В то утро Джорел еле встал с кровати: после вчерашнего у него ломило шею и болели руки. Хотя, если подумать, драка — обычное дело для проблемного подростка.
Вся ссора началась из-за того, что главный школьный задира прицепился к лучшему другу Джорела — Даниэлю Мурилльо. Как бы поступил Дэнни на его месте? Точно так же, как и сам Джорел.
Он просто набросился с кулаками на обидчика, а тот схватил Деккера за шею. Парень пытался вырваться, яростно молотя руками по крупному телу противника, но попытки не увенчались успехом.
Драка закончилась походом к директору всех троих. В конце беседы Джорелу буквально приказали пожать обидчику руку. Протянув ладонь Деккер почувствовал сильную боль — ему сильно сжали руку до потемнения в глазах.
По возвращении домой Джорел получал хороший нагоняй от мачехи.
-Как ты мог наброситься с кулаками на человека?! — кричала мачеха, выпучив глаза.
Джорелу вечно приходилось выслушивать её обвинения и нотации. И каждый раз он просто слушал, склонив голову в пол. Но вчера он просто не смог стерпеть и начал кричать в ответ. Говоря всё, что накапливалось в нём после каждой ссоры, Деккер почувствовал облегчение и ему стало уже не так больно и обидно, как было раньше.
Услышав, что пасынок открыл рот и начал повышать голос, мачеха впала в ступор. Он никогда не повышал голос на неё, да что уж там, он никогда не смел ей перечить. А тут… Он просто накричал в ответ, на что та отвесила ему пощёчину.
Щека быстро покраснела, а глаза начали слабо блестеть. Ещё немножко и Джорел бы заплакал. Не от боли, а от обиды на весь мир.
-Если бы только отец знал об этом, — прошептал тогда парень и направился к себе в комнату.
У отца почти не было времени на сына: он вечно был где-то чем-то занят и даже не знал о том, что мачеха вытворяет. Когда маленький Джорел рассказал отцу, что его новая жена ударила его, тот не поверил. Он лишь сказал, что если его жена и ударила мальчика, то случайно.
С каждым годом количество «случайностей» возрастало и вскоре Джорел просто перестал рассказывать об этом отцу. Об этих происшествиях знали только он и его друзья.
Сидя у себя в комнате, подросток услышал скрип входной двери и радостный голос отца, сообщающий о том, что глава семьи вернулся. После приветствия мачеха сообщила ему, что его любимый сынок натворил в школе. Отец молчал, но потом выдал свою любимую фразу, которую очень часто слышал Джорел, когда был маленьким: «Он это случайно…». Услышав эти слова Деккер ухмыльнулся: либо его отец никак не мог понять, что даже если сын отличник, то это не значит, что он никогда не будет драться, курить или пить, либо отец просто не хотел разбираться.
Но голос мачехи вырвал Джорела из размышлений. Она требовала того, чтобы отец поговорил с сыном. Хотя ни Джорелу, ни его отцу этот разговор ничего бы не дал. Они бы снова сошлись на том, что не нужно было даже и начинать этот разговор. Через пару дней они снова бы стали вести себя, как обычно. А потом снова. Ссора, разборки, грусть. Это уже превратилось в обычное дело для такой семьи.
Джорел уже лёг на кровать, стараясь ни о чём не думать, как тут услышал голос отца, просящий подойти. Подросток нервно сглотнул и настроился на то, что ему сейчас снова нужно будет слушать долгие речи отца об отношениях между людьми.
Спустившись вниз парень сел за стол. Мачеха поставила перед ним тарелку с едой, приобняла за плечи и тихо прошептала: «Прости меня за сегодняшнее, ладно?». Деккер устало кивнул и потянулся за вилкой.
Отец сидел напротив него, медленно пережёвывая пищу. Мачеха сидела сбоку, а её взгляд беспокойно бегал от сына к отцу и назад. Первым начал отец: он шумно вздохнул, призывая Джорела отвлечься от еды. Посмотрев в глаза сыну мужчина понял, что ему просто нечего сказать сыну. А сын в свою очередь чувствовал тоже самое.
-Джорел, сынок, я знаю, что ты не хотел его бить, но зачем ты это сделал? — как можно спокойнее сказал отец.
В голове Джорела закрутилась тысяча вариантов ответа. Он не знал, что ответить отцу и сказал правду.
-Он обидел моего друга.
Отец кивнул, словно давая понять, что разговор окончен. Джорел снова принялся за еду, а мачеха устало смотрела на отца. Тот сглотнул и заёрзал на стуле.
-Что-то не так? — поинтересовался Джорел.
-До лета осталось пару дней, — задумчиво протянул отец, — Может хочешь съездить в летний лагерь в штат Мичиган?
-Куда? — переспросил явно шокированный Джорел.
-В лагерь, — ответила мачеха, — в штат Мичиган. Ты только представь: леса, озёра, болота — тут ты этого не увидишь.
-Один? — снова переспросил Джорел.
-Нет, — перехватил слово отец, не дав мачехе открыть рот, — не один. Можешь взять с собой своих друзей. Что скажешь?
От удивления у Деккера отвисла челюсть. Родители никогда не отпускали его в другой город на пару дней, а тут в другой штат.
Хотя с другой стороны, побыть с друзьями в лагере и не видеть рядом родителей — это очень хорошо. Конечно, Джорел согласился. И теперь он должен, нет, он обязан был сказать друзьям о том, что они все вместе уезжают в лагерь.
***
Сидя в столовой Джорел пытался подловить момент, чтобы сказать ребятам про летний лагерь. Неизвестно сколько он бы ещё думал, если бы Джордан, которого они в компании называли Чарли, не толкнул друга в бок, спросив над чем тот задумался.
Набрав в рот побольше воздуха, Деккер рассказал всё друзьям. Чарли, уже не раз ездивший в лагерь, сразу же согласился. Дэнни с улыбкой тоже принял предложение. Джордж — его в компании называли Джонни — согласился сразу после того, как услышал, что лагерь совершенно в другом штате. Дилан и Мэтт тоже поддержали идею.
Осталось потерпеть всего пару дней и ребята уезжали из поднадоевшего им города.
***
Возле семи-шести автобусов толпились родители, провожавшие своих детей. Перед самым отправлением автобуса мачеха Джорела отвела его в сторонку для важного разговора.
-Джорел, — мягко начала она, что было очень странно, ведь парень рассчитывал на нотации и упрёки, — прости меня за то, что я относилась к тебе так… Мне очень жаль, что я не смогла заменить тебе мать и мне жаль, что ты так ни разу и не назвал меня мамой.
Джорел понуро склонил голову, смотря на собственные ноги. Он сдавленно улыбнулся и поднял взгляд на женщину, которая пыталась заменить ему мать. Только сейчас он понял, что все те упрёки, крики и вечные нотации — вовсе не попытка причинить ему какую-либо боль, а попытка помочь ему, помочь ему быть лучше и понимать, что он делает. Только сейчас, при ярком солнечном свете, он увидел, какого цвета её глаза. Странно, но за все те годы, пока она жила с ними, парень ни разу не смотрел ей в глаза. Они были голубые, как небо. Странно, но раньше он не замечал, что у неё есть веснушки, всегда думая, что её кожа бледная и сухая, он тоже ошибался, ведь кожа мачехи была слегка притронута загаром и блестела на солнце. Странно, но он никогда не замечал, какого цвета у мачехи волосы, в какой они причёске и какой длины. Они были тёмно-русые, а кончики выкрашены в более тёмный цвет. Именно в этот момент Джорел понял, как много он пропустил, прячась в себе, смотря в пол и погрузившись в молчание.
-Спасибо, что ты есть у меня, — парень перешёл на шепот, —
мама…
Услышав наконец желанное слово, женщина счастливо улыбнулась. Странно, но Джорел никогда не замечал, как красиво она улыбается. По её щеке прокатилась дорожка слёз, а глаза заблестели.
-Я люблю тебя, сынок…-женщина обняла Джорела и тот ощутил себя так, будто его обнимала его
настоящая, родная мать.
Устроившись в конце автобуса рядом с Дэнни, Джорел погрузился в молчание. Дэнни смотрел в окно на мелькающие пейзажи и чуть видно улыбался. Джорелу всегда нравилась его улыбка, она успокаивала его, поддерживала и помогала осознать, что ещё не всё потеряно. Да-да, ему помогала
всего лишь улыбка Дэнни.
Слева от Джорела сидел Чарли, который рассказывал сидящему от него слева Джонни какую-то историю с его дня рождения. По левую руку Джонни пристроился Дилан, который видимо очень устал слушать болтовню Джордана, погружаясь в сон, а у окна сидел Мэтт. Сидел, вцепившись в стоявшее впереди сиденье так, будто думал, что задняя часть автобуса оторвётся.
Смотря на своих друзей и представляя лагерь Джорел и сам не заметил, как заснул под очередную историю Чарли.