История третья
17 февраля 2013 г., 20:20
Цунаде Сенджу сидела в своем просторном кабинете, нетерпеливо и нервно постукивая пальцем по столу. Сегодня состоится ее первое интервью, и она очень волновалась. Нервы были натянуты до предела, когда дверь открылась и ее секретарь, предварительно постучавшись, провела репортеров и журналистов внутрь.
Мило улыбнувшись и жестом пригласив присесть, Цунаде внутренне еще больше напряглась и приготовилась отвечать на вопросы. И вот интервью началось.
Спустя какое-то время, женщина смогла расслабиться: вопросы задавали крайне корректные и по существу, не грубили, не ставили в неловкое положение, даже наоборот, старались всячески поддержать и подбодрить. Цунаде даже с какого-то момента начала получать удовольствие от происходящего: первый страх прошел и речь стала более плавной и спокойной. Эта идиллия продолжалась до тех пор, пока не был задан такой ожидаемый и простой на первый взгляд вопрос:
- Цунаде-сама, скажите, пожалуйста, а почему Вы решили стать врачом? Что подвигло Вас с таким отчаянным упорством добиваться успеха? Что Вас так вдохновило, что Вы стали самым молодым и успешным хирургом последнего десятилетия, ведущим специалистом во многих областях медицины?
Знаменитый врач от неожиданности еле заметно вздрогнула. Она попыталась успокоить свое сбившееся дыхание и спокойно ответить на заданный вопрос. Но как назло у нее ничего не получалось, а перед глазами уже начали мелькать события ее юности…
***
Молодая девушка шестнадцати лет пошатывающейся походкой вышла из больницы. Ее лицо было бледно, под глазами залегли тени.
«Слава Богу… Он жив… Слава Богу…» - как заевшуюся пластинку повторяла она.
Совсем недавно она оказывала первую помощь пострадавшим… Поблизости из взрослых никого не было, поэтому проследить за ее действиями было некому. Дело было нехитрым: всего лишь обработать раны и остановить кровотечения. Смертельных ранений не было, и девушка с переполненным чувством своей значимости начала делать эту нехитрою процедуру. Внутри гордость за свои действия просто зашкаливала… Взяв вату и обрабатывающее средство она подошла к маленькому мальчику и… И начался ее личный кошмар.
Вместо того чтобы остановить кровь, она только ухудшила ситуацию. А все из-за одной ошибки: девушка перепутала лекарства…
И теперь этот ребенок лежал в больнице в тяжелом состоянии. А девушку мучала совесть. Она хотела попросить прощения, но ей было стыдно смотреть в глаза родителям мальчика. Она не смогла пересилить себя.
Теперь девушка бродила по переулкам как во сне. Как будто она очутилась в каком-то своем кошмаре. Домой идти не хотелось. Не было никакого желания видеть искреннюю доброту и заботу в глазах бабушки, смотреть, как переживает за нее дед. Но в то же время она понимала, что должна кому-то рассказать о своих переживаниях, иначе сойдет с ума под их гнетом. Но кому?
Тут что-то привлекло ее внимание. Присмотревшись, она заметила радужную небольшую стрелку под ногами. Точно! Говорят, что где-то в этом городе живет слепой художник. Может, пойти к нему?
Промелькнувшая мысль прочно засела в голове, и девушка пошла в том направлении, которая указала стрела, понадеявшись, что она приведет ее именно к нему.
Спустя четыре минуты она вышла к какому-то дому, впереди которого стоял парень с пшеничными волосами в рыжем плаще и улыбался.
- Привет. Я рад, что ты откликнулась на мое послание, - сказал юноша.
- Привет… Так это все-таки был ты? Но как ты это сделал? И… почему?
- Тебе плохо, и я захотел помочь… Давай лучше поднимемся на крышу? Кстати, зови меня Наруто.
- Хорошо. А мое имя Цунаде, - девушка беспрекословно пошла следом за Лекарем. Ей было все равно куда идти, лишь бы забыть крик мальчика, полный боли, когда она прикоснулась к нему…
И вот они уже на крыше. Наруто тут же присел на скамейку, которую он, видимо, принес сюда для удобства, достал альбом и принялся что-то рисовать. Затем он повернул голову в сторону девушки, что все еще стояла у входа на крышу, и проговорил:
- Что же ты там стоишь? Проходи, присаживайся.
Цунаде вздрогнула и приняла предложение. Так они и сидели в тишине, которую разрушал только скрип карандаша, пока девушка не решилась начать разговор.
- Наруто, скажи, а ты совершал когда-нибудь непростительные ошибки? Ошибки, за которые пришлось расплачиваться всю жизнь?
Юноша тяжело вздохнул, но ответил:
- Конечно же совершал… Кто их не делал? Я за свою, поверь мне, долгую жизнь еще не встречал человека, который бы не сожалел о каком-нибудь своем поступке.
- Правда? – с надеждой спросила девушка.
- Правда-правда. Я тоже не идеален, как в этом городе, наверное, многие считают. Даже сейчас я несу бремя своих ошибок... Ты ведь задала этот вопрос не просто так, верно? Расскажи мне, о чем ты сейчас сожалеешь?
- Наруто, я недавно слишком возгордилась. Или, как мне часто родители раньше говорили, зазвездилась. Раньше я этому не верила и смеялась над этими словами, но теперь...
- Теперь ты поверила, да?
- Да. И моя гордость стоила мне очень дорого.
На крыше снова ненадолго воцарилась тишина.
- Цунаде, а разве нельзя ничего исправить? Неужели совсем ничего? Может, расскажешь мне о своей ошибке, а я попробую тебе помочь, раз ты сама не видишь выхода из сложившейся ситуации?
Девушка сначала помотала в знак отрицания головой. В глазах стали собираться слезы, руки были крепко сжаты в кулаки. Наруто не давил на нее, просто ждал и рисовал. Размеренные движения карандаша по бумаге завораживали и помогли, наконец, Цунаде справиться с собой и начать рассказ.
Но девушка, видимо, находилась под таким впечатлением, эмоции были настолько сильными, что она даже не заметила, как обыкновенные слова стали складываться в стихотворные строчки:
Я почти что убила ребенка.
Я уже руку к нему поднесла.
Вата, пропитанная раствором,
Невыносимо пальцы мне жгла.
Но внимания не обратила
На этот признак, а зря…
Лишь кровь в жилах бурлила.
Лишь кровь перед глазами была.
Он лежал предо мною жалкий.
Весь израненный он лежал.
Протянула руку я с ватой,
Чтоб избавить его от ран.
Только я к нему прикоснулась –
Так он крикнул до слез в глазах!
Кровь, что недавно остановилась,
Хлынула снова багряной рекой.
Я почти что убила ребенка.
Прямо этой вот рукой.
Художник, хоть ты слеп,
Но я знаю... Знаю,
Что видишь ты свет во тьме!
Помоги мне! Ответа не знаю…
Как мне жить с этим страхом в душе?
Под конец Цунаде почти кричала, тело била дрожь, а из глаз текли непролитые слезы. Наруто помолчал немного, собираясь с мыслями, а потом взял руку девушки и крепко ее сжал, в знак сочувствия и поддержки. Только после этого он заговорил, и его слова невольно тоже начали складываться в строчки:
Знаешь, люди все совершают ошибки…
Кто-то малые, кто-то нет.
С этим невозможно смириться:
С этим можно только жить.
С каждой раной, с каждой болью душевной
Ты становишься только сильней.
Тебе больно – а ты улыбайся как прежде…
Брось вызов навстречу судьбе!
Вот ошиблась. Тебе больно и страшно.
Я понимаю… Но ничего.
Поднимайся – и в путь!
Ведь остаться на месте ужасней…
Но об ошибке не забудь!
Нельзя забывать прошлого –
Оно часть нас.
Но не смей поддаваться оному:
Быть поглощенным им – не для нас.
Вот сказала ты:
«Почти что убила».
Ну, так значит, медиком стань!
Чтобы в следующий раз,
Если так уж вышло,
Спасти его в сей же час.
И снова на крыше воцарилась тишина. Каждый сидел, задумавшись о чем-то своем. Наруто снова начал рисовать, не отпуская руку девушки. Цунаде же сидела, боясь шелохнуться, схватившись за ладонь Мастера как за спасательный круг.
С тех пор много прошло времени, но слова о медике прочно засели в ее голове...
***
- Цунаде-сама, почему Вы не отвечаете? С вами все хорошо?
- А? Простите, я задумалась. Так какой был вопрос?
Журналисты переглянулись и повторили:
- Мы спросили, почему вы решили стать врачом.
- Ах да. Я выбрала эту профессию по совету одного человека. Однажды он мне сказал следующие слова: «Ну, так значит, медиком стань! Чтобы в следующий раз, если так уж вышло, спасти его в сей же час». С этих слов все и началось...