Darling so there you are! With that look on your face. As if your never hurt. As if your never down. Shall I be the one for you, Who pinches you softly but sure? If frown is shown then, I will know that you are not a dreamer.
Их голоса слились в одной идеальной гармонии, песня набирает силу. Джонни сидел за пианино, но не мог оторвать взгляд от поющей пары. Эш стояла на гитаре, и далеко не со скучающим видом, который все, честно говоря, ожидали. Эдди был сосредоточен. А Мина… Мина заявила, что будет только на разогреве. Лёгкая дрожь голосов на последней ноте и слова кончаются. Все зааплодировали певцам. — Браво! Браво! — Бастер был полон восторга. — Мне не терпится это увидеть во время концерта! Это идеально. Только Джонни, больше внимания на ноты, пожалуйста. А так — вы все молодцы! Ребята, вам нужно исполнять побольше подобных песен и про Гюнтера ни в коем случае не забывать. Я в полном восторге! — А мы и исполняем, — улыбнулась Розита. — Да, мы уже придумать… придумал… придумали тему будущего альбома! Он будет медленный. — Отлично, Singpower, я уверен в вас! Но не рассказываете мне особо о ваших планах, а то будет неинтересно! — засмеялся Бастера. — Вы наш менеджер, вам знать можно! — заулыбалась Эш. — Ха-ха, но все же не портьте мне сюрпризы! 13. — Может, сходим на пиццу? Я хочу познакомить тебя с моей девушкой. А потом ко мне на игры. — Эдди стоял в дверях кабинета, оперевшись об дверной косяк. — У тебя появилась девушка? — удивился Бастер, не отвлекаясь от компьютера. — Ну да. Я ведь тебе рассказывал. Её зовут Кайли. Она японка. — Да, конечно. Только позже. — Ты слишком занятый в последнее время, — недовольно ответил Эдди. — Для тебя это новость? — Бастер обернулся. Он был серьёзным, но его глаза смеялись. — Хорошо. «Позже» — это сколько? — Часика через два. — А, так мы с Кайли в семь часов договорились, у тебя ещё куча времени. Я думал, ты имеешь в виду… в следующем месяце. Бастер засмеялся. — Эдди, когда это я отказывался встретиться или пообедать с тобой? — Бастер подошёл и в шутку потрепал его кучерявые и светлые, как у барашка, волосы. — Она классная! Уверен, тебе она вполне зайдет. — Я рад за тебя. Серьёзно. В полседьмого выезжаю, — он хлопнул друга по плечу, выходя из кабинета. — А у тебя как с личной жизнью? Ты мне редко о таком рассказываешь. — Отлично. — Бастер обернулся, но продолжал уходить. — В Австралии. Если у нас все выйдет, она приедет. И неправда, я тебе рассказывал ещё, когда мы только начали переписываться, просто ты забыл. …— Мина? — он заглянул в репетиционную. Девушка сидела на полу и, прикрыв глаза, в наушниках слушала композицию, которую ей нужно было разучивать. В её руках был листок со словами, в которых она делала пометки карандашом. Но она его услышала и сняла наушники. — Да? — Я отправляюсь к нашему пациенту. К Майку, — Бастер вздохнул и посмотрел на потолок. — Пытать счастья, а то мне не нравится его состояние. Поедешь? — Я… Попозже, — Мина всунула наушник в ухо. — Я надеюсь, у вас получится. — Да, иначе нам придётся прийти с психиатром, моя возлюбленная как раз им работает, и с полицией. Чтобы двери выбить. Мина засмеялась. Бастер улыбнулся и поднял ладонь в знак прощания. 14. — Это ты, австралиец? — загремело из-за двери. — Да, — Бастер мысленно сосчитал до десяти, ожидая очередной поток сарказма или, ещё «лучше», ругательств. Неожиданно, щёлкнул замок и дверь открылась. Майк, в выглаженной фиолетовой рубашке и джинсах выглядел немного непривычно. Необычным было наличие джинсов. Он выглядел аккуратнее, чем в прошлый визит — в смятой футболке и спортивных штанах. Даже был причёсан. — Заходи, — он кивнул, приглашая его. Мужчина сильно удивился, но все же вошёл. Он быстро искал причину такого неожиданного гостеприимства, но не находил её. Взгляд Майка был таким же мрачным. — Я решил, что стоит тебя впустить. Потому что слишком ты упрям. Майк сел на диван и указал на качалку, стоявшую напротив него. Комната так же оставалась тёмной, что Бастеру первые десять секунд пришлось напрягаться. Бастер опустился в качалку. Удобная. Он оглядел комнату. Коробки были убраны, вещи расставлены. — Убрался я, потому что разбил одну пластинку, которая мне была дорога. Теперь не знаю, где достать. Они дорогие, — будто прочитал Майк его мысли. — Смотря где покупать. Что за пластинка? — «All Of Me», но не этого Ледженда, который почему-то называет себя джазовым певцом, а Франка Синатры. 1950-го года выпуска, редкая. Что ты хочешь? — В смысле? — Бастер поднял брови. — Зачем ты пришёл, а? Майк оперся об сплетенные пальцы подбородком. — Что у тебя случилось? — вздохнул Бастер. — Много чего случилось. Я расскажу, австралиец. Или как я вас называл, мистер Мун, — в последних словах проскользнуло пренебрежение. — Меня бросил отец, а почему — я не понял. Мне хватило ума остаться с матерью, которая изменяла моему отцу и поэтому быстро выскочила замуж за Джеймса Грина. Не сказать, что мы уж очень с ним ладили, — он коротко рассмеялся, — Он пытался со мной подружиться, но я отказывался. Он был страстен во всем — в отношениях с женой, а ещё мог устроить скандал ни с того ни с сего. В пятнадцать лет я сбежал из дому, начал жить на улице. Уехал в Нью-Йорк. На работу меня не брали и я зарабатывал игрой на саксофоне. Я с группой хиппи переехал сюда, в Хилл-Вэлли, получил квартирку. С друзьями мне не везло, вернее, я понимаю и убеждаюсь, что все люди — скоты, и не скажу, что я вел счастливую жизнь, и что мне хватало, и что я не отношусь к скотам. В отличии от тетя, я хотя бы не притворяюсь. А ты, появился ты со своим конкурсом. И я ухватился за надежду, блеклую надежду, что наконец получу ту жизнь, которую заслуживаю, и тут все пошло наперекосяк. Мне хватило ума, и я это признаю, взять в долг машину. Мне нужны были деньги, нужно было выплатить долги, и мне хотелось попробовать, какого это — жить так, как я хочу. И когда тот приз мог спасти мне жизнь... Доволен теперь? Так что же ты хочешь, мистер Мун? И что все от меня ожидают? Меня никто не воспитывал с пятнадцати лет, я жил, как мог и не знаю, как справляться с потерями. Я не горжусь, но и не стыжусь. Я делал, все что мог. Что делают люди, если они теряют что-то, разве не злятся? Бастер сидел тихо, понимая все. Вся картина вмиг стала полной. И он не мог испытывать к Майку ничего, кроме жалости. Кроме глубокого сочувствия. — Доволен, ещё раз спрашиваю? Уйди. Я не хочу… — голос Майка сорвался. — Что? — Просто уйди, пока не пожалеешь. — Я просто сочувствую тебе, — бросил Бастер, уходя. — Этого точно не нужно. И к тому же, я совершенно спокоен. Но могу перестать быть спокойным, если ты не уберешься. … Бастер быстрым шагом направлялся к машине. Вдруг в кармане брюк звякнул телефон. Он достал его и тут же его лицо украсила улыбка.«Привет, Басти! Как там твой пациент? ;)»
Он тут же ответил.«Да, особо никак, Кейт. Рассказал о своей жизни.»
«Так это прогресс! Что рассказал?»
«Давай позже? Как раз созвонимся ;)»
«Хорошо, милый!» «Ой».
Бастер улыбнулся ещё шире.«Все в порядке, милая».
«: D»
Мужчина, уже в приподнятом настроении, бросил взгляд на часы. До вечера с Эдди и Кайли оставалось ещё много времени. Его мысли заняла Кейт, и он больше не думал ни о Майке, ни о его рассказе. 15.Майк, Я буду записывать диск завтра и послезавтра. Я не знаю, не хочешь ли ты открывать или тебя нет дома. Но позже я приду ещё. С диском для тебя. Я надеюсь, ты не рассердишься. Yours Sincerely, Мина
Мина сунула открытку с изображением зеленого сада с качелями в конверт и нажала на звонок. Как и ожидалось — ничего. Она не собиралась названивать ему, как это делает Бастер. Позвонить, и если не откроет — бросить конверт и уйти. Она грустно вздохнула. Все-таки она надеялась увидеть его. Мина услышала, как на пол упала открытка. Подождав ещё пару секунд, она развернулась, собравшись уходить. Но вдруг услышала, как открылась дверь. Она обернулась. Майк смотрел на неё. — Можешь зайти, — произнёс он. Мина быстро одернула кофточку и закивала. — Да. Конечно. Спасибо. Он пропустил её впереди себя. «Как настоящий джентльмен» — мелькнуло невольно в голове. Войдя в комнату, она удивилась царившему здесь мраку. Майк не запер дверь и этот знак позволил немного расслабиться. — Можешь сесть где хочешь, — Майк провёл рукой, указывая на мебель в комнате. Мина опустилась на край дивана. — Чай, кофе? — Чай, — кивнула Мина. Она нервничала. От темноты, от его вежливости. И тут же принялась дергать застёжку-собачку своего голубого спортивного костюма. Ей было совестно, что она не оделась лучше. — Я принесу диск завтра, — произнесла она. — Хорошо, — донеслось из кухни. Мина принялась рассматривать комнату. Старая мебель, стиль ретро. На стенах висели постеры популярных исполнителей джаза и рок-н-ролла. Были даже Битлз. Но все же нависшая мрачность не хотела уходить. Майк поставил на столик перед ней чашку, от которой приятно пахло мятой и блюдечко с печеньем. Он сел в кресло-качалку. — В-вам больно? — тихо спросила Мина с ужасом обнаружив, что заикается. Майк не ответил. — Простите, — Мина решила пока ничего не говорить и взяла чашку. — Со мной все в порядке, дорогая. Мина вздрогнула от «дорогая», но Майк всегда называл так женщин. — Мне очень жаль ваш голос, — стараясь не заикаться, произнесла Мина. — Мне тоже, детка. Но что ещё более грустно — я совсем одинок. Мина завертела головой. — Неправда. Вас любят. — Любят? Кто? — усмехнулся Майк, но его смех был печальным. Именно таковым. — Та, которую я любил, бросила меня. Она была единственной. «Я могла бы полюбить вас» — подумала Мина, не отрывая взгляд от его глаз. Они были красивыми. — Но вы сами оградили себя от других, — эти слова она произнесла очень тихо, но Майк услышал её. — Возможно, — согласился он, — Меня вытолкнули, и я решил не возвращаться. — Вы бывали слишком злы. — Я ничего не говорю в своё оправдание, милая. Но когда ушла Нэнси, то… — он умолк. Это было неправильно — журить его. Мина понимала. И ей стало стыдно. На самом деле Майк, если и любил, то любил искренне. Она это знала. За маской гордости скрывалась мягкая, ранимая душа. Это было видно, когда он пел. Сейчас он был мертв изнутри, об этом говорили его глаза. — Ты такая красивая, милая. И никто об этом не знает. Даже я считал тебя невзрачной, до того, как смог по-настоящему разглядеть тебя. Распусти волосы. Ты станешь выглядеть взрослее без косичек, на свой возраст. Мина кивнула и принялась распутывать косички. У неё оказались густые, волнистые волосы, которые копнами спадали ей на плечи. — Когда ты запела, я поверил в волшебство, — произнёс он без улыбки. — Да я просто обожаю тебя, детка. Подари мне свою фотографию. С распущеными волосами, не побойся сделать более яркий макияж. Сделай фото черно-белой. Я очень хочу иметь её. — Только в том случае, если вы мне подарите свою. Тоже большую. Не обязательно черно-белую. — Зачем она тебе, детка? — Я буду вспоминать ваш голос, к-который сохранился у меня в сердце, — она снова смутилась и её голос начал обманывать её, спотыкаться. Более грустные глаза она ещё не видела. — Хорошо. Я сделаю её, дорогая. Что-то было в его лице, от чего его захотелось обнять и прижаться к нему. — Кстати, — он встал и ушёл на кухню. Через десять секунд он вернулся с банкой из-под торта. — У тебя талант кулинара, детка. Помимо великолепного голоса. Вот. Она чистая. Девушка поблагодарила его и улыбнулась. Он не ответил ей. — Ты любишь джаз? — спросил он. — Его здорово исполнять. Но признаться, я мечтала спеть с вами дуэтом, — ответила Мина. — Я когда-нибудь запою. Ты услышишь ещё обо мне, Мина. Эти слова были слишком странными. … От этой встречи Мина испытывала смешанные чувства. И бесконечную грусть, и странное приятное тепло в груди. Она открыла банку. В ней были конфеты и маленький букетик перевязанный нежно-розовой прозрачной ленточкой. 16. Мина точно знала, какие песни она запишет. Она была полна решимости. Впервые, за много лет. Как будто у неё за спиной выросли крылья. Она написала Джонни. «Пожалуйста, можешь помочь мне с записью диска? Он должен быть готов как можно скорее. Не можешь записать партии на пианино? Я вышлю ноты. Будем записывать одновременно». Получив утвердительное «Конечно, отсылай. Когда начнём?» Мина сжала кулак, довольно шепнув «Да!». Она назначила встречу возле театра. Настроение неожиданно поднялось. Она надела наушники. Нет, она не собиралась слушать песни, которые она собиралась исполнять. Они должны звучать, как её собственные, она не будет подражать никаким артистам. Мина слушала весёлые, совершенно противоположные тому настроению, которое она хотела передать… В «альбоме». Она села в автобус. Водитель улыбнулся ей. Мина выглядела влюблённой. …— Ты выглядишь… По-другому. В хорошем смысле, — произнёс Джонни вместо приветствия. — Спасибо, — Мина смущённо пожала плечами. — Я просто волосы распустила. — Тебе идёт. Так что за диск? — Я ноты выслала, ещё в автобусе. Они не очень сложные… — Это посмотрим, — Джонни улыбнулся. Его улыбка была красивой, из-за ровных, белоснежных зубов. Мина набрала в грудь побольше воздуха. — Диск должен быть готов как можно скорее. То есть, было бы хорошо… Нет. Я завтра хочу начать, — она старалась, чтобы её голос звучал уверено и решительно. — И поэтому, учи хоть всю ночь. Но я специально выбрала такие песни… Которые не сложные, может, ты их без подготовки сможешь подобрать. Только в парочке нужно разобраться. — Всю ночь? Мина, ты что? Эш может меня убить, если я мало того, что место ей занимаю, да ещё мешать спать буду! Она моя девушка, но жить с ней и причинять неудобства… А ещё мы готовимся к концерту… — Но… Ей же нравится, что ты можешь проводить с ней время. И наоборот, Эш подключишь, к парочке песен нужна будет гитара. А с концертом — пара дней ничего не изменит. Джонни, прошу. Мне это важно. Джонни вздохнул и повертел головой. — Ну хорошо. Но если Эш будет ругаться — буду учить тебя играть на пианино, чтобы больше такого не просила. — все-таки усмехнулся он. — Ох, большое спасибо! Спасибо! Мина готова была запрыгать от радости. Что, впрочем, она и сделала, когда убедилась, что её никто не видит. Эта ночь была тяжёлой для Джонни. Настроив синтезатор на минимальную громкость, чтобы не разбудить Эш, он разбирал каждую песню. Все-таки не были они такими лёгкими. Так ещё надо и задействовать гитару. Поэтому утром он встал невыспавшийся и злой на Мину. И самое несправедливое, что Эш, едва глянув на гитарные партии, хмыкнула. — Пф, это очень легко. Я и посложнее играла. — Почему я так не могу с пианино? — заныл он, допивая третью чашку кофе. — Ты несколько месяцев играешь, а я с пяти лет на гитарах училась, — и Эш отправила бутерброд себе в рот. 17. — Мы займём звукозаписывающую студию-комнату на пару дней, — бесцеремонно сообщила Эш Бастеру, проходя мимо с двумя футлярами с гитарами (Джонни и Мина толкали пианино). — Это как? — опешил мистер Мун, наблюдая за странной процессией. — Я вам говорила, — кивнула покрасневшая Мина. … — Что ж, — Эш настраивала микрофоны, — Микшированием займёмся в последнюю очередь, а сейчас начнём записывать самое сложное. Как договорились, будем записывать все одновременно, микшированием займусь я с Эдди. И давайте поменьше ошибок. Порепетируем сначала. Репетиции заняли полдня и записать удалось только три песни. — Ничего, — говорил Джонни, — Дальше гитара только в одном месте, а потом и пианино там не сложное. Как раз завтра закончим. И все-таки, к чему такая срочность? Мина не ответила. 18. Это была главная песня. Все песни были посвящены Майку, но эту она ассоциировала больше остальных. И она была последней. Мина кивнула Джонни. Он начал играть. Мина вздохнула. Пусть её вздох останется на записи. И она начала петь.У тебя есть слова, чтобы изменить всю нацию, В ты кусаешь язык, Ты провёл всю жизнь, застрявшая в тишине, Боясь, что скажешь что-нибудь не то, Но если никто тебя не услышит, Как он выучит твою песню?
Джонни невольно обернулся. В медленных песнях голос Мины звучал особенно волшебно, но здесь был не столько важен голос, а эмоции. Именно они заставили его вздрогнуть. Она начала тихо, но уже можно было услышать глубокую грусть.У тебя сердце громче львов, Так зачем даёшь приручить свой голос? Мы, наверное, другие, Но мы не должны этого стыдиться, У тебя есть свет, чтобы побороть тени, Довольно прятаться...
«Кому она поёт?» — Джонни только и думал об этом.Я хочу петь, хочу кричать, Хочу вопить, пока голос не сорвётся: Так что пишите это во всех газетах, Я не боюсь, Они могут все прочесть, Пусть все прочитают...
С каждой новой строчкой отчаяние росло. Мина будто стояла перед кем-то, кричала ему эти слова сквозь слезы. И они появились у неё на глазах во время перехода. Закончилась песня совсем тихо, почти шёпотом. Джонни поднял руки, закончив, а Мина выключила микрофон. — Вау, — произнёс он и восторженно посмотрел на неё. — Ты исполнила её для кого-то? Мина кивнула. Джонни обратил внимание, что она изменилась. Стала краситься, носить платья, распустила волосы. Мина кивнула. — Кому? — спросил он. — Майку, — Мина опустила глаза. — Ты что, влюблена в него? — Да, — неожиданно для себя и для Джонни ответила девушка. Она сразу поняла, что сказала. Мина молча и поспешно вышла из студии. Мина чувствовала себя свободной. Она как будто призналась самой себе. Она бы не рассказала это маме или дедушке. Они не знают Майка, они не поймут. Хотя мама явно заметила, что её дочь стала больше следить за внешностью, стараясь подчеркнуть красоту, которую мало кто в ней замечал. Майк был первым, кто заметил. Кроме родных, конечно. Но было ещё кое-что, что нужно было сделать. Мина посчитала деньги в кошельке. Должно хватить. Мина бросила взгляд в зеркало, стоящего через витрину магазина. Она хорошо выглядела. Мина направилась в фотосалон. 19. — Что-то долго вас не было. Я уже начал волноваться, — саркастично произнёс Майк, увидев Бастера и Мину на пороге и скрестил руки на груди. — Майк, уже не будет ничего такого, — примирительно ответил Бастер. — Мы пришли по делу. Майк вдохнул. — Я как будто бы вас ждал. Даже убрался. Убираюсь просто так, помогает привести в порядок мысли. Он впустил их и демонстративно хлопнул дверью, закрывая её. — Ещё я вдоволь поспал в грязи, пока бродяжничал, — продолжил Майк. Он указал обоим на диван, а сам сел в такую полюбившуюся качалку. Шторы были так же задвинуты. Но зато тихонько играло радио. Мелодия лилась приятно и ненавязчиво. — Acoustic Alchemy. Просто инструментал, — объяснил он, заметив, что Бастер и Мина прислушиваются. — Я уже просто сдался, что ты приходишь, австралиец. Против Мины я ничего против не имею. Ты красавица, детка. — последние слова были обращены к ней. — Так что там за дело? — Меня зовут мистер Мун, — сдержанно отчеканил Бастер. — Хорошо, прошу прощения, мистер Мун, — его имя он подчеркнул. Мина заметила, что барный столик открыт. И там стояли бутылки. Одна бутылка коньяка была полупустой. — Речь идёт об очередном шоу, — начал Бастер. — Снова людей дурить будешь? — перебил его Майк. — Нет, — Бастер и сам удивлялся своей сдержанности. — Мы хотим поставить мьюзикл. И хотим, чтобы ты нам помог. Тень пробежала по лицу Майка. Его плечи напряглись. — Мина будет в главной роли? — спросил он, бросив взгляд на девушку. — Нет, во второстепенной. — С таким голосом — и во второстепенную? — Она сама так хочет, Майк. — Угу. Что от меня требуется? — Всего лишь подобрать мюзикл, — Бастер натянул улыбку. — Что-нибудь подходящее к нашему уровню. Майк скрестил руки на груди. Он откинулся на спинку и кресло закачалось. Он смотрел в потолок и думал. Мина и Бастер молчали. Лишь тихая музыка продолжала играть. — Ну, можно… Можно… — Майк вдруг судорожно вздохнул и прикрыл лицо руками, однако тут же убрал их, — «П-поющие под дождём», например. Бастер вздрогнул и поднял на него глаза. Майк морщился, точно от боли, и смотрел в сторону, на маленькую блестящую щелку окна сквозь шторы. — Майк? — позвал он. — Простите. Есть… Есть очень много хороших м-мьюзиклов. Н-но это я лучше по почте пришлю, это искать надо… — он произносил слова с трудом. Майк закрыл глаза и часто и глубоко задышал. Мина подняла на Бастера испуганные глаза. Бастер понял, что происходит и его лицо тут же вытянулось. — Хорошо-хорошо, не волнуйся, это необязательно, правда. Майк, не… В следующий раз, — Бастер мягко прикоснулся к его колену. Майк закивал. В темноте не было видно, что его глаза блестят. — Хорошо, — он облегченно вздохнул. — Мистер Мун, это все? — Ну… Э… Если будет интересно. Розита и Гюнтер, ныне известные как Singpower, устраивают концерт. Представляют свой первый альбом. Вырученные деньги пойдут на благотворительность. Я принёс билет. Если хочешь, приходи, — Бастер достал билет, и, помахав им, положил его на столик. — Я подумаю, — произнёс Майк, глянув на бумажку на столе. — В любом случае, мы будем рады тебя видеть. Майк лишь кивнул и опустил взгляд в пол. — Вы можете идти. Мина достала из сумки большой конверт. — Майк, — тихонечко позвала она его. — Вот… Я тут принесла, то, что ты просил. Майк взял конверт и попробовал улыбнуться. — Спасибо. Когда они ушли, Майк посидел ещё немного, глядя в одну точку. Затем, он распаковал конверт. Фотография. На ней Мина смотрела задумчиво, а уголки губ были чуть-чуть приподняты, будто она собиралась улыбнуться. Она будто глядела на кого-то снизу-вверх, в кого-то, в кого была влюблена. Светлые кудрявые волосы обрамляли её милое лицо, локонами спадали на плечи. И главное — фото было черно-белым. Как она и обещала. Майк бережно, будто она из брильянтов, положил фотографию на стол. Ещё в конверте был диск. Она нарисовала на нем цветы, и красивым каллиграфическим почерком написала: For You. Майк взял билет. Концерт через два дня. Singpower… Что за нелепое название для дуэта! 20. Свет. Он бился об стекло, все так же тщетно пытаясь пронзить чёрные тяжёлые шторы и осветить всю комнату, наполнить её солнечными зайчиками, поблестеть на кастрюлях и вазах. Каждый день лучи устремлялись в окна и не могли пробить эту чёрную стену. Фотография Мины стояла на тумбочке возле кровати в красивой рамке. Впервые в жизни Майк не встал рано. Проснувшись в полдесятого, Майк почувствовал опустошение. Все дни были похожи на другие за исключением раннего-раннего утра. Только в тех чáсах был смысл. Ничего не радовало его. Даже фотография Мины. Её диск он прослушал, и боялся признать сам себе, что постоянно смахивает слезы, так упрямо струящиеся по щекам. И на фотографию было смотреть тяжело. Он как будто что-то потерял. Майк не мог понять что. Что-то было неправильным, и дело было не в стрелках на часах, указывающие полдесятого. Это было что-то вроде предчувствия. Он умылся, не взбодрившись от холодной воды. Съел завтрак, не почувствовав вкуса. Оделся в свой костюм. Зачем — он не знал. Подтяжки были потёртые. Давно бы надо купить. Взгляд мозолил билет, так же неизменно лежащий на столе. «Надо пойти» — эта мысль была высказана равнодушно. Майк не испытывал желания, но и нежелания тоже. Было любопытство, но такое маленькое, едва заметное, оно лишь чуть-чуть щекотало где-то внутри. Майку было безразлично. Но подтяжки стоило купить. 21. Выбрался Майк ближе к вечеру, потому что решил устроить стирку и приготовить ужин на будущее. Ещё он сбегал в химчистку, забрать светло-фиолетовый костюм. В нем он и пойдёт на концерт. И пусть он напоминает о Нэнси. Боль отступила, или Майк просто привык к ней. Майк всегда оставался человеком-невидимкой, хоть и старался привлечь на себя внимание. Его не замечали люди. Он шёл, среди толпы, среди незнакомцев. И оставался на самом деле единственным незнакомцем среди них. Чудак. Фрик. Странный. В костюме. Его называли только так. Но не Крунер. Не Саксофонист. И даже не Человек. Может быть, просто Парень в костюме. Он увидел её. Он узнал. Её походку, причёску, даже платье. Она так же шла в толпе, но ловила на себе взгляды. Она всегда была Королевой. И она держала под руку и мило смеялась с другим. Последний кубик полетел в пропасть. Ослабленный свет сдался. Майк ускорил шаг. Он не мог поверить. Он должен был догнать её и посмотреть, кому она отдала своё сердце. Кем она его заменила, из-за кого забыла. Он догнал и прошёл между ними, бросив короткое «Просите», опустив на лоб шляпу, чтобы его не узнали. Они на секунду замолчали, но снова продолжили болтать. Он узнал его. Гюнтер. Как она могла очароваться им? Что она нашла в этом пляшущем клоуне, в этом посмешище? И как она могла забыть о нем? Майк не обернулся. Он шёл дальше, так же быстро. Она выглядела счастливой. Майк повертел головой, будто это отрицал. Она выглядела счастливой. «Она ворвалась в мое сердце, лишь чтоб потом улететь. Улететь, как день от ночи». 22. Майк сидел на переднем ряду. Мина это заметила. Она довольно улыбнулась. На сердце стало спокойней. Он пришёл! Поймать его взгляд — это все, что ей было нужно. И она ещё раз переглянулась с ним, когда вышла на сцену. Он улыбнулся. Мина на секунду не поверила. Песня полилась удивительно легко. Ей даже принесло удовольствие, что публика ликует, когда она доставала до почти невозможных нот. Здесь было гораздо больше народу, чем на её первом в жизни выступлении. И удивительно, но она не боялась. Ею охватил азарт, она даже почти забыла, что находится на сцене, полностью погрузившись в песню, в шоу. Она хотела показать своё шоу, которое не хуже, чем подготовили Singpower. Во время концерта, Мина оборачивалась и искала его. Он сосредоточенно глядел на сцену. В его глазах даже читалась насмешка. Но иногда подрагивали его губы и взгляд начинал блуждать. Но это длилось пару секунд. Зато когда прозвучала самая прекрасная их песня, где они показали всю красоту своих голосов, Мина с удовольствием отметила, что он удивлён. Его брови поднялись, а в глазах даже загорелся интерес. И это заставило её тихонько захихикать. 23. Бастер нашёл Майка в толпе. Он стоял, чуть по отдельности, будто ждал, пока к нему подойдут. — Рад тебя видеть, Майки! — весёлым голосом поприветствовал его мужчина. — О, мистер Мун! Благодарю, что пригласили, — Майк говорил мягко. В его тоне не читалось раздраженных ноток, нет. Наоборот, он выглядел весёлым. Мужчины пожали друг другу руки. — Тебе понравилось? — Да, весьма. Признаться, тут не обошлось без сюрпризов. Замечательный концерт! Приветствую, милая! — он крикнул Мине, стоявшей неподалёку и обсуждавшей что-то с Розитой. Женщина заметила его. Её лицо вдруг помрачнело. Быстрым шагом она приблизилась к Майку. — А ты что здесь делаешь? — воскликнула она. — Ты ведь не называл это искусством! — Розита, не надо! — Мина дернула женщину за руку. — Нет, мне интересно. Это благотворительный концерт, у тебя есть билет? — Есть, душенька, — Майк достал из кармана пиджака бумажку и помахал ею в воздухе. — Не стоит нервничать. — Зачем ты здесь? Майк подкатил глаза. — Ваш концерт мне понравился, — он натянуто улыбнулся, — Беру свои слова обратно. Вы очень хорошие артисты. И умеете исполнять. А что касается искусства, то на это у меня есть мнение, но я… — Майк с трудом сдержался, чтобы не оскорбить её. — Прошу прощения. Мина посмотрела ему в глаза. Они были красные. Он сжимал кисть своей руки, а плечи были напряжены. Уголки губ Мины опустились. Ему не нравилось здесь. Он хотел исчезнуть, скрыться, убежать. Ему было больно, он мучился, находясь здесь. Потому что он не считает на самом деле подобную музыку искусством, кроме той, самой красивой. И он понимал, что сам находится даже ниже этого. Он не мог петь вообще. Мина смогла понять это без слов. — Мне кажется, вы бы справились с мьюзиклом, то есть, я бы даже хотел увидеть, кхм, Singpower в главных ролях. Это хорошая идея, мистер Мун, — продолжал так же строить из себя джентльмена Майк. Мина отрицать не могла, это у него отлично получалось. — Ты это серьёзно говоришь? — Розита вставила руки в боки. — Да, более, чем серьёзно, душ… Розита. Я уверен. И я к тому же прекрасно исполняю джаз, поэтому я… — он вдруг запнулся. Он опустил взгляд и вдруг засмеялся. — Действительно, это хорошая идея, ха-ха. Но я не смогу в ней участвовать. И… Нужно ли оно мне вообще? — последние слова прозвучали жёстко, в его обычном тоне. — Прошу прощения, — он кивнул, прикоснувшись к полям шляпы. Он протиснулся между Розитой и Бастером, с намерением исчезнуть. Но вдруг Бастер схватил его за рукав. — Постой. Майк дёрнул рукой. — Ты ведь можешь написать мьюзикл! — воскликнул Бастер с таким энтузиазмом, что люди обернулись. — Я? Написать? Ты ничего не перепутал? — Но ты же сочиняешь музыку. — С чего ты взял? — Видел исписанную нотную тетрадь. Она лежала на тумбочке с лампой. Значит, тебе не будет трудно написать мьюзикл? — Откуда столько оптимизма? — Я уверен в тебе. — Но меня никто не знает. — Зато других знают, — вставила Розита. Майк смерил её осуждённым взглядом. — Я подумаю, — он улыбнулся одними уголками губ и кивнул в знак прощания. — Мина, — он отвёл её в сторону и вытащил конверт. — Здесь моя фотография. И спасибо за диск. Мина кивнула и взяла конверт из его рук. Он был твердым. — Ты очень красивая, детка, — шепнул Майк ей на ухо и нежно убрал один локон за ухо. И поспешно скрылся в толпе. 24. Было ранее-ранее утро, пред рассветом. Смешно! Написать мьюзикл! Что этот Бастер себе вообразил? При чем напишет его совсем не знаменитый человек! Разве люди пойдут на спектакль по пьесе какого-то проходимца? Почему бы и нет, особенно на афише мьюзикла редкие люди обращают внимание на сценаристов. Майк ходил по комнате. Так он делал всегда, когда о чем-то интенсивно думал. И в последнее время именно Бастер стал причиной этих мыслей. Майк писал много песен, и даже недавно быстро набросал родившуюся мелодию, правда, не отредактированную. Любой музыкант, особенно джазовый саксофонист, в конце-концов переходит на собственное творчество. Майв взял саксофон. Тяжёлый, блестящий, даже можно сказать, элегантный. Настоящее сокровище, и неразрывная, незаменимая часть джаза. Майк закрыл глаза. Он представил театральную сцену. Огромный зал, храм искусства. Освещённый прожекторами, стоит саксофонист. Один-единственный. И играет. Весь зал слушает, все поражены. Мелодия касается всех фибр их душ, он набирает силу, он господствует! И вся вселенная, все эмоции ему вдруг подчиняются, все встаёт в один ряд, чтобы только послушать, хотя бы чуть-чуть, хотя бы немного от той прекрасной песни, чтобы унести этот кусочек с собой, прятать, как что-то запретное, беречь, как что-то драгоценное, никому не отдавать. И не нужны будут никакие прожекторы, никакие софиты и свечи! Лишь музыка, музыка даёт свет, наполняет сердца, гремит, гремит… Что это было? Неожиданный порыв? Внезапно настигнувшее вдохновение? Мысль, что именно так можно принять участие в мьюзикле, — самим написав его? Майк схватил ручку и нотную тетрадь. Он был готов писать без перерыва. Песни уже сами складывались в его голове, все идеально, рифма к рифме, к такту такт! Майк даже начал выстукивать шариковой ручкой ритм. Но прежде, чем начать, нужно было кое-что сделать. Незначительное для других. Но не для него. Майк отложил ручку и подошёл к окну. Одним движением, он раздвинул шторы. Лучи рассветного, едва проснувшегося солнца сразу полетели к его окну, наконец, свободные. В комнате вмиг стало светло, и на саксофон уселся солнечный зайчик. 25. Бастер подавил вздох. Все, участвующие на концерте сейчас стояли на сцене кучкой, точно нашкодившие школьники. — Да, это я пригласил Майка, но пожалуйста, в чем заключается ваше недовольство? Они молчали. — Что он вам сделал? Почему, почему Розита ты так грубо с ним вела? И почему с утра я слышу везде жалобы и ни на чем не основанные сплетни? Бастера редко видели настолько раздражённым. Разочарованным — да, но не сердитым. Почти никто. — Да, я немного в вас разочарован. И не из-за того, что вы плохо к нему относитесь. А из-за вашего поведения. Из-за того, что вы теперь отталкиваете Мину только из-за того, что она питает к нему какие-то чувства! Да какая вам разница? Джонни попытался спрятать взгляд. — Это просто дискриминация. У меня даже не хватает слов! Вы все извинитесь перед Миной. — Но мы её не отталкивали! — воскликнула Эш. — Значит, это она придумала? Согласитесь, все-таки ваше отношение к ней изменилось, и не в лучшую сторону. И… Ладно, я устал, — он махнул рукой, — Вожусь, как с детьми малыми, ей-богу. Бастер поднялся в свой кабинет и тяжело опустился в кресло. — Мисс Кроули, — он нажал на кнопочку на телефоне. — Пожалуйста, принесите мне кофе. Он оперся лбом об кулак и так просидел минут пять. В кабинет постучали. — Войдите, — произнёс Бастер, но совсем не своим дружелюбным, весёлым тоном. — Это я, — Мина вошла, закрыла дверь и облокотилась об неё спиной. — Да, Мина? — Бастер поднял на неё усталый взгляд. — Между мной и другими все более-менее уладилось. Возможно, это было просто недоразумение. — Мина, прости, но я устал. Просто устал. От этого Майка, от всего. Может, мне взять выходной?.. Тут телефон в его кармане зазвонил. Со словами «Ну кто там ещё», Бастер бросил короткий взгляд на высветившийся на экране незнакомый номер, и взял трубку. — Алло, с Бастером Муном. — С Майклом Хокинсом. Мистер Мун, здравствуйте. Как дела? — Х… Хорошо, — неуверенно ответил Бастер. — Отлично. Прошу, приехать ко мне. Обсудим некоторые детали нашего проекта. 26. Бастер не узнал квартиру. Разве это она, та самая тёмная норка страдающего депрессией? Шторы раскрыты нараспашку, открывая вид города из окна. На столе лежит внушительная стопка бумаг, из носа зеленого чайника струится пар, конфеты в красных фантиках в конфетнице, пестрые чашки. Все яркое, красочное. И приятно играет джаз, чуть шипит, из-за старой пластинки. — Садитесь, — Бастер никогда ещё не видел Майка настолько энергичным. И просто не мог поверить своим глазам. — Я нашёл ту самую пластинку, — Бастер протянул ему свёрток. — Это подарок. Нашёл в знакомом антикварном магазине. — Вы слишком добры, мистер Мун. Садитесь. Майк сел не напротив в качалку, как обычно, а рядом. — Я надеюсь, вы любите чай с мятой, — он усмехнулся и налил его в пеструю кружку. — Вот это мой шедевр. Думал, никогда не остановлюсь. Здесь две книги — одна — сценарий, а другая — ноты. Вы надеюсь, не будете против, что я самосплагиатил и использовал некоторые давно написанные мною песни, ха-ха. Все листки оказались сшиты. Бастер взял книгу. На чистом листе бумаги в центре аккуратно выведено «Просто дай немного джаза!», а внизу — ‚автор — Альберт Винсент Хокинс‘. — Выглядит масштабно. Альберт? — улыбнулся Бастер. — Я не хотел указывать своё имя для всей вашей компании, а фамилию и второе мое имя им не известно. Мьюзикл идёт два часа. Я взял минимум бюджета, на который можно поставить мьюзикл и постарался написать его так, чтоб при постановке не нужны были какие-нибудь дорогие спецэффекты. Даже костюмы можно запросто достать. Но все же, нужны хореографы, оркестр и тому подобные большие мелочи. И ключевого героя должен исполнить кто-то другой, певец-саксофонист. Мьюзикл — это лёгкий жанр, это я тоже имел в виду. Но там затрагиваются серьёзные темы, и основано в какой-то степени на моей жизни. Действие происходит в пятидесятых. — Не терпится почитать. — Как и мне — узнать вашу реакцию, мистер Мун. Хотя я уверен, что вам понравится. 27.«Ты не поверишь, но Майк раскрыл шторы!»
«Ура! Значит, ему помог творческий толчок?»
«Судя по всему, да. Энергичный ходит, на подъёме»
«Это хорошо. Но не знаю… Он не мог так быстро. Будь все ещё готов к сюрпризам, милый. Созвонимся, часиков в девять, расскажешь о мьюзикле ;)»
«Конечно, дорогая».
28. — Ребята! У меня важные новости! Копии сценария мьюзикла готовы! Роли уже розданы, а главную роль исполнит Фрэнсис Фрог. Тот самый, который входил в трио «Фрогсмен» в нашем конкурсе, но все трое вышли по причине распада их группы. Оказывается, он играет на саксофоне. Фрэнсис прибудет с минуты на минуту. Все, получив по книжке, смотрели на её толщину с нескрываемым ужасом. — Тут что, каждый персонаж — главный герой? — воскликнула Эш. — Оно точно не идёт пять часов, а именно два? Вы уверены? — Уверен. Да, там у всех героев достаточное количество номеров. — Мне уже нравится. — улыбнулась Розита, которая тут же принялась читать. — Я буду пианистом, — произнёс Джонни и, зажмурившись, открыл на странице со списком действующих лиц. — О да, так и знал. — Но я бы хотела играть в рок-опере! — разочаровано протянула Эш, — А тут что-то про джаз! Кто мьюзикл писал? — Мы с автором это обсуждали. Он написал тебе партии в жанре рокабилли. Посмотри в действующие лица, — успокоил её Бастер. — Да? А кто все-таки его написал? — Альберт Хокинс, — прочитал Гюнтер. — Мне это не о чем не говорить. — А концовка там трагическая! Почему такое мрачное?.. — крикнул Джонни на весь зал. — Не знаю, мне оно мрачным не показалось. Написано изящно и с юмором. Но концовку другой не сделаешь, согласись? — улыбнулся Бастер. — Если это красиво поставить, то… Да, будет эффектно. Мина со вздохом закрыла сценарий. Учить слов придётся много, но для неё это никогда не было проблемой. Хоть мьюзикл и был в основном весёлым, все же присутствовала некая тяжесть в каждой реплике, в каждой детали. Майк сумел доказать, что его ещё услышат. 29. Сбылась ли его мечта? На премьеру его мьюзикла были проданы все билеты. Было ли это то, что он хотел? Зал был полон. Все места заняты. Зрители с нетерпением ожидают начало его мьюзикла. Свершил ли он желаемое? Сердца зрителей замирают от прекрасных, потрясающих мелодий, а на глазах сердобольных блестят слезы. Кульминация. Нет. Это было не то. Фрэнсис просто проваливал концовку на глазах у автора. Музыка звучала превосходно. Все песни были исполнены феерично, все они запомнились. Хореография — проработана идеально. Долгие месяцы, изнурительные репетиции, молчаливые наблюдения, бесконечные встречи с профессионалами, правки, правки… И не то. Майк сидел прямо перед сценой и наблюдал, как концовка вся тает, рассыпается. Такая великолепная, сильнейшая концовка! И хоть зрителям нравится, они все в восторге, но они что, глухие? Это не то, что пронзит их сердце. Песни запомнятся им больше, чем это финальное сакс-соло. Майк любил этот мьюзикл. Любил театр. И по непонятной причине ему понравились все актёры, хоть он когда-то каждого из них презирал. На на сцене они были великолепны! Майк за два с половиной часа успел тысячу раз пожалеть за все обидные слова и оскорбления, когда-то сорвавшиеся с его языка. Фрэнсис тоже был хорош, но ровно до этого момента. «Так не должно быть! Так не должно быть! Тут не только грусть, тут отчаяние, боль! Что же ты делаешь, неумеха?». И что-то заставляет Майка встать. Он выходит на сцену. Уверено, собранно, не оглядываясь и без капли страха. Все сотни взглядов устремляются на него. Фрэнсис перестал играть. — Сэр, вы срываете представление. Фрэнсис говорит спокойно, уверено. — Друг, — произносит Майк, и пусть в микрофон — Это ты срываешь представление. Дружный удивлённый возглас, возмущение, прокатывается до самого конца зала. — Я написал это соло. Отойди, я сыграю, — Майк протянул руки к саксофону. — Эй-эй, что вы себе позволяете? — актеришка отскакивает от него. В зале все принялись громко обсуждать происходящее на сцене. Тишина исчезает, в воздухе зависает общая растерянность. Бастер Мун же кидается к сцене. — Дай ему, — шипит он Фрэнсис. Майк благодарен ему. Он вытирает носовым платком мундштук и подносит его к губам. Саксофонист стоит один-единственный на театральной сцене. Его ноги дрожат, он стоит, покачиваясь. Мутным взором он окидывает публику, и на его лице появляется вымученная улыбка. Он начинает играть. Никаких других инструментов не нужно, только саксофон. Единый, чистый звук. Он проходит сквозь пространство. Часы громко бьют один раз и останавливаются, больше не слышно никакого тик-так. Лишь одна мелодия. Это его последний вздох. Больше люди никогда не услышат о бедном саксофонисте. Он исполнил свою мечту — стоит перед публикой. И играет. Музыка заполняет пространство. В ней нет слов, но она рассказывает историю. Все отчаяния, вся тяжесть и мрачность жизни непонятого человека, в жизни бедняка, обреченного любить. Вся жизнь описана в семи нотах. Она сложная. Она пронзительная. Она вонзается прямо в сердце и остаётся там навсегда. Саксофонист видит их слезы. Сейчас они плачут. Капельки струятся по из щекам. Потому что они ничего не могут понять без объяснений. И музыка захватывает мир. На минуту саксофонист становится необыкновенно величественным и могущественным. На минуту все сердца и все чувства принадлежат ему. Он господствует над их разумом, заставляет время замереть, жизни прекратить свой бег и всю свою боль и страдания передать тем, кто никогда ничего не чувствует и никого не слышит. И все кричат, все плачут. Сейчас они кричат и плачут. Когда этого уже ему не нужно. Сердце с трудом отсчитывает последние удары, лёгкие перестают слушаться. Но он заканчивает. На самой пронзительной ноте, дойдя до самого конца. Что есть жизнь без музыки? Ноги подкашиваются и он падает, роняет саксофон. А зал безмолвствует. Они не могут издать ни звука. Потому что поражены. Они в шоке. Они увидели его смерть! Смерть саксофониста! Когда нужно осыпать его аплодисменты, они оплакивают его. Лишь слезы текут по их щекам и капают на пол. И их так много, что они звучат, как дождь. Его возлюбленная рыдает на его груди. Её всхлипы — единственное, что нарушает тишину. И занавес опускается под гробовое молчание. Майк встал и отряхнулся. Розита вытерла слезы и поправила волосы. — Спасибо, — прошептала она. — За что? — За то, что мне даже играть не пришлось. За создание прекрасного. Пойдём? Она взяла Майка за руку. Занавес медленно поднялся. Они вышли, так же держась за руки. И зал взорвался овациями. Они хлопали ему, Майку. Они смотрели на него. Они были от него в восторге. На их лицах не высохли слезы, но горели улыбки. Сбылась ли его мечта? Было ли это то, что он хотел? Свершил ли он желаемое?Я буду бродить до конца времени, Разлученная с тобой.
— пропела она первые две строчки и подмигнула Мине. Мина подождала до конца вступления. И начала.Я отпрянула, чтобы предстать перед болью, Закрываю глаза, уплываю, От страха...
Эш, играя что-то мощное на гитаре продолжила строчку.…Что я никогда не смогу Исцелить свою душу, И буду бродить до конца времени, Разлученная с тобой.
Припев они уже исполнили вместе. Песня была красивая, а в исполнении дуэта она звучала ещё прекраснее.Мое сердце разбито, Спи спокойно, мой мрачный ангел, Избавь нас от объятий скорби, И от тяжести в моей груди.
— Я говорила, что мы классной эту песню сделаем! — Эш похлопала подругу по плечу. — Переходи к нам в группу, а! Нет! Не свершилось! Майк шёл, покачиваясь, невидимый, среди толпы. Люди с отвращением глядели на него, шарахаясь. Он был пьян. Впервые за всю жизнь он был пьян. Пил он автоматически, не думая, и не замечая какой это стакан по счёту. И понял, почему многие пытаются заглушить свою боль в алкоголе. Вкус алкоголя ему не нравился, но он помогал отвлечься. Так он думал. Сейчас все было обостренным. Краски сгустились. Одна чужая слезинка — и отчаяние, одна улыбка — и смех. Или злость. Это было ужасно. Он услышал свою запись с концерта. И словно сошёл с ума. Голос преследовал его. Собственный голос, красивый, сильный, он казался ему страшным. Майк не понимал, почему его не слышат. Почему никто не обращает внимание. — Это моя песня! Это моя! Я могу петь! — кричал он, указывая дрожащей рукой в небо. На мьюзикле он не мог петь. Все остальные могли. Даже те недопевцы с никаким голосом, но со смазливой внешностью, они стояли выше него. Они могли хотя бы петь. Майк не верил в это, он отказывался. Сердце и так разбито, зачем его ещё дробить, зачем растаптывать? И он пытался петь. Он пытался вырвать из глотки этот застрявший голос, и дать ему запеть в полную силу. Он пел, специально пел арии. И люди отшатывались от него, обходили стороной, морщились и уводили подальше своих детей. — У меня есть голос! Есть! — кричал он себе, пытался докричаться до собственного призрака, до собственного голоса. И он закричал. Сильно, громко, напрягая голосовые связки закричал. И почувствовал привкус крови, дыхание сперло. Он закашлялся. И кашель причинял его горлу обжигающую боль, такую, что мутился рассудок. 31. Это был прекрасный день для Бастера Муна. Один из лучших — это точно. Все газеты и журналы восхваляли новый мьюзикл. Каждый отметил талант сценариста и композитора. И главное — таланты актёров, в особенности вокальные способности Мины. И, конечно, ни одна заметка не обходила стороной появление на сцене названного автора мьюзикла, удивившего исполнением на саксофоне «доказавший, что джаз и бунт все ещё могут идти рука об руку» — так и было написано. И мистеру Муну доставляло большое удовольствие читать такие высокие оценки. Это было его первое шоу, принёсшее такой успех. И он не мог сдержаться, чтобы не позвонить Майку и не обрадовать его. Трубку подняли сразу. — Алло, Майк, это Бастер Мун. — Я знаю. Я как раз хотел позвонить. Голос был сорванный, сиплый. Он как будто много безостановочно кричал. — Майк, все в порядке? — у Бастера неприятно дрогнуло сердце, — Ты сейчас где? — Я дома. Не спрашивай меня, все ли в порядке. Сядь. — Я и так сижу. Майк, что происходит? — Ничего не происходит. Я хотел сказать спасибо. Я прочитал отзывы в журналах и газетах, — Бастер услышал смех, похожий на всхлипы. — Я был не прав на счёт тебя. Вина во всем только моя. Спасибо, что позволил и поверил. — Не за что, Майк, это целиком твоя заслуга. — Да. Только, знаешь, смерть саксофониста… Она смешная. — Что? Майк, ты что говоришь? — Потому что умер другой саксофонист. Безголосый. А первый жить остался. Ничего, я просто подумал. И он повесил трубку. В груди у Бастера защемило. Ему не нравилось то, что он только что услышал. Голос Майка был слишком усталым, слишком отчаянным. — Мистер Мун, вы позвонили Майку? Мы хотим устроить вечеринку в честь удачной премьеры! — в его кабинет вприпрыжку бесцеремонно ворвалась Мина. Она была счастлива. Настолько, что даже забыла о своей стеснительности. — Позвонил. Он сказал странные слова. Мина изменилась в лице. — Какие? — Смерть саксофониста смешная. Потому что умер не тот саксофонист. Озадаченное выражение лица Мины быстро сменилось на ужас. — Бастер, мы должны к нему поехать! — воскликнула она, даже не обратив внимания на то, что назвала директора по имени. — Он собирается умереть! 32. Они быстро вбежали по лестнице, оттолкнув спускающихся жильцов со своего пути. Большинство сами быстро уступали дорогу и качали головами, глядя им вслед. Мина бросилась к двери и дёрнула за ручку. — Закрыто. Майк, открой! Открой, Майк! — кричала она. Она била дверь кулаками, ладонями, ногами. Шум стоял такой, что снизу и сверху возмущённые жильцы выглядывали, и выходили на лестничную площадку. — Позвонить в полицию? — крикнул дедушка, размахивая тростью. — Да, будьте добры, — кивнул ему Бастер. Бастер разогнался и из-за всех сил налетел на дверь плечом. Это произвело должный эффект. Защёлка клацнула, и со звоном упала на пол. — Не ходи со мной. Жди здесь. Мало ли, что там, — приказал Бастер. Мина кивнула. Бастер, ожидая наихудшего, тихо зашёл в квартиру. Темно. Шторы задернуты. Идеальный порядок в гостиной. Откуда-то доносился прекрасный певчий мужской голос. Франк Синатра. — Майк! — позвал он. Нет ответа. Бастер пошёл на музыку. Она доносилась из-за кухонных дверей. Набрав в грудь побольше воздуха, Бастер резко открыл её. Сильный запах газа ударил в нос, что лицо пришлось прикрыть рукой. У Бастера тут же заслезились глаза. Осознание пришло быстро. Он бросился к плите и перекрыл газ, затем распахнул окно. Майк сидел возле плиты. Он сидел, прикрыв лицо ладонями, его рукава были закатаны. Плечи его тряслись, а по рукам текли струйки темно-красной крови. Они текли, пропитываясь в белые рукава, окрашивая их в светло-красный цвет. Рядом с ним громко кричал граммофон. Это была In The Wee Small Hours. На полу были разбросаны фотографии — фото Нэнси, фото Мины, вырезанная из газеты фото с церемонии открытия Театра. Яркие фенечки, дорогие его сердцу пластинки, саксофон… Тут же лежали разбитые бутылки из-под коньяка, виски… — Майк, — прошептал Бастер и бросился к нему. Он разорвал его рубашку и перевязал кровоточащие раны на руках. Белые кусочки ткани быстро окрасились красным. Майк не сопротивлялся. По его щекам текли слезы, а сам он как-будто отсутствовал. — Мина, звони в Скорую! — крикнул Бастер. Майк мог умереть. И умереть прямо сейчас, у него на глазах. — Да что же ты, Майк! — воскликнул Бастер, щёлкая перед ним пальцами, в попытках вернуть сознание. Пощёчина помогла. Майк, увидев Бастера, вздрогнул. — Зачем… Не нужно было, австралиец. Я ж тебя не просил! — Так, я не хочу, чтобы ты умирал, слышишь? Смотри мне в глаза. Майк поднял на него затуманенный взгляд. И усмехнулся. — Ты ничего не понимаешь. — Я тебя прекрасно понимаю. — Я ведь не нужный. Я лживый, испорченный.. Джаз не нужен. И я… Я… — Не говори ерунду, — Бастер обнял его. — Я здесь. Мина здесь. Мина вошла на кухню, и, увидев Бастера и Майка, залилась слезами. — Майк, Майк… — она как будто просила его. — Я здесь. Вот-вот приедет Скорая, тебе все перевяжут. Не бойся. Все будет хорошо. — Вы не должны были увидеть меня таким. — Успокойся, — произнёс Бастер. — Это лучше, чем мертвым, Майк, — добавила Мина. — Я не могу петь. Я — плохой человек и хоть что-то во мне компенсировало мои недостатки. Вам этого не понять. Я лишился всего. У меня и до этого ничего не было... И даже тренируясь каждый день, я не смог... — и он горько заплакал. Они просто ждали. Скоро завыли сирены, люди в белых одеждах ворвались на кухню. Майк увидел их сквозь туман, и почувствовал вновь то обидное чувство бессилия. Он вспомнил, что именно такой силуэт сообщил ему о потере голоса, и так бессердечно, равнодушно. И сказать что-либо, оказать сопротивление он не смог. Майк потерял сознание. 33. Это было ранее-ранее утро, пред рассветом. Ещё не погасли фонари, но звезды исчезали с небосвода. Они просто таяли, растворялись. На улицу вышел одинокий человек. Он как будто сошёл с знаменитого альбома Франка Синатры. Тоже костюм, тоже шляпа и даже сигарета в руках. Только он не курил. Он посмотрел на небо. И вздохнул. На улице не было ни души, идеальная тишина. Хотя, нет — где-то вдали залаяла собака. Но все равно в такой ранний час воздух пронзало волшебство. И приятная грусть. Хотелось вспоминать что-то. Хорошее, но чего уже нет.В короткие часы пред рассветом,
Голос был тихий-тихий. Как будто только начал пробуждаться.Когда весь мир ещё крепко спит,
И хриплый.Ты лежишь, не спящий, и думаешь о ней, И даже не пытаешься считать овец.
Голос звучал уже громче, и чище.Теперь, когда твоё одинокое сердце выучило урок,
Голос опять стал тише.Ты был бы её, лишь только она бы позвала.
Неожиданно громко и чисто голос прокатился эхом по пустым улицам.В короткие часы перед рассветом Ты скучаешь по ней сильнее всего.
И песня закончилась на самой громкой и длинной ноте. Прекрасный голос умолкает. Улицы стоят в тишине, даже листик не шелохнётся. Да и кто услышит его в столь ранее утро? Под кирпичной стеной дома стоял молодой человек. Он был одет в тёмный костюм и в руках он держал шляпу. И он смеялся. Просто стоял и смеялся, хотя поблизости не было никого, кто бы мог его рассмешить. Но его смех становился все громче, все заливистее. Он смеялся над собой, над своей жизнью. Он будто жил не своей, а чужой жизнью, как посторонний наблюдатель, как зритель. Равнодушие исчезло, он понял, что его жизнь — смешна. И ещё он смеялся от радости.