Пролог
12 августа 2017 г., 20:35
Примечания:
Астрономическая башня. 30 июня 1997. События "Гарри Поттера и Принца-полукровки".
Пожиратели испытывают удовлетворение, когда убивают людей.
Тщательно пережёвывая каждый кусочек этого дегтярного пирога, они оттягивают момент. Наслаждаются. Им нравится убивать. И смотреть в эти испуганные глаза им тоже нравится.
Но Драко Малфой не Пожиратель смерти и, уж тем более, не убийца.
Драко Малфой оттягивает момент не для наслаждения, а из-за банального страха.
Рука его панически трясётся.
— Действуй же, Драко, или отойди и дай сделать это одному из нас... — Алекто говорит свойственным ей визгливым голосом и это сильно действует на нервы. Драко раздражён. Вдыхает и выдыхает ртом, пытаясь найти в себе силы для...
убийства.
Да, он должен убить старика Дамблдора. Должен сделать это ради своей семьи. Ради Нарциссы и Люциуса…
Поднимает глаза на профессора. Тот не выглядит напуганным или разозлённым. В его глазах читается что-то до тошноты доброе – сожаление и жалость. И впервые в жизни жалость в глазах другого человека не вызывает у Драко желание провалиться под землю или отвернуться. Это была этакая добрая жалость и она вводит в замешательство, когда ты собираешься убить этого человека. А в нашем случае, когда ты вынужден убить этого человека.
Мягкий свет в глазах Альбуса заставляет Драко опустить палочку за миг до того, как за спиной послышались шаги. Когда дверь на башню распахнулась, на пороге показался неизменный чёрный силуэт - Снейп. Взгляд Северуса упал на опущенную палочку Малфоя и тот почувствовал укол стыда.
Драко сам не понял, как Снейп подлетел к нему и оттолкнул к двери, приказав ждать внизу. Парень не стал возражать ведь страх уже полностью заполнил лёгкие и он буквально задыхался.
Не поднимая головы, вышел с Астрономической Башни и закрыл за собой дверь. Устало облокотился на неё с другой стороны и выдохнул с облегчением. Бешеный пульс эхом отзывался в голове. Драко пытался восстановить дыхание, но тут:
- Авада Кедавра! – сквозь дверные щели пробрался ядовитый зелёный свет.
Старик Дамблдор мёртв.
Теперь пульс сам замедлился, а тело из жара кинуло в холод. От резкого скачка температур Драко прикрыл глаза, но перед ним тут же появился светлый добрый взгляд покойного. Внутри началась трясучка. Он почувствовал, как ноги становятся ватными.
Он виноват в смерти Дамблдора.
Он во всём виноват.
«Ну же, Драко, соберись!» - Ледяной и надменный голос отца прозвучал настолько реально, что Драко испугано обернулся:
- Люмос Максимум! – Прокричал Малфой и поднял палочку. Осмотрелся по сторонам - отца рядом не было. Драко скривил лицо.
В последнее время Люциус постоянно мерещится ему и это становится похоже на шизофрению. Чтобы он не делал, отец упрекнёт его. Всегда и везде, даже если его рядом нет.
Отвлёкшись от своих мыслей, Драко замечает, что палочка в его руке излучает не привычный жёлтый свет, свойственный заклинанию света - Люмосу, а яркий серебристый.
Только сейчас Драко понимает, что держит палочку Дамблдора. И ещё понимает, что теперь она принадлежит ему.
В глазах пробегает блеск. Он осторожно проводит по белому корпусу и рассматривает её. Она оправдывает своего хозяина: будучи довольно лёгкой, она излучает такую мощь, что, кажется, способна погубить пол мира одним взмахом. Впрочем, возможно, так оно и есть.
За дверью слышатся шаги.
Драко выпрямляется и прячет Дамблдоровскую палочку во внутренний карман пиджака.
Почему он должен упускать из своих рук, такой могущественный артефакт, который по праву принадлежит ему?