Часть 1
15 августа 2017 г. в 17:15
Колонелло выходит из душевой в одном полотенце и падает поперёк отельной кровати – она даже не скрипит, только прогибается под его весом и тут же пружинит обратно.
Лал уже застёгивает пуговицу на джинсовых шортах и расправляет карманы. Из правого торчат солнцезащитные очки.
– Если ты не начнёшь одеваться прямо сейчас, – говорит она, – я уйду на пляж без тебя.
Колонелло перекатывается по покрывалу, свешивает голову вниз и дотягивается кончиками пальцев до дверцы мини-бара. Внутри – крохотные бутылочки колы, фанты, минералки и ещё какой-то кокосовой фирменной воды. Он выбирает минералку и ловко стёсывает жестяную крышку об край кровати; та падает, и звук тонет в мягком ворсе напольного ковра.
– Мы разве куда-то торопимся? – смеётся Колонелло, делая глоток и притягивая к себе Лал, зацепившись за край шорт свободной рукой.
– Тебе не хочется на море? – выгибает бровь Лал.
– Мне хочется тебя, – честно говорит Колонелло, – а ты – здесь.
Пустая бутылка отправляется на пол, руки Колонелло отправляются исследовать задние карманы шорт. Лал поддаётся и падает сверху.
– Хуёвый из тебя пикап-мастер, – обвиняюще говорит она, опираясь коленями и локтями об матрас.
– Но на тебя же действует.
Ни на какой пляж они в этот день, конечно, не идут.
Утром Колонелло стоит у ресепшена, посматривая на часы, когда к нему подходят два парня. Третий сдаёт ключ от номера.
– Привет новичкам, – говорит тот, что повыше ростом. – Мы из триста девятнадцатого.
Колонелло мысленно воскрешает в памяти план отеля.
– Упс, – немного виновато ухмыляется он соседям. – Сорри, ребят. Но если у вас какие-то претензии, то лучше меняйте номер, потому что я не могу обещать, что мы исправимся. У нас вообще типа медовый месяц.
– Медовый месяц? – девушка на ресепшене поднимает голову. – Кажется, нас не предупредили. Бутылка шампанского молодожёнам за счёт отеля!
И номер в самом дальнем углу, чтобы с трёх сторон вас слышали только чайки, – читается в её глазах.
– На самом деле, не совсем, – честно признаётся Колонелло. – Просто первый раз за всё время отпуска совпали! Шеф, скотина, упёрся и всё: не пущу обоих одновременно. Сам жену видит раз в чёрт знает сколько, и остальным жизни не даёт. А тут вот подписал не глядя. Ну мы и решили махнуть в Португалию на все накопленные, гулять так гулять!
– Да ладно, – говорит один из парней, протягивая руку. Колонелло её пожимает. – Я – Майк, это Энди и Гарри. Мы всё понимаем. Только и вы тогда не обижайтесь на нас, если шуметь будем.
Колонелло с сомнением смотрит на троицу, и те начинают ржать.
– Не, не, – говорит Майк, – не в этом смысле! Тут такие цыпочки ходят, зашибись. Ты бы видел.
– Не обратил внимания, – искренне сообщает Колонелло. Он смотрит в сторону лестницы. По ней с достоинством королевы спускается Лал; на ней – чёрное платье, такое короткое, что весь первый этаж теперь в курсе, бельё какого цвета и фасона предпочитает мисс.
– Да, – признаёт Майк, – если б у меня была такая жена, я бы тоже на других баб внимания не обращал.
Парни смеются. Лал проходит мимо, оставляя ключ на стойке ресепшена и подмигивая Колонелло.
– Завтрак, – говорит она. Её волосы собраны в высокий пучок; от затылка к лопаткам идёт багровая дорожка поцелуев – и теряется где-то в вырезе платья.
– Завтрак, – как заворожённый повторяет Колонелло и послушно идёт следом.
На пляже Майк и компания уговаривают Колонелло покататься на сёрфах.
– Профанация, – презрительно говорит Лал, швыряя полотенце на свободный шезлонг. – Давай-давай, катись, а я отсюда посмотрю.
– Ах да, – Колонелло ухмыляется, – я и забыл. Ты же не умеешь. Хочешь, я найму для тебя инструктора? Или сам побуду твоим инструктором, м?
Лал молча снимает с себя парео невнятного коричневато-серого цвета и устраивается поудобнее в шезлонге. Купальник у неё намного приличнее платья – во всяком случае, все стратегически важные точки тела прикрыты.
Покататься удаётся не сразу. Колонелло затевает спор со стариком-арендатором сёрфов на тему наилучшей формы и покрытия. Старик-испанец, хотя и бурчит, но выглядит весьма довольным, что кто-то всерьёз заинтересован катанием.
Майк опирается на спинку шезлонга.
– А что, по-твоему, не профанация? – спрашивает он у Лал. – Парасейлинг? Вейкборд? Дайвинг?
– Не профанация, – говорит она, – это когда ручками и ножками.
– В смысле?
Вместо ответа Лал молча идёт к морю, разбегается по каменной гряде и технично ныряет вниз.
– Ого, – говорит Майк. – Она спортсменка, у тебя, что ли?
– Да не, – Колонелло наконец-то оставляет старика-арендатора в покое; его сёрф – ярко-жёлтый. – Мы с ней просто иногда ходим позаниматься в своё удовольствие. Качалка там, бассейн. В здоровом теле – здоровый дух! Ну? Пошли? Или вам тоже нужен инструктор?
Майк показывает средний палец. К морю они бегут наперегонки.
Вечером над пляжем расползается клубная музыка, стягиваются постояльцы из ближайших двух отелей. У бара кто-то глушит текилу.
– Эй! – Колонелло пихает в бок бармена. – Плесни-ка мне! Я смотрю, здесь никто не умеет пить текилу правильно?
Он подхватывает Лал под бёдра и сажает на барную стойку. Бармен понятливо суёт ей в зубы дольку лайма, а в руки Колонелло – мешочек соли.
Толпа свистит, когда Колонелло слизывает дорожку матовых кристалликов с чужой кожи, начиная от самой груди, и пьёт текилу из пупка. Лал выгибается в его руках и напрягает мышцы. Потом они долго целуются со вкусом лайма.
Текила становится самым популярным напитком ночи.
Колонелло утягивает Лал в самую середину танцпола. Они меняются партнёрами раз, другой, третий. Колонелло, громко хохоча, вываливается со сцены под ноги мрачному постояльцу из сто восьмого, который глушит коньяк.
– Ты чего такой невесёлый? – свойски спрашивает его Колонелло и хлопает по плечу. Мужик смотрит мрачно. – Иди потанцуй! Хочешь, познакомлю тебя с Энн? А с Сарой?
Белозубая Сара, отзываясь на своё имя, машет рукой.
– В жопу иди, – советует мужик и опрокидывает в себя ещё одну стопку.
Колонелло пожимает плечами и протискивается обратно на танцпол.
К утру Лал и Колонелло клеймят званием пары месяца. За завтраком некоторые пожимают им руки и просят обязательно приходить на дискотеку ежедневно.
Целый день они просто лежат на пляже и изредка окунаются в море.
В вечернем номере отеля душно – не помогает даже раскрытое окно. Лал возится с кондиционером; возле подоконника, на маленьком столике, в ведёрке тает лёд – обещанное шампанское от отеля доставлено.
– Корпоративный чат сегодня оживлённый, – весело говорит Колонелло. Он быстро строчит в телефоне.
– Нахуй корпоративный чат, – говорит Лал. – Нахуй работу. Зачем ты вообще его открыл?
– Не, ты только вдумайся, – нежно произносит Колонелло, вглядываясь в экран смартфона. – Они пашут, а мы – отдыхаем. Мне кажется, обязательно надо тоже что-нибудь написать.
Лал отбирает смартфон, падает на кровать и делает селфи себя с разноцветным коктейлем, прихваченным в баре на пляже. Волосы разметались по подушке, на загорелой груди ярко выделяется след чужих зубов. Лал улыбается.
– Лучше один раз увидеть, – она нажимает на кнопку «отправить», и уже через секунду чат буквально взрывается.
– Орегано пишет, что вот так выглядит удовлетворённая женщина, – зачитывает Колонелло, утянув смартфон обратно. – Скуало желает тебе утопиться в море. Емитсу говорит, что если мы до сих пор не нашли ему сувенир, то мы бесчувственные сволочи и можем не рассчитывать на премию в следующем месяце.
Лал поднимается и одёргивает топик.
– Да? – говорит она. – Это серьёзно. Действительно, засиделись мы. Пойду-ка я посмотрю экскурсионную книгу на первом этаже – кто из постояльцев куда записался. Может, и для нас подберу что-нибудь интересненькое… Будет ему сувенир.
Лал возвращается через пятнадцать минут и сообщает, что завтра они едут смотреть прекрасные португальские побережья, пещеры и обрывы.
Колонелло показывает большой палец.
С экскурсии они привозят пару магнитов, смешной брелок-флешку и бутылку настоящего португальского портвейна.
Следующий день посвящён отдыху от экскурсии.
– Можно сходить на пляж для нудистов, – предлагает Колонелло. Он лениво листает туристический буклет.
Лал кривится.
– Может, лучше дайвинг? Смотреть на тварей с плавниками и щупальцами интереснее, чем на тварей с руками и ногами.
– Ага, а в нагрузку к оборудованию нам ещё выдадут инструктора, – не соглашается Колонелло. – Надо было прихватить с собой какой-нибудь сертификат о том, что мы проходили соответствующие курсы.
– В наше время, – говорит Лал тоном старухи, – таких ещё не выдавали.
В итоге они решают, что дайвинга им, в принципе, хватит на всю оставшуюся жизнь, поэтому они отправляются дегустировать знаменитую запечённую треску и зелёное вино. И пирожные из слоёного теста. И сыры. И кофе. И сардины с гарниром. И портвейн.
На вечерней пляжной дискотеке приходится попотеть, чтобы растрясти все местные деликатесы.
За завтраком к ним подсаживается Майк и заговорщически шепчет:
– Слышали сегодня бучу с утра? Мужик из сто восьмого не вернулся ночевать в отель.
Колонелло фыркает.
– И что? Да тут половина постояльцев не возвращается. Ау, мы живём под Кашкайшем, это город баров и ночных дискотек.
Майк всплескивает руками.
– Так он позавчера с экскурсии по пещерам не вернулся! Сразу его не хватились, а потом дошло. Может, и загулял где, конечно, но сотрудники чего-то переполошились.
– Да? – Лал оглядывается. – А по ним и не скажешь.
Майк смеётся.
– Да будут они панику сеять, что ли. Зуб даю, даже если он пропал с концами, тут ни одного полицая не будет. Пропал и пропал. А то полицаи всех клиентов распугают. Не, в отеле тоже не дураки. Помяните моё слово, ещё найдутся свидетели, которые скажут, что он в Кашкайше с местными куда-то ушёл.
– Ужас, – Лал ёжится. – Вот тебе и спокойный курортный город. Только приехали, а тут уже какая-то херня творится.
– Да, – говорит Майк. – Хорошо, что его не на территории отеля… того. А то бы точно весь отдых коту под хвост, тогда б администрация уже не отвертелась. Интересно и в самом деле, что с ним?
– Я знаю, – говорит Колонелло, и глаза его насмешливо блестят. – Это всё мафия! Итальянская или американская. Видели, какой мужик этот смурной ходил всё время? От любой тени шарахался. Точно говорю; он что-то где-то спёр и решил затеряться на время в другом государстве – типа, отдыхать приехал, ничего не знаю. А тот, кого он обворовал, находился под крышей мафии. Вот за ним киллеров и послали – выяснить, что и где припрятал. А потом утопили его потихонечку в какой-нибудь пещере, тут их много разных вдоль побережья. А что, вода кругом и вода – попробуй теперь тело найди.
Майк хохочет уже во весь голос, и на них оглядываются с соседних столов.
– Да ты ваще приколист, – говорит он. – Оглянись вокруг! Кто тут похож на убийцу? Или ты думаешь, киллеры так и караулят свою жертву – отплясывая на пляжной дискотеке и попивая текилу?
Смеются оба.
Лал закатывает глаза и уходит к шведскому столу за арбузом.
Старик-арендатор сёрфов рад Колонелло как родному.
– А что, дед, – спрашивает Колонелло, – есть тут у вас куда сплавать? На катерке, может. Ну, остров там, или закрытая бухточка, чтобы никаких туристов на ближайшие пару километров вокруг. Расслабиться, от людей отдохнуть. А?
– Да твоя краля вроде ничего такая, – насмешливо говорит старик, – компанейская. Неужели всё надоело уже?
– Ну, надоело – не надоело… – Колонелло мечтательно смотрит в сторону моря, – а хочется разнообразия. Понимаешь? А то что мы тут видим, песок да кровать.
– Ага, – соглашается старик, – а так ещё и на дно катера полюбуетесь.
Колонелло вздыхает.
– Есть тут один островок, – медленно говорит старик, – неподалёку. Но к нему лучше не плавать. За ним, говорят, серьёзные люди делают серьёзные сделки – когда на земле встречаться опасаются. Место им чем хорошо? А тем, что никак, кроме как на катере, не подойдёшь к этому островку. Пять километров от цивилизации, и ни души – так что если что, сразу издалека будет видно, кто и зачем подплывает. Вот туда лучше не соваться.
– Да что ты говоришь, – сердится Колонелло. – Я тебя, блин, спрашиваю, куда можно с девушкой сплавать, а не куда нельзя!
– Сплавай с ней в Кашкайш, – советует старик, – ножками. В какой-нибудь клуб. И то веселее получится.
На пляже натягивают волейбольную сетку. Желающих – всего человек пять, они вяло перебрасывают мячик друг другу; под ногами у них путаются дети, которым тоже очень интересно.
Это продолжается около получаса – до тех пор, пока мяч случайно не падает на Лал, загорающую на песке.
Мяч, отбитый ногой, улетает куда-то в толпу купающихся – его провожают задумчивыми взглядами. Девчонка, которая подбегает, чтобы извиниться, в итоге чуть ли не на коленях умоляет Лал присоединиться к их команде.
Лал отказывается.
– Ты просто боишься проиграть, – смеётся Колонелло. – Нет, в тебе я, конечно, не сомневаюсь, но тут уж какая команда подберётся!
– Девушки против парней, – тут же ориентируется Лал. – Мы вас в два счёта сделаем.
Присутствие Лал и Колонелло у сетки меняет дело; народ подтягивается быстро. Лал шепчется с девушками, Колонелло возглавляет ухмыляющихся парней по другую сторону сетки.
– Мы всё равно в выигрыше, – говорит он. – Как минимум – мы можем полюбоваться прелестными видами на холмы... ну, и кое-где – равнины, конечно, но что поделать.
Парни гогочут.
– Вкус выигрыша может быть различным, – намекает Лал.
Она чертит на песке какую-то схему с указанием позиций союзников и сил противников и выглядит лет на тридцать моложе своего возраста – на взгляд Колонелло.
Для всех остальных она выглядит просто на тридцать.
– Орегано пишет, что фотка классная, она распечатает её и повесит в кабинете. Чтобы клиенты сразу понимали – у нас серьёзная контора, – говорит Лал вечером.
Колонелло дёргается.
– Погоди, ты что, отправила её Орегано?!
– Скажи спасибо, что не в корпоративный чат.
Фотка правда классная. На ней побеждённая волейбольная команда прикидывается горой трупов, вокруг – позируют девушки. Капитан Лал сидит на самом верху груды бесчувственных тел, закинув нога на ногу.
Колонелло подходит ближе и кладёт голову на плечо Лал.
– Что она ещё пишет?
– Спрашивает, как нам тут отдыхается, все ли бары, пещеры и музеи мы успели обойти. Ещё говорит, что Емитсу смотрел прогноз – завтра у нас тут будет ветреная погода. Дорогой шеф советует обязательно искупаться в волнах, незабываемые ощущения.
– Надеется, что нас унесёт в открытое море и отпуск будет испорчен?
Лал бросает телефон на тумбочку.
– Всё, – объявляет она. – Мне надоело. Никаких больше разговоров про вот это всё, они – в Италии, мы – в Португалии, у нас – отпуск.
– А ничего, что ты первая начала, а? – возмущается Колонелло.
– Первая и закончу, – шепчет Лал ему в губы.
Они пропускают ужин и вечернюю дискотеку на пляже.
– Катер.
– Буер.
– Планер.
– Яхта.
– Байдарка.
– Мотоцикл.
– Вертолёт.
– Погоди, серьёзно? Ты водила вертолёт? Не проходила курсы, инструктаж там, а прямо водила-водила?
– Прямо водила-водила, – Лал щурится в объективы бинокля нового поколения и делает ещё пару снимков. – Смирись, дилетант, эту игру тебе никогда не выиграть.
Они лежат на голых скалах небольшого островка в пяти километрах от берега, распластавшись под прикрытием парео невзрачного серо-коричневого цвета. В ста пятидесяти метрах от них на воде покачиваются две прогулочные яхты. Наёмники перетаскивают упаковки взрывчатки с одной яхты – итальянской – на другую – португальскую.
Колонелло проводит пальцем чуть ниже лямки купальника, прямо по выступающей лопатке, и Лал дёргает плечом.
– Слушай, это где и когда? Только не говори опять про секретность, я тебя умоляю! Почти сорок лет прошло! Ты хочешь сказать, что эти архивы ещё не поднимали?
– Милый мой, – Лал поворачивает голову, – если бы эти архивы подняли, ты бы об этом точно узнал. Весь мир бы об этом узнал. Первая строчка в Яндекс-новостях на целых три дня как минимум.
Глаза Колонелло загораются.
– Ну скажи! Ты же до учебного центра была в GOI, чем вы таким занимались в семидесятые, что даже сейчас нельзя сказать? Албания? Югославия? Да брось, каждый третий был тогда в Югославии.
– А ещё я была в GOS, – Лал ухмыляется. – Недолго, правда, кэп сказал, нахуй бабу, и вместо другой группы меня вернули в GOI.
– Блин, – Колонелло свистит, – этого в твоём архиве не было.
– В моём архиве не было и половины.
– Ну и при чём тут вертолёты? Ты ж там небось мины на глубине обезвреживала…
– Скорее, ставила.
– Нет, стоп, вот этого я знать не хочу; не убивай во мне последние капли патриотизма. Давай лучше к вертолёту. Что, даже на ушко не скажешь?
Лал придвигается ближе.
– Катар.
– Что? – Колонелло дёргается. – Да ладно, охуеть! Какие у нас вообще были интересы в семидесятых в Катаре? Никогда не слышал, чтобы КОМСУБИН проводил там операции. Я понимаю, Иран, но это…
– Вот и спал бы спокойно, не знаючи.
– Нет, подожди, объясни уж теперь…
– У тебя вообще как с историей? В семьдесят первом их приняли в ООН, как думаешь, какие у нас были интересы в Катаре, и каких не было в Эмиратах, с которыми у катарцев затянулся конфликт? Я тебе больше скажу, КОМСУБИН до сих пор ошивается в Персидском заливе на постоянной основе, тут не надо быть гением, чтобы догадаться.
Запас взрывчатки на итальянской яхте стремительно убывает.
Колонелло качает головой.
– Читала секретные документы о планах на ближайшие пятьдесят лет?
– И даже подписывала. Капитан второго ранга имел право подлодкой командовать, не то, что диверсионной группой – а то, что я уже в учебном центре тогда сидела, а не в активном составе, так это мелочи жизни.
– Я начинаю всерьёз задумываться, как тебя вообще выпустили оттуда по требованию мафии, а не пристрелили сразу.
– Чудеса случаются.
Капитаны яхт жмут руки. Лал делает ещё снимок и думает о том, что кое-кому недолго осталось радоваться приобретению; ровно до того момента, когда она сольёт информацию Емитсу. Нет, ну молодцы итальяшки-мафиози, конечно, связались с португальским криминалом – ещё бы сомалийским пиратам додумались перепродавать оружие. Не сидится некоторым в Италии спокойно на жопе.
– Давно хочу спросить, а это? – Колонелло ведёт пальцем ниже, по рёбрам, по тазовой косточке, подныривает рукой под живот – туда, где раньше были шрамы. Повторяет пальцами несуществующие следы, изученные за годы знакомства вдоль и поперёк. Теперь шрамов нет: Емитсу сказал, что киллер с такими приметами всю жизнь будет сидеть в ЦЕДЕФ на бумажной работе, а не кататься по фешенебельным курортам – пришлось убирать. – Это тоже – Катар? Ты так ни разу и не рассказала, на чём конкретно закончилась твоя рейдерская карьера и началась – преподавательская.
Яхты расплываются в разные стороны.
– Это – родимая Италия, – Лал морщится, потому что бывают вещи, которые не забываются даже через десятки лет. – Но можешь даже не любопытствовать ещё ближайшие годиков тридцать.
– Что, – Колонелло понимающе ухмыляется, откидывает парео и переворачивается на спину, – уровень секретности выше, чем в Катаре?
– Выше, чем в Мавритании.
– Эй! Да ты заливаешь, какая вообще Мавритания! Я тебе не верю, имей в виду!..
Лал исчезает под водой вместе с парео – даже круги не расходятся; выныривает метрах в сорока.
– Если мы опоздаем на обед, – кричит она, – я тебя ни за что не прощу.
– Слушай, – говорит Колонелло, когда они уже идут вдоль песчаного берега к отелю, – я тут подумал. Капитан Конни тебя сейчас увидел бы – сожрал свои погоны от злости. Пять километров, без компаса, практически без отклонения от курса, успела обернуться к обеду – и это всё в обычном купальнике и с балластом в виде камуфляжной тряпки!
– Это парео, – машинально поправляет Лал. – И у меня вообще-то был компас в бинокле.
– Но ты им не пользовалась.
– Но я им не пользовалась. Что я, пять километров просто так не проплыву, тем более – рядом с берегом, а не в открытом море.
– Мне нравится этот отпуск, – мечтательно тянет Колонелло. – Море, солнце, отличная компания – а из благ цивилизации только бинокль с фотоаппаратом и встроенным GPS. Я уже и не помню, когда в последний раз расслаблялся даже без армейского ножа в руках. Отправляло бы нас начальство каждый месяц отдыхать…
– Да ладно, – Лал насмешливо прищуривается. – А то вы с Реборном как-то по-другому свои командировки проводите.
Колонелло резко мотает головой.
– Не, – говорит он, – с Реборном некоторые опции мне недоступны.
Его рука уже вырисовывает затейливые круги пониже поясницы Лал. Лал машинально оглядывается, прикидывая, достаточно ли безлюдное место вокруг, потом хватает Колонелло за запястье.
– Нет, – её голос звучит категорически. – Только попробуй. Я не хочу потом ходить с песком во всех интересных местах, понял?
Колонелло выкручивает кисть и поднимает Лал в воздух, придерживая за бёдра.
– Тогда можно я донесу тебя до отеля на руках?
– Можно.
– Правда? И ты даже не будешь пинаться и называть меня придурком?
– Не буду, – Лал смеётся.
Они же в отпуске.