ID работы: 5860404

Grace and Glory

Гет
R
Завершён
60
автор
Olinta бета
Размер:
108 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 16 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 8. Крепость

Настройки текста
      У Грейс перехватило дыхание, когда она увидела Скайхолд, возвышающийся посреди гор. Величественный, древний, загадочный. Она никогда не видела ничего подобного. Солас сказал, что это эльфийская крепость, но доподлинно неизвестно, кем она была построена. Грейс решила, что лучшего оплота для Инквизиции просто невозможно было найти. Да, он станет их новым домом. И его они так просто не отдадут ни Корифею, ни любому другому злодею.       Стоп... Новым домом? А как же её дом под Оствиком? Ведь она собиралась вернуться туда, как только Брешь будет закрыта. В пылу сражения и побега Грейс совсем забыла о возвращении в родной дом. Она тряхнула головой, отгоняя эти мысли прочь. Сейчас не время думать о собственном комфорте. Эти люди пострадали из-за неё, она должна им помочь здесь и сейчас. Остальное подождёт.       Эльфийская крепость встретила их не особо гостеприимно. Да и чего ещё можно было ожидать от затерянного в горах и времени замка. Стены были во многих местах разрушены, внутренний двор зарос бурьяном, а помещения замка были забиты мусором, покрыты паутиной и многолетним слоем пыли. Инквизиции предстояло много работы.       Когда они немного расчистили внутренний двор и уже начали выносить хлам из главного зала, Грейс остановилась подышать воздухом — глаза уже начинало щипать от пыли, в носу щекотало. Немного придя в себя, она уже собиралась вернуться в зал, однако заметила, что неподалёку собрались о чём-то перешёптывающиеся советники и Кассандра. Тут Искательница обратила взгляд на Вестницу и махнула ей рукой, подзывая ближе.       Советники расступились, оставив Грейс стоять перед Кассандрой. Она переминалась с ноги на ногу, было заметно охватившее её волнение.       — Новые люди каждый день прибывают в Скайхолд. Это похоже на паломничество, — издалека начала Кассандра, после чего, выдержав небольшую паузу, продолжила: — Если весть о нас дошла до них, она дойдёт и до Старшего. У нас есть стены, есть войско, чтобы принять здесь бой, но угроза намного больше, чем мы думали.       Она неспешно двинулась к лестнице, с которой весь внутренний двор был виден как на ладони. Грейс непонимающе следовала за ней, слушая вполуха. Кассандра тем временем продолжала:       — Теперь мы знаем, что помогло тебе выстоять против Корифея, и почему он искал тебя. Благодаря тебе мы закрыли Брешь, смогли выбраться из Убежища…       Грейс не хотелось прерывать эту пламенную речь, но она всё же уточнила:       — Но именно из-за меня вам и пришлось уходить оттуда…       — Теперь это уже неважно, — покачала головой Кассандра. — Ты единственная, кто может сражаться с этим чудовищем на равных, и все мы это знаем.       В этот момент они дошли до небольшой площадки, где их ждала Лелиана. Склонив голову, она держала на вытянутых руках огромный меч, гарду которого обвивала фигурка не то змеи, не то дракона.       — Инквизиции нужен лидер — тот, кто её уже ведёт, — наконец изрекла Кассандра и выжидающе посмотрела на Вестницу.       Леди Тревельян непонимающе воззрилась на меч, затем на Кассандру, а после повернула голову в сторону внутреннего двора и заметила, что там уже собралась большая толпа. Топчась на месте в ожидании, люди вскидывали головы вверх и возбуждённо перешёптывались. Среди них она заметила Жозефину и Каллена. Они тоже внимательно смотрели на неё и улыбались. Кажется, происходящее было им по душе. В следующее мгновение она почувствовала руку у себя на плече и услышала голос Кассандры:       — Ты.       Грейс еле заметно вздрогнула. Она повернулась с Кассандре, широко раскрыв зелёные глаза, и не веря её словам. Неужели после стольких споров они наконец приняли решение? И какое! Назначить её лидером Инквизиции! Всё это было похоже на сон. Голова Грейс закружилась.       — Я? — невнятно крякнула она.       В это самое мгновение перед её мысленным взором пронеслась картинка родительского поместья, стремительно отдаляющегося от неё. Все мечты о возвращении домой рушились до основания. Ещё не поздно, она может отказаться, никто ведь не может принудить её. Но как же все эти люди? Они ведь верят в неё, возлагают надежды на неё. Имеет ли она право их подвести?       Каллен заметил, что Вестница почему-то медлит, и улыбка сползла с его лица. Что, если она откажется? Что, если она решит уйти? Он никогда больше не увидит её...       «Что же делать? Что мне делать? Создатель, если ты и правда ведёшь меня — подскажи! Дай знак!»       Но никакого знака не последовало. В ушах Грейс стоял гомон толпы, она растерянно переводила взгляд с Лелианы и Кассандры вниз, на людей во дворе, и обратно. Грейс видела, что собравшиеся начали переглядываться между собой, они ждали, что она скажет. Тут она разглядела в толпе Каллена. Он больше не улыбался. На его лице читался страх вперемешку с беспокойством. Он почти умоляюще смотрел на неё. Грейс вновь вспомнила Каллена из будущего. Сейчас, прямо сейчас, отказавшись, она может навсегда потерять его, так и не узнав о его истинных чувствах. Так и не разобравшись в своих. Советники замерли. Толпа выжидала. Удар сердца. Ещё удар.       — Да. Я готова, — наконец выдохнула она. Грейс почти физически ощутила облегчённый вздох Кассандры и всех людей во дворе.       — Хвала Создателю! Грейс, без тебя не было бы Инквизиции. Как ты будешь вести её — решать тебе, — с этими словами Кассандра указала на меч, покоившийся на руках Лелианы. Она протянула его Вестнице.       Рука Грейс была словно чужая. Она осторожно, будто никогда не держала оружие в руках, взялась за рукоять меча и так же осторожно подняла его лезвием вверх.       — Я… поведу их, — голос Грейс охрип от волнения, она прокашлялась. — Вместе мы одолеем и Корифея, и всех остальных врагов, что встанут у нас на пути.       — Наши люди уже знают? — громко воскликнула Кассандра, обращаясь к Каллену.       — Знают! — воскликнула в ответ Жозефина. — А скоро узнает и весь мир!       — Командор, готовы ли они?       — Инквизиция! Вы готовы? — обходя толпу прокричал Каллен, обращаясь к народу.       Ответом ему было оглушительное и протяжное «Да-а-а!». Каллен продолжил:       — Готовы ли вы сражаться?       Опять громогласное «Да-а-а!»       — Готовы ли вы победить?       — Да-а-а! — народ ликовал, восторженно кричал, вскидывал руки.       Каллен и сам раскинул руки, призывая людей, поднимая их дух и воспламеняя их сердца. Грейс никогда ещё не видела его таким красивым и сильным. Настоящий генерал, который ведёт тысячи людей в бой. Он потянул меч из ножен и, воздев его в сторону Грейс, прокричал слова, от которых у Вестницы побежали мурашки, а сердце забилось с бешеной силой:       — Ваш лидер! Ваша Вестница! Ваш ИНКВИЗИТОР!       Толпа взорвалась. Грейс казалось, что в её груди тоже что-то взорвалось. Она испытывала и восторг, и гордость, и страх, и невероятное возбуждение одновременно. Ей показалось, что у неё выросли крылья. Она вскинула свой меч в ответ, открываясь той энергии, с которой люди приветствовали её, рукоплескали ей. Каллен восторженно смотрел на неё, гордился ей, восхищался ей. Щёки пылали, сердце пылало, казалось, даже воздух вокруг Скайхолда нагрелся, переполненный людскими эмоциями. На глазах Грейс выступили слёзы счастья. Значит, всё было не зря. Всё, через что она прошла, было не зря. Всё, что она вынесла, было не зря. Все эти люди готовы идти за ней, она нужна им. Как она вообще могла допустить мысль о том, чтобы оставить их? Нет, с этого момента она — их лидер. Больше никаких чёрных мыслей, возвращающихся к прошлому. Только будущее! Только вперёд!       — Я — ваш Инквизитор!

***

      Торжественная часть закончилась. Они вернулись к запустелой крепости. Инквизитор, трое её советников и Кассандра.       — На мгновенье мне показалось, что ты не согласишься, — слова Каллена прозвучали прямо над ухом Грейс. Она вздрогнула.       — Не каждый день предлагают встать во главе такой организации, как эта. Нужно было взвесить все «за» и «против».       — Я рад, что ты согласилась. Сама видела, чего нам стоило придти к такому решению.       — Будем надеяться, оно себя оправдает, — произнесла Грейс, входя в большой зал.       — Значит, вот где всё начнётся, — заметила Лелиана, входя следом за Грейс. — Но прежде, предстоит много работы.       Работы было не просто много, её было невпроворот. У Грейс совершенно не осталось времени сокрушаться по произошедшему в Убежище или в Редклифе, а уж тем более сожалеть о невозможности вернуться домой, в Вольную Марку — она с головой ушла в работу. Несмотря на то, что она встала во главе Инквизиции, Грейс трудилась наравне с остальными. Все политические дела были отложены. Главным сейчас стал труд физический. Хотя Жозефина и Лелиана уже начали отсылать весточки во все концы Ферелдена и Орлея, ища новых союзников Инквизиции.       Каллену нравилось преображение Вестницы — нет, леди Инквизитора. На щеках зарделся румянец, глаза светились. Она, казалось, снова, как когда-то в Убежище, была везде и сразу. Помогала Блэкволлу и объездчику Деннету расчищать конюшню, помогала рабочим выносить мелкий мусор из комнат, помогала новой травнице приводить в порядок небольшой садик, помогала лекарям с размещением больных. Она была всюду — но вечно вдалеке от него. У него самого дел было по горло, он тщетно искал хоть минуту, чтобы перекинуться с Вестницей — нет же, она теперь Инквизитор — хоть парой слов. Он облюбовал себе башню прямо над главными воротами, однако до её расчистки ход ещё не дошёл, и он поставил себе небольшой стол прямо на улице, неподалеку от палаток с больными и ранеными.       — Я нашла коробку с занавесками, — рассказывала Грейс Жозефине. — Не могла бы ты взглянуть, можно ли их вообще повесить в главный зал?       — Что ж, можно и взглянуть, — кивнула леди посол.       Сама она обосновалась в главном здании, в небольшой комнате левого крыла. В конце того же коридора обнаружился просторный зал с огромным столом из дерева какой-то невиданной породы. Было решено сделать его новой ставкой командования, новым местом сбора советников. Сама же Грейс настолько увлеклась уборкой, что совсем забыла, что ещё не выбрала себе покоев, достойных главы Инквизиции. Ну или хотя бы просто покоев. Об этом напомнила ей Жозефина по пути к складской комнате:       — Миледи, как продвигается выбор комнаты?       Грейс удивлённо воззрилась на неё, затем сообразила, что речь о её комнате, и пожала плечами:       — Мне неплохо живётся и в таверне, вместе с остальными.       — Так не пойдёт. Вы ведь теперь Инквизитор. Вам положена гораздо более безопасная и просторная комната, с рабочим местом…       — Где тут такую найдёшь? Всё в руинах. Даже не совсем понятно, что из себя представляют эти комнаты — столько в них хлама.       — Кто ищет, тот всегда найдёт. Посмотрим занавески, а затем я открою вам небольшой секрет, — подмигнула Жозефина.       Вместе они извлекли из короба что-то отдалённо напоминающее огромные занавески. В некоторых местах они были проедены молью, но всё ещё годились для украшения зала. Было решено отдать их на починку. Затем Жозефина поманила Инквизитора за собой, и они прошли в дверь слева от возвышения в конце главного зала, где было подходящее место для трона Инквизитора. Грейс выражала своё глубочайшее сомнение по поводу его необходимости, но никто не стал её слушать.       Пройдя по обветшалой лестнице, они поднялись к комнате, которую Грейс почему-то до сих пор не замечала. Может, как раз из-за этой неприглядной лестницы? Как бы то ни было, комната, в которую они вошли, была уже прибранной и очень просторной. Даже не так, она была просто огромной. С двумя большими балконами. Комната располагалась наверху башни, а потому с этих балконов открывался завораживающий вид на внутренний двор и окружающие Скайхолд горы.       — Красиво, правда? — довольно улыбнулась Жозефина, видя, что балконы произвели на леди должное впечатление.       — Не то слово, — прошептала Грейс.       — Теперь всё это ваше.       — Моё? Но как… Ты об этой комнате? Но не слишком ли это…       — Роскошно? — вкрадчиво подхватила Жозефина. — В самый раз для леди Инквизитора.       — Спасибо, — искренне поблагодарила Грейс. — Знаю, ведь это твоих рук дело. Можешь приходить сюда, когда захочешь. Полюбоваться этим прекрасным видом.       — Это так великодушно, — Жозефина была польщена таким предложением.       — Перестань. Хоть меня и повысили в звании, но для тебя я всё равно буду просто леди Тревельян, — Грейс положила руку на плечо Жозефины. Та склонила голову в знак согласия.

***

      Балконы в новой комнате Инквизитора были просто невероятны. Они стали своеобразной гордостью Грейс. Иногда она приходила сюда с кем-нибудь из своих спутников, чтобы они тоже могли полюбоваться завораживающим пейзажем гор, которые были видны отсюда во всей красе. Ветер не продувал балкон так же, как площадки наверху других башен, и созерцать прекрасное отсюда было не в пример комфортнее.       Каллен заметил это новое маленькое развлечение леди. От его стола, как и почти из любой точки Скайхолда, балкон был виден как на ладони, но не всегда можно было разглядеть того, кто стоял на нём. Однако командор видел, что почти все из ближайшего окружения Инквизитора уже успели оценить эти балконы по достоинству, но его, Каллена, она почему-то не звала.       — Командор дуется, — заметил Варрик, глядя с балкона на крошечные фигурки людей, снующих во дворе.       — С чего бы ему дуться? — спросила Грейс, прихлёбывая из кружки горячее вино, которое умело подогревал со специями их новый бармен, гном Кабо.       — Как с чего? Вот я прихожу сюда уже в третий раз. А он — ни разу.       Кружка Грейс застыла на полпути ко рту.       — Эм… Ну, я…       — И Дориан тут был, и Железный Бык, и даже страж Блэкволл — словом, уже все. Кудряшок что, впал у тебя в немилость?       Не дождавшись ответа Инквизитора, Варрик изрёк:       — Всё ясно. Смущаешься? Даме не подобает приводить к себе в спальню мужчину своего сердца?       Грейс вперилась взглядом в пустующую главную башню и изо всех сил старалась держать себя в руках. Варрик был прав, но только отчасти. Она просто не хотела оставаться с командором наедине. В тот вечер в её хижине, когда она потеряла самообладание из-за случившегося в Редклифе, он так смотрел на неё… Но Грейс всё ещё не могла позволить им сблизиться. В Скайхолде столько дел. А скоро дела появятся и за его пределами, и ей придётся опять уехать неизвестно на сколько. Если они сблизятся, её сердце будет разрываться в разлуке, а мысли будут сосредоточены на Каллене, а не на решении важных задач. Она не могла позволить себе такой роскоши. Так что всё, что она могла сейчас сделать — это отстраниться от командора, видеться с ним только при свидетелях и неотложных делах.       — Скоро мы отправимся на разведку на Священную равнину. Спрошу Жозефину, может она согласится привести его сюда. Раз уж ему так охота тут побывать.       Варрик удивлённо уставился на Вестницу.       — Как знаешь, — пожал он плечами и решил, что пора сменить тему.

***

      Грейс нужно было выбрать лошадь для предстоящей поездки. Демоны там совсем доканали солдат, да ещё стали приходить вести о восставших мертвецах. Выбор у Инквизитора был невелик — ситуация требовала её присутствия. Она лихорадочно обдумывала, как ей проскочить незамеченной мимо стола Каллена, но в голову ничего не приходило. Тогда она решила — будь что будет, и направилась в сторону конюшен. К счастью для Грейс командор был занят, давая разведчикам инструкции, и не смотрел по сторонам. Она прибавила шаг, чтобы поскорее миновать его стол, но тотчас увидела, что её план провалился, поскольку Каллен перевёл взгляд с солдата на неё.       — Выполняйте! — громко и требовательно сказал он разведчику, и тот сломя голову кинулся прочь.       Грейс в растерянности остановилась. В голове мелькнула мысль, что он нарочно отослал солдата. Что ей оставалось? Напустить на себя непринужденный вид и подойти к столу командора.       — Ты хоть когда-нибудь останавливаешься? — эти слова просто первыми пришли ей в голову, но были недалеки от истины.       — А у меня есть выбор? — вздохнул Каллен. — Несмотря на нашу готовность принять бой в Убежище, мы не были готовы к нападению Архидемона — или кто он, этот дракон. Если бы мы узнали хоть немного раньше… — он опустил взгляд, очевидно, чувствуя свою вину в произошедшем. — Если Корифей ударит снова, мы можем не выстоять… А мне бы не хотелось этого. Нужно быть готовыми. Отсюда мы уже не сбежим.       — Насколько велики наши потери? — поинтересовалась Грейс, радуясь такой отстранённой теме.       — Большинству удалось добраться до Скайхолда. Всё могло быть намного хуже. Люди поначалу отчаялись, но вновь воспряли духом, когда ты взяла на себя роль Инквизитора.       — Похоже, все верят в меня. Надеюсь, я не подведу их и окажусь достойным лидером.       — Тебе не придётся взваливать все дела Инквизиции на себя. Нам был нужен лидер, и ты доказала, что достойна им быть, — с этими словами Каллен сделал несколько шагов, сближаясь с Грейс.       Она мысленно выругалась. И почему все разговоры с командором сворачивают в это русло? Она лихорадочно соображала, что ответить ему, как перескочить на более нейтральную тему, однако в итоге брякнула первое, что пришло на ум:       — С-спасибо, Каллен. Наше бегство из Убежища… Я рада, что ты… что мы все выжили.       Грейс мысленно выругалась ещё более жёстко. Да что за дела? «Мы», она ведь хотела сказать «мы»! Откуда взялось это «ты»? Она не это собиралась говорить! Создатель, что он теперь подумает? Всё пропало! И всё действительно пропало.       — Я тоже.       Каллен взглянул ей прямо в глаза, но тут же опустил их куда-то в сторону. На его лице читалась печаль, чувство вины. Грейс просто не могла этого вынести и использовала момент, чтобы улизнуть. Однако у себя за спиной услышала:       — В Убежище… Ты осталась. Ты могла…       Грейс обречённо повернулась назад к командору, давая ему возможность договорить.       — Я не допущу, чтобы события Убежища повторились. Тебе не придётся одной всех спасать. Даю слово, — сказал он, глядя прямо на неё.       Грейс одобрительно кивнула и так быстро, как только могла, чтобы не выказывать охватившего её волнения, зашагала к конюшням.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.