ID работы: 5863165

Легенда Ока

Джен
PG-13
Завершён
10
автор
Gavry бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Закат — прекрасное время. Мгновения, когда ночь вступает в свои права. Горячий песок очень быстро остывает. Солнце в последний раз освещает одну из сторон огромной пирамиды — и все замирает, но только на первый взгляд. В пустыне ночь — вовсе не время для сна: холодный, почти черный песок таит в себе множество тайн и опасностей, особенно здесь. Таддеуш сидел в библиотеке напротив молодых фокусников и иллюзионистов. Когда-то давно он сам был на их месте и слушал седого старца, что рассказывал легенду, историю о магии и божестве... Нынешний глава Ордена взмахнул рукой, и в темноте комнаты заклубился туман. Он зарождался в углах помещения, постепенно все ближе подбираясь к ногам юношей и девушек, приготовившихся слушать историю, что произошла множество столетий назад. Через некоторое время туман, обволакивая людей, заполнил всю комнату. — В давние времена, когда наша цивилизация была еще молода, недалеко от этого места находился Оазис. Прекрасное место, там, где сейчас безжизненный песок и нет и намека на растительность, был настоящий рай, — Таддеуш говорил шепотом, и вкрадчивый голос погружал в историю все сильнее, в клубах тумана начали появляться очертания прекрасного места, огромные растения и невиданные ранее животные. Иллюзия становилась все отчетливее, цвета насыщеннее — и вскоре люди словно переместились в прошлое. Пустыня была холодна и безмолвна, вдалеке от города возвышалось странное сооружение, которое казалось чем-то чужеродным на фоне песка. Огромные колонны пронзали небеса, а между ними висел треугольник, он парил в воздухе, нарушая все законы физики. — Он приходил к людям в снах, рассказывал о тайнах вселенной и давал знания, перед которыми были равны фараоны и рабы. И однажды они решили пригласить божество в наш мир… По пескам к странной установке шли люди, множество самых разных, они были подобны нескончаемой реке, что постепенно становилась все более полноводной. Тонкими ручейками все больше людей вливались в общий поток — и вот, когда они были уже совсем рядом с колоннами, Толпа распалась, разошлась волнами и образовала огромную, нарисованную людьми пентаграмму. А тем временем треугольник, до того спокойно висящий меж столбами, начал вращаться. Постепенно, круг за кругом, он двигался в двух плоскостях. Ветер, создаваемый движением, набирал силу, но люди не замечали этого. Словно статуи, стояли они на своих местах, они ждали, и Чудо произошло. Треугольник стал вратами в иной мир, и Божество явилось... Человек из золота сиял подобно Солнцу, да и был им для множества людей по сути... — И взмахнуло Божество руками, и на месте пустыни стал расти настоящий Оазис. Словно Божество решило создать свой Эдем, — Таддеуш вздохнул и покачал головой. — Созидатель... Воплотить мечту множества людей о лучшей жизни, уравнять рабов и господ. Они все пошли за ним — и он исполнил свои обещания. — Как красиво... Завораживает, правда? Хочется коснуться его. Неужели все это было на самом деле? — первой нарушила тишину Лула, но мало кто ее услышал, все были поглощены разворачивающимся перед ними действием.

* * *

Крики боли и безумия разносились по городу, пожары охватывали все больше и больше домов. Люди бежали, а где-то глубоко под землей множество фанатиков завершали свой кровавый ритуал. Безумие поглотило их без остатка, и мир треснул. Казалось, все в городе услышали, как рвется ткань мироздания и в дыру проникает Нечто. Оно не имело человеческого тела, да и не нуждалось в нем. Сначала люди услышали смех, яростный хохот пришедшего в наш мир демона. — Пустыня... — голос демона был странным, возможно, каждый из людей слышал его по-своему: вибрирующий, тонкий — и в то же время спокойный, глубокий. Словно существо само не определилось, как хочет звучать. — Ненавижу пустыни! Здесь будет сад, букашки, мой любимый сад... Демон взмахнул рукой, и множество растений вдруг полезло из-под земли, они оплетали дома, сжимая их и превращая в крошку, которая потом взлетала, создавала настоящие облака, а после сливалась в огромные каменные кубы. Звезды ярко вспыхнули и начали свой бег, реки повернулись вспять. — Наконец-то пришел в мир ваш новый Бог, людишки, и да будет здесь Рай для меня и моих адептов! — под крики боли и слез, под безумный смех и детский плач рос Оазис, а посреди него, казалось, вокруг самого демона строилась огромная пирамида... Через некоторое время ничто не напоминало о том, что когда-то на этом месте стоял город, остался лишь дикий Оазис с огромной пирамидой в центре, которая не касалась земли. Но не бескрайним был Оазис, словно что-то удержало демона на одном месте. Нехватка собственных сил или же нечто иное — никто не знал...

* * *

— Он был мудр и справедлив, его Оазис стал домом для всех, рабов и господ, жрецов и ученых. Цивилизация под его рукой процветала. Множество людей приходили к нему и вставали под его знамена. Ведь вокруг было полно еды и воды, никто не нуждался ни в чем, — Таддеуш снова взмахнул рукой, и картина изменилась. Огромная пирамида, соткавшаяся буквально из ничего, висела в воздухе, а на вершине, подобно Солнцу, сидело Божество. — Часто Он спускался вниз, к своим подданным. Учил, разрешал конфликты и делился знаниями. Именно тогда родился наш Орден — Орден Ока. Люди, что выбрали его своим Учителем, получили невиданную силу. Оазис был действительно прекрасен. Множество ручейков, соединяющихся между собой. Водопады и сады, изобилующие фруктами и цветами. Все это казалось настолько волшебным, что манило жить там вечно. Ведь Божество смотрит, оно всегда придет на помощь, а если не сможет сам — сама мысль о подобном казалась крамольной — то помогут мудрые Сфинксы, его создания, что населяли Оазис наравне с людьми и животными. — Настоящая утопия, в которой избранные готовились Богом для несения службы под его началом. Само Божество не могло покинуть Оазис, но могли сделать это люди. Пророки обладали поистине удивительными силами — творить чудеса, создавать иллюзии, лечить и вдохновлять... — Тадеуш провел пальцами по небольшому треугольнику на цепочке, посередине которого было вырезано Око. — Сила нынешнего Ордена — лишь малые крупицы того могущества.

* * *

Небо затянуло кровавыми облаками. Солнце, просвечивающее сквозь них, создавало адскую атмосферу. Демон явно был не в духе. Множество месяцев он был прикован к одному месту, и это его злило. Рабы уже не доставляли того удовольствия, как раньше, и лишь Адепты его культа могли покинуть зону Оазиса. Но они были еще не... Глава культа прервал его мысли своим появлением. — Повелитель, наш Орден, Око, готов. Мы пройдем и озарим вашим светом ближайшие города! — фанатичный блеск в глазах человека забавлял демона. — Позвольте нам отправиться туда! Демон, принявший форму человека в золотом костюме, встал со своего трона и подошел к окну. Там, внизу, в гуще растений, жили сфинксы. Дети одной из приближенных демонесс. Они, словно пастухи, наблюдали за рабами и заставляли их работать все больше, ведь в наказание они могли стать частью трона своего владыки, и это в лучшем случае... — Ты с орденом... как ты там назвал его? Вы понесете мою волю в другие города и обязательно узнаете, что же удерживает меня на одном месте, — демон протянул вспыхнувшую голубым пламенем руку в сторону своего последователя. — Мы заключим сделку. Я дам тебе чуть больше могущества, лишь маленькую толику моей истинной силы, но ее хватит, чтобы получить нужные тебе знания от жрецов Лжебогов, которые сейчас властвуют в городах. А теперь пшел прочь.

* * *

— Получается, что нынешнее Око — последователи того Бога, и от этого у вас так много сил, которые невозможно объяснить наукой? — Мерритт вопросительно поднял бровь. Пусть его не видно другим, но вопрос Брэдли явно услышит. — К сожалению, не самого Бога. А тех, кто выжил после страшных событий, случившихся дальше, — Таддеуш печально вздохнул. — Не все были довольны правлением Божества. В дошедших до нас документах сказано, что в Оазисе зрел заговор... Взмахом руки Таддеуш снова изменил иллюзию. Молодые фокусники вздрогнули, ведь сейчас прекрасный Оазис мало напоминал райское место, которое было показано ранее. Сады пылали, с небес били молнии, запах паленого мяса забивался в нос. Иллюзия становилась все глубже, молодым людям казалось, что они оказались в эпицентре сражения. Взрывы заклинаний. Вспышки молний. Землетрясения и падающие на землю тела прекрасных животных. — Еретики нашли способ восстать против Божества. Сила их оказалась странной, чуждой для нашего мира. А возможно, кто-то из Ока предал своего Учителя? Об этом мы никогда не узнаем. Множество жителей погибли тогда. Глупцы, им дали все, так чего им не хватило? Оазис с каждым мгновением все больше обращался в пепел, казалось, само место восстало против предавших Бога людей, и поэтому они жгли, уничтожали все, до чего смогли дотянуться. Иллюзия была столь яркой, что побледневшие девушки не могли смотреть, как гибнут удивительные животные и прекрасные растения. У них на глазах одного из сфинксов поразило молнией, мудрое существо умирало, крича от боли. — Хватит, пожалуйста, хватит, пусть все это было на самом деле не так... — Ривз закрыла лицо руками, по ее щекам текли слезы. Такое зрелище оказалось даже для нее слишком шокирующим.

* * *

— Демон ослаб, большинство адептов ушло... — шепотки разносились по Оазису со скоростью лесного пожара. Многие ждали этих мгновений. Рабы поднимали взгляд от земли, и в глазах их пылала ненависть. Демон лишился части своей армии, у почти отчаявшихся людей появился шанс на спасение. Восстание. Бунт загнанной в угол крысы. И нет врага страшнее того, кому нечего терять. Оазис был полон тайн, и даже в создании демона можно было найти пользу. Очень быстро рабы скинули своих новоявленных господ. Жрецы богов Египта собрали оставшиеся силы и смогли ударить в ответ. Монстры, порожденные дикой фантазией демона, были опасными противниками, но и они оказались смертны. Множество восставших было разорвано на куски ставшими снова опасными растениями или растерзаны животными. Но с каждым погибшим река недовольных становилась все яростнее. С разных уголков пылающего «рая» приходили люди, горстки выживших, но продолжающих сражаться, они вышли против оставшихся в Оазисе адептов демона. Что могут обычные люди против тех, кто наделен крупицами силы демона? Почти ничего. Но адептов Ордена ударили в спину: вероломно и не считаясь с потерями, некоторые из культистов пошли против своих собратьев. Кровь лилась рекой, с небес били молнии, сжигая всех без разбора. Ярость демона не знала границ. Но долго отсиживаться в пирамиде он не мог: странное одноглазое существо с множеством ртов и рук вылезло навстречу толпе... — Жалкие куски мяса, вы ничто передо мной! — он говорил всеми ртами одновременно, возвышаясь над бунтовщиками на несколько метров. — На что вы вообще надеялись, поднимая против меня бунт? Но люди не слушали его: переполненные силой, отданной жрецами, потерявшие все, они шли вперед без страха. А тем временем десять человек, совершенно разных сословий, с абсолютно разной историей, готовили ритуал. И вот когда казалось, что демон сейчас доберется до них, ритуал был завершен. Пирамида, в которую превратился демон, оказалась заперта в круге и вскоре, яростно крича, начала уменьшаться. Разошедшееся над ней небо озарило землю радужным светом. Мгновения растянулись в вечность, демон отчаянно цеплялся за землю, но сила магии, изгоняющая его, оказалась сильнее. — Отправляйся в дыру, из которой вылез! — последнее, что услышал демон, перед тем как разрыв пространства закрылся перед его лицом.

* * *

— Еретики убивали и умирали, но добились своей цели. Возможно, именно благодаря предателям из Ока они смогли пленить Божество, заточить его в ином измерении. А вместе с Божеством пропал и Оазис. Сгорел ли, или лишенный магии божества островок рая вернулся в свою изначальную форму? — Таддеуш встал и подошел к окну. Иллюзия рассеялась. Эмоционально опустошенные люди сидели в креслах. — Но как эта история дошла до нас, если вы говорите, что Око стало последователем тех, кто ушел от Божества незадолго до Бунта? — Атлас задал интересующий всех вопрос. — О, они вернулись к Оазису, поняв, что большая часть их сил пропала, вернулись на пепелище, туда, где замер, окаменев, гигантский Сфинкс. Огромная пирамида осталась. Не многие смогли войти в пирамиду, но те, у кого это получилось, вынесли из нее почти полностью сгоревшие рукописи. Возможно, один из вернейших последователей смог записать все, что происходило... Кто знает... — Таддеуш улыбнулся и повернулся к Всадникам. — Но иногда, очень редко и только самым достойным, Божество является во снах, оно делится знаниями и дает силу, и возможно, когда-нибудь... В один прекрасный момент Он вернется в наш мир, не здесь, так в совершенно ином месте, но Он вернется... — светящиеся золотом глаза с вертикальным зрачком смотрелись ужасающе на старом лице Таддеуша Брэдли.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.