ID работы: 5848307

Начать всё заново

Гет
NC-17
В процессе
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 8 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

1

Настройки текста
      - Серьезно? Всего пять читателей?       - Ну, Лиль, не расстраивайся, не всем дано быть писателями.       - Да дело даже не в том «как» я пишу, проблема в том «что» я пишу. По ходу идея вести блог о буднях художника-скульптора оказалась провальной.       Лилиана сидела в своем любимом кожаном кресле, закинув ногу на ногу. Жадными сияющими глазами буквально пожирала открытую страницу в браузере. Её длинные волнистые волосы падали на плечи, а несколько прядей щекотали немного впалые щеки. Покусывая тонкую нижнюю губу, она тарабанила пальцами по клавиатуре, каждую секунду обновляла страницу. В углу экрана мерцало маленькое окошко, в котором отображалось лицо собеседницы. Лилиана тяжело вздохнула, смирившись с тем, что, сколько бы страницу не обновляй, а количество читателей не увеличится. Закатив глаза и прорычав сквозь стиснутые зубы, она закрыла крышку ноутбука, не обратив внимания на возмущенный вскрик подруги.       Поднявшись с кресла, Лиля покинула комнату. Закрыв дверь, она прислушалась к звукам в квартире. Из кухни слышен легкий стук о деревянную дощечку, по-видимому, отец семейства занимался готовкой ужина. Пройдя по небольшому коридору мимо гостиной, Лиля вошла на кухню, выдвинула табурет из-под стола. Федор Геннадьевич повернулся чтобы посмотреть на дочь, которая уткнулась лбом в стол и что-то бубнила себе под нос.       Мужчина отвлекся от приготовления салата, достал из холодильника красное яблоко, сев рядом с дочерью на соседний стул, стал нарезать яблоко дольками. Лилиана не поднимая головы, продолжала что-то бубнить. Закончив разрезать яблоко, Федор встал из-за стола, продолжив свою готовку. Девушка подняла голову, уставившись на разрезанное яблоко.       - Пап, - произнесла тихо Лиля, поглощая первую дольку. - Я скучная?       - Люди на тебя не подписываются?       Лиля кивнула.       - Ласточка моя, все приходит со временем. Я же говорил много раз, люди на всё новое реагируют по разному, кому-то нравится, кому-то нет. Покажи им свою точку зрение, свое виденье мира и отстаивай его, найдутся люди, которые тебя поддержат.       - Эх, дело не в том, «как» я пишу, а в том, «что» я пишу, - Лилиана тихо усмехнулась своим словам, не в её привычке было повторять одни и те же фразы много раз. - Мне нечего рассказать людям. Все о чем я пишу - это, что я ела на завтрак, что рисовала на занятиях, какую книгу прочла на неделе.       - Мои завтраки так ужасны? – с обидой в голосе произнес мужчина, мастерски, подкидывая массу, перемешивал салат.        Лиля посмотрела на отца, она считала его фантастическим человеком, лучшим из лучших. Жаль, что они были совершенно разные. Федор высокий, крепкого телосложения, с густой темной бородой и пушистыми вьющимися волосами. Прост по характеру и поведению, в какой-то мере мудрый, всегда знал как поддержать, всегда знал какие слова лучше сказать и не боялся сказать лишнего. По профессии повар, готовка была его страстью, которой он уделял времени не меньше чем своей семье.        - Нет, твоя еда божественная. Я хочу сказать, что в моей жизни мало чего интересного происходит, что бы я об этом писала. Вот, к примеру, мои однокурсницы, они всегда найдут повод потрепаться и посплетничать. У них всегда масса тем о том, что у них за вечер произошло, начиная с новой юбки, которую та купила по скидке, заканчивая мировым господством её правнуков. Или Шарлотта, вроде бы лучшая подруга и все делаем вместе, но из-за того что она приехала из-за границы всегда может о чем-то рассказать. Или Ярослав с Арсением…       - Всё-всё, - прервал её отец, ставя тарелки с жареной картошки и салата перед девушкой. - Твоя жизнь скучная, но ты сама виновата в том, что она скучна. Давай поговорим об этом после ужина, - мужчина подмигнул дочери, ставя на стол еще одну тарелку.       После трапезы Лилиане не хотелось ни с кем говорить. Она была согласна с отцом, её жизнь скучна и не разнообразна. Поблагодарив за еду, она вернулась к себе в комнату.       Комната больше напоминала мастерскую, чем спальню. Стены белые, в различных кляксах, брызгах и потертостях. На левой стороне располагался учебный мольберт с незаконченным холстом на нем, вокруг мольберта на стену приклеены разнообразные наброски со схематическими скетчами будущих работ. Ближе к двери на этой же стороне располагались новые холсты, непрофессионально их держать на открытом месте, но больше их держать негде. В дальнем углу у единственного окна располагался серый письменный стол, который был завален разными тетрадями, книгами, и канцелярией, посередине стола лежал уже упомянутый ноутбук. Впритык к столу располагался маленький комод с одеждой, на комоде украшения, которыми пользовалась Лилиана ежедневно и небольшой чемоданчик с косметикой.       Пройдя мимо книжного шкафа и верстака, который стоял напротив мольберта, еле касаясь пальцами черного целлофанового мешка внутри которого находился глиняный бюст, терпеливо ожидающий своего обжига. Лилиана плюхнулась на пружинистую кровать, уткнувшись носом в перьевую подушку, в спину ей уткнулся склонившийся плюшевый медвежонок, талисман которым она дорожила с детства.       В дверь постучались.       - Можно? - В комнату заглянул отец, в одной руке он держал небольшой поднос, на котором стояла кружка с какао и бутылка пива. – Эй, лисенок, ты как?       Лиля не отреагировала, только сильнее вжалась лицом в подушку. Федор Геннадьевич шумно вздохнул, садясь на край кровати, поставив поднос на комод. Матрас прогнулся под ним, Лиля немного съехала вниз, прислонившись боком к спине отца.       - Завтра хочу сходить к маме, - проговорила Лиля, немного повернув голову, - ты сможешь пойти со мной?       Федор Геннадьевич сделал глоток пива и помотал головой. Лиля понимающе кивнула, села рядом, взяв в руки горячую кружку.

***

      - Уважаемая Ласточкина Лилиана Федоровна, - начал преподаватель, зло, смотря на опоздавшую ученицу.- Я понимаю, что это ваш последний курс в колледже, но нельзя ли отнестись к своему обучения серьезней?       - Извините, пожалуйста, - пролепетала девушка, пытаясь отдышаться после долгой пробежки. - Я постараюсь больше не опаздывать.       - Будем надеяться, присаживайтесь, - преподаватель кивнул на парту, за которой обычно сидела девушка. - Так, продолжим перекличку.       Желания слушать скучную лекцию не было, оставшееся время Лилиана рисовала очередные скетчи в маленьком блокноте, в отличии от её подруги. Шарлотта, как говорилось ранее, приехала из-за границы, а конкретней из провинциального городка по Франции, что подтолкнуло бросить все и приехать в Россию, сложно было объяснить. Шарлотта свободная птица, не имея родителей, она вместе с тетей за свои девятнадцать лет успела побывать во многих странах, знает несколько языков, имеет множество знакомых, которые были бы рады приютить её у себя. По словам самой Шарлотты, Россия для неё как захватывающая книга, которую хочется перечитывать и перечитывать. «У вас же такая богатая и захватывающая история, столько интересных мифов, жаль, что вы наплевали на свои традиции», говорила она.       Шарлотта легко влилась в простую русскую жизнь, если бы не акцент, который вырывался наружу каждый раз, когда она о чем-то с упоением рассказывала, от русской девушки её было бы сложно отличить. Лилиана не завидовала подруге, её жизни, она вообще ни кому не завидовала. «Зависть – это грех, который карается Богом» говорила её мама. Роза Алексеевна (мама Лилианы) была верующим человеком, часто посещала церковь, а перед сном молилась, соблюдала пост, но по словам Федора она не всегда была такой. К сожалению или счастью Роза никогда не навязывала детям и мужу свою веру. Лилиана за свою жизнь ни разу (как и её братья) не посещала церковь и была не крещенной, каждый раз, когда девушка говорила о вере, её мать злилась, повторяя одни и те же слова «Я верующая потому что я сама того захотела, но я не позволю тебе быть такой как я». Лилиана до сих пор не понимала, что её мать имела в виду, произнося вновь и вновь эти слова.       - Для того что бы сделать восприятие более осмысленным, понять, чем обусловлен характер формы натуры, необходимо изучить закономерность строения формы человеческого тела, - слова преподавателя эхом повторялись в голове девушки, она взглянула на свои наброски человеческих тел, повторяя себе эту фразу вновь и вновь.       - «Более осмысленным…», - повторила она себе под нос, проводя ели заметную линию.

***

      - Ты не выспалась? – спросила Шарлотта, перемешивая краски на палитре. Пленер Лилиана не любила, она не любила живопись в целом, говоря себе, что «природа она везде одинаковая, а вот люди встречаются разные». Лилиана посмотрела на пейзаж, который она рисовала. Осенью парки и скверы были очень живописными и прекрасными, но все такое однотонное. Преобладал больше всех желтый цвет, который всегда резал глаза, поэтому какой бы осенний пейзаж не был, Лилиана использовала больше багрового и красного. - Ты же понимаешь, что препод тебя будет ругать? – Шарлота взглянула на картину подруги. В отличие от неё, Шарлотта всегда передавала правильные цвета, пейзаж у неё получался лучше, чем у кого-либо.       - Им пора бы привыкнуть, - отложив альбом в сторону, Лилана осмотрелась по сторонам. Тихий сквер, каких много в городе. Полуголые деревья с сухими желтыми листьями. Казалось, что в листве было все, что окружало подруг: дорожки, трава, скамейки. Осень настраивала Лилиану на творчество, особенно ранняя, та еле уловимая осень, когда цвет листьев начинает меняться. Тишина, которая окружала девушек, начинала давить на Лилиану, желание продолжать картину пропадало. - После пленера не жди меня, пойду в больницу.       Шарлота понимающе кивнула.

***

      - Сегодня был отвратный день, - произнесла девушка, склонив голову в бок. Дорога до больницы была не долгой и проходила мимо работы ее отца. Прижав телефон ближе к уху, она продолжила, на той стороне ее слушали старшие братья. - Мало того, что я опоздала на пару, так этот идиот Андрей, попросил меня сходить завтра вместо него в мастерскую, видите ли, там будет мужчина натурщик, а он рисует только девушек.       - Мудак, - произнесли оба брата одновременно. Игорь и Егор были как две капли воды, одинаковые черты лица, голоса, прически, одежда. Они во многом были похожи на отца, когда, как сама Лиля больше походила на маму. Неумелому человеку было бы сложно отличить братьев друг от друга, а Лиля умела и никогда не раскрывала свой секрет. - А ты не могла отказать?       - Могла, - девушка надела перчатку на левую руку, переложив телефон в него. - Но подумала, что к защите это будет не плохой практикой, может, мне понравится натурщик, и я захочу делать его скульптуру, да и лишняя оценка не помешает. В общем, как говорит папа…       - «Ищи плюсы, даже в горе минусов», - вновь одновременно сказали братья.       - Верно.       За поворотом уже можно было видеть белое небольшое здание больницы. Сердце Лилианы бешено стучало, когда она видела это здание, а голова начинала кружиться, когда она вспоминала тот витающий по коридорам запах медицинского спирта. Внешне она оставалась спокойной, пыталась держать себя в руках, от одной мысли о матери, которая неподвижно лежит на кровати, заставляли девушку разреветься и впадать в истерику. Попрощавшись с братьями, она отключила телефон.       Зайдя в здание, она автоматически пошла к лифту, здороваясь со встретившимся персоналом. За столь частое посещение больницы, работники стали для неё как близкие друзья семьи, очень жаль что были они близки из-за этой ситуации.       - Ласточкина! – окликнула её еще один знакомый женский голос, она обернулась, к ней шла Снежана Максимовна, лечащий врач ее матери.       - Здравствуйте, - поздоровалась Лиля, заходя в лифт, женщина зашла с ней, держа в руке папку. Снежана Максимовна была прекрасной женщиной, имела шикарную внешность и стойкий железный характер, который так не подходил этой внешности.       - Ты сегодня одна, - начала врач, - отец не смог прийти?       Лиля кивнула, ей не нравилось разговаривать в лифтах, это всегда было так неловко.       - А вы сегодня были на ночном дежурстве? – отметила Лиля, замечая мешки под глазами Снежаны, та грустно улыбнулась.       - На счет твоей мамы…       Лифт остановился, ноги немного подкосились от страха, всегда было тяжело слушать о состоянии матери, а опечаленное лицо врача говорило о том, что ничего хорошего не происходит. Лилана медленно подошла к двери палаты.       - Можешь проходить, - произнесла Снежана, открыв дверь палаты, опередив вопросы Лилианы. - Состояние не улучшалось, в конце недели мы будем делать еще одну операцию.       Лилиана боялась поднять голову, что бы посмотреть на маму, в глазах начало все плыть, девушка обняла себя, ей на плечо легла теплая рука врача. Девушка взяла себя в руки, подняла голову, посмотрела на лежащую, на койке женщину.       - Лиля, - Роза улыбнулась, протягивая руки, Лиля резко подошла к женщине, крепко обнимая, - прости милая, мне тяжело сидеть.       Лилия только сильнее прижалась к матери. Теперь она чувствовала ее кости еще отчетливей. Роза, как и Федор не отличалась прекрасной фигурой, она была в меру полноватой, но это никогда ее не тревожило, когда болезнь начала прогрессировать Роза сильно потеряла в весе больше напоминая живой скелет. Отпустив маму, Лиля присела на табуретку, не обращая внимания на то, что Снежаны не было в палате.       - Что такое, моя родная, ты такая грустная? – Роза нежно дотронулась до щеки дочери. – Ты хорошо питаешься?       - Ты еще спрашиваешь.       - Ну, не бери в голову. Слушай, как там папа? Пусть зайдет ко мне до операции, хочу его увидеть. – Лиля кивнула. – Как дела на учебе?       Лиля рассказала о своем неудачном блоге, о том, как опоздала на пары и натурщика. Роза внимательно слушала, не смея перебивать, даже не смотря на появившуюся боль в животе.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.