ID работы: 5863218

Общежитие строительного ПТУ

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Строительное ПТУ выделило ему место в своём общежитии - 1 сломанную, с проваливающимся дном, кровать и гнилую тумбочку с одним ящичком в десятиместной комнате. Что поделаешь - кризис. И само ПТУ находится в 5 километрах от городских кварталов, среди обломков старого заброшенного завода, успевшего превратиться в густой лес. Единственной трассой служила потрескавшаяся и поросшая мхом асфальтовая дорога, автобусы перестали ходить ещё 30 лет назад. Студенты добирались до цивилизации пешком. ...Туалет и душевая были одни на всё пятиэтажное общежитие. И то на улице - потому что директор ПТУ считала, что установка отдельных санузлов это слишком дорогое удовольствие. Потом в её кабинете появился домашний кинотеатр и новый компьютер. Унитаза и в помине не было - несколько десятков лет там зияла вручную выкопаная дыра. Существует даже легенда, что её выкопал провинившийся первокурсник, который опоздал и пришел в общежитие через 30 секунд после объявления комендантского часа. Его заставили рыть яму, чтобы не вылететь из ПТУ, однако он случайно в неё же упал. Больше его никто не видел. Душевая тоже находится на улице, но только в отличии от туалета она без крыши. На гнилой деревянной стенке прибита не менее гнилая и ржавая труба, которая шла вверх и резко обрывалась - пластиковую насадку сдали в металолом сразу же после её монтажа. Чтобы включить холодную воду (горячей здесь никогда не было) необходимо повернуть ржавый железный вентель, который либо постоянно отваливался, либо намертво примерзал. В лучшем случае на тебя польётся тоненькая струйка ледяной воды - и это уже счастье. Летом такой "чудесный" и освежающий душ ещё можно перенести, а зимой можно было договориться с заведующей-алкоголичкой за бутылку водки, чтобы тебя пустили помыться в душ для сотрудников, в самом здании общежития. На умывальниках руководство ПТУ решило сэкономить и теперь студенты вынуждены с 4 утра занимать очередь к единственной раковине во всём общежитии, на 1 этаже. С электричеством дела обстояли чуть получше - одна розетка на этаж, но только с 19:00 до 21:00 - потому что экономия. Зимой все ходили по зданию укутанные в серые грязные одеяла - денег на постельное бельё не выделили, а отопление включалось лишь раз в год (во время проверки). Инспекторов из администрации всегда сразу же заводили в кабинет коменданта. В итоге проверка заканчивалась после одиннадцатой рюмки, а проверщиков, уже не способных к самостоятельному передвижению, отправляли на такси обратно. На всё общежитие была одна электрическая однокомфорная плита и стиральная машина "Малютка". И к той и другой требовалось за месяц предварительно записываться у коменданта. Короче, всё было настолько плачевно, что в одной газете общежитие строительного ПТУ назвали самым ужасным общежитием области. Всё это только полбеды - сам учебный процесс вселяет ещё больше ужаса. С первой недели первокурсников отправляли большими группами на бесплатную практику - на строительство многоквартирных домов, как назло в самые холодные и ветренные дни. Приехав на место, студентам приходилось либо работать без перерыва, чтобы уложиться в график (в противном случае - отчисление) , либо пьянствовать от скуки, потому что деньги на материалы для строительства куда-то всё время пропадали. Стипендия начислялась раз в полгода. Однако при такой и без того мизерной стипендии руководство сдирало со студентов плату за проживание в общежитии, за пользование ЖКХ, а также по другим разным глупым поводам. Единственная радость, из-за чего многие не уходили отсюда - это бесплатный обед, правда только по будням. Жиденький супик, гарнир с каким-нибудь маленьким кусочком мяса и компот из позапрошлогодних сухих ягод - вот почему студенты не помирали от маленькой стипендии и кошмарных условий проживания. Обед стал культовой частью дня - его ждали все, ему радовались все, как манне небесной. Но в воскресенье приходилось голодать или идти подрабатывать грузчиком на ближайшей ж/д станции (ПТУ находится в 3 минутах ходьбы от неё, ближайший продуктовый магазин - в 30 минутах). В каникулы, если тебя не забрали на бесплатную практику, появлялась возможность пойти в город за алкоголем - ведь заняться-то, по сути, больше было нечем...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.