ID работы: 5848426

Ti sento

Гет
PG-13
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мэйбл Пайнс 20 лет. Она больше не та озорная девочка, любящая конфеты, леденцы, блестки и яркие журналы в глянцевых обложках. Девушка уже не носит брекеты, которые, даже в какой-то степени красили улыбку, и ее шкаф больше не завален до отказа разноцветными свитерами с разнообразными рисунками и стразами. В мыслях Пайнс больше нет сумасшедших романтических планов на будущее, и ее губы больше не расплываются в широкой и веселой улыбке. В ее комнате больше не висят плакаты со знаменитыми поп-звёздами, и Мэйбл на это все равно. В зеркале, которое стоит возле кровати, девушка видит уже другое лицо, наполненное серьезностью и… грустью. Ее смех, словно нежный и звонкий колокольчик, больше не заполняет скучные пробелы жизни… и Мэйбл кажется, что она сама стала большим длинным пробелом… словно призрак.

La parola non ha né sapore né idea ma due occhi invadenti petali d’orchidea se non ha anima… anima

Девушка больше не ходит на прогулки и вечеринки в компании своих друзей. Пайнс уже не болтает целыми часами по телефону с подругами, обсуждая парней, знаменитостей, не сплетничает на разные темы и не говорит о прочих вещах, свойственных девушкам ее возраста. Она больше не смотрите по телевизору сумасшедшие комедии, и в её волосах больше не блестят тысячи блёсток, а в карманах куртки больше не шуршат фантики от ирисок. Мэйбл отдалилась ото всего этого. Вместо этого Пайнс любит ходить в одиночестве по городскому парку, медленно ступая по мощаным дорожкам, и держит в руках книгу в тонком переплете, иногда глядя себе под ноги; как будто что-то ища. Девушка любит в тени деревьев и слушать… Слушать ветер… А еще вечерами Мэйбл любит смотреть на багровый закат. Последние лучи солнца освещают ее лицо и, кажется, будто над головой девушки возникает ангельский нимб. В такие минуты она немного нахмурена (как будто что-то вспоминает), но ее лицо остаётся спокойно, а глаза смотрят сосредоточено в одну точку. На щеках Пайнс играет розовый румянец, а длинный черные ресницы слегка подрагивают, когда таинственные сумерки опускаются на город. Пальцы рук бережно касаются нежного и хрупкого, словно жизнь, цветка — орхидеи. Мэйбл вот уже несколько лет растит эти цветы у себя на балконе, хоть, как говорят, эта плохая примета. Но девушка в это не верит и продолжает все также коротать вечера в компании цветов. Порой она им что-то рассказывает и, бывает, что на ее серьезном лице (что до сих для всех останется непривычным) проскальзывает едва заметная улыбка… Пайнс все ещё живет в доме родителей, но теперь одна: Диппер уехал в соседний город и поступил в университет, в котором давно хотел обучаться и куда, по его же словам, было практически невозможно попасть. Редко ей приходят от брата письма, но в них лишь длинное и нудное описание его учебы… Но Мэйбл все равно пишет Дипперу ответное письмо, и только в конце она ставит смайлик (и это, пожалуй, единственные отличие её письма от письма брата). Даже неразлучные некогда близнецы отдалились друг от друга. Мэй-Мэй и сама не не осознавала за какое время она стала именно такой, но Пайнс точно знала почему и знала причину. Ночью Мэйбл плохо спит; девушку преследует одно и тоже видение, стоит ей только прикрыть глаза. Иной раз Пайнс раскрывает глаза, вскакивает с постели и, нервно дыша, осматривается вокруг. Но, потом успокоившись и удостоверившись, что она одна в комнате (не считая Пухли, которая спит в дальнем углу на специальном коврике) снова ложится и засыпает вновь неспокойным сном. Настенные часы бьют полночь; эхо разносится по свей квартире… Мэйбл встаёт рано утром и все также задумчиво встречает рассвет. Сердце в груди ноет и, в тоже время, слегка воодушевлённо трепещет. Птицы летят по небу; девушка провожает из безразличным взглядом. Мать Мэйбл обеспокоена состоянием дочери. Миссис Пайнс попросту не узнает глазах Мэйбл того задорного огонька воли и страсти к жизни, что был раньше. Никакие расспросы не дают результатов. Девушка остаётся такой же неприкосновенной и таинственной. Пайнс продолжает жить, учиться в университете (хотя учеба давно стала ей безразлична). И только она, только Мэйбл знает в чем дело, потому что это ее маленький секрет, который Пайнс хранит вот уже на протяжение семи лет и никогда никому о нем не расскажет. Ведь девушка потеряла того, кем так бережно и трепетно дорожила. Она потеряла и теперь пытается жить без него, но не может. Мэйбл пытается собрать себя вновь воедино, но не может этого сделать. Мэй-Мэй кажется, что она будто теннисный мячик: также скачет туда сюда и бьется о такие нелепые казусы жизни. Но еще девушка знает, что он все еще жив и затерян меж развалин собственной гордости и величия. Но пока Пайнс не может его найти, но она ощущает его присутствие…

***

Впервые малышка Мэйбл видит его в разуме своего дядя Стена. Он стоит напротив и смотрит на неё единственным глазом с кошачьим зрачком (второй же надежно скрыт под чёрной треугольной повязкой). Его длинные тонкие пальцы крепко сжимают такую же чёрную трость с золотым набалдашником, светлые волосы аккуратно собранны позади в длинный хвост, а еще Мэйбл видит черный цилиндр (который немного смешит ее). На шее у него повязана забавная чёрная бабочка, а поверх белоснежной рубашки на широкие плечи небрежно накинут желтый пиджак. Темные брюки и туфли (которые носили в позапрошлом веке) заметно подчеркивали всю статность его фигуры. Осанка незнакомца была прямая и гордая, что, в свою очередь, могло говорить о твёрдости характера. Незнакомец совершенно спокоен, а его лицо, бледное, с острыми чертами не выражает ни одной эмоции, будто сделано из камня. Даже его фигура застыла, не шевелится, словно прекрасная и грациозная статуя. А еще он очень сильно походит на истинного джентльмена. Девчушка знает это, так как она видела таких в фильмах и на картинках в книгах о 19 веке (правда, цилиндры над головой у них не парили…) Малышка не боится его, наверное, потому что она пока не видела ничего поистине страшного. Пайнс двенадцать с половиной лет, и девочке кажется, что незнакомец не сделает ей ничего плохого. Но все-таки сердце малышки непроизвольно ёкает, когда с губ неизвестного срывается едва слышное, но с железным тембром: — Падающая Звёздочка…

Ti sento, la musica si muove appena è un fuoco che mi scoppia dentro, ti sento, un brivido lungo la schiena un colpo che fa pieno centro! Mi ami o no… mi ami o no… mi ami?

Эти два слова звучат еле слышно и, наверное, девочка единственная, кто их услышал. Мэйбл становится немного не по себе: металлический голос разносится эхом в голове и звенит в ушах, а по спине бегают тысячи мурашек, а земля как будто уходит из-под ног. «Падающая Звёздочка, » — мысленно повторяет она и переводит взгляд на свой малиновый свитер, где посередине нашита желтая звезда, а от нее отходит три разноцветных луча: фиолетовый, зелёный и оранжевый…* Затем, девчушка вновь смотрит на него, пытаясь вглядеться в каждую черточку этого изящного лица. Незнакомец кивает и улыбается (если это, конечно, можно назвать улыбкой). Его взгляд, пронизывающий Пайнс насквозь, давит и, в тоже время, манит к себе малышку, закрадывается в самые дальние уголки ее души; она чувствует это. Мысли в голове перемешались, и Мэйбл впервые не знает, что делать… Она потерялась. Диппер что-то кричит и размахивает руками, но девчушка его не слышит… Мэйбл, кажется, поражена, но не от испуга, а от восхищения. Сквозь пелену подсознания доносится странный голос неизвестного, а потом, под всеобщее удивление, он исчезает. Исчезает, словно прекрасный пустынный мираж. Прекрасно и недосягаемо. Девочке кажется, что когда она идёт и ищет дверь с кодом, то тень незнакомца как будто парит прямо перед ней, протягивает ей руку и манит куда-то далеко-далеко… Смеётся… Малышка это осознаёт. Мэйбл лишний раз одёргивает себя, пытаясь отвлечься ото всех ненужных мыслей. При этом она старается подбодрить своих друзей, выглядеть, как обычно, шутит и смеётся (точнее, делает только вид). Не очень-то и получатся. А, впрочем, никто этого и не замечает; оно и к лучшему. Но малышка продолжает идти вперёд. Коридоры сменяются один за другим, туман становится всё гуще, а чёрные и обгорелые стены и нескончаемые коридоры навевают тоску. Пространство сужается. По спине пробегает легкий холод, а руки слегка покалывает, как будто в них вонзаются тысячи маленьких, но острых иголок. Пайнс хмурится и смотрит себе под ноги: здесь нехило можно навернуться о какую-нибудь торчащую из пола гнилую доску. Она не замечает никого и ничего во круг, идёт словно под гипнозом куда-то и прокручивает в голове одну и ту же мысль: «И всё-таки я его не боюсь.» Мэйбл не знает, почему она так решила, но ей кажется, что поступает правильно. Она продолжает верить в это, даже тогда, когда глаз неизвестного загорается алым пламенем, а вокруг неё и друзей замыкается магический круг. Он взбешён, и, кажется, готов испепелить любого, кто попадется на пути. Его зловещая (но Мэйбл так не думает) ухмылка обнажает белоснежные зубы-клыки, а в руках загорается пламя (оно отражается в зелёных глазах малышки). Девчушка не знает, что делать в этой ситуации, что именно предпринять. Также девчушка не понимает, почему ее сердце так трепещет, что вот-вот готово выскочить из груди, но не от страха — нет! — а от чего другого. Наверное, от восхищения и восторга. И, пожалуй, это правда. Хотя её брат, Диппер, как раз так не считает; в его глазах Мэйбл видит страх и панику. Незнакомец выводит в реальность все кошмары девчушки и её друзей, и это, можно сказать, давит на них и тянет вниз. Но только не малышку. Ей, в общем-то, сейчас всё равно на свои собственные страхи, она только смотрится неизвестного. Только на него. Готова смотреть хоть сто лет. В его единственном глазе читается полная уверенность себе и своей победе. Но почему-то он сдаётся. Сдается специально. Поддаётся им. Лишь Мэйбл это понимает и не недоумевает. Почему он это сделал. Что ему помешало? И только тогда, когда он в прощальном жесте, как истинный джентльмен, приподнимет свой черный цилиндр и исчезнет в образовавшемся вокруг него кольце, только тогда, когда с друзьями возвращается в реальность и отвоевывают назад Хижину Чудес у Гидеона, она начинает догадывается и понимать.

***

Через несколько недель она узнает, как зовут незнакомца. Его имя Билл Сайфер. Он — демон разума. Демон сновидений. Его зовут Билл…

Che mi resta di te, della mia poesia mentre l’ombra del sogno lenta scivola via se non ha anima… anima

***

Второй раз девочка Мэйбл видит Билла, когда тот вселяется в тело её брата. Когда она узнает об этом, то ноги невольно подкашиваются, а сердце в груди трепещет… Вновь. Оно начинает биться еще чаще, когда девчушка, держит в руках дневник с цифрой 3, а сверху на неё смотрят два жёлтых глаза. Сайфер улыбается ей с легким прищуром. Зрачки Мэйбл непроизвольно расширяются, и она вся сжимается в клубочек, ещё сильнее прижав к себе книгу. Она твёрдо для себя решает, что ни за что не отдаст дневник демону. Ни за что. Они смотрят друг на друга. Достаточно долго. «Тебе страшно, Падающая Звёздочка?» — металлический тембр звонким эхом отдаётся в мыслях Пайнс, и она готова поклясться, что ей хочется слушать этот голос снова и снова. Готова слушать хоть тысячу лет… — Нет, — Мэйбл говорит это скорее себе, чем демону, — не боюсь. Когда они оказываются слишком близко друг к другу, девчушка видит, как в кошачьих глазах играют два маленьких, но ярких огонька; они так и манят к себе Мэй-Мэй. И пальцы невольно соприкасаются вместе, девчушка слегка дёргается. Их лица находятся всего лишь в нескольких сантиметрах. Но это длится всего лишь несколько мгновений (а, может быть, Мэйбл это казалось, и это было всего лишь велением, иллюзией). Она не знает, что с ней сейчас происходит. Ей кажется одновременно это и глупым, и, в тоже время, что-то говорит, что именно так и должно быть. Но также, одновременно с этим, она чувствует себя беззащитной и гнётся, словно маленькая осинка на холодном осеннем ветру. В конце концов Диппер, возвращает себе своё тело, и Билл, будучи побеждённым снова, исчезает, бросив на прощание только Звездочке свой прощальный поклон. — Биппер, — говорит Мэйбл, помогая брату подняться. — Весьма забавно.

***

Мэйбл лишний раз старается не вспоминать о Билле. Девочка пытается полностью погрузиться в рутину серых будней и посвятить всё свободное время прогулкам с семьёй и друзьями. Но какая-то неведомая сила как будто разворачивает ее обратно, и она в который раз видит перед собой его мысленный образ: грациозный, чёткий и без единого изъяна. Именно таким она его знает и помнит. Его цилиндр и трость придают образу лаконичность и солнце совершенство. Девочка понимает, что он идеальный. Звёздочка сидит на кухне, часами листая потрёпанный дневник с шестипалой рукой, и читает всё, что только может найти о Билле. Её это тянет. Сильно. И она ничего не может с собой поделать. Он — демон, и у него нет души и сердца. Он не способен чувствовать и испытывать какие-либо человечке эмоции. Странно, но почему-то этот факт задевает Мэйбл. И Пайнс понимает, что она начинает испытывать некое сочувствие и сострадание к Сайферу. Только вот, ей кажется, что в ее душе зародилось ещё что-то маленькое, но очень-очень тёплое, что согревает девочку изнутри… Странно, но именно с той поры Мэй-Мэй перестали сниться кошмары и дурные сны, а однажды утром, только проснувшись, девочка обнаружила нежный цветок — орхидею (именно с той поры у Пайнс зародилась любовь к этим цветам).

***

Дядя Стэнфорд собирает из всех на семейном совете и говорит, что Билл Сайфер представляет для них всех большую угрозу, и что им необходимо во что бы то ни стало остановить демона. Мэйбл сидит тише воды, ниже травы, просто водя пальцем по деревянному столу и смотря куда-то в пустоту. Лишь иногда до неё доходят расспросы Диппера и слегка дрожащий голос прадяди (всё-таки он взволнован). Но, признаться честным, девочке не хочется более здесь находится и она медленно встаёт из-за стола и почти бесшумно удаляется к себе в комнату. Звёздочка лежит на кровати и смотрит в потолок, прижав к себе Пухлю. Она не замечает, как засыпает, и как в это время, поря в воздухе, через окно второго этажа задумчиво за ней наблюдает Билл Сайфер, Великий демон разума, к которому она относится не так, как вся её семья и окружение. Мэйбл также не замечает его, когда гуляет по лесу в тени величественных сосен, а он просто стоит за ближайшим деревом, опираясь на свою трость и с задумчивым (и грустным?) видом смотрит ей вослед.

Ti sento, bellissima statua sommersa seduti, sdraiati, impacciati! Ti sento atlantide isola persa, amanti soltanto accennati! mi ami o no… mi ami o no… mi ami o no?

***

Третий раз девочка Мэйбл видит его, когда вся в слезах убегает прочь из дома в дремучий лес. Она бежит, не разбирая дороги; за спиной у неё болтается рюкзак. Девочка случайно услышала разговор дядя Стенфорда и брата: Диппер хочет остаться в городе и бросить ее. Она расстроена, и ей совершено не хочется в ближайшее время их видеть. Вся заплаканная, грязная, с мелкими веточками в каштановых волосах, Пайнс обессиленная садится под какое-то дерево и, поджав колени к груди, плачет. Плачет горькими слезами. Солнце медленно уходит за горизонт. Она понимает, что это взросление. Девочка понимает, что так всегда происходит, так должно быть. Так случается со всеми, и Мэйбл должна это просто принять. Но она не хочет этого — нет! — совсем не хочет этого. Только не с ней, только не сейчас! Но… Да, пожалуй, это правда — Звёздочка разочарована. Но все вокруг говорят, что ничего уж с этим не поделаешь… Билл появляется так же незаметно, как и всегда. Сайфер является перед ней, вселившись в тело Блендина. Девочка не узнаёт его, так как на его глаза одеты защитные очки, а под ними, увы, она никак не разглядит кошачьих глаз. Только сейчас Мэй-Мэй понимает, что по ошибке взяла не свой рюкзак, а Диппера: она крепко держит в руках шар с меж пространственной трещиной… Билл просит её отдать артефакт ему, и Мэйбл, сама того не ведая, словно под каким-то гипнозом, протягивает его демону. Как только Сайфер получает то, к чему так долго стремился, на весь Гравити Фолз слышится его пронзительный хохот; шар разбивается, очки падают следом за ним. Пайнс с ужасом смотрит на осколки от шара и на разлетающиеся от них во все стороны искорки — сгустки энергии. И, прежде чем впасть в то самое сонное состояние, уже теряя сознание, Пайнс видит в темноте два жёлтых глаза, смотрящие сверху вниз на девочку. Она приходит в себя в каком-то совершенно незнакомом ей раньше месте. Вокруг неё опущен розовый купол с изображением падающей звезды: Мэйбл оказывается заточена в розовую сферу. Она в ловушке. Там очень пусто и одиноко, а еще Пайнс думает, что холодно. Она оказывается одна посреди пустыни ее собственного существования. — Но нужно собраться и продолжать идти вперёд. Встать и идти дальше, как и раньше. Сколько раз это было? Сколько раз Падающая Звёздочка поднималась несмотря ни на что? Сколько? — Много. «Как же смешно, — думает девочка. — Я ведь просто сама себя обманываю. Всё это время. Да. А ещё мне нужны часы. Срочно. Хочу посчитать сколько я сама себе вру — убегаю от истины…» Но в тишине и спокойствие ей всё же не дают побыть: Диппер, Венди и Зус всё-таки проникают в сферу, чтобы спасите девочку, и Мэйбл просто не может допустить, чтобы они увидели её в таком виде. Ни в коем случае. Как только она чувствует их присутствие рядом с собой, ей приходится снова улыбаться и говорить, что с ней все хорошо**. Диппер просит пойти Мэйбл с ними. Он говорит, что только вместе они смогут победить Сайфера и прекратить весь тот ужас, который демон устроил в Гравити Фолз. По началу девочка не хочет возвращаться с ними туда, в реальность. Но, одновременно с этим, к Мэй-Мэй закрадывается еще одна идея: она обязана увидеть Билла и, если повезёт, поговорить с ним. У демонов нет души и сердца. Мэйбл это знает. Но все же она попытается. И девочка берёт Диппера за руку, она возвращается в реальный мир. Она хочет понять Сайфера.

Ti sento, deserto lontano miraggio la sabbia che vuole accecarmi ti sento, nell’aria un amore selvaggio, vorrei incontrarti.....

Билл теряется в разуме её дяди Стена — исчезает. Но Мэйбл в это не верит. Девочка уверена, что такой могущественный демон, как Билл Сайфер, не способен так просто взять и уйти… Только не он. Он так не может. Ради неё, ради Падающей Звёздочки… Нет-нет! Пайнс твёрдо в это верит, когда подбегает к прадяди, который потерял память, и помогает ему подняться. Она уверена в этом когда показывает Стену семейный фотоальбом с фотографиями, которые она успела сделать за лето. Девочка думает так, когда задувает свечи на праздничном торте, и загадывает про себя единственное желание: «Я так хочу встретиться с Биллом.» И её желание сбывается. Спустя семь лет она находит статую Сайфера в лесной чаще, всю заросшую мхом и кое-где потрескавшуюся. И только тогда Мэйбл понимает, что она нашла собственное счастье. Это счастье, как затерянный остров Атлантида, скрывалось в развалинах собственно величия, пряча ото всех светлое и прекрасное чувство, великое чувство — любовь. Именно она раскалывает каменную оболочку и выпускает наружу Билла. Мэйбл не верит собственным глазам и ей кажется, что это прекрасный сон. Он пробыл в каменном плене семь лет… Так мало для демона, но так много для человека. Для Билла и для Мэйбл.

Mi ami o no… mi ami o no… mi ami o no? Ti sento… vorrei incontrarti

Мэйбл нашла своё счастье — она нашла Билла.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.