ID работы: 5858343

Может ли бог согрешить?

Джен
G
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Может ли бог согрешить? Вы, конечно, ответите: "Нет, ведь бог совершенен". Я же скажу, что, бог - самый настоящий грешник. Да-да, похлеще нас с вами! Весь этот несовершенный мир, который он создал - прямое доказательство его греха. Не слишком ли грубая, неотёсанная конструкция - наша Вселенная? Как будто какая-то злая шутка. Словно мы уже давно в аду... Мы замечаем несовершенство жизни повсюду: буквально сначала её зарождения. Взять хотя бы рождение нового существа - цена всегда одна, и это адские боль и мучения, но всегда ли оправданы ожидания? Нередко дети рождаются слабыми и больными, а некоторым и вовсе не суждено сделать первый вздох. Разве это справедливо? Что здесь совершенного? Все мы развиваемся по-разному. Кто-то быстро идёт вперёд, а на долю другим приходятся различные заболевания и отклонения, как физиологического, так и психологического характера. Некоторые вынуждены бороться с неблагоприятными условиями: проблемами в семье, детском саду, классе, университете, на работе. И абсолютно каждый из нас постоянно сталкивается со всевозможными трудностями и преградами, мешающими нам просто быть счастливыми и жить идеальной жизнью. Есть те, кто сдаётся уже на половине пути: это люди, которые решили самостоятельно завершить эту жизнь. Те, кто посчитал мир ошибкой. И я понимаю их. Кто-то из нас пытается бороться, решает свои проблемы при помощи собственной силы воли и решимости идти до конца, а кто-то просто предоставляет событиям идти своим чередом, плывёт по течению. Есть и те, кто просит помощи окружающих, которые зачастую глухи к их мольбам. На грани отчаяния люди, до этого не признававшие существование каких-либо высших сил, начинают верить и молить о помощи. Но что они услышат, кроме собственного дрожащего в безмолвии голоса? Именно а этот момент ты и начинаешь верить в ад. Всё верно, он существовал и будет существовать. Он одновременно твой, персональный, и всеобщий под названием планета Земля. А может, Вселенная? Не каждый из нас выберется за пределы своего маленького мирка, чтобы взглянуть на жуткое величие настоящего царства зла. В этом нет ничего странного или постыдного, ведь у каждого "своих проблем хватает". Но тот, чей взгляд устремится вдаль, поймёт, что каждый день умирают миллионы людей: на больничной койке от смертельной болезни, в авто- и авиакатастрофах, на улицах и даже в собственных домах в результате несчастных случаев или преступлений. И каждый день где-то скорбят о них родственники, их бездыханные тела оставляют гнить в деревянном ящике под землёй, ставят им небольшой памятник, еле-еле собрав на него денег, что со временем уйдёт всё в ту же чёртову землю. А то и просто деревянный крест, покосившийся и отсыревший. Вопреки фильмам ужасов, в кладбищах нет ничего устрашающего. Но в них мне определённо видится что-то жуткое, но по-другому: без зомби, вампиров и прочей нечести. Нечто омерзительное в своей неизбежности. Не отчаивайтесь: всегда есть надежда, что вас кремируют. (Только не забудьте обзавестись богатыми родственниками!). Но это только на тот случай, если вы находите нечто романтичное в том, как ваш прах будет развеян по ветру. Или, быть может, он будет вечно (что, впрочем, никто не гарантирует) хранится в каком-нибудь сосуде с претензиями на экзотичность. В лучшем случае, ваше тело не найдут. Однако, какой бы путь вы (или ваши родственники... или чужие вам люди... или дикие животные...) бы не выбрали, так или иначе, исход всегда один: станете частью проклятого круговорота веществ в природе. Он - единственный, кто мог бы пережить саму бесконечность. Но, если уж говорить начистоту, когда вы будете мертвы, вам будет всё равно, как рапорядятся вашими останками. Так что и при жизни не стоит так увлекаться этим вопросом. Так вот, тот, кто обратит внимание на проблемы человечества в целом, увидит и демографический взрыв в одних странах, и малозаселённость других. Он заметит, как народ пойдёт на войну (зачёркнуто) смерть ради интересов правителей, как этот самый "правитель" будет пить кровь своего народа в лучшем случае несколько лет, а в особо тяжёлых - пока не сдохнет. Человек увидит жестокость во всех её проявлениях: родителей к детям и детей к родителям, к людям и животным, к природе и достижениям науки, культуры, дискриминацию, национализм, мнимый патриотизм... Можно сколько угодно перечислять, каждому из нас не в новинку: мы много раз слышали подобное. И дело даже не в том, слушали ли. Важно, насколько вы это осознали. Или не важно... Не мне учить людей быть Людьми, ведь я сама не так далеко ушла за грань личных интересов и переживаний. Я думаю лишь о счастье своей сестры. Да и что бы выбрали вы, будь у вас такая возможность: решить какую-либо глобальную проблему или обеспечить счастье тому, кто стал для вас всем? Я уверена, что немногие выберут то, что кажется таким далёким, да и вообще "решит кто-нибудь другой". Вы скажете, что бог тут не при чём, что ад на Земле устроили люди. Но допустил бы он того, чтобы служители веры неплохо наживались на доброте верующих? А чтобы разгорались конфликты и войны из-за религии? Если мы так грешны, то почему до сих пор живы? Или динозавры вели себя хуже? Природа столь же несовершенна, как и человеческий мир. Она разрушает и строит сама себя, и не все попытки были удачны. Она как будто находится в нерешительности, подобно загнанному в угол бедой человеку: жить или умереть? Её богатства распределены неравномерно, а потому многие виды животных и растений вымирают и без нашего вмешательства. Всё чаще случаются стихийные бедствия, и перед лицом всех этих ураганов, смерчей, наводнений, извержений вулканов, снежных лавин, засух мы вдруг чувствуем себя насекомыми. Муравьями, ползающими в руинах разворочённого ребёнком муравейника. И даже сам наш разум невероятно бесполезная вещь. Он разъедает нас изнутри. Вот, как сейчас, невесёлые мысли не дают мне покоя. Впрочем, это не так страшно: многие от него отказались. Во всей этой бесполезности мы ищем то, определение чего не знаем. Просто не поверим толковым словарям. Мы думаем, что счастье - это что-то возвышенное, подобное вдохновению, музе, прозрению. А для меня счастье - это если сестра рядом и улыбается. Да, я жуткая эгоистка, но я бы, наверное, променяла парочку решений глобальных проблем на здоровые уши Сёко. Если бы она слышала, то узнала бы, каков мой голос, и как отличаются друг от друга голоса разных людей. Она смогла бы услышать музыку, научиться хорошо говорить. Тогда она наверняка сказала бы Сёе, что любит его, да так, чтобы этот отморозок понял! Она познала бы радость подпевать любимой песне, танцевать в ритм музыке. Думаю, ей бы пришлась по душе музыка природы: дробь дождя об асфальт, пение птиц, хруст снега под ногами, скрипки сверчков, мурлыканье кошки, треск костра, шорох листьев, журчание воды и ещё столько неповторимых звуков! И всё же, если это ад, то как же прекрасно в аду! Сломленные, заброшенные сюда по непонятной причине и с неизвестным назначением, мы продолжаем верить в красоту этого мира. Люди прекрасны в своей наивности. Мир остаётся несовершенен. Не потому ли он так прекрасен?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.