ID работы: 5860727

Два взгляда на прощание...

Гет
PG-13
Завершён
98
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится 3 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

      Стоя на краю обрыва, на Драконьем камне, Джон наблюдал, как, опережая ветер, драконы кружатся вокруг острова в ожидании своей матери.       Джон тоже ждал ее. Неосознанно, но ждал, предвкушая узнать, чем же закончилось ее нападение на армию Ланнистеров. Хотя ему не была приятна мысль о том, что где-то там королева на своем драконе сжигает заживо пусть и вражеских, но все же людей. Вместе с этим он вспоминал битву за Винтерфелл. Его до сих пор не отпускала мысль о том, сколько людей полегло в тот день. Людей, которые могли бы пополнить армию против Короля Ночи…       Его мысли прервала приближающаяся Дейенерис на драконе. Дрогон был на несколько футов больше своих собратьев. Огромный, невероятных размеров и красоты, но одновременно пугающий. Огромное чудовище приближалось к нему и, казалось, королева даже не собиралась останавливать своего питомца, готового проглотить Джона в любой момент. Однако, что-то заставило его не двинуться с места, довериться иноземному зверю и его хозяйке. Размахивая крыльями, дракон создавал огромный ураган, способных сбить с ног, но Джон чувствовал, что если поддастся страху, то дракон почувствует это. Медленно и боязно снимая перчатку, он, превозмогая страх, осторожно приближал свою руку к твердой, темно-коричневой чешуе… Дотронувшись, Джон почувствовал жар, исходивший от зверя. Огонь. Живое воплощение огня.       Дейенерис была искренне удивлена тому, что Дрогон разрешил Королю Севера прикоснуться к нему.       С момента прибытия она все больше и больше очаровывалась новым возможным союзником, который никак не поддавался ее нраву. Гордый и упрямый, он заставлял ее заинтересовываться им. Никогда еще ей не приходилось иметь дело с таким мужчиной. … Даарио…Джорах…Хиздар…Все они с первого взгляда попадали под ее чары, не осмеливались перечить ей. Даже Тирион всегда относился к ней, как к королеве. Однако, северный король, казалось, не собирался теплеть по отношению к ней, даже, несмотря на предоставленное ему право добывать драконье стекло. Для нее, Дени, привыкшей к восхищенным взглядам, это было в новинку.       Она медленно слезла с Дрогона и он, услужливо дожидаясь, пока Дени спустится, вскоре взлетел наверх, накручивать круги в воздухе, присоединяясь к Рейегалю и Визериону. - Они прекрасны не так ли? – Дени обратилась к карим глазам Джона, то и дело, озираясь на трех драконов. - Я бы сказал по-другому, но… - Джон поймал ледяной взгляд Матери Драконов. – но да, да они прекрасны. Невероятные звери. - Они для меня не звери, даже если они вселяют страх в других. Они мои дети... «Единственные, которые у меня когда-нибудь будут» - немного с грустью подумалось ей.       Пока она говорила это, ее взгляд был устремлен на своих, как она, называла «детей», и в это время, Джон смотрел на ее лицо. Такое белоснежное, лишено всяких недостатков. Абсолютно совершенное… Но он не мог позволить себе больше и поэтому постарался отвести взгляд. - Вы быстро вернулись, - поспешил он вернутся к разговору, чтобы развеять затянувшуюся пустоту. - Да. - И? - Что ж, сегодня у меня меньше врагов, чем вчера, - от Дени не укрылось его немного замешкавшееся лицо, - Но вы не знаете, как к этому относится, верно? -Нет, не знаю.       Джон, еще минуту назад дотронувшийся до чешуйчатого зверя, понимал, что во время вылазки Дейенерис, воинам Ланнистеров пришлось не сладко…и, очевидно, очень мучительно. Образ королевы оказывал двойственное ощущение: вот она стоит здесь, такая добрая и почтительная, искренне любящая своих детей, но всего лишь некоторое время назад он сжигала людей, превращая их в пепел. - Все мы, Джон Сноу, пытаемся помочь людям. К сожалению, это возможно лишь с применением сил, граничащей с жестокостью. Кем бы я была, если не попыталась отомстить за своих потерянных союзников: Дорна, Простора и Железных островов. Тирион сказал, что леди Оленна и Эллария с дочерьми погибли, сестра Грейджоя в плену… Они присягнули мне, а я сидела на острове, пока их перебили как овец. Это всего лишь малая часть, что я могла сделать для них… Вы считаете, я не права? - Я не могу судить вас, Ваше Величество. Чтобы захватить Винтерфелл у Болтонов, пришлось пожертвовать многими…Тысячами одичалых и северян. Все они могли служить во время Долгой Ночи, но погибли там, на поле сражения, в борьбе с живыми, а не мертвыми…       Дени, вглядываясь в эти томные и холодные глаза, видела горечь того, что во имя него погибло столько людей. Она понимала его, как никого. Ведь она тоже все еще здесь, на Драконьем острове, лишь только потому, что не хотела стать королевой пепелища. Она смотрела на него, на его лицо, черные волосы, шрамы на лице, оставшиеся от битв и никак не могла отделаться от вопроса, занимавшего ее мысли с момента прибытия Сноу на остров. - Когда вы только прибыли, Сир Давос, сказал, что вы «приняли кинжал в сердце во имя народа». Что это значит?       Опешивший от такого вопроса Сноу, немного растерялся, но, тем не менее, старался не показывать этого. - Сир Давос иногда увлекается. - Значит, это была всего лишь фигура речи? - Дени заметила, что он замешкался и догадалась, что за этим что-то скрывается. Возможно, он не готов сейчас говорить об этом, поскольку не доверяет ей. Поэтому пока она примет его молчание как должное. Пока.       Наступившая тишина вновь сковывала обоих, но внезапный приход нескольких дотракийцев вывел их из оцепенения. - Этот человек хотел видеть вас, Кхалиси. Он говорит, что является вашим другом, - сказал здоровый муж на языке, понятной лишь Дени.       Когда дотракийцы раступились, показался Джорах. Улыбка выступила на лице Дени. - Это и есть мой друг, - слезы выступили на ее глазах, так было приятно встретить ее старого друга, - Вы вернулись ко мне, сир Джорах. Вы бодры. Нашли лекарство? Она вспомнила их последнюю встречу, когда она не могла позволить ему умереть, когда она дала ему стимул жить, а он обещал вернутся к ней. И вот он здесь, здоровый и окрепший, с глазами, полными надежды, с сердцем, полным любви. - Если бы это было не так, то меня бы здесь и не было. Я вернулся сюда, чтобы служить вам, моя Королева.        Сделав шаг навстречу, она приблизилась к нему, и не боясь болезни, обвила его руками. Человек, возможно любивший ее больше жизни, вновь с ней, и он заслужил ее теплых объятий.       Действительно, для Джораха этот момент был особенным. Наконец, он понял, что он дома. С ней.       Это мимолетное объятие и улыбка королевы не прошли незамеченными и для Джона. Внешне он казался спокойным, но внутри что-то переворачивалось от той ласки и нежности, с которыми Дейенерис обнимала "старого друга". В глубине души, он тоже хотел, чтобы она его так обнимала. С опаской поглядывая на незнакомца, Джон чувствовал, что, возможно, между ними что-то есть. "Тебе никогда не быть с ней", "пусть ты и Король Севера, но всего лишь бастард"... Джон попытался мигом прогнать эти мысли.       Опомнившись от радостной встречи, Дени поняла, что не представила своего старого и своего нового, как она надеялась, друзей друг другу. - Джон Сноу, знакомьтесь, это сир Джорах Мормонт, мой старый друг. Джон поспешил обратиться к новому знакомому. - Я знал вашего отца. Он был великим человеком, - несколько холодно сказал он. Он все еще пытался вглядеться в собеседника и понять, что же его связывает с Дени. Он никак не мог перестать думать об этом.

***

В зале Малого совета находились практически все: Дени, Джон, Тирион, Варис, Давос и недавно прибывший Джорах. - Я думал Арья погибла. Я думал Бран погиб., - сказал Джон, читая письмо, прибывшее из Винтерфела. Он был счастлив, что его брат и сестра живы и в данный момент находятся в безопасности, в родном доме, который он отвоевал, в том числе и ради них. Но прочитав письмо до конца, он был ошарашен строчками: "Армия мертвых движется недалеко от Восточного Дозора". Уже ТАК близко. - Я рада за вас и вашу семью, Джон Сноу. Вот только похоже, что вы нет, - Дени заметила обеспокоенный взгляд мужчины до того, как он продолжил говорить. Что-то не так. - Мне нужно домой. Армия Короля Ночи уже подступает к восточной стороне Стены. Я не могу отсиживаться больше того времени, что уже провел здесь. Я должен находиться со своими людьми, на севере, и подготовится к нападению ходоков. Как видно, уже без вашей помощи, - выпалил Сноу, чувствуя, что итак потерял много времени. Он благодарил Дени за позволение добывать стекло, но даже этого было мало. Он не может больше ждать, пока она согласится пойти за ним. Мертвые тоже не будут ждать. - Я не могу оставить трон Серсее. Как только я уйду, она придет на мое место, - Дени понимала, что, если северянин прав, то игра в престолы больше не должна иметь значение, но она не могла отдать трон. Никак не могла. Она прошла столько испытаний не для того, чтобы просто отступить от этой одной цели. Пусть и ради другой. - Возможно, она и не займет, - вмешался Тирион. - Для Серсеи ходоки и Король Ночи не больше, чем старые сказки. Но если доказать ей их существование, то возможно...она пойдет на перемирие, - последние слова дались ему не так просто, возможно потому, что он все еще надеялся, что его семья выйдет из этой войны живой. А перемирие - это единственный способ для этого. - Навряд ли Серсея захочет отправится за Стену, чтобы увидеть все своими глазами. - Так привезите ей мертвяка...одного солдата. Это же возможно? Джон не знал, что и на сказать на это предложение. В этот момент, в разговор вступил Варис. - Даже если у нас и будет мертвый, как вы собираетесь проникнуть в Королевскую гавань? Как только Серсея узнает о нашем приближении, она прикажет тут же убить нас. - Она слушает лишь одного - Джейме, а он послушает меня, - Тирион сказал это как можно увереннее, но в душе, на самом деле, сомневался в этом. Особенно после всего, что недавно произошло. - К тому же Давос может доставить меня в гавань, вспомнив свои навыки контрабандиста. Так ведь, сир Давос? Тот утвердительно кивнул. - Но как же можно достать мертвяка? Все это бесполезно, если у нас не будет доказательства, - Дени уже была не против помочь северу, если перемирие действительно будет достигнуто. В таком случае, война за Железный трон отойдет на второй план.       Джорах понимал, что это хороший способ показать Дени свою преданность, ведь он до сих пор чувствовал вину за свое предательство. Он знал, что ни он, ни она никогда не забудут этого. И если есть способ помочь ей, то он просто обязан сделать это. - Моя королева, позвольте мне сделать этого. Позвольте мне привезти вам мертвого. Ведь я здесь, чтобы вновь служить вам.       Эти слова взволновали Дени. Ее лицо отразило горечь от того, что он вновь готов ради нее на все, даже отправится на смерть. Ей также было ужасно понимать, что она не чувствует к нему того, что он испытывает к ней. От этого было не по себе. Он был ей словно отец, которого у нее никогда не было. Это тоже была любовь, но совершенно другая. А он говорит сейчас, что отправится за Стену и она прекрасно знала, что это только ради нее.       Она смотрела на Джораха и думала об этом, пока не поймала на себе холодный взгляд Сноу. На мгновение Дени показалось, что это был ревнивый взгляд, но возможно она только хотела так думать. - Вольный народ поможет. Он как никто лучше знает Север, - немного тревожным голосом сказал Джон. Он вновь думал почему-то вовсе не о том, о чем должен был. - Одичалые не пойдут за сиром Джорахом, - заметил Давос. - Им и не придется, - горько ответил Джон.        Все в зале совета уставились на него, но он заметил лишь один взгляд. Ее взгляд. Дени была настолько ошарашена, что невольно открыла рот, а глаза захлестнули слезы. Джон смотрел в эти глаза, наполненные страхом, казалось целую вечность, хотя прошло лишь несколько секунд. Он понимал, что если сейчас не оторвет взгляд, то просто утонет в этих голубовато-серых глубоких глазах. Он с трудом посмотрел вниз. - Но я не велела вам покидать остров, - сказала дрожащим голосом Дени. Она еле сдерживала слезы, но не могла показать слабость. Внутри у нее все сжималось. "Я не могу, не могу потерять его". Она специально оставила его возле себя, потому что не хотела расставаться с ним, а сейчас он просто может уйти от нее. "Нет, нет, передумай прошу...подчинись". Внутри все заныло, она умоляла, чтобы он передумал. В горле стоял ком. - Простите, Королева, не хочу вас обидеть, но вы не можете приказать мне остаться. Я сам король. - Джон понимал, что слово уже сказано и назад пути уже нет. - Я прошу вас доверится мне также, как и я вам. Разрешите сделать это. Иного выхода у нас больше нет, нам нужно объединиться, иначе мы все погибнем.        Дени и не ожидала услышать от него другого, поэтому лишь продолжала прожигать его взглядом. "Он слишком горделив и упрям" проносилось в ее голове. Она знала, что вне зависимости от того, что она сейчас скажет, он отправится туда, поэтому предварительно взглянула на Тириона для одобрения и молча кивнула головой. Она разрешила ему отправится на смерть.

***

      Джон находился в своих покоях и торопливо писал письмо обратно в Винтерфелл: о том, как он рад возвращению Арьи и Брана, и о грядущих планах. Он понимал, что возможно эта вылазка за Стену может стать его последней, и он может не вернуться, поэтому решил дать знать Северу, что королева Дейенерис готова помочь им в борьбе против Короля Ночи.       Он не хотел ехать. Разве кто в здравом уме решится отправится к армии мертвым навстречу? Конечно нет. Однако, ему нужно было доказать Серсее, что все это правда, ради объединения людей во всех Семи Королевствах для борьбы с общим врагом. И Джон видел в этом единственную надежду Вестероса на выживание. Если он погибнет, то Дени поможет Северу в той борьбе. Он верил в этом.       Дейенерис. Мысли о ней не покидали его с момента прибытия на Драконий Камень. Невероятно красивая, утонченная, с серебристыми сияющими волосами. Когда он смотрел на нее, то не мог оторваться. Она притягивала его всем своим существом, и впервые за некоторое время он забывал о Короле Ночи, о ходоках, о зиме. Джон знал, что, если он будет умирать там, за Стеной, то последний образ, который он будет видеть перед собой - её образ.       Как только он подписал письмо, в дверь постучали. Джон понимал, что это наверняка Давос, прибывший сообщить, что пора отправляться, поэтому невольно пробормотал: - Давос, я надеюсь драконье стекло уже уложено. К тому же скажите Варису, чтобы он послал ворона в Винтерфелл... Однако развернувшись, он увидел совсем не то, что ожидал. - Как видите я не сир Давос, - волнующе сказала Дейенерис, пытаясь выдавить из себя улыбку. - Однако, я попрошу Вариса немедленно отправить ворона к вашим родным.       Джон не ожидал увидеть ее здесь и сейчас, предполагая, что попрощается с ней при всех: сухо и холодно, чтобы не было так больно. Но вот они смотрят друг на друга, боясь сказать слово, будто бы это все сон, и в любой миг он может прерваться. Они утопали в глазах друг друга, и весь мир сжался в пределах этой комнаты. Снаружи не было ни ходоков, ни железного трона, ничего остального. Только они, вдвоем, имели значение.       Дени медленно уменьшала расстояние, переступая с ноги на ногу и приближаясь к нему. Воздух разряжался, виски терзало напряжение. Она положила ладонь на его щеку, почувствовав холод. Было невероятно приятно дотронутся до него, ощутить покалывание его щетины. - Джон, ты знаешь, я не хочу этого, - прошептала Дени. Сноу медленно кивнул, ощущая жар от ее ладони. Он нежно обнял ее тонкую талию и притянул к себе. Больше нет сил сдерживаться, теперь уже было все равно. Он чувствовал ее жаркое дыхание, пухлые губы притягивали неимоверно. Прильнув к ним, Джон понял, что теряет землю под ногами. Двое людей слились в едином танце поцелуя. Она зарывалась руками в черных кудрявых волосах, обнимала шею, а он притягивал ее все ближе к себе. Ей нужен был этот холод, а ему - этот жар.        В дверь постучали. Это был Давос. Он не зашел в комнату, а лишь предупредил, что им пора. - Мне нужно идти...Дени, - на ухо прошептал Джон девушке, одаривая ее последними поцелуями. Было слишком тяжело оторваться от нее, но стук в дверь напомнил о его долге. - Я не хочу этого, Джон, - Дени готова была повторять это снова и снова. Слезы градом катились по ее глазам, она понимала, что возможно больше никогда не увидит его. Она посмотрела в его карие глаза. - Обещай...обещай, что вернешься ко мне...обещай мне, Джон.,- ее голос надрывался, Дени не могла больше сдерживаться. Сноу дотронулся губами до ее лба. - Дени, я тебе обещаю...,- Джон знал, что он не мог обещать этого, но просто не мог не сказать. Сейчас он хотел лишь остаться с ней. Навсегда.

***

      Они пришли на берег вместе. Лодка уже была готова, драконье стекло уложено, а Давос, Джорах, Джендри и несколько северян уже стояли на берегу, ожидая лишь Джона. Попрощаться с гостями пришел и Тирион, и Варис, и Миссандея. Все заметили красные заплаканные глаза Дени, прекрасно понимая что причиной этого был отъезд Джона.       Дени была настолько опустошена, что сухо попрощалась и с Джорахом и остальными. Ее мысли занимал Джон, и только Джон. Этот северный волк завладел ее сердцем, а сейчас покидает ее. Она вновь мечтала вернуться с ним назад в его покои и оставаться там до конца жизни.       Прощаясь, они не позволили себе лишнего, поэтому он лишь поцеловал ее руки, печально взглянул на нее и побрел к лодке. Он повернулся к ней в последний раз, когда они еще тащили лодку в воду. Еще раз встретившись с ее глазами, Джон понял, что вернется к ней. Обязательно вернется...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.