Часть 1
14 августа 2017 г. в 22:41
– Я дома! – Стейнбек извлёк из скважины со скрипом повернувшийся ключ и толкнул дверь в номер. Никакой это не дом на самом деле, а всего лишь временное пристанище, где они с Говардом вряд ли проведут больше недели, но Джон произносил неизменное: «Я дома» всякий раз, когда возвращался в роскошные апартаменты, оплаченные из широкого кармана Фицджеральда. Буквально кричащий о собственной дороговизне номер сам по себе никогда бы не показался Стейнбеку по-домашнему уютным, но таким его делал Лавкрафт – вечно сонный, обожающий сладости, словно ребёнок, и просто близкий.
Филлипс почти не покидал гостиницы – островка спокойствия посреди шумного Токио. Их отправили сюда на задание вдвоём, но Джон старался обходиться без помощи напарника, пока это возможно: Говард ненавидел толпу, и отсутствующий взгляд и странное бормотание – неизменная реакция на скопление народа – напоминали, что злить древнее существо лишний раз – не лучшая идея. В этом Стейнбек убедился ещё в первый день приезда, когда им с Лавкрафтом пришлось воспользоваться метро. Ни для кого не секрет, что в Токийском метрополитене толчея – обычное дело, вот только Говард или был не в курсе, или не смог сдержать подступившее раздражение. Так или иначе, спустя пару минут в вагоне раздался крик девушки: её ногу обвило щупальце и сдавило с такой силой, что конечность сломалась, омерзительно хрустнув костями. Джону удалось тогда увести напарника до того, как кто-либо догадался о природе возникшего вдруг щупальца, но рисковать повторно не хотелось.
А между тем Филипса не было видно. «В какой укромный уголок он забился на сей раз?» – ломал голову Джон, пытаясь найти пропажу. Отчаявшись, он плюхнулся на кровать и вдруг услышал тихое чавканье где-то под собой. Стейнбек заглянул вниз, приподняв опущенное до самого пола шёлковое покрывало, и обнаружил там Лавкрафта, увлечённо пожирающего шоколадку. «Пропажа» сверкнула из тёмного подкроватья глазами, и Джон невольно поёжился.
– Я хочу лежать здесь, – Говард даже не думал выползать, – здесь спокойно.
– Спокойно и пыльно. Вылезай, а то придётся тебя потом выбивать, как старый коврик.
– Вы-би-вать? – произнёс Филипс по слогам. – Это как?
– А вот вылезешь – расскажу, – Стейнбек протянул под кровать руку. – Давай, я помогу тебе.
Щупальце – холодное, словно тело покойника, – коснулось кожи, вызвав волну мурашек, и Лавкрафт, едва не оторвав напарнику руку, наконец вылез наружу.
– Вот и умница, – Джон растрепал чужие лохмы, и от чёрных, словно просмоленных волос облачком поднялась пыль.
– Джон… – лениво протянул Говард.
– Ась?
– А ты меня вы… бьешь? Ты обещал.
– Выбью, выбью, – рассмеялся Стейнбек, а потом тихонько добавил:
– Всё-таки странный ты, Лавкрафт.