Часть 1
16 августа 2017 г. в 00:00
Юлиан, кажется, совершенно не удивлён увидеть Марко на своём пороге. Он что-то неразборчиво хмыкает в ответ на радостное приветствие и сторонится, пропуская Марко внутрь. На этом гостеприимство Юлиана заканчивается, и он уходит в комнату, предоставив Марко «располагаться как дома» — наверное, так оно должно было бы звучать, если бы Юлиан затруднил себя сказать вслух хоть что-нибудь похожее на принятые формулы вежливости.
Марко не обескуражен. В конце концов, Юлиана он знает пусть и не слишком долго, но уже достаточно хорошо.
Марко начинает говорить сразу же, как только Юлиан закрывает за ним дверь, и продолжает, не смущаясь ни тем, что Юлиан ничего внятного не отвечает, ни тем, что большая часть слов Марко приходится то в спину Юлиану, то в его профиль, освещённый разноцветными отблесками от экрана плейстейшен.
— Мог бы и оторваться от джойстика, — с деланной обидой говорит Марко и машет перед носом Юлиана бумажным пакетом. — Я тебе, между прочим, деликатес принёс. С твоей родины практически. Эти ваши. Вурсткен. Знал бы ты, каких трудов мне стоило их найти в Париже!
— Вюрстхен, — поправляет его Юлиан и слегка наклоняет голову, чтобы видеть экран. — И они продаются в супермаркете за углом.
— Так это ты знаешь, — ничуть не смутившись, парирует Марко. — А мне, простому итальянцу, откуда знать, где тут можно купить эти ваши извращённые немецкие вюркхен.
— Вюрстхен, — не меняя ни выражения лица, ни тона, говорит Юлиан и замолкает.
Всем своим видом он сигналит, что не настроен на разговор, но это Марко смущает ещё меньше. Он силой пихает пакет с колбасками на колени Юлиану и устраивается в одном из кресел.
— Что-то тебя после возвращения не видно и не слышно, — говорит он, стараясь сесть так, чтобы как можно больше загородить Юлиану экран.
— В смысле? — Юлиан удивлённо переводит на него взгляд, и Марко слегка ликует в душе. — Я не пропускаю тренировки.
— Тренировки-то да, — говорит Марко и вытягивается ещё сильнее, чуть не падая из кресла. — А так-то нет.
Юлиан дёргает головой.
— Ещё скажи, что вы соскучились, — сухо говорит он.
Марко закатывает глаза и картинно прикладывает ладони к вискам.
— Чувак, — проникновенно говорит он. — Тебе пятнадцать? Гормоны бушуют? Ты осторожнее с этим, а то прыщи полезут. Поллюции по ночам начнутся. И прочие прелести подростковой жизни.
— Это тут при чём? — Юлиан хмурится, но на экран больше не смотрит вообще.
Всё его внимание поглощено Марко, и тому становится чуточку спокойнее.
— К тому, — Марко выставляет в сторону Юлиана палец, словно собирается выстрелить, — что в твоём возрасте уже поздно вести себя как обиженный подросток, которого не позвали на выпускной.
Юлиан пожимает плечами и ничего не отвечает.
— Ладно тебе, — Марко перегибается через ручку кресла и хлопает Юлиана по колену. — Парни по тебе соскучились. Мы по тебе соскучились.
— Очень смешно, — роняет Юлиан.
Марко оскорблённо взвивается, едва не выпрыгивает из кресла.
— Похоже, что я смеюсь? — вопрошает он, больно тыкая в колено Юлиана пальцем. — Я что, говорю «хахаха»? Или у меня внезапно отрос красный нос, как у клоуна? Я, между прочим, перед тобой душу открываю, а тебе смешно!
— Кевин тоже соскучился? — спрашивает Юлиан и наклоняет голову, с интересом глядя на Марко.
— Конечно, — слишком быстро отвечает тот.
Юлиан усмехается.
— Нет, ну, прямо он этого, конечно, не говорит, — торопливо выпаливает Марко. — Но ты же знаешь нашего Кевина — из него слова лишнего не вытянешь.
— Вот именно, — снова роняет Юлиан и замолкает.
Марко замолкает тоже, неловко возится в кресле, зачем-то разглаживая обивку.
— Последний раз я с ним разговаривал в Германии, — наконец говорит Юлиан. — Когда он попросил вернуть ключи от его квартиры.
— Ну… — начинает Марко и замолкает.
— Ну, — соглашается Юлиан и поднимает джойстик.
Некоторое время он тыкает в кнопки, не глядя на Марко.
— Ты же сам понимаешь, — говорит Марко совсем другим тоном, чем до этого. — Ну… Почему.
Юлиан то ли кивает, то ли мотает головой.
Марко смотрит на него, потом оборачивается и полминуты созерцает экран.
— У тебя, кажется, джойстик сломался, — аккуратно говорит он.
Юлиан вздрагивает и перестаёт нажимать на кнопки.
— Я с паузы не снял, — говорит он и криво усмехается.
Марко снова оборачивается к нему и просто молча смотрит.
— Слушай, — говорит сам Юлиан, не дожидаясь, пока Марко найдёт подходящие слова. — А почему у вас с ним не так? Ну, я имею в виду, вы же тоже… Ну…
Он смущённо отводит взгляд в сторону.
— Мы тоже, да, — неожиданно мягко говорит Марко. — Но у нас это было совсем не так. Ни я, ни Кевин не строили никаких иллюзий. Нам было приятно трахаться — но не менее приятно нам быть друзьями. Мы не испытываем сожалений ни из-за того, что у нас был секс, ни из-за того, что больше у нас его нет. Мы никогда не были парой, понимаешь?
Юлиан медленно кивает.
— А вы — были, — продолжает Марко и внезапно сбивается.
— Были, — с полувопросительной интонацией говорит Юлиан.
На этот раз отводит взгляд Марко. Несколько секунд он смотрит в стену, потом снова смотрит Юлиану в глаза и сочувственно улыбается.
Юлиан то ли кивает, то ли качается — очень медленно, так что сразу и не поймёшь.
Марко неловко возится в кресле, потом снова похлопывает Юлиана по колену, поднимается и уходит.
Пакет, который он принёс, шурша, падает с колен Юлиана на пол и раскрывается, вываливая на пол несколько жирно поблёскивающих жареных колбасок.