История первая
8 февраля 2013 г., 20:01
Девочка лет восьми сидела в своей комнате и судорожно искала веревку. По ее щекам безудержно текли слезы.
Она вновь поссорилась с родителями, и те снова стали ее игнорировать. Боже, уж лучше бы били! Ведь физический удар можно хоть как-то самостоятельно пожалеть, помазать чем-то, да хоть что-то с ним сделать! А вот удар, направленный в душу, не излечивается. Становится так больно, что не знаешь, куда себя девать.
Именно это чувствовала сейчас девочка. В груди, в месте, где бьется сердце, у нее образовалась пустота, которая никак не давала покоя. Ребенок пробовал свернуться калачиком и прижать руки к груди, но легче все никак не становилось. Холод и тоска с головой окутывали ребенка. И в этот момент она решилась на суицид. Осталось дело за малым: отыскать орудие убийства.
Как назло, а может и к счастью, острого в комнате ничего не было. Но ребенок не отчаивался и теперь искал веревку или, на крайний случай, ремень.
Но умирать всегда страшно. Особенно в таком раннем возрасте, особенно от своей руки. Поэтому девочка решила дать себе небольшую поблажку: она задаст самый важный вопрос своей маме. И если ответ на него будет отрицательным, то жить ей будет незачем.
Тихонько подойдя к матери, волнуясь и запинаясь, она спросила, внутренне сжавшись:
- Мам, а ты меня любишь?
- А ты меня?
К такому она не была готова, поэтому даже растерялась от подобного вопроса.
- Конечно, люблю!
- А я не верю.
Что делать? Как поступить теперь? И тут, словно озарение на нее взошло в виде двух слов – лекарь душ. Она очень любила слушать про него истории и обожала легенду о слепом художнике. Она всегда верила, что он существует, но до этого момента никогда не думала, что и ей потребуется его помощь.
И вот теперь девочка, одетая в легкую курточку, быстро бежала к окраине города в надежде, что художник поможет ей.
***
Уже отчаявшись кого-либо увидеть, девочка вдруг увидела одинокую фигуру на краю крыши. Тот человек сидел и что-то рисовал карандашом на листе бумаги. Его золотого цвета волосы ласково перебирал ветер. Из одежды на нем были простые черные штаны, желтая с красной спиралью в центре футболка, а на плечи был накинут рыжий плащ с белыми узорами по краям. Тут художник поднял голову и сказал:
- Привет. Поднимайся сюда ко мне. Я тебя уже давно жду.
Его голос звучал успокаивающе и нежно, поэтому ребенок, отбросив последние сомнения, шустро забрался к слепому художнику.
Они сначала долго молчали. Парень продолжал рисовать, а девочка просто смотрела на небо.
- Расскажи мне о себе. Я чувствую, что тебе сейчас очень больно. Расскажи… Станет легче. Начни хотя бы со своего имени.
- Хорошо. Меня зовут Сакура. И я, наверное, очень плохой человек, - после секундного молчания начала рассказ девочка.
- С чего ты так решила? Кстати, у тебя очень красивое имя, и можешь звать меня Наруто.
- Ну, я постоянно расстраиваю своих маму и папу. Нет, я не делаю это специально! Просто каждый раз, когда что-то происходит, не оправдывающее их ожиданий, я боюсь говорить правду и в лоб рассказывать о неудачах. Я боюсь их осуждений. И каждый раз мой обман или провинность выливается в ссору. А теперь я устала, я…
Дальше Сакура уже не могла говорить спокойно. Слезы, до этого где-то затаившиеся, теперь хлынули из глаз.
Наруто отложил альбом и осторожно обнял девочку. От этого, казалось бы, простого движения ребенок разрыдался еще сильней. Просто Сакуру родители уже давно не обнимали и не утешали, и она уже успела забыть, какие ощущения могут подарить добрые объятья.
С головой уйдя в новые забытые чувства и эмоции, Сакура не следила за своими словами. Ее голос то срывался на крик, то был еле слышен. Мысли прыгали, и воспоминания путались. И весь этот поток слов был несвязным, путанным… Но таким облегчающим!
Наруто ничего не говорил. Он просто слушал, поглаживая девочку по спине и утирая время от времени ее слезы.
Сколько времени прошло, когда все закончилось, эти двое сказать не могли. Тишина вновь воцарилась на крыше.
Сакура сидела рядом с художником, который вновь принялся что-то рисовать. Она больше не плакала. На душе ей стало спокойней, но один вопрос все еще продолжал мучить ее.
- Наруто, можно спросить? – робко поинтересовалась девочка.
- Конечно, - лучезарно улыбнулись ей в ответ.
- Перед тем как… покончить с собой, я задала маме один вопрос…
Наруто терпеливо ждал, когда Сакура соберется с силами, чтобы окончательно все ему поведать. Он не торопил, понимая, как ей сейчас должно быть трудно и тяжело. Только легкая грустная улыбка была на его губах.
- Я спросила ее, любит ли она меня, и вместо ответа «да» или «нет» услышала: «А ты меня?»
- А что же ты ответила? Неужели тебя так смутил вопрос, что ты не смогла рассказать о своих чувствах собственной матери?
- Неправда! Я сказала, что люблю ее, но…
- Но? – подтолкнул Сакуру Наруто.
- Но она мне не поверила! Она не верит этому! Пожалуйста, подскажи мне, что мне делать? Как доказать свою любовь?
- А этого не нужно.
- А? Что? Как это? – было ему ответом.
- Ты просто люби и заботься о них. Но если тебе нужно доказать свою любовь самой себе, то попробуй сначала научиться доверять маме и папе. Они любят тебя, уж поверь мне. Попытайся не скрывать свои слабости и неудачи от них. Когда хочешь, чтобы тебя обняли - подойди и обними сама. Когда понимаешь, что нужна помощь – не бойся попросить. Если тебе отказывают – не грусти, а пойми почему. Не понимаешь – спроси об этом родителей прямо. Они не откажут, поверь. Ведь ты их дитя, и они любят тебя.
По мере слов Наруто, улыбка на лице Сакуры начинала светиться все ярче, и в глазах загорался огонек решимости, уверенности и желания жить.
- Спасибо, Наруто! Ты и правда такой, как и говориться в легенде… Спасибо тебе, лекарь душ! Я побегу, а то обо мне, наверное, мама с папой беспокоятся.
Девочка встала, отряхнула одежду от грязи и уже начала спускаться вниз, как вернулась к художнику и быстро поцеловала его в щечку. Только после этого ребенок, счастливо улыбаясь, побежал домой.
***
Наруто беззвучно рассмеялся и отложил в папку новый законченный рисунок, на котором было изображено кровоточащее сердце, кровь из которого текла к корням молодого деревца. Это была сакура, в кронах которой ютились маленькие птички.