ID работы: 5855775

Образ женщины - главного героя в кино- и книжной фантастике

Статья
G
Завершён
95
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 102 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      

Образ женщины в книжной и кинофантастике

      Сейчас, когда модно снимать в кино женщину-главного героя, мне хотелось бы поговорить о том, как именно это делается. Хочу предупредить сразу – я не отношу себя к женоненавистникам, я очень сильно уважаю женщин, и просто хотел бы как можно более объективно осветить данный вопрос.       В Седьмом эпизоде «Звёздных Войн» главным героем сделали девушку. Её имя Рей, и она проживает на Джакку, после чего повторяет (с небольшими отклонениями) боевой путь некоего Люка Скайуокера. Об этом много писали и говорили, но я тоже затрону эту тему. Дело в том, что Рей – продукт современности. Пришлось придумать такого героя под давлением «общества». Мол, как это – не было до сих пор сильной женщины – главного героя? Срочно надо придумать такую! И то, что в Оригинальной Трилогии была вполне себе Лея Органа – никого не интересовало. Надо было именно придумать нового «крутого» героя. Только – женщину. Придумали. Удалось ли им? Нет. И вот почему. О том, что Люк стал пилотом не просто по прихоти «левой пятки сценариста», уже говорили. Он готовился к поступлению в военную академию, (сюрприз – на пилота-истребителя), много летал и изучал теорию. Люк жил сравнительно небедно – его дядя и тётя, хоть и не баловали парня, но, тем не менее, ему не приходилось ежедневно добывать буквально «с боем» себе еду. И поэтому, когда Люк говорит Соло, что смог бы повести корабль – ему веришь.       Что касается Рей – нам показывают девушку, которая одна (!) живёт в пустыне, потихоньку разбирает на части упавший «Звёздный Разрушитель» (где, кстати, другие «старьёвщики»? В городке их было немало. Она всех побила? Разогнала?), получая за свою работу буквально крохи, которых едва хватает на пропитание. Я могу понять, что она научилась махать палкой (точнее, шестом), защищая себя. Хорошо, пусть так. Летать на том гравицикле – хорошо, допустим, хотя, думаю, что для полётов на высокой скорости, всё же определённые навыки нужны. Но! Как эта девушка, без образования (какое может быть образование на задворках Галактики?), без соответствующих знаний (хорошо, я могу поверить, что она могла чего-то там нахвататься, когда работала на разных личностей, типа того, у кого она угнала «Сокола») ТАК лихо научиться летать на таком корабле? КАК? Вот в это я, извините, не верю.       Первое применение светового меча. Люк впервые взялся за меч на борту «Сокола», когда его тренировал Оби-Ван. Люк просто отражал выстрелы тренировочного шарика. И всё, больше он мечом в «Новой Надежде» не махал – просто не умел пока. Он впервые использовал клинок, как оружие, защищаясь от вампы на Хоте – и то, просто отмахнулся им. Он научился пользоваться мечом только на Дагобе, у Йоды. Процесс обучения нам, конечно, показали скомкано, урывками, но всё равно – показали. Было понятно, что парень учится…       Что же до Рей – нам не показали ничего. Она просто взяла меч – и очень даже хорошо дралась им против Рена, который, на минуточку, вроде, как обучение проходил. Чего-то там даже добился. И его побила девушка, которая впервые в жизни меч только что увидела. Которая про Силу ничего не знает. Можно в такое верить?       Я могу понять, что образ такой героини, как Рей, был создан под давлением разного рода женских организаций. Причём, женщины, состоящие в таких организациях, как правило, сами по себе не представляют, что для того, чтобы что-то получить – надо долго и упорно трудиться. Надо тренироваться, заниматься, учиться – и тогда получится и мечом махать, и истребитель водить. Самое интересное, что в жизни – даже не в фантастике примеров полно. Например, Амелия Эрхарт, которая была пилотом. И хорошим пилотом – но она училась летать. Наша Валентина Терешкова – тоже пилот. Но – эти люди учились на пилотов, тренировались «держать перегрузку», оттачивали реакцию – и всё прочее. Но женщинам из таких организаций, как правило, это неинтересно. А зря…       Много примеров сильных женщин есть и в литературе. Это и лейтенант Иветта Кендалл, из книги Олега Дивова «Лучший экипаж Солнечной». Она – навигатор на крейсере «Пол Атридес», и она на самом деле очень хорошо прописана. В книге есть несколько примеров того, чего она стоит, как пилот – и во всех этих примерах она показывает себя с самой лучшей стороны. Это и борьба за линкор «Энтерпрайз», который «решил» постучаться по Фобосу, и встреча с «чужаком», когда она закрутила крейсер вокруг собственной оси, и финальный бой, когда она вела истерзанный крейсер… Это – отличный пример того, как надо выписывать главного женского персонажа.       У Дивова также прекрасно прописана и другая женщина – главный герой, помощник инквизитора Офелия «Делла» Ван Ден Берг, главная героиня серии «Профессия – инквизитор», написанной в сотрудничестве со Светланой Прокопчик (земля ей пухом). Делла – прекрасный специалист, боевик-аналитик, прошедшая специальную подготовку в военном университете, имевшая опыт работы по своей специальности, и активно его использующая.       Майкл Гир написал трилогию «Запретные Границы». Женских персонажей там очень много. Это и «правая рука» Стаффы, Скайла Лима, это и министр-интриганка Айла Такка, это и красавица-психолог Хриза Мари Аттеназио и её клон, ассасин Арта Фера, и капитан Риста Брактов, и многие-многие другие. Всё это – сильные женщины, у каждой за спиной история, рассказанная либо через флешбеки, либо напрямую. Каждая чего-то в своей жизни добилась через подготовку, учёбу и долгие тренировки. Это очень хорошо видно по ходу повествования, например, когда Скайла обучает Ларк рукопашному бою. Или когда Риста обучает Мака тактике космического боя. Гир (хотя он и малоизвестен у нас в России) прописал интересных персонажей с чёткой и интересной историей.       Дэвид Вебер (книги которого про Хонор Харрингтон я сейчас читаю). Да, именно «та самая» Хонор «победи их всех», «честь превыше всего» Харрингтон. Автор показывает нам молодую (по местным меркам) женщину. По профессии она – офицер космического флота. Наше с ней знакомство начинается, когда она принимает под своё командование свой первый корабль – лёгкий крейсер. До того она занимала разные должности, но сейчас впервые становится капитаном корабля, способного к гиперпрыжку. Но – опять же, Хонор не получает «всё и сразу». Она долго училась в военной академии, она родом с планеты с высокой гравитацией, она имеет определённый боевой опыт – и в процессе развития сюжетной линии она развивается, растёт. И у неё есть кот…       Про таких персонажей интересно читать. Они живые, настоящие. Жаль, что про таких женщин кино не снимают. Просто женщины из разных феминистических организаций, к сожалению, не смогут понять, что для того, чтобы чего-то добиться, надо долго и упорно работать. Та же Скайла, по её собственным словам, чтобы добиться своего нынешнего высокого поста, «работала 16 часов там, где боец-мужчина – 8». Но сейчас, после «Сумерек», где героиня получает «всё и сразу» за просто так, после основанных на «Сумерках» «Оттенках серого…», где почти то же самое, и стали появляться такие персонажи, как Рей, которая не имея ни подготовки, ни возможностей, становится джедаем чуть ли не с бухты-барахты. И это печально…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.