись и хмурясь. Мастер мягко опустила морщинистую, всю в старческих темных пятнах руку на плечо Найлуса. — Я не боюсь, мастер Крея. Я просто… — Ты просто чувствуешь. — Да, мастер Крея. — выдавил сипло Найлус, подтянув колени к груди. Юнлинги постепенно стали подбираться ближе к Храму, заметив вдалеке гурьбу туч. Небо начало сереть, дети — замолкать. Со стороны это выглядело забавно. Найлус исподлобья наблюдал за сверстниками. — Знаешь, мальчик… Меня удручает тот факт, что ты продолжаешь обращаться ко мне слишком официально. Джедай плавно поднялась и нарочито карикатурно стала отряхивать робу от невидимой грязи, приковав к себе внимание юнлинга. — Раз мне, несмотря на все старания, не удалось отучить тебя от этого ужасного «мастер Крея», то, быть может… Согласишься называть меня просто мастером? Найлус, закашлявшись, выпучил глаза и, попытавшись вскочить, грохнулся в фонтан. *** — Ты слишком полагаешься на Силу, падаван. — бесстрастно проговорила Крея. Ее световые мечи плавали в воздухе и поочереди атаковали юношу. — Нельзя слишком полагаться на Силу, мастер. — возразил Найлус, впервые за всё ученичество ставя крепкий, качественный блок на пути одного из мечей. Все три сейбера отключились и плавно перелетели Крее в руки. — Я хотела сказать то же. — Нет. Совсем другое. — улыбнулся падаван. Крея кивнула и отправила ученика делать разминку. *** Митра Сурик, совсем ещё девочка, раздраженно вскинула голову. — Он идиот! Ее учитель поперхнулся и закашлялся. Крея подняла брови. — Простите, мастер Крея, но это действительно так! Он совсем не видит границы между Силой и им самим! — Потому что ее нет. — улыбнулся подкравшийся к Митре Найлус и играючи ушёл от удара со стороны девочки. — А если ты вдруг видишь эту границу у себя, то что-то с тобой явно не в порядке. Найлус все-таки получил в нос. Учитель Митры захохотал. Крея покачала головой. Слова Митры ее сильно встревожили. *** Найлус сидел рядом с рыцарем-джедаем прямо на траве, под деревом. Они тихо разговаривали. Непривычно мрачный Найлус, кажется, устроил джедаю серьезный допрос. Его собеседник — высокий черноволосый мужчина — сосредоточенно хмурился, что-то объяснял, задумывался, тер подбородок, говорил и замолкал, чтобы тут же услышать очередную холодно-резкую реплику, в которой вопросительные интонации можно было разобрать с большим трудом. Наконец, затихли оба. Со стороны Найлуса прилетело ругательство на хаттском. Рыцарь, не меняя выражения лица, отвесил парню подзатыльник. Найлус фыркнул и попытался пнуть джедая в коленку. Крея мысленно облегченно вздохнула и с чистой совестью скрылась с места наблюдения: её ученики поладили. *** — Я иду за Реваном. — сказал Найлус во время очередной тренировки. Крея прекрасно знала это и без слов. *** — Он отгрыз себе новенький крейсер, самый лучший, «Центурион», знаете такой, да? Так вот, был смотр войск, и этот отмороженный влюбился в корабль с первого взгляда. Лучше даже сказать, воспылал страстью. Реван, ко всему прочему, догадался притащить его на мостик, и Найлуса, простите, понесло. Теперь этот я-предпочитаю-сражения-на-твердой-земле со своей ненаглядной посудиной рассекает в авангарде нашего флота. Назвал ее «Опустошитель», гладит рукой стены в коридорах, целует обшивку. Не удивлюсь, если видит с ней сны эротического содержания. Экипаж на него молится. *** — Война скоро закончится. — звучит голос Ревана из передатчика. Крея не удивлена. *** — Война почти закончилась. — улыбается Найлус на голограмме. — Что вам привезти, учитель? Крея не посчитала нужным сказать, что ее изгнали из Ордена. *** Легкий кораблик выходит из гиперпространства. Баюкающие полосы звезд сменяются изуродованной планетой и ошметками звездолётов. Крея ужасается. Крея зовет Силу и ищет, ищет, ищет, судорожно, пытаясь охватить все и сразу. Крея боится не успеть. И вот она ощущает нужное, и кораблик несется к одной из тех машин, что чудом не развалились на куски, к капитанскому мостику изгрызенного дырами крейсера. Крея находит. Мостик разрушен, но кислород остался на месте, и это страшно, и это вызывает тревогу. Крея приземляет кораблик, сбегает по трапу и опускается возле тела, лежащего на боку. Он дышит. Его глаза открыты, смотрят куда-то в пол. Затем на Крею. Глаза её ученика — тёмные провалы, в которых глухим ветром воет мёртвое безразличие. Крея понимает, что опоздала. *** Гибкая фигура джедая выплясывала перед тренировочным дройдом. Дройд моргал индикаторами, заторможенно скрипел и пытался остановить раскаленную полосу светового меча посохом, чтобы затем хорошенько навалять атакующему. Но лезвие в ответ только радостно гудело, выписывая запутанные фигуры, отрывистые, несимметричные, и иногда коротко жалило мишени на корпусе дройда. А тело джедая, вторя сейберу, творило такие кульбиты, что, казалось, вот-вот переломится, противно хрустнув, и рухнет на пол тяжелым мешком. Пытаясь уйти от очередного удара, дройд сделал шаг и застыл. Что-то щелкнуло, индикаторы погасли, металлические лапы выронили посох и безвольно повисли, чуть качаясь. Лезвие сейбера зашипело, втягиваясь в рукоять. Поединок закончился. Джедай, красивый, высокий и смуглый мужчина, шутливо поклонился учителю, закрепив оружие на поясе. — У тебя замечательная Атару, падаван. — хвалит Крея, подойдя ближе. — Она бы идеальной, если бы ты все-таки фехтовал, а не доводил дройдов до аварийного отключения. — Вы просите невозможного, учитель. — смеется Найлус, улыбаясь и тепло сверкая темными глазами. — Вы просите невозможного, госпожа! — испуганно вертит головой мастер резьбы по кости. — Где я вам возьму материал, чтобы вырезать маску? Маску из цельного куска черепа?! Головы настолько больших крайт-драконов давным-давно рассованы по частным коллекциям! Охотники не… — Вы сделаете это. — говорит Трея, и ремесленник испуганно жмется к стене, бормоча согласие.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.