ID работы: 58486

Ingenium

Джен
G
Заморожен
14
автор
Размер:
8 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 22 Отзывы 0 В сборник Скачать

Журналист

Настройки текста
— Существует городская легенда о странной лавке. В ней вы можете купить предмет искусства, книгу, сувенир. А можете купить ТАЛАНТ.Вы можете отдать за талант неимоверную сумму денег, а можете заплатить приобретенным же таланом. Господин продавец может попросить книгу, рукопись или картину. Но только ту, что выберет сам. Кто-то должен петь и танцевать для него, а кто-то выполнить определенное количество просьб. Цена за талант для каждого разная, и предугадать какая будет у тебя невозможно. Правда, были случаи, когда талант просто дарили. Но вы же понимаете, что это всего лишь городская легенда. Петр Иванович не отрываясь смотрел, как молодой художник смешивает краски, накладывая их на холст. Молодого человека часто можно было увидеть в живописных уголках города занятого рисованием. Петр Иванович много раз лично видел юношу за работой. Его картины были хороши и не более. Да, в работах уличного художника были видны и его душа, и его старание. Но чего-то не хватало. Какой-то изюминки. Вот только картина, что сейчас писал юноша, отличалась от остальных. На ней была изображена маленькая девочка с мамой, сидевшие на скамейке в парке, на фоне фонтана. Молодая женщина, почти девушка, держала на руках годовалую девочку. На лицах обеих играли счастливые улыбки. Сейчас на скамейке сидели другие люди(маму с дочкой художник нарисовал уже давно) и юноша работал над фоном. По мнению Петра Ивановича, картина была готова, но молодой человек продолжал накладывать новые мазки на холст. — Знаете, Петр Иванович, по вам и не скажешь, что Вы интересуетесь такой ерундой, как городские легенды. — Что поделаешь, Антоша. Я – журналист и должен писать про то, что интересно читателю. — Надеюсь, что я помог. Я рассказал Вам все, что знал. Вот только журналисту его чутье подсказывало, что юноша врет. Петр Иванович смотрел на необыкновенную картину. Она была словно живая. Листья шевелились на ветру, брызги от фонтана переливались на солнце всеми цветами радуги, а с губ молодой женщины и ее дитя,казалось, сейчас сорвется смех. Это полотно отличалось от других работ Антона.В ней чувствовался колоссальный талант, которого не было ранее ни на одной из его картин. Ну как тут не поверишь в городской миф. Журналист изучил художника вдоль и поперек. Он узнал, что у юноши была девушка, которая его бросила и захотела вернуться, когда картинами Антона заинтересовались в дорогом художественном салоне. Но парень отшил её, да к тому же он начал встречаться с талантливой скрипачкой. Петр Иванович следил за Антоном. Но парень или был дома, или на пленэре или встречался со своей скрипачкой. Журналист втерся в доверие к парню. Но тот ничего не говорил про чудесную лавку, в которой торгуют талантами. До сегодняшнего дня. И то, разговор на эту тему начал сам Петр Иванович. — Ну вот. Я закончил. Как она Вам? От картины было невозможно оторваться. — Антон, она прекрасна. За нее могут дать много денег. — Нет. Что Вы? Как ее можно продать. Я её подарю человеку,который помог мне найти себя. Да, прямо сейчас! — Не будешь оформлять багет? — Я даже не буду ждать, пока краска обсохнет, не то, что раму делать. Прямо сейчас и пойду! И, быстро собравшись, юноша ушел. Журналист пошел следом за ним и, впервые за столько недель, Петру Ивановичу улыбнулась удача. Антон пошел не домой, а по узким извилистым улочкам пришел в старую антикварную лавку.Мужчина подождал, скрываясь за углом, ожидая пока молодой художник не покинет магазин. И опять фортуна была на стороне журналиста, и парень покинул лавку через 15 минут. Внутри лавка напоминала бабушкин чердак в деревне. Много разных разнообразных вещей. Так и хочется покопаться, в поисках сокровищ, как когда-то в детстве. Хотя куда ни глянь, каждая вещь в комнате стоила целой сокровищницы. В центре лавки стоял диван, на котором восседал молодой человек и курил трубку. Весь вид этого мужчины выдавал в нем аристократа. От кончиков длинных пальцев, державших трубку, и заканчивая кончиками волос, стянутых кожаным шнурком в хвост. Перед взором господина продавца стояла та самая картина Антона. Молодой человек услышал шаги и встал, приветствуя журналиста — Чем могу Вам помочь? — Я хочу приобрести талант! – с места в карьер начал Петр Иванович, а сам думал: «Что я творю? Он сейчас засмеется и прогонит меня прочь.Назовет меня сумасшедшим. Нет. Если он будет все отрицать, я буду угрожать ему.Я заставлю его продать мне талант». Но господин продавец лишь прищурившись, посмотрел на журналиста, затянулся поглубже, поднял голову и выпустил струю дыма в потолок. — Я не продаю умение тем, кто им уже обладает. — Я заплачу, я много заплачу. Не сразу, постепенно, но я смогу дать много денег. — Зачем Вам это? Вы и так очень талантливый человек. — Посмотрите на меня. Мне уже 48. Я хочу быть известным и обеспеченным. Не знаю, про какой талант говорите, но он не приносит мне выгоды.Если Вы можете давать, значит, сможете и забрать. Заберите у меня этот талант и дайте другой! — Вы хотите отказаться от своего умения?! – продавец сказал это по-детски обиженным голосом.— Вы твердо в этом уверенны? — Да! – журналист может и почувствовал угрозу, исходящую от молодого человека, но не обратил на нее внимания. Петр Иванович был в предвкушении чуда.Ему казалось, что сейчас произойдет что-то особенное, что-то, что сделает из его жизни легкую сказочку, лишенную трудностей и тягот. Журналист даже зажмурился и заулыбался. Господин продавец высыпал содержимое трубки в ладонь, подошел к журналисту и подул на пепел.Петра Ивановича окружил густой дым, а когда он рассеялся мужчины уже не было.Вместо него на груде одежды Петра Ивановича сидела большая, покрытая бородавками, зеленая жаба. Господин продавец посадил жабу в пустой террариум. Забил трубку новым табаком и закурил. Сделал глубокую затяжку. — Нельзя отказываться от таланта! Каким бы он ни был.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.