Часть 1
13 августа 2017 г., 15:58
Щёлк.
Джейк пятится, оглядывается, жмурится. Везде темно: в коридоре, на кухне, в сердце.
Сегодня в прогнозе дождь, а ближе к вечеру — молнии.
«Я так скучал по тебе, мам».
Шаг назад — он наступает ботинком на катящийся по полу гвоздь и это почти не больно; не так болит, как от чужой смерти.
Щёлк.
Дверь скрипит, ветер за окном воет — и в сердце глухо, как и в пустой отныне кухне.
Джейк взрослый, уже двумя годами старше.
Бом.
Старше, но не смелее.
Форточка ударяется об стену и он подскакивает на месте.
— Чёрт тебя дери!
И ругается совсем по-взрослому.
Вот только мама всегда просила закрывать её на засов. А он так и не запомнил.
Холодильник пуст, на полу — следы пепла и чёрные разводы.
«За два года не могло не исчезнуть», — говорит он себе.
За окном ухает сова.
— Конечно не могло, — вторит ему Человек в чёрном.
Он оборачивается на голос.
«Беги».
Где-то внутри что-то сгорает.
По-детски наивная смелость?
О'Дим исчезает и бесшумно появляется за спиной.
— Ты ляжешь здесь вместе с ней, Джейк, — шепчет Уолтер в самое ухо, — но можешь попробовать сбежать. Я отпущу.
Он улыбается.
— Обещаю.
У Джейка в горле сдавливает, но он всё ещё дышит — полной грудью, будто проверяет — а жив ли? Потом обрывисто, резко пробует воздух лёгкими.
«Беги».
И срывается с места.
Спрятаться в ванной, за шкафом на кухне.
— Твой друг бежит за мной, Джейк.
Или чулан подойдёт больше?
Человек в чёрном протягивает руку вперёд; его губы искажает лёгкая полуулыбка.
— Тогда я буду бежать за тобой.
И он исчезает.
До чулана не хватило пары шагов.
***
У Джейка перед глазами пустота, затем тьма, а потом — кафельный пол у самого носа; он спотыкается, но потом понимает, что это чужая магия тянет его назад. Уолтер за его спиной смеётся, вкрадчиво говорит о человеческих слабостях; пальцы Джейка цепляются за холодную плитку ногтями в тех местах, где есть сколы — будто бы это его удержит на месте.
Мужчина обходит его вокруг.
— Она смотрела на меня именно так, как смотришь сейчас ты, — говорит он Джейку, когда тот ударяется лопатками об пол, — и это было хорошо.
Магия ласково приподнимает его голову, затем бьёт затылком об кафель, переворачивает на живот и сдавливает лёгкие; по виску течёт алая капля крови, в глазах мутнеет.
— Тише.
Джейк прячет лицо в ладонях — ему больно, но он не издаёт ни звука.
— Вот так.
Мужская ладонь ложится между лопаток.
Он горит. Он начинает гореть.
— Очень славно. Смотри на меня.
Джейк силится подняться, сжимает зубы, поднимает искажённое болью лицо с мокрыми ресницами... и смотрит.
Человек в чёрном сидит перед ним, наблюдает, и под пальцами его горит пламя.
— Больно, мой мальчик? — Уолтер склоняет голову набок. — Я знаю, что больно.
И улыбается шире.
Джейк кричит, чувствуя, как обугливается одежда, краснеет и кровоточит плоть; языки пламени заползают в самое нутро, проедают кости, норовят проломить грудную клетку насквозь.
«Хватит, хватит, хватит».
Картинка перед глазами плывёт — теперь он видит не улыбающееся лицо, а мысок чужого ботинка и алые отблески в отражении окна.
— Где же твой друг?
Пол под щекой мокрый.
— Может быть, я смогу стать твоим другом?
Пальцы любовно обводят выступающий шейный позвонок.
— Или ты хочешь разобраться со мной как взрослый?
Джейк кричит почти так же, как на том чёртовом кресле кричит один за другим ребёнок, уничтожающий своим криком Башню; Уолтер жмурится от удовольствия, оборачивает ладонь вокруг детской шеи, чувствует бешеный пульс.
«Хватит, пожалуйста».
Пальцы на коже грубые, уверенные, давят под подбородком.
Огонь забирается в самое сердце.
— Кричи, мальчик.
И он кричит.
Джейк кричит в его приоткрытый улыбающийся рот, выливает слёзы в насмехающиеся над ним глаза.
— Смерть всегда побеждает, Джейк, — говорит ему Уолтер, — но я предлагаю тебе сыграть еще раз.
«Попробуешь убежать от меня в другом мире?».
Что-то выбивает весь воздух из лёгких.
— Не забудь прихватить Роланда, моё золото. Так нам будет интереснее.
И Джейк сгорает.