ID работы: 5863626

письма в треугольниках

Гет
PG-13
Заморожен
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

непривычно жаркий ленинград

Настройки текста
10 июня, 1941 год.       Наконец-то лето! Взрослые и дети сменили весенние куртки и сапоги на майки и шлёпки. Большинство детей уехало в пионерские лагеря, подальше от городской суеты. Школьные будни променяны на яркие весёлые каникулы. Классы и аудитории опустели. Молодёжь гуляет на улице, ездит на речку и жарит картошку на костре. Всё прекрасно...

***

      Лиза сидит в комнате, с открытым нараспашку окном. На улице непривычно жарко, по крайней мере для Ленинграда, в котором обычно прохладно. Наверное, у вас появился вопрос, кто такая Лиза? Лиза Неред – красавица-комсомолка с короткими светло-русыми волосами, которая сейчас учится в институте. В то время, когда Лиза ещё не училась в институте, в неё была влюбленна вся школа, но наша Лиза всех отвергала. Вам наверное интересно, чем же она всех так очаровала? Большие зелёные глаза, аккуратная фигура, добрый характер - это её козыри. Сейчас Лиза была одна дома, так как мать ушла в магазин, а там такие огромные очереди. Почему Лиза живёт с мамой, а не в общаге, как другие студенты? Мама девушки не захотела отпускать её в общагу, потому, что там живут алкаши и курильщики, а она не хочет, чтобы её девочке подавали такой пример. Отец Лизы погиб во время финской войны, когда девушке было 19. Поэтому мать очень боится отпускать Лизу от себя, и саму девушку это раздражает. Ведь сейчас ей уже 21 год, и уже не маленький ребёнок, который не может о себе позаботиться.       Окно комнаты выходило во двор. Там была площадка, на которой играли дети. Так, как ребята знали Лизу, они не редко просили её дать им попить воды, ведь если они зайдут домой, то мама их не выпустит обратно во двор. Так и произошло и сегодня. Только сейчас к окну пошли три здоровенных парня, которые по сравнению с Лизой были великанами. Лиза в это время читала материал, что был нужен для сдачи итоговых экзаменов в институте. —Здорова, Лизка! — неожиданно громко сказал самый высокий рыжий парень под два метра ростом. Лиза вздрогнула от неожиданности, но присмотревшись поняла, что это были её друзья из института. —Приветствую, — немного испуганно сказала она. — что вас привело сюда, друзья? —Лиз, пожалуйста, — дружелюбно сказал другой парень. — дай водички попить. —Эх, Даня и Юлик, — выдохнув ответила Лиза. — разве от вас можно ожидать любую другую просьбу, кроме вынести попить водички. Что ж, ладно, сейчас принесу. Кстати, здравствуй, Руслан. Ты будешь пить? —Здравствуй, Лиза. — смущённо ответил Руслан. — Спасибо, было бы неплохо. —Ну ладно, тогда я сейчас, одна нога здесь, другая там. — быстро ответила Лиза. Пока Лиза наливала воду в стаканы, парни о чём-то беседовали, ожидая её. —Вот. Пейте, на здоровье! — восторженно сказала Лиза. —Спасибо! — хором ответили парни. —Пожалуйста. — сказала она. — Кстати, как там Кузьма? Опять в своём театре? —Ага, опять. — грустно ответили парни. — Совсем с нами не гуляет, только в свой театр и ходит. И что он там нашёл в этом театре? —Не знаю, но что-то точно нашёл. — подав плечами сказала Лиза. — Наверное, судьбу. Парни лишь пожали плечами. —Лиза, мы вечером собираемся в парк, пойдёшь с нами? — спросил Руслан. —А почему бы и нет? — с энтузиазмом сказала она. — Только у матери спрошу. —Ну ладно, мы будем ждать тебя. — ответил ей Юлик. — Пожалуйста, постарался прийти. —Хорошо, только нужно маму дождаться с магазина. — повторила Лиза, и вдруг в дверь постучали. — Ой, мать пришла давайте стаканы и идите, куда шли. Пока! —Пока, Лиза! — хором крикнули парни.       Лиза отошла от окна с себя на кровать, сделав вид, что читает. Деревянная дверь заскрипела, и в комнату вошла уставшая мать Лизы. —Ух, наконец-то дошла. — устало промолвила она. — Вот, купила хлеб и молоко. Будешь жареную картошку на ужин? —Тебе помочь? — спросила Лиза, отрывая взгляд от книги. — Мам, а можно мне пойти вечером в парк? —А с кем ты идёшь, Лизонька? — не замечая предложение о помощи ответила мать. — С Лерой или Дашей? —Нет, мам, с друзьями из института. — сказала Лиза. —Это с Даней, Русей и Юликом? — спросила мама. —Да, я иду с ними, они меня проводят до дома. — сказала девушка. —Тогда ладно, я им доверяю. — уверенно ответила мать. — Возвращайся не позже полуночи! —Хорошо, мама! — радостно сказала Лиза.       Лиза была полна энтузиазма поскорее собраться и уйти в парк, где веселье, песни и танцы. Но была одна проблема, Лиза редко носила платья и туфли, она привыкла носить брюки и майки с сапогами. Поэтому платьев у неё было меньше, чем у других девушек. Но сегодня она была просто обязана пойти в платье, как бы ей не хотелось надеть майку и штаны. Она открыла свой шкаф в поисках нужного наряда и нашла его. Это было идеальное чёрное платье её матери. Оно было самим воплощением элегантности. Лиза решила, что наденет именно его, ведь такого платья не у кого нет. Через несколько минут, Лизой были найдены чёрные лаковые туфли на небольшом каблуке. —Это же идеальный наряд! — радостно подумала Лиза, примеряя на себя наряд.— Я всегда мечтала о таком! Тут дверь открылась, и в комнату вошла мама Лизы. —Эй, королева красоты, — сказала мать. — почисть картошки на вечер! Кстати, хорошо выглядишь. —Спасибо, — рассмеявшись ответила Лиза. — Конечно, я почищу картошки! С этим словами Лиза отправилась на кухню чистить картошку. Сейчас она чувствовала себя золушкой из детской сказки, потому что она была работницей, но она знала, что скоро отправится на „бал“ и станет принцессой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.