ID работы: 5851670

Я слышу музыку, следовательно, я существую

Смешанная
R
Завершён
42
Fuoco бета
Размер:
448 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 95 Отзывы 7 В сборник Скачать

XXIV. Конец и начало

Настройки текста
      С тех пор прошло почти три месяца.       Декабрь выдался на редкость слякотным и малоснежным, но к концу месяца погода, наконец, смилостивилась и подарила Дайру настоящий мороз со снегопадом. Это было очень кстати, ведь в стране праздновали Холодрыжество. Было бы несолидно, если бы в день с таким говорящим названием не было холодно. Все участники Кристалис и Антимаг решили вечером собраться и посидеть в квартире Инвокера, а затем поехать на ночной фестиваль в Таверне.       Ланая стояла на перроне Центрального вокзала и тёрла замёрзшие ладони. Она надела самые тёплые рукавицы, но её пальцы всё равно немели от холода. Досадуя на это, она всё равно стояла дальше и не заходила в помещение. Она не могла уйти сейчас, когда столько времени простояла снаружи. А поезд опаздывал уже на пятнадцать минут. Ланая снова посмотрела на часы и вздохнула. Ну, где он там? Если так дальше пойдёт, то они с Мортред не успеют зайти в магазин по пути!       Словно услышав её мысли, поезд тут же появился на горизонте, свистя и пыхтя. Ланая заулыбалась в предвкушении, пока поезд неторопливо подъезжал к станции. Наконец, он дополз до перрона и столь же неторопливо остановился. Двери открылись, и Мортред, сверкая зелёными волосами, выбежала из вагона. Она набросилась на Ланаю так быстро, что та едва успела сориентироваться и еле устояла на ногах.       — Ты меня сейчас уронишь! — засмеялась она, крепко обнимая Мортред.       — Лучше всего нападать неожиданно, — сказала Мортред и прижала к себе Ланаю ещё крепче.       Ланая не прекращала смеяться.       — А теперь ты хочешь сломать мне рёбра?       Мортред разжала руки, и их объятия стали более нежными. Они немного отошли, чтобы не мешать выходящим из вагона пассажирам, но на асфальте оказался лёд, на котором обе девушки поскользнулись и распластались. Неуклюже размахивая руками и ногами, они пытались собраться и уйти с гололёда и всё это время хохотали. Когда они покинули опасную зону и вошли в здание вокзала, Ланая выдохнула, а Мортред поправила куртку и шапку. Ланая вновь посмотрела на наручные часы и сказала:       — Нам надо поспешить, если ты всё-таки хочешь купить тот тортик. Магазин закрывается через двадцать три минуты, а нам до него идти двенадцать минут.       — Ты стала ещё пунктуальнее с тех пор, как я подарила тебе часы, — пошутила Мортред и обняла Ланаю за плечи. — Пойдём тогда быстрее.       Они прошли к выходу, и город встретил их холодным ветром. Ланая скривилась и натянула шарф на нос.       — Замёрзла? — спросила Мортред.       — Очень, — пробубнила Ланая, щуря глаза, чтобы хоть как-то уберечься от снежинок. — А ты разве нет?       — Не так, как ты, видимо, — пожала плечами Мортред и подтянула рюкзак на спине.       Только сейчас Ланая заметила, что рюкзак Мортред был заполнен доверху и едва не расходился по швам от содержимого.       — Что это там у тебя? — поинтересовалась она.       — Не поверишь, родители гостинцы подарили, — усмехнулась Мортред. — Пять банок фруктового джема, мешок домашней выпечки, марципановые конфеты…       Ланая выразительно подняла брови.       — Нам точно нужен торт?..       Ответ Мортред прозвучал категорично:       — Я его хочу, и это даже не обсуждается.       — Упрямая, — добродушно произнесла Ланая. — Кстати, как прошёл визит к родителям?       — На удивление неплохо, — спокойно ответила Мортред. — Обошлось без традиционных праздничных скандалов, всех этих «ты меня никогда не любила», «ты меня ненавидишь», «нет, я тебя ненавижу», «убирайся из моего дома». Они просто были… нормальными. И я даже… как будто… рада. Рада, что съездила к ним и посидела с ними за одним столом… поверить не могу, что говорю это!       На последних словах её голос стал обескураженным и возмущённым. Ланая взяла Мортред за руку и мягко сжала её.       — Я рада, что у тебя налаживаются отношения с семьёй, — сказала она. — Хорошо, если вы хотя бы сможете разговаривать друг с другом не сквозь зубы, и никто ни на кого не будет кричать.       — Я понимаю, — кивнула Мортред. — Я с тобой согласна. Но всё же моя семья — это ты, Каэль, Лиралей, Рубик и Магина. Семья, которую я сама нашла и выбрала. Вы все стали мне близки за эти несколько месяцев, но ты — в особенности.       — Ох… — Ланая смущённо заулыбалась. — Я люблю тебя.       — А я люблю тебя, — тепло ответила Мортред и на ходу наклонилась, чтобы быстро поцеловать Ланаю в щёку. — Как там Линкен поживает? Ты заходила к ней сегодня?       — Конечно! — воскликнула Ланая и стала рассказывать: — Я и вчера заходила, и сегодня с самого утра у тебя дома сидела вместе с ней. Покормила её влажным кормом, потом сухим кормом, поменяла воду, убрала лоток, поиграла с ней, а потом мы вместе книгу читали…       — Ну, всё, точно не о чем переживать, — сказала Мортред с улыбкой. — Кошка даже и не заметила моего отсутствия. А вот мы и на месте.       Они остановились перед магазином с большими буквами с подсветкой «Скарабеи в фантиках». Ланая сверилась с часами и сказала:       — И мы очень вовремя. У нас есть семь минут до закрытия. Надеюсь, твой торт ещё не раскупили.       Они вошли внутрь магазина сладостей и почти сразу же увидели торт, за которым пришли. Это был единственный торт, оставшийся на витрине, да и, в общем-то, единственная выпечка: всё остальное разобрали за день. Купив торт, они вышли из магазина и остановились у порога, пока Мортред тщетно пыталась засунуть его в свой рюкзак.       — Давай лучше я понесу, — предложила Ланая.       — Давай, — не стала отказываться Мортред и передала коробку с тортом ей.       Ланая спрятала торт в свою почти пустую сумку; кроме торта там лежали лишь школьные тетради да две бутылки «Целебного Бальзама». Она посмотрела на Мортред и столкнулась с ней взглядами.       — Мортред, я тебя люблю! — воскликнула Ланая и набросилась на Мортред с объятиями.       — Я тебя тоже люблю-ю-ю-ю! — воскликнула Мортред в ответ и стала без стеснения покрывать всё лицо Ланаи поцелуями.       Ланая, смеясь, перехватила инициативу и поцеловала Мортред в губы.       — Пойдём, а то примёрзнем друг к другу, — сказала Мортред.       — Не самая плохая смерть, — заметила Ланая.       Они снова посмеялись и пошли дальше.

***

      Ребята решили не ломать голову над рецептами, а просто купить проверенные готовые блюда. Меню вызвались составлять Каэль и Лиралей, и они долго спорили о том, в какой из кондитерских готовят лучший Фурболг. В конце концов, они заказали большой Фурболг в кафе «Ghost Walk». Мортред купила торт, о котором фанатично мечтала чуть ли не весь месяц, но никак не успевала застать его на витрине. Кроме того, у неё с собой была гора незапланированных гостинцев от родителей. Единственное «блюдо», которое предстояло приготовить — это травяной чай по рецепту Антимага.       Впрочем, когда Мортред и Ланая пришли, всё уже было готово: еду привезли и распаковали, а чай дымился в заварнике. Они вошли в полутёмную гостиную, где все ребята сидели около телевизора. В углу комнаты стояла ёлка с синими, фиолетовыми и оранжевыми шариками — единственное украшение в квартире, на которое Каэль согласился. Взгляд Мортред зацепился за музыкальные инструменты около ёлки: там стояла гитара Рубика и синтезатор Каэля.       «Снова вместе играли», — с теплотой отметила Мортред.       Три месяца пролетели для неё незаметно за работой, интервью, постоянными встречами и репетициями. После успеха на конкурсе Рошана группу часто стали звать на разные мероприятия. Более того, им стали платить за выступления — пусть немного, но теперь их музыка действительно приносила прибыль. На призовые деньги ребята купили новые инструменты, чтобы экспериментировать со звуком. Сразу после обновлений появилась идея записать мини-альбом. Каэль настаивал на том, чтобы выпустить его самостоятельно, но арендовать студию звукозаписи оказалось слишком сложно и дорого.       Не всё было гладко и с точкой для репетиций: когда наступили серьёзные заморозки, стало понятно, что гараж больше не годится. С переменным успехом получалось джемить в баре Киллмурлок, где Кристалис прочно обосновались за последние месяцы, но не всегда удавалось попасть туда в свободные от посетителей часы. Сразу же пришла очевидная идея играть в магазине №47. Однако, пока Каэль вёл переговоры с Бруд, чтобы она разрешила играть в магазине постоянно, репетиции пришлось отложить. Ограничивались общими сборами в Киллмурлоке и встречами по два человека у кого-нибудь дома, чтобы не появились проблемы с соседями. Они также записывали треки на кассеты и выставляли их на продажу в сорок седьмом магазине, но, понятное дело, это было не совсем то, что нужно.       Поэтому Мортред, убедив Каэля в том, что для записи альбома лучше будет сотрудничать с профессионалами, разослала письма во все инди-лейблы, которые знала. С парочкой из них удалось установить связь. С одним лейблом, «Blade Mail», переговоры зашли вплоть до приглашения в офис, но в итоге менеджеру лейбла не понравился тон, которым общался с ним Инвокер, и группу не приняли.       С другим лейблом, «Psi Blade Records», переписка оборвалась в тот момент, когда Мортред поверила, что их подпишет первый лейбл, и теперь ей пришлось начать общение заново. По какой-то неведомой причине дозвониться до «Psi Blade Records» было невозможно, зато на почту они отвечали быстро, и часто присылали сразу несколько заказных писем.       Всю эту бюрократию Мортред сознательно взяла на себя, ведь, как ни крути, у неё было больше связей в кругах музыкантов, чем у других участников группы, и она лучше всех знала, как найти подход к разным людям. Да, Инвокер тоже много с кем был знаком, но садить этого человека на обзвон лейблов и переписку с клерками было смерти подобно — хватило того, что им дали отворот-поворот в «Blade Mail». Он и сейчас сидел на диване с важным видом, одетый в вычурный готический костюм с фраком. Остальные ребята, хоть и тоже нарядились заранее для клуба, выглядели куда проще.       «Только трости и пенсне не хватает», — подумала Мортред.       Из телевизора доносился голос диктора новостей:       «Власти Радианта отрицают причастность к незаконному пересечению границы. Президент Дайра выступил со специальным обращением…»       — Что происходит? — поинтересовалась Мортред.       Ответом стал разрозненный хор из голосов:       — Чёрт знает…       — Хрень какая-то.       Антимаг молчаливо нахмурился. И только Каэль смог ответить более конкретно:       — Опять поймали какого-то шпиона из Радианта, поэтому власти хотят усилить пограничную охрану.       — Ну, дела, — вздохнула Мортред с лёгким раздражением.       После того, как кто-то взорвал Стену осенью, застарелый конфликт Радианта и Дайра снова перешёл в фазу дипломатической грызни. Дэмнок Лэнник быстро забыл о своих обещаниях ослабить пограничный контроль. И если дело шло к полному закрытию границ, то беженцы из Радианта были обречены. Мортред взглянула на угрюмого Антимага. Она и все остальные участники Кристалис теперь знали его историю в подробностях, включая встречу со старшим братом. После осенних событий Антимага больше никто не преследовал. Поначалу он об этом очень переживал, поэтому он переехал в другой район города, но с ним ничего больше не случалось. Полиция приобщила его показания к делу о взрывах на Стене и пока не слишком продвинулась в расследовании.       Мортред невесело усмехнулась, подумав о том, как бы всё сложилось, если бы Магина бежал из Радианта сейчас, а не летом: меньше, чем за полгода, политическая ситуация резко перевернулась. И снова Радиант и Дайр взаимно обвиняли друг друга в любом происшествии, не имея достаточных доказательств, а взятый под стражу в Дайре учёный-экспериментатор каждый раз становился разменной монетой. Всё это вызывало у Мортред беспокойство. В последний раз подобное обострение вражды происходило около пятнадцати лет назад, и, как ей рассказывали родители, тогда дело было близко к войне, но удалось с горем пополам договориться. Удастся ли это теперь, когда Радиант то и дело пытается заслать своих сотрудников спецслужб в Дайр, а Дайр держит в заложниках человека из Радианта, чью вину в терактах никак не может доказать?..       Немного послушав новости, она спросила:       — Они там солдат по всему периметру расставят?       — Нет, — сказал Каэль, покачав головой. — Во всяком случае, говорят только про укрепление Стены. И Смотрителей вооружат лучше.       — Ну и ну, — снова вздохнула Мортред и, положив рюкзак на пол, села на диван рядом с Рубиком и Каэлем.       Ланая опустилась на ковёр около журнального столика, рядом с Антимагом, который читал некие документы.       — Что это у тебя, Магина? — поинтересовалась она.       — Письмо из Стоунхоллского суда по правам человека, — сказал он.       — Ого, — оживилась Мортред и наклонилась к нему, разглядывая фирменную печать суда на бумаге. — Что пишут? Они берут твоё дело?       — Берут, — утвердительно ответил Магина. — Предыдущий суд ведь уже признал, что меня преследуют по политическим причинам. Суд в Стоунхолле как раз такие дела и рассматривает.       — «Антимаг против Тайлер Эстейт», — прочитала Мортред вслух. — Сильно звучит. Прямо как заголовок с первой полосы.       Рубик тоже наклонился к Антимагу, услышав их разговор.       — Это же здорово! — отметил он, глядя на документ. — Поздравляю тебя. Наконец-то всё сдвинулось с мёртвой точки.       — Спасибо, — сдержанно ответил Антимаг. — Но у меня мало надежды, что это хоть как-то решится. Вы сами в новостях видели, что у властей Радианта совсем башню снесло. А с расследованием смерти родителей всё равно очень… сложно.       Он вздохнул, зарывшись пальцами в свои волосы.       — Главное, что ты сделал всё, что мог, — отозвался Каэль, который, по всей видимости, уже слышал эти рассуждения. — Остаётся лишь набраться терпения: дела в Стоунхолле рассматривают не один год.       На фоне продолжал говорить диктор, сообщая плохие новости со всех уголков Дайра.       — И то верно, — тихо сказал он.       Лиралей предложила:       — Может, переключим канал?..       — Есть идея лучше, — ответил Каэль.       Без лишних слов он взял пульт от телевизора и выключил его. Затем он подошёл к своему шкафу с пластинками и, немного поразмыслив, выбрал что-то и поставил на проигрыватель. По комнате теперь разносились звуки постпанка.       — А неплохо, — отметила Мортред. — Я думала, ты сейчас МОМ включишь или Клокхаузена…       Каэль отмахнулся со словами:       — Брось. Это же совсем не подходит к настроению сейчас.       — Тебя никогда это раньше не волновало, — сказала Мортред уже с улыбкой.       А Инвокер, подойдя к центру гостиной, остановился напротив неё и заявил, обращаясь ко всем присутствующим:       — Коллеги, я бы хотел произнести небольшую речь…       — Пафосный, как и всегда, — хихикнула Лиралей, и все остальные тоже заулыбались.       Магина хмыкнул и спросил:       — Поздравишь нас вместо правительства по телевизору?       — Можно и так сказать, — с усмешкой ответил Каэль. — Итак, нашей группе ещё и полугода не исполнилось, но мы уже многого добились. Тем не менее, останавливаться нельзя. Мы давно не репетировали, и это непростительное упущение, которое я намерен устранить в ближайшее время.       — Как там переговоры с Мамочкой? — спросила Мортред.       — Скорее успешные, чем нет, но надо дожать, — ответил Инвокер.       — Боится претензий от соседей? — предположила Ланая.              Инвокер вздохнул, закатив глаза, и тем самым подтвердил её догадку. Он продолжил:       — Да. Поэтому в новом году я желаю себе успехов на переговорах с Бруд и нам всем — выпустить наш первый альбом, наконец.       Его слова прозвучали очень живо, искренне — было заметно, каким важным для Инвокера стало общее дело Кристалис.       — Поддерживаю, — согласился Рубик и похлопал.       Другие ребята тоже зааплодировали. Когда аплодисменты стихли, Инвокер обратился к Мортред:       — Мортред, а что там с лейблом, кстати?       Мортред, не скрывая досады, тяжело вздохнула.       — Примерно как у тебя, — ответила она. — Почти согласны, но никак не дожимаются.       — Нельзя ли приехать к ним в офис? — спросил он.       — Я пробовала. Но у них какой-то непостоянный менеджер: то он есть на месте, то его нет. А когда есть — занят.       Инвокер кивнул.       — Ясно. Давай я с ними пообщаюсь?..       Мортред испуганно замотала головой; на фоне захихикали Рубик и Лиралей. Каэль же совершенно невозмутимо посмотрел на них. Хотя он поменялся в лучшую сторону за последние несколько месяцев и стал более покладистым, он всё ещё временами не осознавал, насколько противно мог себя вести и отталкивать других людей своей манерой общения.       — Нет, нет, не нужно, — заверила его Мортред. — Займись лучше своей руководительницей.       — Как знаешь, — Каэль пожал плечами, — но меня бы они быстрее послушали…       — Почему тебя тогда Бруд не слушает? — спросила Мортред.       Он фыркнул.       — Потому что она не понимает…       Теперь Рубик и Лиралей смеялись уже в голос; Ланая и Магина сдержанно улыбались, глядя на них. Каэль смерил хохотавших друзей строгим взглядом, покашлял в кулак и сказал:       — Вижу, у всех хорошее настроение. Как насчёт того, чтобы пройти на кухню?       Вся компания встретила его предложение одобрительными возгласами.

***

      Когда Мортред вытащила из рюкзака все банки и пакеты, которые ей дали родители, остальные ребята удивлённо воззрились на стол, где практически не осталось места, а затем — на неё саму. Лиралей покачала головой, досадливо цокая языком.       — Мы не съедим столько, — сказала она.       — И не надо, — сказала Мортред. — Просто попробуем всего понемногу. Можете забирать то, что понравится!       — Спасибо-спасибо! — обрадовался Рубик и сразу схватил какую-то зелёную баночку.       Каэль же посмотрел на торт.       — Сейчас резать? — спросил он, уже направив руку к подставке для ножей.       — Я сама! — спохватилась Мортред и подбежала к своему драгоценному лакомству со своим ножом в руке.       И пока она резала торт, Лиралей отвлеклась от распаковывания гостинцев и вытаращила на неё глаза.              — Это что за нож такой?! — воскликнула она.              Магина и Рубик тоже обратили внимание. Они не сразу поняли, в чём дело, но после пристального взгляда на нож тоже уставились на Мортред с немым вопросом. Каэль и Ланая, напротив, не были удивлены, ведь оба давно знали о пристрастии Мортред к холодному оружию. Она, нисколько не смутившись, объяснила:              — Это кинжал. Я его в «Милосердии» купила.              — Что за «Милосердие»? — спросила Лиралей.              Мортред махнула свободной рукой и отрезала ещё один кусочек.              — А-а-а… так, магазин около дома.              — А что там такой кинжал забыл?!              — Ну, это ритуальный магазин. Кинжал для каких-то религиозных обрядов нужен. Вроде бы. То ли эвтаназию с его помощью проводят, то ли что, потому что артерию можно легко и быстро перерезать. Крови, конечно, много будет. Не стала бы я им эвтаназию проводить — наверное, я неправильно помню. Вот Каэль точно знает и может рассказать. А я просто люблю острые штуки. Всё, готово, угощайтесь.              Она отошла от стола, чтобы помыть «особенный» нож. Ланая первой взяла кусочек торта, затем это сделал Каэль, потом — Магина. Рубик скромно поскрёб вилкой по тарелке и решил всё же полакомиться зелёным джемом из банки. А Лиралей громко отпила чай из кружки, комментируя:       — Нет, это жесть какая-то. Нож для эвтаназии. Лучше бы я и не спрашивала.       — На самом деле, этот кинжал не используют для эвтаназии, — заметил Инвокер. — Мортред правильно сказала, что крови слишком много. Думаю, этот кинжал — для ритуальных убийств. Но не уверен, в каком культе. Мортред, я могу потом посмотреть?..       — Конечно, — кивнула Мортред. — Только не забирай надолго.       — Можно ли сказать, что мы сейчас провели ритуальное расчленение торта? — задумчиво спросила Ланая и указала на клубничные вкрапления в креме. — Это даже немного похоже на кровь…       — Фу, — только и выдала Лиралей, скривившись.       — Знаю, знаю, — примирительно произнесла Мортред и, вернувшись за стол, взяла сразу два куска торта на тарелку. — Значит, мне больше достанется.       — Ладно! — заявила Лиралей и потянулась к Фурболгу. — Здесь есть и поинтереснее вещи, без кровавой истории.       — Я не думал, что тебя так уж пугает кровь, — хмыкнул Антимаг. — Даже гипотетическая. Да и кинжал-то ненастоящий.       Лиралей помотала головой с брезгливым выражением лица.       — Не пугает. Но, пожалуйста, подальше от моей еды!..       Так и прошли несколько часов за непринуждёнными разговорами, поеданием сладостей и разливанием напитков по бокалам и кружкам. Было приятно вырваться из рабочей рутины и провести вечер в такой уютной, расслабленной атмосфере. Мортред накануне была в гостях у родителей, и там было неплохо на этот раз. Но только теперь, встретившись с ребятами, она действительно чувствовала, что проводила время с семьёй.

***

      Когда на улице совсем стемнело, настало время собираться в Таверну. Недоеденные блюда отправились в холодильник, и все разбрелись по квартире: кто-то наводил красоту у зеркала, кто-то — умывался или переодевался.       — Интересно, — размышляла вслух Лиралей, причёсывая свои кудри, — Акс нормально нас пропустит на этот раз?       — Главное — не кричи на него опять, — сказал Инвокер, подойдя к зеркалу и взяв с полки средство для укладки волос.       Он распылил спрей на волосы, и в воздухе запахло парикмахерской. Откуда-то из-за спины раздался голос Антимага:       — Может, тебе заплести косичку?..       Лиралей завертела головой в недоумении и, найдя Антимага в дверном проходе между гостиной и кухней, спросила:       — Кому, мне?       Антимаг с усмешкой пригладил свой тёмно-красный ирокез и вместо слов подошёл к Каэлю сзади, чтобы обнять его. Инвокер, закатив глаза, погладил Антимага по рукам и ответил серьёзным тоном:       — Спасибо, дорогой, но сегодня не надо.       Лиралей и Антимаг одновременно фыркнули от смеха.       — Зря отказался, тебе идёт, — заявила Лиралей. — К этому фраку в самый раз было бы.       — Точно, — подтвердил Магина, выпуская Каэля из объятий. — Такой чопорный образ.       На что Каэль молчаливо включил фен, пресекая его гудением любое продолжение разговора.       В это же время у зеркала в другой комнате Ланая рисовала себе стрелки, а Рубик с восхищением наблюдал за ней. Закончив с макияжем, она развернулась к нему на стуле и спросила:       — Ну, как?       — Невероятно! Такой кошачий взгляд! — выдал он и посетовал: — Как ты это делаешь? У меня никогда ровно не получается…       — Если хочешь, то я и тебе нарисую, — предложила она.       — Правда?! — обрадовался Рубик. — Спасибо!..       Ланая слезла со стула, уступая место Рубику. И когда он сел, он придвинул стул ближе к зеркалу. Ланая выразительно посмотрела на него и попросила:       — Отодвинься обратно, пожалуйста.       Рубик недоумевающе округлил глаза.       — А, эм, в смысле? Тебе удобно будет?       Ланая объяснила:       — Я же не сбоку стоять буду, а спереди… мне на колени к тебе залезть или как?       Рубик сразу смутился, глядя на мизерное расстояние между собой и столиком с зеркалом.       — Прости-прости! — пробормотал он и отодвинулся назад.       Ланая, смеясь, подошла к нему и снова открыла подводку.       Спустя некоторое время в комнату заглянула Мортред — она уже была полностью готова для клуба и даже переоделась в полностью чёрный готичный наряд. На фоне такой одежды её зелёные волосы выглядели особенно ярко и стильно.       — Как дела? — поинтересовалась она и тут же воскликнула: — Ой, какие вы красивые! Вам обоим очень идёт!       — От красавицы и слышу, — игриво ответила ей Ланая, собиравшая свою сумку.       — Спасибо… — Рубик смущённо усмехнулся и снова посмотрел на себя в зеркале. — Я давно хотел попробовать, но боялся, что буду жутко выглядеть, если сам возьмусь краситься. Но Ланая — настоящая волшебница!       — Я просто делаю всё чётко по инструкции, — сказала Ланая, пожав плечами, и спросила у Мортред: — Ребята там ещё собираются?       — Все готовы, — ответила она. — Можно выходить.       Через несколько минут все уже оделись в куртки и шапки и спустились вниз, на улицу, где их ждала машина Инвокера. Пока это был старый-добрый Додж Баттерфляй, но Инвокер ещё в ноябре заявил, что будет копить деньги на спортивный автомобиль. В машине все поместились, пусть и с некоторым трудом: Лиралей и Рубик оказались прижаты друг к другу, а Ланае пришлось залезть на колени к Мортред. Переднее пассажирское сиденье занял Антимаг. Каэль завёл двигатель со словами:       — Никто ничего не забыл? По дороге разворачиваться не буду.       Все перепроверили свои сумки и карманы, а Лиралей показала ему язык и помахала двумя картонными билетами, на которых большими льдистыми буквами было написано: «НОЧЬ ПРИЗРАКОВ».       — Вредина! — сказала она. — У нас с Рубиком всё с собой! Кстати, билеты бесплатные!       — Лир, мы помним, — мягко сказала Мортред.       — Да, правильно помните, мы крутые и с бесплатной проходкой, — с гордостью заявила Лиралей.       Антимаг добавил:       — Да-да, и проходки вам сделал не кто-нибудь там, а Энигма из «Чистого Урона».       — Всё правильно! — весело отозвалась Лиралей. — У Рубика наконец-то появились полезные связи!..       Машина тронулась с места и шустро поехала по ночному городу — такому живому и яркому именно в этот день. По радио играл незатейливый синтпоп, хорошо резонирующий с новогодним настроением; со всех сторон в лобовое стекло летел снег, поэтому Каэлю приходилось то и дело включать дворники.       — Кстати, а кто, кроме них, сегодня выступает? — спросила Ланая. — Спектральная Ярость будет?..       — Спектральная Ярость, Доминатор, Dagon 5, — начала перечислять Мортред, загибая пальцы, — диджей Скади, диджей Глимпс, Визаж в одиночку подиджеит… и, возможно, Войд придёт…       На этих словах она с ухмылкой посмотрела на водителя.       — Он мне больше не интересен, — прокомментировал Каэль, и Мортред вздохнула с картинной печалью.       — Мёртвых Щитов не хватает… — мечтательно произнёс Магина.       — Они там не в тему, — заметила Мортред.       — Я там тоже не в тему, — усмехнулся Магина. — Наверное, единственный не-музыкант там буду.       — Зря ты так, — сразу же сказал Инвокер. — Во-первых, ты же написал свою «симфонию»…       — Пф-ф-ф, — фыркнул Магина. — Очень большое достижение, ага.       — Во-вторых, — продолжил Каэль, невзирая на его реакцию, — там будет много простых посетителей. Например, Акаша, Лич, Невермор…       Тут Антимаг заметно скривился и перекрестил руки перед собой.       — Не надо, — сказал он. — Пожалуйста, только не они.       Каэль бросил на него короткий взгляд, а потом улыбнулся.       — Точно. Я уж и забыл, что это не лучшая компания для тебя.       — Ох, как мы с Акашей и Кробелус зажжём, — сказала Мортред, с довольным лицом обняв Ланаю. — Ланая, кстати, до какого числа у тебя каникулы?..       — До седьмого, — ответила Ланая.       — Пятого числа мы с девчонками собираемся в Бладстоун, ты хочешь пойти?..       — Конечно! — сразу согласилась Ланая.       — Ой, а можно мне с вами? — вклинилась в разговор Лиралей.       — Можно, — кивнула Мортред. — У тебя выходной?       — Ага, — подтвердила Лиралей. — Удобно курьером быть. Легко поставить выходной хоть в середину недели. Хотя, если посылок много, то уже и не вылезти…       — Я бы не смог, — прокомментировал Рубик.       — Так у тебя другое призвание — быть умным и книжки читать! — заверила его Лиралей.       — Вообще я собираюсь увольняться из библиотеки, — признался Рубик. — Место удобное, конечно, но платят мало.       Лиралей удивлённо охнула и спросила:       — А ты придумал, куда уйдёшь?..       — Да, есть одно местечко… — протянул Рубик. — Мамочка Бруд позвала в магазин с журналами. На следующей неделе пойду на собеседование.       — И ты молчал! — воскликнула Лиралей.       — Не хотел сглазить, — ответил Рубик. — До сих пор только Каэль знал, ведь он и помог мне встретиться с Бруд.       — Поздравляю, Рубик, — сказала Мортред, похлопав его по плечу. — Пусть собеседование пройдёт удачно.       Рубик просиял.       — Спасибо!..       Каэль тем временем надавил на педаль газа, ускоряясь. И было такое чувство, что на этой машине они ехали не просто в клуб — они ехали прямиком в новый год, в новую страницу их жизни. В эту ночь заканчивался один год, но сразу же начинался другой.       И даже если снаружи бушевала метель, они всегда могли найти опору и спокойствие друг в друге.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.