ID работы: 5863754

Старик

Джен
PG-13
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

1

Настройки текста
— Мама, мама, можно я возьму с собой и доем на улице. Женщина ласково посмотрела на дочь. На подрумяненном летним солнцем лбу девочки блестели капельки пота. Женщина заботливо вытерла их: — Нет, дорогая, поешь спокойно дома. Девочка на секунду расстроилась, но тут же улыбнулась и в уголках её глаз мелькнула хитринка. Она без умолку стала рассказывать маме о подружках, о том что они делали сегодня во дворе, о том что ещё им предстоит сделать тысячи тысяч наиважнейших вещей. Слушая, женщина подошла к плите и продолжила готовить ужин. — Мам, я всё, очень вкусно! Когда женщина обернулась, то увидела пустую тарелку и уже закрывающуюся за дочкой дверь.     Ближе к вечеру позвонила соседка. В разговоре женщины выяснили, что оба их ребёнка берут еду на улицу. Наверно дети приютили бездомную собаку, решили женщины. Нужно выяснить, что это за животное, и не грозит ли детям опасность.     На другой день, после обеда, женщины,  прогуливались, но краешком глаза присматривали за детьми. Те как обычно играли на их излюбленном месте, под старыми ивами, растущими прямо посреди двора. Вскоре к ним присоединился их товарищ, видимо он возвращался с обеда, так как в руках держал пакет с едой. И вот они уже всей ватагой отправились к заброшенному сараю, полностью заросшему кустарником. Выждав немного, женщины отправились за ними. Плотное зелёное облако кустов один за другим поглотило всю детвору. Снаружи невозможно было что-либо разглядеть, поэтому женщинам пришлось заглянуть внутрь. И каково было их удивление, когда вместо собаки они увидели человека, совсем седого старика, одетого в чёрный моряцкий бушлат. Дети отдали ему недоеденный обед, и тот скрылся в полуразвалившимся сарае.     Уже к вечеру все взрослые знали о чужаке поселившимся в их дворе.     Когда пришло время ложиться спать, женщина спросила у дочери: — Милая, почему вы не рассказали о нём взрослым? — Мы боялись, что вы его заставите уйти. — А вам его жалко, — голос мамы стал ещё теплее. — Да. Он хороший. Он был моряком, он рассказывает такие интересные истории о путешествиях. И мне снятся красивые сны, как будто я тоже была там и всё видела. Действительно, мать замечала, как в последнее время дочь быстро засыпает, как смеётся во сне, и как просыпается в хорошем настроении.     Пару дней все взрослые этого маленького и уютного дворика только и говорили о старике. Решено было его выдворить, но несчастный случай, произошедший следующим днём, полностью изменил их планы.     Под живописными ивами в солнечный день всегда можно насладиться прохладной тенью, в пасмурный ненадолго укрыться от дождя, в ветреный вдоволь наслушаться успокаивающим шелестом листвы. Здесь всегда здорово собираться с друзьями. Но настоящее удовольствие обещают кроны деревьев. Вот где хранится настоящая тайна. Вот где можно спрятаться, укрыться от всех и придумать свой мир, со своими правилами и законами. Там то, в ветвях старых ив, дети и устроили себе шалаш.    Девочка много раз благополучно залезала в домик на дереве и благополучно спускалась, хотя спускаться было всегда немного труднее. В этот злополучный день её подвели слишком гладкие и жёсткие подошвы на новых туфлях. Удар. Сначала темнота, затем свет и острая боль, огненной вспышкой, ослепившая глаза и мозг. Крик. Затем ровный громкий плач. Женщина мгновенно поняла, что с её ребёнком произошла беда, тут же бросилась на улицу. Подбежав к дочери, она села рядом с ней на землю и положила голову к себе на колени и стала обнимать её, наклонилась к ней, стала шептать что-то ей на ухо, тихонько раскачивалась. Мать всем своим естеством желала забрать себе все страдания дочери.         Выходной день и многие были дома. Услышав крик и плач, кто-то вышел во двор, кто-то прильнул к окнам. Вызвали скорую.     Дети и взрослые окружили мать и дочь. Девочка лежала на коленях матери, а руку девочки держала и гладила её подруга. Тут люди расступились и все увидели старика. Он присел рядом с мамой и дочкой. Только теперь женщина смогла разглядеть его лицо. Морщины, углублённые годами тяжёлой жизни, больше походили на каньоны с обрывами и скалами; кожа, выдубленная ветрами и морской водой, была похожа на песчаные дюны, которые зашевелились, задвигались, когда старик заговорил. Голос его волнами то поднимался, то опускался. Вдруг все почувствовали на лицах ветерок, запах моря, услышали крики чаек. Услышали скрип деревянных корабельных мачт и, наконец, громкую перебранку кровожадных пиратов, готовящихся отправиться за добычей.     Подъехала карета скорой помощи. Никто и не заметил, как девочка перестала плакать. Она, как и все, заворожённо слушала старика, лишь хлопая, слипшимися от высохших слёз ресничками.     Позже для старика нашлось местечко в сторожке дворника. И теперь долгими прохладными вечерами взрослые и дети выходят в свой уютный двор, берут с собой клетчатые пледы, термосы с тёплым чаем и рассаживаются поудобнее. Выходит старик, неспешно обводит всех взглядом и начинает говорить. А ночью теперь уже не только детям снятся загадочные острова со спрятанными сокровищами, теперь и взрослые, стоя на капитанском мостике, смело отдают приказ отправляться за разгадками всех тайн мира, которые скрывает такая манящая бесконечная неизвестность.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.